做人、做事、学佛、修行,有四个方向、四个要点——四无量心。无量无边没有范围,由小扩大的。四无量心是什么?四个字,“慈悲喜舍”。

先学慈悲心,慈悲是很难做的,嘴里讲讲的,真做到慈悲心很难。真的慈悲心就是普通我们一句俗话:“作蜡烛”。我常常用这句话比方,要自己变成蜡烛,“燃烧自己,照亮他人”,真是很难做到。你们都念过李商隐两句诗,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,对不对?若是菩萨道的慈悲,还要再改几个字:“春蚕到死丝‘不’尽,蜡炬成灰泪‘不’干”,那才是菩萨的慈悲!谈何容易?

学佛先学四无量心,学了慈悲心之后,最重要的是下面两个字,“喜舍”。“何谓为喜?答曰:有所饶益,欢喜无悔。”帮助人的、利益人的,决不后悔,就是喜。有时大家做了好事又后悔,像是布施一百元,后来想想,其实八十元就可以了,就后悔了。贪、嗔、痴、慢、疑、悔,为什么悔在根本烦恼中有这么重要?每个人一天到晚都在后悔中,比如吃饭,多吃了半碗,饭后要吃消化药,后悔多吃了,这也是悔。真正的喜心是,布施出去了就忘了。这个“欢喜无悔”非常难,你帮助过的人后来对不起你,你一定愈想愈后悔当初去帮他。能做到“怨亲平等”,才是功德。

“何谓为舍?答曰:所作福佑,无所希望。”我常说,一看到宗教徒就怕,我为什么怕教徒呢?这些人一到他们教主的像前,就下跪求平安求财富,都是求。如果这些教主、神明因为人家拜了就保佑他们,那第一就犯了贪污罪,收受贿赂。宗教应该是好的人你要救,不好的人更要救,拜了他要照应,不拜他的也要照应才对。所以这些宗教徒的心理很可怕的,都是有所求。大乘菩萨是一切放下,施与人家的恩惠记都不记,没有任何希求,所作的功德自己不求回报。乃至你打坐修行都不求成佛,只求自己心中的安详,因为自己的安详能影响到他人也安详,如此而已。即使对自己的子女也是持这样态度,我的孩子都去了海外,我同他们说,父子因缘到此为止,因缘是前生的事。我很抱歉,没有钱给你们,只能送你一张文凭,你从此也不用当我是你的父亲,我是公仆,路死路埋,不用你孝顺。

学佛这基本的四个行为,要倒转来先学舍,一切放下。这个字做不到,那当然也喜不起来。第二学喜,再来学悲,最后是慈。尤其这个喜很重要,你看看这许多学佛的居士啊、出家人,几乎没有几个人做到“喜舍”,没有几个人能在脸上带个喜容。脸上没有喜容,个个几乎都是讨债的面孔,好像我们欠他多还他少。有些学佛的人,只要一学佛,喝!看起来满脸的“佛相”啊!很庄严,一身的“佛气”,看起来很严肃,一点喜容都没有。所以打坐教人要先把神经拉开,微笑,学菩萨嘛。一笑,脑子都松开了,身体病都没有了,笑有这样的作用哦。肌肉一笑,脑神经整个拉开了,眉毛舒展开来,你看菩萨塑的像,也是坐在那儿微笑,慈眉善目,这要学的。

我常告诉大家,只怕你不成佛,不怕没有众生度。要成佛要先自度,自度的道理就在慈、悲、喜、舍这四个字了。

《南怀瑾先生答问集》《维摩诘的花雨满天)
-----------

“修四无量心,开梵天道。”慈、悲、喜、舍四无量心是菩萨道的基本。怎么叫无量心?慈悲喜舍心都是无限的,胸襟开阔,永远没有满足的时候。学佛先修十善业道,进一步修四无量心。修成了四无量心得什么果报呢?梵天道。修十善业道所得的果报,是欲界天的人天乘之报,有五欲之乐。修四无量心的果报,是欲界天再上一层,色界天的梵天之报。所以修四无量心的功德,比修十善业道大。

“虽行四无量心,而不贪着生于梵世,是菩萨行。”根据小乘理论,修成四无量心是修得梵行。梵是什么意思?毕竟清净谓之梵,修持到相当程度才能到梵天。梵天是什么天?我告诉诸位,根据佛法,是青天,是蓝色,是密宗画的药师佛那个青色,像碧海一样。我干脆把密宗的秘密都告诉你们,气脉真通了的人,自己身体的内部,一天到晚都在梵天的青天中,同药师佛那个身体一样的。那就是中脉通了,中脉无脉,不是有形的血管。到了这个境界当然祛病延年。当然不是人变成了蓝色的,你看了怕都怕死了,还可能有肝病。那境界是万里青天,一点云都没有,那当然无念。所以修四无量心应该处处清净心,是梵天的行为在做事,但是没有贪于梵天境界而不来。我经常告诉诸位同学,真得了道一定更谦虚。如果摆出一副大师样子,要人礼拜才传个道,那也可以免了,他得的道也有限的。菩萨道是不会自命高尚的。
*****

“四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国。”学佛的人第一步发心要讲四无量心,尤其年轻同学特别要注意培养这一种胸襟,这种心地,就是慈悲喜舍。初步学佛的人做不到全部,就一个个来,先培养慈心或者悲心。这两个有什么分别?慈心用中西文化混合来讲,是爱心,爱一切人、众生、万物。慈心是带阳性的,像父亲爱子女的心。悲心是阴性母性的,等于母亲爱儿女心情的扩大。我们学佛的人口口声声讲慈悲,真正慈悲的行为很少见,都以自己为中心。

再讲到四无量心中的喜心,我们怎么与众生结缘呢?能舍得掉自己的时间、意见、身心吗?学佛不是光搞打坐,你们千万注意啊!要先学建立这四种心理,而且要注意是无量的心理,慈悲喜舍都是没有限量的。你能够这样修,成就了才可以往生佛国。
*****

“慈是道场,等众生故。悲是道场,忍疲苦故。”慈和悲是两种不同的心态。慈就是爱,看一切众生平等,看别人的父母子女如同看自己的父母子女。真做到这一点,就是慈,也就是道场。如果说,我看一切众生平等,已经不平等了,因为你有个“我”在了。悲不是悲哀、流眼泪,是怜恤一切众生,因此牺牲自己,为了有利于众生,为了救度众生,能忍受各种疲劳苦难,这是大悲心,不是坐在那里哭。

“喜是道场,悦乐法故。舍是道场,憎爱断故。”世间的欢喜不是喜,因为没有真正的欢喜。真正的欢喜是得到法乐,真达到那个境界,就是道场。舍与布施不同。布施分三种,外布施是金钱财物的布施;内布施是身心一切放空,奉献出来;无畏布施是给一切人力量,精神的帮助和支持。舍是放下,是能切断一切心念,所以舍是道场。外布施的舍,放掉财物,没有什么了不起,能够把心理上所憎爱的切断放掉,才了不起。憎是讨厌的意思,不是瞋;憎的相反就是爱,就是喜欢。
*****

“以菩提,起于慈心”,你以为文字一看就懂,恰恰不懂。怎么是以菩提,起于慈心呢?普通经典说菩提心就包括了慈心,这里怎么说不同呢?菩提者中文意思是觉悟,换句话是悟道,是明心见性。悟了道以后从内心起慈悲心,看一切众生如子女一样,如慈父爱护一切众生,这个是法布施,是法布施的一种。

“以救众生,起大悲心”,行法布施的人,随时随地心理上念念之间在如何救众生,众生有烦恼,有苦,我要如何救他,要起这个大悲心,这样叫做法供养。我们学佛的人自己要反省啊!你什么时候想过要救众生?你们学什么佛!哪里想度众生,你度了谁啊!念念想众生来度你,装个学佛的样子。我们反省自己是不是随时有救人的心?不要说救人了,就连肯帮助人的心有没有啊?只要人家一点不肯帮你,只要众生不供养你,就起了大瞋心。所以读经典不是容易的,你看这文字很容易,我们几时做到随时随地以救助一切众生的心情来发起大悲心?这不是要你起个念头:“我要慈悲去救助这些众生”,你有个“我”就错了,要忘我,以救一切众生,起大悲心,才是法供养。

“以持正法,起于喜心”,以修持正法的心情来生起喜心,这里都是讲菩萨四无量心:慈、悲、喜、舍,是学大乘菩萨必须要培养的心情,也就是我们必须培养的情操。我们读佛经真应该一边研究,一边掉眼泪,自己感到很难过。为什么?就拿喜心来说,一天到晚看到人家嫌烦,别人看到你也烦死了,脸孔像讨债的冤家,一点喜心都没有,你还能度众生?凡夫就是如此,你慢慢修吧!三大阿僧祇劫再来。逢人就笑也不算喜心,喜不是笑,是喜悦之心,真学佛修道的人,你看他那个神情,脸上的细胞都是使人看到就喜欢的,即使他在骂人打人的样子都是慈爱的。

喜心怎么起呢?维摩居士说要持正法。我们后世学佛的人要记得几点一定的道理:“依经不依论”、“依智不依识”、“依了义不依不了义”、“依法不依人”,不然怕走错了路。所以我们求师访道学佛不要情感化,绝对要理性化,求正法以四不依的法门来检查。

由修持正法,而有所得,生起法喜充满,这个是菩萨的喜心,是真正的布施。换句话说,你要度一切众生,就教他正法,不要走邪路,不要走方便法门,“宁将此心下地狱,不把佛法送人情”。可是你们不要搞错变成悭吝心,跟你学法还要拿红包来皈依,否则不将佛法送人情,那就变成邪法了,不要借这句话随便用啊!

“以摄智慧,行于舍心。”舍,就是放下,就是布施。什么叫放下,就是丢得开。佛法讲慈、悲、喜、舍,我们反省每一个字做到了一分半分没有?都只是嘴巴上做到而已。舍心做不到,怎么学佛?你说你什么都舍掉了,唉呀!就是还有个身子!哼!那是怎么都舍不掉的,我告诉你吧,人要想舍掉外境界是做不到的,不是叫你丢开家庭儿女,家庭儿女就是道场,去哪里找清净地方?你在家中念念舍心,你的家人就是众生,就为他们牺牲不就好了吗?虽然人少,有几个就几个嘛!连为家人都不肯舍掉,不肯牺牲自我,还说要学佛度众生?你连个鬼都度不了!

什么才是舍心?以摄智慧,行于舍心。行,是修行。摄,用现代话说,就是包括进来。乱摄可不是智慧,譬如讲布施,好多同学都有经验的,大家说起有什么人很可怜,我就同意出点钱。旁边同学劝我为什么要出钱,我说我带头啊!应该做的事就是舍。但是有时同学提到要去帮助某人,我反而说不能,你连一毛钱都不能给,要出问题的,你帮助了他,他犯的罪造的业反而更重了。同学表面同意,背着我还是去帮他了。事后回来对我说,老师,还是你对了。这就是做善事也要有智慧的。

我们心里越放得下就越空,然后空的智慧就发起了。越放不下,智慧就越是发不起。你们打坐要想清净就是舍心,想把烦恼妄想丢开,但是丢不掉,因为没有摄智慧来修行。放不放得开,丢不丢得掉,那是般若智慧成就的问题,不是你说想硬放开就放开了。你丢不掉的啊!实际上你坐得越好就越放不开了,那个定的境界多舒服啊!定就放不掉了。这个中间的道理要搞清楚,就是摄智慧修行。佛法的智慧是空,你空得了一分,你的舍心、布施心就大一分,你空不了一分,那个不能舍的心就加大一分。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)
******

发新房子的视频在群里,我爸说看起来不错,比他那套还好[挤眼][挤眼]他的还没装修,我都准备装完了,怎么能比[挤眼][挤眼]买房的时候跟妈妈借了钱,装修基本把钱花完了,只能明年再还,妈妈说不着急[爱你][爱你]我说在别人眼里,貌似我们房子买贵了,也不太敢用某人的钱。妈妈安慰我要跟着自己内心走,不用管那么多,房子是两个人的,家也是两个人的,钱也不分彼此[太开心][太开心]家人的意义也许就是让你坚信值得被爱永远可靠[打call][打call]

我要看两千年的筒子楼文学 压抑 潮湿 阴暗 没客厅 不隔音 传统的框架下 感性的人永远都在追求爱和被爱 空间的压迫助长人性欲望的坦诚
文君灰是县里最好的高中的尖子生 穿整齐干净的校服 永远一副规规矩矩的模样 泉源侑则是隔壁学校的不良dk 打架抽烟喝酒 经过文君灰学校的时候总要把摩托的引擎弄得震天响 后来泉源侑当街打架正好被文君灰撞见 他寡不敌众 脸上挂彩 文君灰怕出人命 当机立断报了警 在警笛响起的时候拉着泉源侑逃出巷子
他带他回自己家 给他擦药 脸和脸之间挨得好近 于是泉源侑就亲他 从眼睛到下巴 电视剧屏幕冒雪花 老电扇吱嘎吱嘎转 外头是嘈杂的世界 那么拥挤逼仄 电线乱搭 霉味长存不散 发黄的墙壁上贴着上个世纪般破旧的海报 两具炙热的躯体拥抱在一起 在印着牡丹花的床单上将就左爱
夜里野猫叫春 小孩儿啼哭 泉源侑被吵醒 开了暖色的台灯 起来靠着床头抽烟 烟是楼下随便买的 软装红双喜 四块五一包 文君灰还在睡 泉源侑搂紧他的莲藕般的肩 烟雾缭绕 笼去了他半张脸


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 巨蟹座做人的底线主要特点:所做的一切,都是为了保护我自己巨蟹座温柔善良,一直都是十二星座当中的老好人,但是他们却总是“人善被人欺”为了保护自己,只好声明自己做人
  • 口感醇厚丝滑 爱喝奶茶的姐妹囤着啊,比线下买划蒜多啦!口感醇厚丝滑 爱喝奶茶的姐妹囤着啊,比线下买划蒜多啦!
  • 关于菜粕,走势肯定是多头,强的没朋友了。#期货黑色系焦炭焦煤螺纹铁矿石热卷苹果燃油沪镍豆油橡胶沪锌PTA原油郑醇豆粕鸡蛋沥青苹果白糖玉米纸浆橡胶郑棉#记11.1
  • 你买生的这个价格能买到都不错了!你买生的这个价格能买到都不错了!
  • 只要和你在一起,还有什么不愿意,让我一世一生永远守护你我们都是独一无二的,任一个缘字让我们相识,用爱让我们相守一生!你的过去我来不及参与,你的未来我奉陪到底!
  • #一指私密缩阴##一指私密培训##南宁徒手整形培训##性感训练##美国性感训练营##泰式缩阴##缩阴培训##私密项目运营##如何开性感训练营##如何开性感沙龙会
  • 乙木是藤萝,是灌木,是花花草草,与甲木一样,都是需要根基深厚才能扎根土地,春天是木长势最好的季节,所以生于春天的乙木就有了好命的前提八字中需要有:水,水可以生扶
  • #618万物狂欢节##好物推荐##618食品百货尖货惠集#-蚊子真烦人-喜欢夏日午后吃绿豆味冰雪糕 喜欢空调房里淡淡的竹席味道-我想吃东北菜 锅包肉尤其 还有太
  • 自2017年其运营华纳与新线电影的托比·艾默里奇将离开这家制片厂,但是与之达成了一份制片协议,会继续参与到多部华纳电影之中。在凯文·费奇监管漫威电影、电视、动画
  •   推坎宫(自小儿眉心沿眉端向两旁推至眉梢)100次、    揉太阳(按揉眉梢后太阳穴)100次等推拿方法:  儿童高烧点穴快速退烧法(带动画示意)儿童高烧点穴
  • 我的玫瑰 1我的玫瑰煮水,净杯轻放玫瑰用12分的虔诚将100℃的炙热倾注昨天她曾一瓣一瓣绽开如路上的阳光 藏在杯中的美丽只有饮者能看见爱的深浅只有舌尖能探知―香
  • 目前板块涨幅第一的是:超临界发电,这是个新概念,很多人估计不知道,我简单说下:超超临界高效发电,是跟节能环保碳中和相关的,有科技部站台,炒作强度还可以,基本上都
  • #【全省主要旅游景点预报】# 青海湖小雨,气温5到14度 湟中塔尔寺小雨转多云,气温8到19度 龙羊峡小雨,气温10到20度 循化孟达天池多云,气温8到22度
  • 比如螺蛳粉美食节就不能错过,那儿据说有一种螺蛳粉月饼,味道究竟怎么样?比如螺蛳粉美食节就不能错过,那儿据说有一种螺蛳粉月饼,味道究竟怎么样?
  •   传说……  聊斋世界里他是被人和妖都惧怕的黑山老妖———  没有性别的树妖对他又爱又怕  抓他的道长皆被他所诱  他蛊惑人心,更蛊惑妖怪  ……家人们,麻烦
  • cr:黄美丽#好物推荐# #平价好物种草# #种草花花万物#HBN双A面霜-618好价看图1⃣️爱熬夜的姐妹,入了发光水必须顺手把这个也入了,抗初老很重要啊!用
  • #我的解放日至# 越看越有味道,嗯,男主低调出场,一眼被吸引,一看就有内涵,有故事,不浮夸,我粉了!······· 现在是无脑剧看几集就没意思了,鲜肉们演的什
  • 是故圣人贵而尊之,不敢越也!”心是精神的主宰,精神是心的,形体长时间的劳作而不休息,则会枯竭,精神长久的消耗而不停止则会竭尽,对作为生命之根的精神,不要让其过度
  • 【热门凑单合集】都是好价凑单哦姐妹们看看有没有喜欢的,还有记得先领上200-15美食生活券/900-70美妆券: (这个是1个账号一张的用完了换小号领)!先领券
  • ”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆说,但确定其研究结果还需要时间,同时病毒变异和进化存在不确定性,所以当务之急仍是尽快全程接种,符合条件的尽快完成加强针的接种