宗镜录卷第六十五 (二十二)

夫法相真正。诚如上说。行未会理。岂得名谛。徒劳四说。逐语生迷。闻粖谓软。闻雪谓冷。闻贝谓[革*卬]。闻鹄谓动。终不能见乳之真色。情闇夜游。何能见谛。叫唤求食。无有饱理。执己为实。余是妄语。此有彼无。是非互起。更益流动。云何名谛。若欲见谛。惭愧有差。若苦到忏悔。机感诸佛。禅慧开发。观心明净。信解虚融。尔时犹名闇中见杌仿佛不明。人木虫尘。尚不了了。若能安忍。法爱不生。无明豁破。如明镜。不动。净水无波。鱼石色像。任运自明。清净心常一。如是尊妙人。则能见般若。金[鎞-囟+(奐-大)]抉眼。一指二指三指分明。尔时见色。言有亦是。言无亦是。

问:以坐华王具藏尘相而为尊特,三十二相老比丘形而为生身,其文炳著,那云不以相好分耶?

答:约相解释四教佛身,此乃从于增胜而说,未是的分相起之本。其本乃是权实二理、空中二观、事业二识。就此分之,则生身尊特,如指诸掌。故《金光疏》云:“丈六身佛住真谛,丈六、尊特合身佛双住真中,尊特身佛双住俗中,法身佛住中道。”此依二理,故有二佛。众生二识有二观因,故感二佛。言二识者,《起信论》云:“佛用有二种:一者依分别事识。凡夫、二乘心所见者,名为应身。以不知转识现故,见从外来,取色分齐,不能尽知故。二者依于业识。谓诸菩萨从初发意,乃至菩萨究竟地心所见者,名为报身。身有无量色,色有无量相,相有无量好,所住依果亦复无量。种种庄严随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。随其所应,常能住持,不毁不失。如是功德,皆因诸波罗蜜等无漏行熏及不思议熏之所成就,具足无量乐相,故说为报。”(文毕)此乃佛用依二识彰也。应是生身,报是尊特。《论》意要在见从外来,取色分齐,与知转识现,离分齐相,而分二身。然须了知,权理但空,不具心色。故使佛身齐业齐缘,生已永灭,故曰生身。名应名化,体是无常。实理不空,性具五阴。随机生灭,性阴常然。名法名报,亦名尊特,体是常住。须知依事识者,但见应身,不能睹报,以其粗浅不穷深故。依业识者,不但睹报,亦能见应。以知全体起二用故,随现大小,彼彼无边,无非尊特。皆酬实因,悉可称报。故《妙经文句》云:“同居、方便自体三土,皆是妙色妙心果报之处。”故知菩萨业识见佛,一切分齐皆无分齐,岂比藏通佛耶?方知智者师与马鸣师,精切甄分生身、尊特,其义罄矣。

问:为什么说持名念佛最利末法钝根之士?
答:念佛一法,乃佛教之总持法门。但有专念自佛,专念他佛,兼念自他佛之不同。专念自佛者,如诸经中,深穷实相,以期悟证,乃于五阴、六入、十二处、十八界、七大、等诸法中,以般若智照, 了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性。及禅宗看念佛的是谁,并各种话头,以期亲见父母未生前本来面目者是。此于四种念佛中,名为实相念佛焉。专念他佛,有三种念法。一观想,谓依十六观经作观,或专观白毫,或但观丈六八尺之佛身,或观广大法身,及具观十六种观。二观像,谓对佛形像,想佛相好光明等。三持名,谓一心称念阿弥陀佛圣号。此三种念佛,法虽不同,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,方可决定现生出此娑婆,生彼极乐。此四种念佛,唯实相念佛,谛理最深,然颇不易修。以唯仗自己戒定慧,及参究照察之力,别无他力补助。若非宿根成熟,则悟尚不易,何况实证。唯持名念佛,下手最易,成功最速。傥能都摄六根,净念相继,必于现生亲证念佛三昧,临终决定往生上品。纵根机陋劣,未证三昧,但以信愿持佛名号,如子忆母,常时无閒,迨至临终,感应道交,仗佛慈力,带业往生,末世众生,唯此是赖。否则但种来因,难得实益。果能志心持念,念到全心是佛,全佛是心,心外无佛,佛外无心,无念而念,念而无念,心佛两彰,而复双泯时,则实相妙理,觌体显露,西方依正,彻底圆彰。即持名而深达实相,不作观而亲见西方。摄机最普,得益最深,最利末法钝根之士,大畅如来出世之怀。以故从上知识,多皆注重于持名一门,此念他佛之大致也。至于自他俱念,即所谓禅净双修者。有以专看念佛的是谁,以期明心见性,不以信愿求生为事者。虽似禅净双修,实为有禅无净。既无信愿,莫由仗佛力以带业往生。傥未到业尽情空地位,又不能仗自力以了生脱死。是知禅净双修,唯具深信愿者方能得益。否则固不如专致力于持佛名号一门也。~(印光法师文钞.弥陀圣典序民(二十年 ))


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 外表不足财富来凑,财富不足美貌来代替,还可以救, 要是外表、财富都没得救 那人品再好你也喜欢不了,这种最基本的东西配不上你那没必要妥协了,就算他很幽默很会给
  • ✔️最主要的还是水池对面的海棠树,怎么拍都特别美,仿佛走进了油画里一般。北京赏花|中国油画院,春日好运,遇见海棠 Hi,你好,我是水之瞳,是一名室内设计师,热
  • 酒入愁肠,化作相思泪,人有悲欢离合 月有阴晴圆缺,此事古难全!唯闻寒蝉凄切,说尽心中无限事,多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!
  • 万变犹定,神怡气静。对于金钱淡定,就没有了绞尽脑汁的算计;对于名利淡定,就没有了挖空心思的攫取;对于权利淡定,就没有了勾心斗角的夺取;对于爱情淡定,就没有了痴心
  • ✨冷泡热泡都可以嗷,夏天可以放冰箱里冷萃,这样喝起来茶会回甘更加清甜[馋嘴] 就不用出去买十几大洋的果茶啦!冷萃茶美式一切皆可尝试茶和咖啡都爱 成年人不做选择做
  • 12、我是梅菜你是肉 我想扣住你的手13、你既然没什么事 那冬天和我一起过冬吧14、我这个人什么都不是,没脑子,没钱,也没未来,可是我喜欢一个人,我想要给她最好
  • 和弹性蛋白一起双管齐下,重塑我们的嘭嘭苹果机~还有取自桑叶精华的DNJ,阻断糖份吸收还能减脂这款胶原蛋白饮都是独立小支的高颜值包装,口味酸甜,成分安全放心,每天
  • 许多人都做了岁月的奴,匆匆地跟在时光背后,忘记自己当初想要追求的是什么,如今得到的又是什么。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了…
  • ✨相害生肖:蛇(指冲突,不和谐,比相冲弱一些)✨三合生肖:马、狗(指明合,光明正大、投缘)✨六合生肖:猪(指暗合,指帮助你的贵人或物件)☯︎✨服饰五行色彩搭配指
  • 就拿中国说,中国的洋务运动算是赶上了一小波工业革命的尾巴,但那时候,内忧外患,小老百姓过的日子也蛮苦的(还处于封建时代)根本享受不到工业革命的成果。老百姓也能过
  • 顺着环境背景音的节奏,即便是递花、拿小果实,都会有一种生命的力量和感动这种顺应环境做事,在企业经营上,就是顺应社会环境、没有好坏评判,采取合拍的行动。有自己的核
  • 原著奇幻小说于2017年首次出版,自其发行以来已衍生成一部极受欢迎的文学系列,预计今年10月将推出第四部。】[打call][打call]《马戏之王》导演迈克尔•
  • 坐着的时候看到对面水里有一条金鱼,虽然它在水里挺自得的,但是还是为它看不到我所看到的世界感到遗憾。盲龟在海底深居简出,一百年才到海面来一次,即便来了,它也看不见
  • :今夜星光闪闪 爱你的心满满: 认真生活就能找到被人生偷藏起来的糖果:明确的爱 直接的厌恶 真诚的喜欢:认真做一件事 会解决所有的事:所有的不期而遇都在路上:一
  • 鼠年也太难了吧贺年词到底要怎么说!#鼠年大吉# 每年过年大家都要说“吉祥话”,每一年都会因应当年的生肖来说吉祥话!像是龙马精神,马到成功就是很好的范例但是!!一
  • (三)知识产权民事案件没有争议金额或者价额的,每件交纳500元至1000元;有争议金额或者价额的,按照财产案件的标准交纳。(三)支付令比照财产案件受理费标准的1
  • 刚开始以为他是真的不要喝,后来看他有点吞不下去,就喂他喝了一口,他咕噜一下喝了......:紫菜汤给你喝吧,我喝不下了。第二餐✌️麻辣香锅️️️一点也不好吃 东
  • 国家平台,‮就成‬大国品牌‼️‼️#大国品牌# #三草两木[超话]# 线上➕线下的培训‮责负‬人​‎ ͏ 杨艾老师和李‮老俊‬师教的东西‮很都‬实操‮地落‬ 大
  • 跟商家讨了好久,好补容易谈到低价大大年前入的亲测真的不错,上次还有宝子反馈自家小孩超级喜欢吃[馋嘴] 这个放常温也可以,吃了很多次,发现放微波炉叮5分钟口感是
  • !!