供佛十方式

供养佛陀,可以用十物供养(十供养),即香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣。

香供养,香能通气养神,传达境界。燃香时,香自灭而留香与人,这就是佛教中舍己为人的精神。所以燃香不是要烧香给佛陀,而是我们要懂得香的精神。

花供养,花能清心养目,用花供佛,庄严佛堂,或每日在花瓶中插些鲜花,清香扑鼻,让人醒心悦目。庄严的佛堂衬上几朵淡雅芬芳的花,恭敬之心,油然而生。

灯供养,灯并不完全指电灯,比如蜡烛,油灯之类能照暗为明的东西,都属于灯供养的范围内。佛教传法亦名传灯。佛教传法,如父传财于子,但其意义不同。钱财传他人,己身积财必会减少。而佛陀传法,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”。佛陀传法对己不减,对彼有利。灯又有去暗投明之义,希望每一个人都能做一盏暗路中的明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地。

果供养,“果”指水果,大众用新鲜可口的水果供佛,功德巍巍。“果”又有结果的意思。人每做一件事,必须有始有终,不得半途而废。就像种果树的人,必须耐得起辛劳、栽植、施肥、灌溉,待树开花结果,才有丰富收获,所费劳力也才有个代价。学佛者亦如是,要发大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻碍,切莫退失道心,毫无结果,岂不可惜!

茶供养,茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍。此指示学佛者,昏沉不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确?

宝供养,金银财宝拿出门,处处皆可用。一个人若有了“信”,于己有信。对师长、朋友们守信,不欺暗室,无愧衾影,则人敬如神,待若上宾。

珠供养,珠者表圆,学佛的人做事要圆满,待人要圆融,不可有所偏差,有所不圆。

衣供养,即用衣服供养三宝。衣在此引申著依靠之意。从事上说,衣服须穿著在身上,才能显出衣体的好坏。从理上说,学佛的人,须依佛、依佛经、依靠出家人,按照佛指示的路径去实行,才能得到究竟解脱。

食供养,用饭菜供佛,表恭敬之心,且含义深广。佛子在供饭时,以七粒饭出食念曰:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”另加咒语三遍谓:“佛法之理深妙,不可以心思,佛法之事希奇,不可以言议。”佛以大慈施一切众生乐,以大悲拔一切众生苦,今因慈悲之力,则十方通达,了无障碍。以七粒之微,普遍十方,一寸之鲜,施周法界,可知法力难思。

涂供养,“涂”梵语,即水。经云:“水能离垢得清凉。”水不但能洗除众垢,令物清净,并且水还具有和合性,无论大江、小溪汇聚一方,皆成一体。就好比大众学佛,最后都能成佛。所以用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉荡涤,心既清净,自性现前,又何叹成佛路远呢?学佛人都应该学水的和合,水的平等无差别。那么,待人处事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然过得心安理得,轻松快乐。

#佛经[超话]#《大般若波罗蜜多经》卷第579

第十一分布施波罗蜜多分之一(15)
是诸菩萨若时若时,于己善根不执我所,施十方界一切有情,愿皆离苦,得永安乐。此诸菩萨尔时尔时,善根增进,邻近无上正等菩提,能疾证得一切智智。
是诸菩萨若时若时,于己善根不执我所。此诸菩萨尔时尔时,摄受无量殊胜善根。何以故?满慈子,此菩萨心,境无分限,回向证得一切智故。如是菩萨随喜俱心,方便善巧,虽持随喜所引善根,回施有情,而于善根及有情类,都无所执。虽愿有情解脱恶趣及生死苦,而于恶趣及生死苦都无所执。

#佛经[超话]#《大般若波罗蜜多经》卷第579

第十一分布施波罗蜜多分之一(7)
又满慈子,诸菩萨摩诃萨修行布施,作是思惟,若诸有情眼所照处,愿彼一切,皆得如是我所惠捨饮食等物。若诸有情,受我所施饮食等物,随己所须,少分受用,持余转施他诸有情,彼诸有情少分受用,复持转施诸余有情。如是展转尽有情界,皆同受用我所施物。我由如是布施因缘,摄受善根,量无边际,复持无量善根,普施十方诸有情类,皆求解脱恶趣生死。未发无上菩提心者,令速发心;已发无上菩提心者,令永不退;若于无上菩提已不退者,令速圆满一切智智。
是诸菩萨若时若时,摄受善根,展转增长。此诸菩萨尔时尔时,摄受一切波罗蜜多。是诸菩萨若时若时,摄受一切波罗蜜多展转。此诸菩萨尔时尔时,展转邻近一切智智。
当知如是诸菩萨众,方便善巧,虽施少物,而获无量布施善根,何以故?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 直到自己走进社会,才真正理解,福缘皆有因,你付出什么,世界就回馈给你什么。 我们也都希望自己的生命中能出现贵人,来帮助自己渡劫平难。
  • [awsl][awsl] 啊对,还可以让许教授和知名占星师一起上节目,阿明:从理论上我应该站许教授,但从感情上,我站我姐!但有点是早就想好的梗,我想先认识阿明,
  • ” ——高屋奈月 10.虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。 ——朱生豪 13.风大得很,我手脚皆冷透了,我的心却很暖和。
  • 采用双针工艺,精工细腻针织,使得袜子更加绵柔亲肤,触感可以用软糯来形容,也正因为这样更高的工艺制作,袜子更不易变形,多次洗涤后依然能保持弹性,一字后跟工艺,加固
  • 人贵三得:静得下心,沉得住气,拐得了弯 世事无常,从古至今来皆是如此。 人生,就像一场旅途,有一马平川的顺遂,也有九曲十八弯的坎坷。 山重水复疑无路时,唯有静
  • 人可笑在兜兜转转,忽闹忽笑,真的不是在随意展示表情,是我在试着向你表达我喜欢你的情绪,能明了么 ,有一次我低下了头,甜笑藏满了嘴唇,那次我抓了你的衣角,真抱歉我
  • 使用‮运转‬符可助己‮人助‬:或财运亨通‮仕或‬途顺利或学‮有业‬成或感情‮满美‬;金秀‮水风‬的太岁符:不同于外面的‮体集‬太岁符,我们的‮岁太‬符都‮为是‬
  • 当然了,秦琼这个天下第一保持的时间并不长,很快就被后起之秀取代了。由于长年征战,秦琼留下一身伤病,痨病尤为严重,李世民体恤秦琼的身体,于是在北伐时打算让尉迟恭挂
  • 9. 没发动态的日子里也有好好生活10. 被爱很难、生活也难11. 有趣的事要分给有趣的人12. 有预感,都知道,都明白13. 无人问津的日子里我都在努力14.
  • 今天早饭晚饭都忘记拍了,早餐一人两个肉包子两个茶叶蛋,小朋友喝牛奶我喝咖啡。晚饭我吃了两包子,芦笋炒豆干,宝宝吃白菜水煮面、红烧肉和一包牛奶。
  • 符建涛在深圳的兰园小区出生,他丢失后,我们一直租住在这里,就是希望他能有一点点印象,可以找回来,如果搬家,担心他回来找不到我们。可能我们比较迷信,我们去问过一个
  • 在现实生活里,很多人可能并不知道自己患上了双相情感障碍,长时间情绪的高低起伏会给他们的生活工作 Ą带来很大影响。不知道川农er们是否存在这种双相情感障碍的情绪问
  •  得益于便利的交通,在景德镇,像王博文和易梦寻这样的“景漂”达3万多人,其中不少人还是漂洋过海而来。  远在浙江的钱江源,也因高速的建成,吸引了追寻绿水青山的客
  • 从这里可以看出,单台机组制冷量范围90kW~300kW是涡旋和螺杆重叠的区域。今后各位老板遇到单台机组制冷量范围在90kW~300kW之间的项目,可以在涡旋和螺
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#️ #阳光信用# 善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善,才会有善行善举,
  • 去年 9 月,荣耀发布了 Magicbook V 14 2021 笔记本。目前搭载 12 代酷睿 H 系列处理器的笔记本已经上市一段时间,搭载 12 代酷睿 P
  • 今天看到可爱修狗的视频,突然意识到养狗其实和找女/男朋友在很大程度上是一样的陪伴与被陪伴 爱与被爱 讨好与被讨好很少有人仅仅为了给小狗一个家去养狗也很少有人为了
  • 我我们要要适应代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责责任感,树立民族自尊心与自信信信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,
  • 随后民警又联系了他们的转运车辆,并告知其路线,该车于12时许顺利将三位务工人员接走,并对民警表示了感谢。具体内容如下:按照省、州、市关于统筹推进复工复产的工作要
  • ”“俄乌冲突的确推高了国际粮价,但这对中国国内市场的影响是很小的,”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥对《环球时报》记者说,首先,从中国粮食的进口组成来看,大