至简易,至直捷,至圆顿:净土法门是一生圆满、当生成就的法门

《无量寿经》
印光大师也有一段法语和这个内容很相同:

祇园始经营,天界宫殿已现。佛念才发起,净土莲花即生。

也就是说,祇园精舍才开始建设的时候,须达长者在天界的宫殿已经出现。那我们念佛,愿往生的念头才发起而已,净土的莲花当下就已经出现了,这同样是“因中有果”。

净土法门就是“因中有果”的法门,所以往往也以莲花来譬喻净土宗。莲花有一个特色,就是“花果同时”,花一开时,果就出现,这也表示因果是同时性的。

印光大师另有一段法语说明现生得正定聚的譬喻:

能于此法,深生信心,则虽具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。

这个譬喻很贴切。不管任何人,只要对念佛往生极乐世界的法门有很深的信心,又不改变——如果信心浮浅,就好像一枝草,风一吹,草就会动摇而改变方向——虽然烦恼没断、轮回未出,但是身份已经胜过阿罗汉。

好比太子刚出世,虽然还没长大,也还没有学问,也没有成就,对国家也还没有任何的贡献,但是他的高贵,他的身份,已经超越宰相之上了。为什么?因为他是国王的儿子、未来的国王。

印光大师还有一段法语,也解释得很简捷:

不断惑业,得预补处;即此一生,圆满菩提。

“惑业”就是贪瞋痴。贪瞋痴还未断除,但是预先得到一生补处的资格;就在我们几十年的此生之中,已经圆满菩提了。“菩提”就是“佛果”的意思,已经圆满成就佛的功德。

所以说净土法门是一生圆满、当生成就的法门,非常简单,非常殊胜,所谓“至简易,至直捷,至圆顿”,相当难得。

反之,若是通途法门,进入一生补处的阶位就要降伏烦恼,断除见惑,断除思惑、尘沙惑,从发菩提心、行菩萨道开始,经过三大阿僧祇劫的时间,由十信、十住、十行、十回向,进入初地,到了七地,接下来是八地到十地,才能进入等觉、一生补处的阶位。论时间,要三大阿僧祇劫以上;论过程,要断除四十一品无明,经过五十一个阶层,可以说时间很长久,而且功夫要很高超。

但是,我们既没有降伏烦恼的功夫,也没有经过三大阿僧祇劫、五十一个阶位的艰苦修行,却也能够在今生短短几十年就圆满成就菩提,所以印光大师在这里说“即此一生,圆满菩提”,菩提之果已经在我们这一生之中圆满成就。这就是净土法门的特色。

有一句法语说“心行相续,业成不退”,意思就是说,愿往生之心与念佛之行相续不间断,这样往生成佛之业就已经成就不退转了。净土法门的容易和殊胜,于此可见一斑。

慧净上人《无量寿经大意》
(未完待续)

【莲池赞】
  莲池海会   弥陀如来   观音势至坐莲台   接引上金阶   大誓弘开   普愿离尘埃
  南无莲池海会佛菩萨(三称)
莫云自有主宰,业果所牵,诚难回避。莫道本无生死,识心未尽,总属轮回。莫视此事为缓,明日之事,今日不知。莫将此事为轻,错过此生,沉沦永劫。是一切事,无如生死大事,则事事皆为不切之事。於一切时,总做临命终时,即时时皆念佛之时。如是念佛,斯为切心,如是切心,方生净土。须下死功夫,方成净业,常念死时节,方肯切心。此乃成佛之阶梯,是诚念佛之妙诀也!——草庵禅师《念佛诀》
轮回路险,人身难得;中土难生,佛法难闻;放下万缘,信愿念佛,往生极乐!南无阿弥陀佛
敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。 https://t.cn/Rxdg3hW

如果一个人生起一念真切、 真实求大菩提的心, 他会生起一种坚定的道心: 「我要将自己所拥有的一切: 身体、 住处、 财富等等, 直到虚空未尽之前, 全部用于帮助一切众生, 得到人天善趣和佛果的善根上。 」 而且他会非常急切的, 如救头燃一般的这样去实践利他。 

对于小乘行者来说, 也就是那些「不具备利他方便, 同时智慧较小」 的行者眼中, 这种菩萨利他的行持, 是一件极为痛苦和困难的事情。 但是, 生起了菩提心的一个菩萨, 对于这种难行的广大利他事业, 却是满心欢喜地去做。 这样广大的菩萨行持, 就被称为「自他交换」 , 也就是做到了 「 利益和胜利布施给他人, 亏损和失败由自己承受」 。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没能把自己训练成断舍离、最根本原因是喜欢怀旧吧、记不清是大一还是大二还是大三、丹后先生还是浅井先生还是江頭先生、作为文化课的教材、给我们复印的日文原版、恰好一直
  • 急招捐卵女孩多名流程:10-12天 补偿:1.5万-10万 要求:18-30岁 身体健康 身高155以上 不需要见客户(补1.8万)18-30岁 身体健康 身高
  • 小朋友说她周末还有英语课要上,问她在哪儿,说网上,还是外教,果然是某kid软件。她说她不小了,10岁了,喜欢画画,目标是进杭州的中国美院,说她自己是隔壁蛋糕房老
  • 如果认识并掌握了这个本根,就可以理解由此而产生的万事万物。若贪求色声美味,追逐名利地位、逐末忘本,必背道失道,终身不可救药;若清心寡欲,闭目塞口,不追逐这些身外
  • ”#嘉羿[超话]##正能量偶像嘉羿# 今天是喜欢新新的第1⃣6⃣2⃣天预祝新新今晚福州站巡演顺利海底月是天上月,眼前人是心上人愿新新可以无忧无虑,平安喜乐❤以及
  • 醒醒,我们回家吧 你要离开了吗?可不可以带上我呀? 我会很听你的话,不会说想要离开你回家, 我会给你讲好玩的故事,还有我想念的那个他, 我会把我的面包分
  • #EEA晨读# day28-6.18And if those terms are unacceptable,/ənd/ /əf/ /ðoʊz/ /tɝmz/ /
  • 而一个人如果出生在北方,那么他身上所带的物质就是以水这种物质的属性为主。再比如一个人出生在东北,那么他的身上所带的物质就区别于出生正北方的人身上所带有的物质属性
  • #二手书#出一些几乎全新的闲置书籍,不含邮费价格如下,多买的话可以小刀: - 饥饿游戏英文版套装,50 - 孤独星球 墨西哥 中文版,35 - 权力的游戏1 英
  • #隐适美牙套#好久没有分享过日常啦在家闲的懒惰父女天天吃外卖不好,于是本人终于勤奋一把炒了个蛋炒饭,真的很香很哈哈拿到毕业证啦不舍得呀好久没吃火锅了果然鸭肠毛肚
  • !?
  • 趁现在时间还有,亲情还在,放下手头所谓的忙碌,出发……[佩奇]#妈妈的礼物#我兒子還有半個多月的精神藥,卻已經掛號奇美要跟医師討論再日間留院,近日來睡前每天按摩
  • #姚琛[超话]#yc #R1SE姚琛# 关于七月搬家的反黑公告: 即将到来的搬家对姚琛和Cookies们来说是七月最重要的事情,搬家的相关工作量之大、人员之繁杂
  • 一定要安静!希望是长租噢房间如图所示!
  • 今天是大三毕业生留校的最后一天,我站在宿舍门口看着来来往往的人群,心里说不出什么滋味。八年前,我和他们一样,也是提着重重的行李从这里走出去,开启人生的另一扇大门
  • #万万的2019日常# Day172 阴晴,没下雨 今晚一个人睡。 今天是寻常写文章看文章的一天,困到爆炸。晚上回来路上给妈妈打了电话,本来以为可以早点睡,记个
  • #申彗星的音乐奇幻之旅[超话]##申彗星[超话]# 2019.6.24歌单Sunnyside Feelin--CasiopeaCome And Get Your
  • !转眼又过去一年 今年是第三年给你过生日了 第二次摆了阵拍了照 第一次为你定制了蛋糕 第一次为你画了生日贺图。
  • 过后总想起那个10岁的隋朝小女孩李静训,她的闹蛾头冠让我惊叹,还一直疑惑花从里是只看来笨拙的肥蛾,而不是一只更精巧的蜻蜓、蝴蝶来着。 清晨天光渐早,有天凌晨
  • ”也就是告诉我们做人不能总是争强好胜,有些时候,要懂得主动“服软”要知道,真正厉害的人,往往是看起来文质彬彬,不是五大三粗的人,但他懂得“以柔克刚”避开锋芒,让