#日行一善[超话]#阴历三月初十:《六十华严》始译日。东晋佛驮跋陀罗译,又称“旧华严”或“晋经”,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一。《华严经》是释迦牟尼成道后之第二七日,于菩提树下为文殊、普贤等上位菩萨所宣说之自内证法门,内容记述佛陀之因行果德,开显出重重无尽、事事无碍之妙旨。

#萬寶竹林[超话]# 【平常语·甘露味】圆融无碍在行者中常宣口中、文中、然既能圆而又能融者又有几何呢?聪者明事、明者知事、智者治事、慧者理事、觉者论事、悟者成事、皆圆至满、乃对治外缘诸象是也!若能入室登堂、於已相事涉入、方为融矣!故圆融取纳於内外无漏方可无碍耳!君行度量化皆如是做来、得大安乐自在、事事圆融、诸行无碍矣。

佛教无论是在印度,还是在我们中国,都有很多宗派之分。

佛法本来是没有宗派之分的,都是一脉相传,但由于接受者的程度不同,以及生存时代和生活环境的差异,对于佛法的理解,也就因人而异了。佛经中常说:“佛以一音演说法,众生随类各得解”,就是这个意思,站在佛的立场,各宗各派的都是一样的,法法平等,无有高下,但站在佛弟子的立场上,那就各有各的专长了,比如佛陀的十大弟子,就各有各的特长,这也是佛教分宗分派的最初迹象。

那么佛教传入中国以来,由于翻译事业的鼎盛,佛经的大量译成,大家对佛法的分类判摄,也出现了大量的宗派之分。到最后,经过各宗派的相摄相抗,最终形成了十大宗派,下面分别简单介绍一下:

一,俱舍宗。

也称小乘有宗,以世亲菩萨所造的《俱舍论》为主要经典,发扬诸法的有谛,阐明无我的真理,主张以无漏真智,观四谛之理,从而证得涅槃之果。始祖是梁武帝时期的真谛三藏法师。

二,成实宗。

也称小乘空宗,以诃梨跋摩法师的《成实论》为主要经典,发挥人我二空之理,立我法二空观,以求断除烦恼以及所知二障,既然人、法皆空,则世间所有皆归于涅槃寂灭之境界。在我国的始祖是姚秦鸠摩罗什大师以及他的弟子僧睿等。本宗盛行于南北朝时代,在唐朝以后,逐渐走向衰落。

三,禅宗。

又名佛心宗。以不立文字,不着言论,以心修心,直指人心,见性成佛为修学宗旨。以《六祖坛经》、《五灯会元》等为主要修学经典。《百丈清规》则是禅宗因地制宜制定的禅宗戒律以及各种僧团管理制度。在印度以摩诃伽叶为禅宗始祖,在我们中国以梁武帝时期的菩提达摩为始祖。

禅宗虽然有五家七宗的派别,但并不是理论不同,只是对禅的理解和发挥而言,大家的风格不同,这是它们之间的差别之处。

四,天台宗。

以《妙法莲华经》为宗旨,《大智度论》作指南,《大般涅盘经》为扶疏,《大般若经》为观法。此宗着重以实相阐明理论,用止观指导实修,主张修持佛法,要立一心三观以断三惑。

天台宗创始人为隋朝浙江天台山国清寺的智顗法师,世称智者大师,但实际本宗是启蒙于北齐的慧文,

五,华严宗。

又名贤首宗,祖庭是西安华严寺。以《大方广佛华严经》为依据,立法界缘起、事事无碍的妙旨。初祖是隋朝的杜顺和尚。

六,密宗。

又称真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗。此宗以《大日经》、《金刚顶经》等真言秘教为依据,以六大(地、水、火、风、空、识)、四曼(大、三、发、羯四种曼荼罗),以及三密(身、口、意)为教义,讲三密相应,即身成佛。始祖为唐玄宗时期开元三大士之一的善无畏祖师。

七,法相宗。

又称慈恩宗、相宗、有宗、唯识宗。以《解深密经》、《瑜伽师地论》、《成唯识论》等为主要依据经典,认为宇宙万有,皆为识所转变,晓得一切事物的真相,也就可以转识成智,从而证得佛果。在印度以戒贤大师为始祖,在我们中国以唐朝玄奘大师为始祖,发源地为西安的大慈恩寺(现在的兴教寺)。

八,净土宗。

又称净宗、念佛宗、莲宗。以《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》等为主要依据经典,倡导起信发愿,力行念佛,以便往生西方极乐,修证佛果。净土宗的祖师是东晋时代的慧远大师,祖庭是江西庐山东林寺。

九,律宗。

又称南山宗、四分律宗。以《四分律》为经典依据,主张遵守释迦牟尼佛所制定的戒律,以此节制日常的思想行为,日久便会由戒生定,因定生慧,证得佛果。律宗的祖师为唐朝时期终南山的道宣律师,祖庭为西安净业寺。

十,三论宗。

又称法性宗、性宗、空宗、般若宗。以《中论》、《百论》、《十二门论》为经典依据,主张理解佛教义理,使得内心解脱流转,从而证入真空本性。本宗起源于姚秦鸠摩罗什大师,完成于唐朝初期的嘉祥大师。祖庭为西安草堂寺、南京栖霞寺。#佛学文化##佛教##佛教[超话]#https://t.cn/E6uuxBN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 甲斐:ウエストエンドとかブロードウェイに観に行きたいと思っていたらコロナ禍になってしまったので、そちらも行きたいのですが…、『今、観たいもの』ってなるとやっぱり
  • 本想明天回泰安来,俺爸妈让等弟弟考完试,俺弟明天考完,我想周六走,结果他不让走非让我等周日走,好啵~那就周日走吧[偷笑]今晚还跟我说了他班很多八卦,初中生的&q
  • 夏季的傍晚,天空时常上演红遍半边天的魔法,漫天晚霞与壮美的大海相辉映,宛若一件弥足珍贵的艺术品,隔着屏幕都能感受到满满的浪漫,妥妥的网红打卡胜地。希望你能坚韧的
  • 啊原来还是有好多博主再坚持自己的内容,啊她们的内容真的好有意思。面对一个我喜欢的人,我甘愿为之付出还乐此不疲,而面对一个将就的人,我可能会敷衍,可能会计较,就算
  • #数码少女金克丝[超话]#小金觉得如果真的可以运行简化版的MacOS那真的会方便很多,不过小金担心的是这只是销售iPadPro的噱头,况且如果真的可以的话,那M
  • 我把你当榜样,从你那里获取力量,可也就因为如此,我有时候真的希望你就俗起来,你没什么理想,你就是为了赚钱,你也没那么好脾气,也会冲人发火,挑食,爱睡懒觉,喜欢看
  • 普法要更深入地进村、进校区,用基层老百姓听得懂的语言,将普法工作扎扎实实地落实到基层的每一个角落,以法律服务和法治保障助力乡村振兴。普法要更深入地进村、进校区,
  • ——村上春树6.人生在世,委屈、烦难、辛酸,都是难免,重要的是你得翻过去,因为推开暗壁,对面总还有蓝天。 ——盖聂 《秦时明月》9.生活总是让我们遍体鳞伤,可
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 金东加快推广“防疫码”】“凡是进村的人都要扫一下‘防疫码’看过没问题才能放行……”3月29日上午,塘雅镇下吴村妇联主席朱胜仙将一张金东“防疫码”海报仔细张贴在村
  • 看完书,你口水滴答了吗❓#转发抽奖[超话]# 大理古城丨吃上杨洋“燕破岳”版同款炸蚂蚱丨❤推荐理由丨“大理古城”这个名字就已经足够浪漫,一堵仙剑一中的南诏城风
  • 果然王一博是个冲浪小达人,没事肯定知道网友的小心思,果断更改了风格,就是这么与众不同。 虽然视频很短暂,但是这可是我们见到王一博最新的镜头,而是都是怼脸大
  • 新娘玉手一指,“第一排第四张桌子的那位先生,您可否有胆子上台来,做我的临时新郎,和我一起完成这桩婚礼?新娘玉手一指,“第一排第四张桌子的那位先生,您可否有胆子上
  • 即:板块开盘就分歧了,新龙、老龙也直接分开了新龙的梯队也有了,资金继续在药材种植和退烧药方向卷吧所以我也参与了认知内的龙头苗子两面针毕竟人家走了认知内的下杀,又
  • 玻璃房源自不必说早就哄抢一空云景大床房是没有厕所的十日之内的也售光了连最普通的亲子帐篷房在小编犹豫了两秒后也没有了看抖音真的费钱早日戒抖是吃土小编的唯一出路所以
  • 最近的还是18年,所以不怎么记得了,这次在飞机上搞得像第一次坐飞机一样兴奋[笑cry]机场大巴到达酒店也就三十分钟左右。谢谢这几天陆续好心提醒我的姐妹但是呢……
  • 保存的特别好,真正的一眼望尽600年的感觉在这里也是一览无余。️来这里是不需要门票的,而且就算是周末,这里的人也不会太多,很适合过来喝咖啡或者拍照,有很多文艺感
  • #吴磊赵露思获年度优秀青年演员奖#恭喜吴磊赵露思x凌不疑程少商 荣获2022年中美电视节“金天使奖-年度优秀青年演员”奖项,星月交织,愿星途璀璨,并肩同行。#星
  • 说不羡慕是假的,但是我有的足够我的想要的了,我很知足。#张颜齐[超话]#To齐:明天的你就24岁喽 你说你想要更多人去听你的音乐 我相信总有一天你会被更多人认可
  • 中国联通香港分通,小破,有缘再见喽[拜拜][拜拜]【#巴新总理称中方对军事基地没兴趣#,双方只谈了生意】11月18日,巴布亚新几内亚总理马拉佩在亚太经合组织峰会