有人在投保、有人在偷笑、有人在交保费、有人在到处消费、
有的人保障越来越高、你的身体越来越糟、
年龄大了、风险也大了、
有人对医生说:用好药吧!多住几天!我有保险!
有的人却暗自伤心、然后对医生说:用一般的药吧、早点出院、我没有保险、没地方报销、
大童和您一起,保障高保费低。
———关键时刻,大童为您保家护航。 https://t.cn/R5BhWZy

常年期第三十三主日(甲)
读经:箴31:10-13,19-20,30-31 咏128:1-5 得前5:1-6 玛:25:14-30
参与主爱人的计划
上主日福音“十童女五智五愚”的比喻,以及这个主日“塔冷通”的比喻和下个主日的福音都是邀请我们对生命中所做的选择负责。同时,礼仪年的尾声也邀请我们如何结束尘世的旅程以及我们如何生活的有价值、有意义。
一、 塔冷通的比喻中共有四个人物:一个主人和三个仆人。
这个主人要出门远行,他把财产托付给他的仆人们,让他们用自己留下的资产去做事。这个比喻的主人就是复活的主耶稣。而仆人指的是那些奉献了他们生命的人。他们的生命已经不属于他们自己,因为他们已经把自己的生命奉献给了他们的主人——耶稣基督。

他们参与主人的“投资”和“梦想”。“仆人”在圣经中有非常重要的意义,“天主的仆人”将自己的生命完全奉献了给了天主,而不是奉献给世俗的君王和权贵。圣母玛利亚就是我们最好的榜样,她自称是“上主的婢女”,她完全把自己的生命奉献给了天主,参与了天主拯救人类的爱的计划。所以,我们明白了天主的仆人不是为了薪酬和赏报而工作的人,而是参与了天主对人类的爱的计划(救恩工程)。

“塔冷通”指的不是天主给我们的才能,如知识、智慧、天赋和能力。而是复活的主带给我们的天国,有无限的价值,是他藉圣神的力量创造的一个新世界。因为他结束了一个旧世界,而开创了一个新世界,属于天主的仆人们接受了这个新世界。这个新世界就是:以宽恕替代仇恨、以谦卑替代骄傲、以慈悲替代冷漠、以希望替代绝望、以光明替代黑暗。所以,属于主的真正的仆人们要遵行的是把天国的喜讯带给更多的人,藉着天主圣神的力量驱除罪恶的势力,赚得更多皈依天主的人,而不是赚钱。

比喻中的三个仆人代表每一位基督徒,因为仆人不是那些还没有见过主的人,而是那些已经找到主的人。

三个仆人,第一个领了五个塔冷通,这是个很大的数目。第二个领到两个塔冷通,第三个领到一个塔冷通。即使领到最小的数目的人对天国的理解很少,但他领到的数目还是很大。

圣经说,那领了五个塔冷通的人,他立刻去经营。“立刻”,这个词很美,因为他没有时间浪费。切记,传播天国喜讯的人,不是一个人上路,而是与主同行,与天主圣神合作,因为软化人心、感动人的是天主圣神。这领了五个塔冷通的仆人如此努力工作,他得到了百分百的回报,又赚了五个。领到两个塔冷通的人,也很努力拼搏了,也得到了百分百的收获,又赚了两个。

让我们看看第三个仆人,他在地里挖了个坑,把主人给他的一个塔冷通埋藏了起来,可以想到结果,一个还是一个。也许你会说这第三个仆人很愚蠢,白白浪费了主人对他的信任,辜负了主人对他的期许。

其实,我们就是这三个仆人中的一个。我们已经认识了主,我们怎样经营了天主赐给我们的一切?怎样活出了耶稣带给我们的天国的喜讯?怎样遵行了耶稣教导我们的相亲相爱的新诫命?怎样做了主忠信的仆人?反躬自问:我们是主忠信的仆人吗?我们把主给我们的“塔冷通”用在了什么地方?

主忠信的仆人得到的不是世俗的钱财、权势,而是参与了天主爱的计划,进入了主的喜乐中。这个喜乐是你参与了复活的主缔造人类新的历史,这个新的历史不是充满战争和邪恶的历史,而是天主长存的国度。在天主光荣中共融合一,分享天主永恒的生命和圆满的喜乐。

第三个仆人不是主角,但却是重要人物。他说:“主啊!我原知道你是个刻薄的人,在你没有下种的地方收割,在你没有散布的地方聚敛。
因为我害怕,所以我去把你的「塔冷通」藏在地下;看!你的仍还给你。”他的意思是:我是你的仆人,我见过你,我和你一起共过事,但我害怕你。所以,我不想参与你的计划,不想和你一起冒险。我把你给我的交还给你。

他害怕天主,他的这种恐惧是什么?他认为天主是一个严厉刻薄的人。在最后审判时,有功的受赏,有罪的受罚。害怕的人被天国的大门阻挡了,因为他害怕犯错误,什么也没做,浪费了天主赐给他的生命。恐惧的人不会做好事,因为恐惧的人不会爱,爱是需要冒险的,不是每个爱的行动都能得到爱的回响。恐惧没有使他向天主圣神开放,更谈不上合作了。耶稣让我们意识到这个内心恐惧的仆人,在我们每个人的身上,有的人多一点,有的人少一点。当我们害怕天主时,这种恐惧就在我们内,这种恐惧使我们不愿参与天主爱的计划,不愿走耶稣所走过的十字架的路。

我们是主的仆人,要听从主的教导、要跑主跑过的路、要怀有主怀有的心情。我们要脚踩大地,心系天乡。我们肩负福传使命,面对复杂多变的环境,我们会有所迟疑和恐惧,但不要忘了主的应许:“我与你们天天在一起,直到今世的终结。”

让我们这样祈祷:
主耶稣,求您坚固我们的信德,使我们面对任何恶劣的环境,都能坚定不移地完成您的嘱托,做您忠信的仆人,把您对我们的爱勇敢地人慷慨分享。阿们。

我不怕童言无忌,是怕小小年纪孩子的眼睛里尽是不善良,孩子就是个孩子,我们总怕孩子傻点会吃亏,价值观不同而已,有的人真不傻,别用你的价值观附加到孩子身上,你的不一定对,可能我自己保守吧,我始终觉得,对孩子的培养和教育要想小树苗培养到参天大树一样,长到又直又高,堂堂正正,做好自己。 https://t.cn/R2WJeVC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #武汉赫本酒吧##武汉有哪些好玩的酒吧# HEPBURN赫本 CLUB 开业将至 了解一下充卡一万 送TF口红(国广专柜货非淘宝)充卡三万(你们说我参考)充卡
  • 【守住钱袋子 护好幸福家丨2022年防范非法集资宣传】基本概念介绍非法集资的定义和基本特征根据《防范和处置非法集资条例》非法集资,是指未经国务院金融管理部门依法
  • 等了19天,以为你会说些什么,原来你压根就没在乎过那天晚上发生的事:当天晚上质疑你后我情绪有些激动,不知在什么时候就被你撞头,捂嘴,掐脖子,这些行为你今天给出的
  • #你最爱听苏打绿哪首歌#1、「日光」by苏打绿无私的天真在烟云中消失尽梦境的逝去在芦笛中蔓延起美好是因为克服美好的恐惧美好是因为无视美好的逝去2、「小宇宙」by
  • 世界上居然还有这样的强大军队!世界上居然还有这样的强大军队!
  • 虽然我会果断追求xp,但是在我队伍尚未成型的时候,就已经一遍遍的凹深境螺旋,不间断的刷圣遗物,想让我的角色更强,对于xp和强度我也迷惑过,但是我为什么最后归结我
  • 主这样的女子,不仅容貌甚佳,而且,对于丈夫心性纯粹,德行端良,故而,古人称为“色绝而贞烈”的女子;对待爱情当然会“忠贞不二”。同一桩事,想得少则无忧,想得多是自
  • !!
  • 原来真的有这么多可以做的事情,原来真的每天都可以开开心心,原来生活真的可以有意义[太开心]刚突然想吃上次和欧巴吃的烧烤,就骑单车去了,发现人好多,打包带回家开啤
  • 37.永远有多远,你就给我滚多远38.我一直都相信你是天使,回不去天堂也不过是体重的原因40.你最好不要恨我,恨我的人真的太多,你又不能排到第几个41.我对你的
  • #牢记九一八##勿忘九一八##陶典[超话]#关于想问胡桃什么时候复刻的家人们分析版:总所周知,米哈游是自由的复刻角色这方面要不一年来三次要不一年不复刻,心情好隔
  • #肖战2021年最人气亚裔时尚标志# 打破欧美日韩在国际时尚圈的垄断,真正意义上向全世界传递真正的中国时尚文化,破除西方国家对亚裔长相的固化和偏见,也用财报上这
  • 在疫情期间反复纠结#母亲节# 要送给老妈啥的时候,她一句话解决了我的困扰“别瞎送啊,送了我万一不喜欢咋办?阴雨天,在一顿饱饱的火锅之后,深觉晚上不能再吃了,在表
  • 生活的确是黑暗的,除非有了渴望; 所有渴望都是盲目的,除非有了知识; 一切知识都是徒然的,除非有了事业; 所有事业都是空虚的,除非有了爱; 当你们带着爱工作时,
  •   3、附件炎的情况是比较复杂的,而且它是多方面具有不确定性以及感染性,但如果在发作炎症时进行治疗,那么治愈的情况就非常可观。  4、所以在患上附件炎时,一定要
  • 印象最深的是里面的话,梦想的伟大,是摒弃了无数诱惑的坚定 只要勇敢追逐,终究可以迎风而上,逐梦而行!梦想的伟大,是摒弃了无数诱惑的坚定 只要勇敢追逐,终究可以迎
  • 小林那天打老黄的小报告说老黄对外笑哈哈,对她不温柔冷冰冰~~在山里时,爷爷说小林割的草药挺有效,所以今天中午出山时,小林顶着大太阳,一路割,有些草药还带刺觉得这
  • 这段时间——听到最多的一句话就是“你怎么这样的”嗯,我就是这样的~ 我若愿意新欢是你,旧爱也是你春风是你,夏夜也是你醒着是你,醉着也是你我若不愿意纵有良辰美景,
  • 他曾写过一首打油诗,依山傍水房数间,行也安然,坐也安然。大抵是家人闲坐,灯火可亲,为喜欢的人做饭,吃喜欢人做的饭。
  • 凌晨五点醒来,突然很想回武汉,最近一班飞机是7点过,返程是22点过,好像离开武汉后回去的原因都是因为同学朋友结婚,好想念武汉江边那颗树,哪怕坐在旁边长椅上,静静