团结聚邻·春风送暖 绿动社区 ——新民市辽滨街道民族社区创城志愿活动#振兴新突破 我要当先锋##平凡亦英雄##沈阳有位来#
春风化雨,润物细无声;万物复苏,大地换新颜。一年一度的植树节到来之际,为美化环境,增强社区党员群众兴绿、植绿、爱绿、护绿意识,切实改善社区生态环境,打造宜居绿色家园,增强社区居民群众的志愿服务先锋意识,3月12日,辽滨街道民族社区组织雷锋志愿者到华夏小区开展植树节活动。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:忍辱如地

「忍辱如地是以大地喻平等的忍辱。平等即離諸分別」,沒有分別了。我們生活在這個世間,順境我們接受,歡喜;逆境也接受,沒有怨恨,平等心接受。為什麼?一切法從自性生,它本來是平等的,平等跟平等相應。

順境我起貪愛,逆境我生怨恨,與性德不相應。不相應就叫造業,造業就有果報,造的是善業,三善道受報;造的是惡業,三惡道受報。換句話說,三善道是消福報的,三惡道是消業障的,平等的,沒有好壞,所以一定要用平等心來對待,就正確了。這講環境,有順有逆。

人事更重要,我們每天跟這些人接觸,人裡面有喜歡的有討厭的,就是有善人有惡人。對待善人惡人也要平等,善人不生貪戀,惡人不生瞋恚,這叫真修行,這叫真功夫,清淨心、平等心就這樣修出來了。

本來是清淨平等的,現在被染污了,善緣順境生貪戀,被貪戀染污了,逆境惡緣生怨恨,被怨恨染污了,這就錯了。你本來是佛心,佛心是清淨平等覺,現在變成垃圾桶,自性裡頭原來沒有的,統統給它裝滿了。拿自己的真心本性,當作外面的垃圾桶,什麼都往裡頭放,不能怪人,要怪自己,是你自己願意裝進去的,任何人都不能勉強你,自作自受,要覺悟,不能不覺悟。

下面說,平等即離諸分別,平等什麼意思?於一切法不分別不執著,平等了。不分別是平等,不執著是清淨,不染污了。執著就不清淨了,分別就不平等了。我們今天來學佛用什麼心?用不清淨的心,用不平等的心,所以我們沒有悟處。如果學經,學經教,用清淨心用平等心,你會覺悟。

恭錄自 2012淨土大經科第517集2013/11/25

淨法師:清淨如水

『清淨如水』,「菩薩清淨,猶如淨水,能洗除種種塵勞垢染」,故云『洗諸塵垢』,塵垢是染污。如果懂得清淨心是我的真心,時時刻刻保護清淨心,不讓它被外境染污,這叫什麼?環保。

這十幾二十年講環保,我在初學佛的時候沒聽到過這個名詞,六十年前,可見得那個時候的環境還很清淨。到提倡環保,環境不清淨了,有嚴重的染污,大家才提倡環境保護。有人問過我,環境保護能不能收到效果。我答覆他的,不能。他問我為什麼。

環保要從心地做起,我們的心被染污,外面環境肯定受染污;我們的心要清淨,外面環境就會清淨。環保要從清淨平等做起,這個難,這要傳統教育,要佛法的教育,要宗教的教育,特別是因果教育,幫助大家覺悟。

一定要保護自己的清淨心平等心,覺而不迷,正而不邪,淨而不染,這叫三皈依,我們開講之前念三遍。皈依佛,佛什麼意思?佛是覺悟,覺而不迷。法是正知正見,正而不邪;僧是清淨,六根清淨,一塵不染。

三寶是自性的三寶,我們的真心本來是覺正淨。我們每天多念幾遍,想到我要回歸真心,我要用我的覺正淨。覺正淨反面是迷邪染,迷邪染,那個要命,那就真正是五濁惡世。把五濁惡世轉變成覺正淨,這就是佛法,這就是菩薩道、菩薩行。

所以三皈,早晚課裡頭有,我們每一堂講經前面有,特別提醒自己,遠離迷邪染,回歸覺正淨,這真正三皈,皈依自性三寶,不是外面。所以叫「洗諸塵垢」,塵、垢都是講的染污。

恭錄自 2012淨土大經科第517集2013/11/25

淨法師:熾盛如火

『熾盛如火,燒煩惱薪』,薪是柴火。火比喻智慧,薪表示煩惱。「菩薩智慧猛利,熾盛如火」,煩惱現前,智慧都把它化解了,好像火把這些柴火全部燒掉了,取這個意思。那麼由此可知,煩惱從哪來?從迷惑來的,迷生煩惱;覺生智慧,不生煩惱。覺正淨都生智慧;迷邪染決定生煩惱。學佛遠離迷邪染,回歸覺正淨。

恭錄自2012淨土大經科第517集2013/11/25

淨法師:不著如風

『不著如風』,不執著,如風。「風性流行,一切無住,亦無執著」。像風一樣,風吹過,風任何一法都不執著。沒有執著,「行諸世界,自在無礙,如風行空」。我們處事待人接物要像風一樣,真誠、恭敬、柔和接人,待人接物,於一切法沒有任何貪求,沒有執著、沒有分別,就自在無礙。

恭錄自2012淨土大經科第517集2013/11/25

小故事!佛典故事丨道心坚定,必定成佛

天上天下无如佛,十方世界亦无比。

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

昔日,佛在王舍城灵鹫山,与五百阿罗汉一起,于天亮时,着衣、持鉢,入城乞食。当时城内有一位全国最为贵显之人,名叫檀尼迦柰,居住在地势高且干燥之处,舍宅极为富丽,院墙有七重门。他有一子,单名为制。制十六岁时,父亲檀尼迦柰去世,所以制便一直与母亲同住。有一天,佛来到他家乞食,当时制正站在第三道门处,遥望佛来,心想:「此人相貌何其端正!相好有如明月珠,光明如日月,身色如黄金,就像十五的满月般圆满。」佛站在门外,制便赶紧走进屋内,告诉母亲:「我看见有一人端正相好,天下无双,我有生以来从未见过如此相好之人,他现在就在门外托钵乞食。我们应当供养。」其母生性非常悭贪,不肯布施,制便说:「请母亲看在我的份上,供养这个人吧!能供养这个人,就像病者得遇良医;供养这个人,名声可达于天上天下。现在这个人,就站在门外。」制的母亲还是不肯,制便不停地说服,最后母亲生气了,说道:「你一直烦扰我,让我感到很烦乱。这个人不是为了乞食而来,只是想欺骗、戏弄你而已。你这个小痴儿,如何能知道?你若还继续这样要求,我就杖打你,直到你停止。」佛早已知制的母亲生性悭贪,便放大光明,光明彻照七重门内。制见到佛的光明,非常欢喜,便又立即来到母亲面前,说道:「愚人不知布施,就像盲人因为看不见而堕入火中。世间之人因为悭贪,不行布施,后必得祸。若人心念恶、口言恶、身行恶,愚痴又不信佛法僧三宝,死后将堕地狱、饿鬼、畜生三恶道中。若能不悭贪、行布施,后必得福。身行善、口言善、心念善,不仅自己获福,家人也会得福荫,并得与智者常相随,得智慧。」制接着说道:「若母亲不肯供养,我就用我今日的饭食来供养,我宁可一日不食。请母亲快把饭食拿给我,我要供养那个人,免得那个人离去。那人若离去,很难再遇见。」

制的母亲还是不肯,制就自行去取自己的一份饭食,又拿了自己最好的衣服,前去佛那里,顶礼佛,合掌恭敬说道:「我带来我的衣被与饭食,至诚供养佛。」佛默然不应。制又说:「佛是人天导师,愿哀悯度脱我等,请接受我的供养,令我得福。」如是三次祈请,佛便接受,制感到非常欢喜。佛告诉制:「你已降伏所有悭贪,今日你供养佛衣被与饭食,以此因缘将使你所求皆得满愿。」制非常欢喜,便向佛说:「我所祈求的,不是求作忉利天王,也不求作大梵天王,更不求世世富贵,唯愿能有和佛一样的智慧光明。」佛言:「大善!你的愿望可达成。」这时忉利天王释提桓因听到制的心愿,合掌恭敬来到佛前,然后告诉制说:「你今日仅拿少量的饭食与衣被来供养佛,就想求作佛,这是不可能的,即使过了十劫、百劫、千劫、万劫、亿劫,你也还没办法成佛。」制回应:「我当然不会想用供养一餐饭食的福报就求作佛,我会时保善心,精进不懈追求佛道,相信将来一定能够成佛。」释提桓因又说:「即使你用和须弥山一样多的四宝来供养佛,又以慈心护念天下人民,如是经过千万劫、亿万劫,你也还不能成佛。」制回覆:「譬如木匠拿着斧头进入山林,想寻找合适的树木来砍伐,一定会选择长得好、端直的,觉得是最理想的才会砍伐。我不会仅用供养一顿饭食与衣被的福报,就求作佛。」释提桓因再向制说:「成就佛道是很艰苦的,你不如求作大梵天王,或是求作忉利天王。想求作佛,是非常难的。」制问释提桓因:「你见过阎浮提吗?」释提桓因说道:「见过。」制说:「假使大火遍烧其中,且烧至天上,即使要我投身其中,牺牲性命,我求成佛之心也绝不终止。」释提桓因一听,说道:「让阎浮提遍烧火焰,会杀害当中的人民、畜生及蠕动之类的生命,你口言恶、心念恶,死后当堕入地狱,怎能成佛?」制回应:「世间人民及蠕动之类的众生,我皆以慈悲心托付与弥勒佛,弥勒佛自会度脱他们,而我求佛之心绝不终止。」制接着说:「忉利天、大梵天天人所居之处终会败坏,天人也有寿终命尽之时。请不要以天人的想法来测度他人,而生贡高之心。」释提桓因一听,合掌向制说道:「你求成佛的心意坚定,将来一定会成佛。」制说道:「我会持守善心,精进不懈追求佛道,相信将来一定能成就佛道。」释提桓因默然不再语。佛告诉制:「你常发愿,愿成就佛道,并以精进心供养承事诸佛,前前后后总共会供养承事六万尊佛。如是过了两百亿万劫后,你将不再堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道中;再过两百亿万劫,你会成为转轮圣王,统领四天下,拥有十亿小国;你所行端正,命终后,会投生到梵天、兜率天,天寿尽,再下生人间作转轮圣王,命尽后,将再投生于梵天。如此天上人间往返经百亿万劫后,你当作佛,佛号须弥迦罗,并将度脱天上、天下之人。你出生之时,光明遍照一万二千亿天地,向上彻照至二十八天,天地皆为之震动,夜晚明亮如白日,当时人寿为七千亿岁。你的身高有两百丈,拥有一万一千座城池,每一座城池占地四百八十里,城墙都是用精美的金银、琉璃、水晶、珊瑚、砗磲、玛瑙等七宝来装饰。你成佛时,说法两会,第一会说法,有六千亿沙门得证阿罗汉;第二会说法,有四千亿沙门得证阿罗汉。当时的人民不偷盗,男子、女人都很善良;大地平正;人民没有疾病忧苦,生活安乐;每天天空会下雨三次,清洗空中的尘土;人们若有事要商议,会聚在一起开会;夏天不热、冬天不冷,气候宜人。你说法的精舍名为难提陀;于时若有男子、女人持戒,布施供养佛、辟支佛、阿罗汉,祈求作佛,皆得成就。佛道不可不求,就像八方上下没有穷极,佛的智慧也是如此。」佛说法毕,制与比丘们皆至诚顶礼佛,作礼离去。

——故事选自《佛说长者子制经》

#中华传统文化##佛教故事##传统文化大讲堂#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • 肖战《我们都将奔赴美好未来》 梦 张开白色翅膀 行囊里装满 未来的重量 向上生长 长成一片阳光 照亮每一个 深埋在角落的希望 梦 织成柔软衣裳 缝补着沮丧
  • ⚡ [最高法称要“敢于纠错、及时纠错、全面纠错”][话筒]沈阳市皇姑区检察院依法监督发出沈皇检民(行)执监[2019]21010500004号检察建议书,建议撤
  • #每日一善[超话]##阳光信用 每日一善# 属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆;想要得到的一定要努力;累了把心靠岸;选择了就不要后悔;苦了才懂得满足;痛了才
  • # 乡巴佬再次在深圳行 #这法院看地图就知道荒凉,没想到是打车打半小时都没人接单的荒凉[单身狗]被迫感受人生第一次摩的出行,经历了全程心跳180的十分钟,还差点
  • ♡不需要长时间游戏,偶尔有空去看看就够了,适合你们忙成狗的打工仔[旺柴]♡我不允许还有人不知道!2020.06.08 九点十四分和先生在一起了(先生和夏天一起来
  • 【喜讯】近日,西交利物浦大学生物科学本科专业成功入选江苏省“高校国际化人才培养品牌专业”。】蚌埠市卫生健康委委属事业单位第二批紧缺专业人才“校园招聘”公告为加快
  • 如果非要说,我想约摸是主动和谦逊一些的吧,剩下的便看相处的感觉了。)如果说牺牲健康得到的成果是自己的,那么一切就值得但显然不是...只是一个拿不到了钱,拿不到成
  • #我国实现全流程机器人自动化孕育克隆猪#】记者5月31日从南开大学获悉,南开大学赵新教授科研团队联合天津市农业科学院畜牧兽医研究所针对人工克隆技术存在的相关问题
  • 医生看了一下我的喉咙说 哟看你这肿的 看起来就好疼呀[摊手][摊手][摊手]我 用你说?我就拍了!
  • 目前,可以通过佳学基因致病基因鉴定进行确诊,也为后代的优生优育提供了遗传咨询依据。目前,可以通过佳学基因致病基因鉴定进行确诊,也为后代的优生优育提供了遗传咨询依
  • 大哥带我进NATO,大哥替我挡nukes[微风]十年前我在北欧的时候确实芬兰经济又不行人又土(沾染了一些斯拉夫气息)但这十年Finnair搞得有声有色,赫尔辛基
  • 我们认为,绿色金融是一个有力的抓手,可以把过渡期任务的完成同乡村振兴战略的实施结合起来。巩固脱贫攻坚成果是五年过渡期的中心工作,过渡期任务的核心就是坚决守住不发
  • 算凑单的时候记得使用预售款凑哈!抢到名额共到手8个[舔屏]折算一个才11史低啊!
  • 司机们对民警的善举表示衷心感谢:“警察不怕风险、不畏严寒,日夜守护在一线,守护着人民群众的安危,十分辛苦,我们也绝不给大家添麻烦,一定耐心等待,感谢你们,辛苦了
  • 不知不觉你迎来了你的16岁生日,很庆幸我没有错过你的16岁生日,愿你永远相信光的存在,坚持自己的梦想,让大家看到在舞台上闪闪发光的你,我们的航酱也要长大一岁了,
  •   在28~36周不需使用润肤乳,初乳出现后孕妈咪可在沐浴之后,挤出少量乳汁,涂在乳头周围皮肤上。这样做的主要目的是保持乳房卫生,还可使皮肤逐渐变得结实耐磨,日
  • 于是,不管是晴天,还是下雨天,哪怕走过她家门前的时候,下雨的时候,总是有一条很深的水沟,老是会溅我一身泥,我也愿意去找她一起上学#成都婚纱照#法国文学老师:在我
  • 虽然温暖的黄油能和其他材料均匀混合,但是因为黄油太软,分子的移动速度太快,气泡无法真正形成,后果就是有点像低温材料制作的蛋糕那么粗糙。这原因很可能是因为室温面糊
  • 从明天起,做一个幸福的人喂马、劈柴,周游世界从明天起,关心粮食和蔬菜我有一所房子,面朝大海,春暖花开书法作品从明天起,和每一个亲人通信告诉他们我的幸福那幸福的闪