日复一日,踽踽独行。但只要笃定而努力地活着,即使生不逢时,你人生最坏的结果,也只是大器晚成。

人的际遇总会潮起潮落,会被不理解,会有不尽人意。此时,恰恰是人生最关键的时刻。我们需要等待,我们需要耐心,我们需要信心。相信,生活与命运终将不会抛弃自己,如若耐不住寂寞,就看不到繁华。#致自己#

我发现我被骂很可能是因为我不够“圣母”,如果我是说“希望普通老百姓没事,驻日美军全部死绝,仇中者全部死绝”可能没人骂我

一面的观点往往会产生很多的争论,因为有很多人往往因为一段话中的某个词语或者观点触发了脑中的“图景”——比如 一说到俄罗斯就想到战斗民族,一说到读书 可能就是读书改变命运等

我仅仅只是反对嘲笑天灾人祸——如果是在日常中突然说一句,肯定没有人骂我,而此时的语境里有日本,就触发了他们心中的仇恨情节,直接 把我 从反对嘲笑天灾人祸——→精日,然后就开始把我当精日分子骂

这种人往往没有独立思考的能力,因为他并不理解我真正想表达的观点,并且没有同理心,共情力,这种极度冷血的人对有同理心共情力的人就会非常仇恨,因为他看不起有同理心共情力的人,他崇拜理性,自己却是最不理性的人。

理性不理性不重要了,人起码得有人性。

诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就美国海军战舰锈迹,比俄罗斯海军都差,别说海军军舰锈迹不是战斗力的体现,天天军舰都这样,那就是有问题了!什么没家教死人 死人毛 bù nián ,要去杭州你现在
  • ”11、“我知道你最近很累,是那种看不见的、身体上 、精神上的、人际关系上的、面对未来那种无力感, 但请你一定不要停下来,因为你的人生不可能就止于此了,再坚持一
  • 有一种相随,叫做有你有我,如影随形。总会有那么一个三观相近的人一路相随,谈人生,写意梦想。
  • 经过2年多的整理财务,日前有了初步结果,开始兑付部份回款。经过2年多的整理财务,日前有了初步结果,开始兑付部份回款。
  • #中华民俗汇览# 【灯红酒绿:为什么古人认为酒是绿色的?】 市面上卖的酒无非白酒、黄酒、红酒,绿酒还真是不多见,也可以说没见过。 大多数人对于绿色的水本来就没
  • 足球网站GOAL的记者指出,梅西很可能在1月20日才能回到俱乐部。阿根廷Tyc体育认为,梅西可以在1月15日复出。
  • 来个自我介绍!(之前的被夹了……叫ame/阿麦目前深坑小排球忠实的古森妈妈粉,古森元也我永远的大宝贝[单身狗][单身狗][抱一抱]井闼山表兄弟无差洁癖[悲伤]对
  • 然后是病毒、真菌等,其中病毒性肺炎也有很多种,目前大家最怕的就是新冠肺炎病毒,因为这个传染性强,稍不留神就扩散了。再做新冠肺炎核酸检测同时,医生也给患者安排了胸
  • 创新工作机制,规范执法行为在总结工作经验并广泛征求各业务部门意见建议的基础上,创新制定《司法警察参与法律监督调查核实、自行补充侦查,助力“四大检察”融合创新发展
  • #美食[超话]#其实幸福很简单,美美的吃一餐,也是一种幸福。虽然也很想买萌妹子的手办,但是男人的浪漫也很重要[害羞],作为一个老海米,真的,超级开心。
  • 赛道的本质就是品类选择,甚至今天我认为绝大部分的消费品牌,其终极目标是要成为“品类品牌”。3.高装修成本从产品为王走向颜值即正义的时代,餐饮行业竞争加剧,不仅要
  • 故事很多人应该都知道,刘慈欣通过科幻故事的方式对教师这一职业进行了赞颂,在宇宙边远角落的地球上的偏僻小山村里,教师奉献自我将知识传递到下一代人。抛开故事最主要的
  • 那是他们最辉煌的时候,可这辉煌却是短暂的,因为陈志朋要去服兵役,公司不可能让另外两个人干等着他,小虎队就这样解散了。陈志朋和他们不同,因为从小就被人说长得像张国
  • 南北朝xian本来就水火不容的,即使在当时那个年代有脱北者,他归根结底也是北朝xian人,之前记得有一位网友举了一个生动形象的离子,中国某高校女学生与日本jia
  • 『表明自己在好好生活的治愈文案』 ▫隐藏野心,悄悄发光。 ▫想去快乐里躲一躲。 ▫内不愧心,外不媚俗。 ▫再见面时送我一束花吧。 ▫时间治愈的是 愿意
  • 神位禅境乃清修之所,喜静不喜动,不宜摆放在靠近电器的地方,电视、电冰箱、等电器属动,启动的时候也非常喧闹嘈杂,会打扰到所供奉的神佛。神位禅境乃清修之所,喜静不喜
  • 2-关于波吉仿妆的头,这也是“声称我抄袭or擦边的缘由”娃圈cos是个很正常的事情,仿妆也是正常的。在我浩瀚无垠的相册挖了几张曾经以及现在都很喜欢的照片。
  • PART 10 这一年,我们以文化聚力发展。PART 07 这一年,我们以创新引领消费。
  • 这不今日这部《完美伴侣》讲的也是两对极端夫妻——“女强男弱”VS“男强女弱”的“完美碰撞”绝了不是?别人老公才是适合自己的理想伴侣不得不说2022年真是个有爱的
  • 最近倒是忘记了这回事儿,直到她递给我的时候才想起来,当时没觉得有什么,但是在车上的时候觉得好感动,大概就是她觉得好的东西也要分一点给我才好。今天为了赶火车五点半