【136.】【每天读点原经文】

【大佛顶首楞严经】

唐.中天竺.沙门.般剌密谛 译
乌苌国.沙门.弥伽释迦 译语
罗浮山南楼寺.沙门.怀迪 证译
菩萨戒弟子.前正议大夫.同中书门下平章事.清河.房融 笔受

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

卷六

圆通实如是 此是微尘佛 一路涅槃门 
过去诸如来 斯门已成就 现在诸菩萨 今各入圆明 
未来修学人 当依如是法 
我亦从中证 非唯观世音 
诚如佛世尊 询我诸方便 以救诸末劫 求出世间人 
成就涅槃心 观世音为最 
自余诸方便 皆是佛威神 即事舍尘劳 
非是常修学 浅深同说法 
顶礼如来藏 无漏不思议 愿加被未来 于此门无惑 
方便易成就 堪以教阿难 及末劫沉沦 
但以此根修 圆通超余者 真实心如是 

于是阿难及诸大众,身心了然,得大开示,观佛菩提及大涅槃,犹如有人因事远游,未得归还,明了其家所归道路。普会大众 ,天龙八部,有学二乘,及诸一切新发心菩萨,其数凡有十恒河沙,皆得本心,远尘离垢,获法眼净。性比丘尼闻说偈已,成阿罗汉。无量众生皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊!此诸众生去佛渐远 ,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问 安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教。
回向:
愿以此功德
普及于一切
我等与众生
皆共成佛道

1942年,62岁的弘一法师心知大限已到,他提前写好遗嘱,再三嘱咐他的遗体装龛时,在手脚下都要垫上一个碗,装上水。不久,他写下“悲欣交集”四个大字,安详去世。

对于弘一法师的绝笔大家都比较熟悉,就是著名的“悲欣交集”4个字。何为“悲”?为何“悲”?何为“欣”?为何“欣”?何为“悲欣交集”?为何“悲欣交集”?这些问题终成悬案。
在关于“悲欣交集”的所有解释中,上海音乐学院钱仁康教授的说法最令人信服:“‘悲’是悲悯众生的苦恼,‘欣’是欣幸自身得到解脱”。这确实很符合弘一法师的心境修为。

实际上,弘一法师的绝笔并非4个字,而是7个字,在“悲欣交集”之后,他还注有“见观经”三个字。而最令人动容的则是最后的那个句号,它象征着弘一法师生命的终结和圆满。

“悲欣交集”出自《大佛顶首楞严经》卷六:“阿难整衣服。于大众中合掌顶礼。心迹圆明。悲欣交集。欲益未来诸众生故。”弘一法师为了指引人们理解“悲欣交集”的真正含义,于是注释了“见观经”三个字。也就是说,弘一法师临终时参悟了《观经》里所述的“见佛闻法,顿证无生”,达到了超脱生死的人生最高境界。

弘一法师临终前的“悲欣交集”,是我们凡人都无法企及的高度,而《观经》中的“见佛闻法,顿证无生”,更是我们凡人无法参悟的人生境界。

李叔同的一生有悲有欣,悲的是他一生都在送别,告别初恋、至亲、挚友,这人生,就是失去所有人的过程;欣喜的是他遇到了一个满眼都是他的女子,并且这次他选择先离开。

弘一法师六十二岁时,与朋友在雁荡山icon会面,朋友问他有何思绪,弘一沉默一瞬,答:人间事,家中事。

即使是弘一,也未能放下红尘里的恩恩怨怨;即使是狠下心去抛弃她,留她一个人在清晨的浓雾中绝望痛哭,李叔同也没能忘记那个满眼都是他的女子。

弘一法师是晚清奇人李叔同,大家一定都听过他创作的歌曲《送别》:长亭外,古道边,芳草碧连天……

朴树有一次在演唱会上唱起这首歌,他流泪感慨,如果我能写出这样的歌曲,死在这里也值了。
光绪六年,李叔同出生在一个豪奢富贵之家,他父亲礼佛、乐善好施,小时候的李叔同就深受佛法熏陶。

他母亲只是三姨太,不是正室夫人。在父亲死后,长兄承家,一切事务由哥哥接管,他们母子二人在家中地位顿时尴尬。

自那以后,母亲终日低眉顺眼、谨小慎微,年纪小小的李叔同看在眼里,似乎也明白了什么。

兄长严厉,与宠爱自己的父亲不同,他对李叔同非打即骂,稍有错误,必加严惩。

他开始学会,如何去收敛自己孩童的天真,整日将自己沉浸在佛经里。

一卷卷诘屈聱牙的经文,让他找到了一种空灵的感觉。

就好像有什么东西,在心底悄悄地生根、发芽。

他早慧,八岁的时候,就已经熟读四书五经,其他国学典籍也倒背如流。

十五岁时,吟出一句:人生犹如西山日,富贵终如草上霜。

有老学究赞叹,说:这孩子旧学功底这么好,他日可学八股文章,考他个状元回来。

又顿了顿,说:可这诗句虽好,就是暮气太重了些。

不论是母亲还是先生,都看不明白,这个声如蚊蝇、性格内向的少年,为何目光早已不再澄澈,只剩下参透世情的混浊。

由此可见,李叔同从小就是天才一枚,也许他的前世就是一名佛学大家。

了解了这些,你也许就会为这位文名与才气并重的大才子竟然在自己38岁那年选择出家,法号弘一,而不感到意外了。

这个消息当时引起轰动,在天津的妻子听闻后带着两个儿子找到寺里。他们在寺门外跪了三天三夜,弘一法师闭门不见。

名利双收的他为什么要抛弃妻子去出家?他为什么说“爱,就是慈悲”?还有,他的临终绝笔“悲欣交集“到底有何深意?

这些都是人们讨论至今,仍无定论的话题。他的神秘,他的高深,让他更加的令人难忘。

1942年10月13日(农历九月初四日)晚上8时,弘一法师安详圆寂于泉州不二祠温陵养老院晚晴室,没有挣扎,没有痛苦,他是真正西登极乐去了。

三天之前,也就是10月10日下午,弘一法师写下了临终绝笔,交给了妙莲法师。

众所众知,弘一法师是民国时期著名的书法家,但他写此绝笔时已经病入膏肓双手颤栗,所以字迹的力道和结构都有很大改变,但仍有很大的史学价值。

弘一法师的一生,像是一个传奇,据说在他圆寂火化时,最后留下1800多颗各种颜色的舍利。

弘一法师已经不在人世,但他的言行论述却被记载保留了下来,现在看来,那些文字,就像山涧清泉,冬日暖阳,让人读后不仅会心一笑:一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静以自然。

读大师经典,品味禅意人生,在仓促繁忙的生活之中,不妨静下心来,读一读那些让人心静,能够生出智慧的句子。感兴趣的小伙伴可以点击下面的链接,就可以拥有!(来源:溪行漫记)#历史##历史冷知识##历史小喇叭[超话]#

于是阿难及诸大众,身心了然,得大开示。观佛菩提及大涅槃,犹如有人因事远游未得归还,明了其家所归道路。普会大众,天龙八部,有学二乘,及诸一切新发心菩萨,其数凡有十恒河沙,皆得本心,远尘离垢,获法眼净。性比丘尼闻说偈已,成阿罗汉。无量众生皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集,欲益未来诸众生故,稽首白佛:“大悲世尊,我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:‘自未得度,先度人者,菩萨发心;自觉已圆,能觉他者,如来应世。’我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊,此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?”

尔时,世尊于大众中称赞阿难:“善哉!善哉!如汝所问,安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说。”阿难大众唯然奉教。

佛告阿难:“汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 私下脾气却这么好,表面团欺实则团宠啊~彬大概除了不会打鸡蛋之外没啥不会的了吧[羞嗒嗒]Cr.logo#高速提醒#(2021.02.17/23:00)目前返程流持
  • #泉州##泉州身边事##泉州生活##泉州美食##晋江##石狮#晚上几个朋友的家庭聚会,拖家带口的,终于到我发压岁钱的时候了[doge]某人春节回家他说他爸已经
  • 听杨秉辉先生谈医学科普与文艺创作】在众多医事类新媒体账号中,有一个名为“医学科普与文艺创作”的微信公众号,每周更新,内容的一大重头是医学科普文章。他是复旦大学附
  • #好物推荐##淘宝拍摄##好物装点生活##好物分享##生活美学# 我们家助理爱喝咖啡,作为中年少女的我爱喝水,家里的水壶没保温功能,助理给买了这款三界的保温水壶
  • [牛年大吉][牛年大吉]大家好,我是来自制药2001班的彭新悦,很高兴认识大家!#部门成员大曝光# 大家好啊[哈哈][哈哈][哈哈],台台又带着导播部的小可爱来
  • 哪吒汽车一直高度重视智能技术研发的同时,还根据行业现状、消费者痛点,将安全确立为智能化研发重点。2021年,哪吒汽车还将加强智能技术研发中心建设,通过扩容智能技
  • 幸福账单(三十一) 周末,给小崔老师约了好朋友一起去看电影《许愿神龙》,我跟小崔同学有幸专场观看《心灵奇旅》,不得不感慨一下,疫情期间电影院真真不容易,生意真
  • 世界在相续——人心的虚妄,亲情的淡薄,友谊的假象,利益的较量,身边的这个世界还真实吗?可每天我们又得穿梭在其中。每天醒来世界真实存在于眼前,可每晚睡着了我们的心
  • #斗罗大陆豆瓣开分#那些打一星的人其实压根都没看就开始黑,我弟也是斗罗大陆动漫爱好者,从不看任何电视剧,我直接给他安利电视剧《斗罗大陆》他很反感,说电视剧毁了动
  • 这种小成本网剧和原创剧本其实给主演发挥空间不是很大,但他们俩演得特别好,cp感也很足,剧荒的姐妹可以看一看呀。喜欢成成的我们真的是获得了源源不断的欢乐,同时还得
  • 所以他们和她们,都想我们这些可爱的人可爱死了是吗?男人也会因为可爱死了是吗?
  • 或许你会幸福,或许会不幸福,但至少我不会看着橱窗里的衣服,想象你穿上身自豪和美丽的样子,也不会如此般离开我已12年了。只要你肯去努力,你就是幸运的。
  • 周军说,团队最大的收获是摸清了水下文物富集的规律,获取了大量与古代地理环境特征有关的探测资料,这是未来继续深入开展考古和探测研究的基础。“这为将来的科学数据分析
  • 汪汪汪汪汪汪汪……说的就是,不过偶说老牛啊,偶都陪你吃了这么多天草了,你到底要什么时候陪偶啃骨头去啊?还是西厢记啊?
  • 佛经原文以及祖师大德对“一心三藏”的开示 1、佛经原文 而如来藏本妙圆心。非心非空。非地非水。非风非火。非眼非耳鼻舌身意。非色非声香味触法。非眼识界,如是乃
  • [并不简单]看样子对他来说,很有纪念意义呢~宇航员于1972年12月19日将这块编号为76015号的月球岩石样本送回地球。[并不简单]看样子对他来说,很有纪念意
  • ”禅师最后语重心长地跟他讲:“孩子啊,世界是在变化的,你要求外境不变,那是不可能的。后来,他遇到了一个禅师,这个禅师就指点他:“你要继续感到幸福。
  • [舔屏]”郭德纲扭头对身后站着的岳云鹏说:“都听见了吧,好好说相声,说相声说得再惨,我也没打过你们,因为我也打不过他们,知道吧,瞧他们一个个跟狗熊似的,真还手我
  • 2019湖北省公务员考试申论范文:科技支撑发展,创新引领未来#申论范文# 随着科技的发展,我们的社会产生了各种新的变化:大山深处的农副产品可以通过淘宝平台销往全
  • 而且名和利是共同存在的,名声存在时候,就会存在着利益,所以很多人都在费尽心机的追求人生的好名声,一方面希望自己在别人面前树立正人君子的模样,另一方面也想塑造一个