重庆总结:
1.见到了乡村基/沁园/一只酸奶牛
2.重庆人真的很好奇
3.街头总有奇怪的店如一口酸牛奶
4.3D城市坡坡好多虽然我没走
5.2号线是部有纱窗的地铁好评
6.地铁从大桥下面开/大桥上是车道
7.离开还没搞懂地图呢
8.和奈雪怪一起吃了四次奈雪
9.发现自己有当网红经纪人的潜力
10.酒店老板一定是一身薄荷绿西装搭薄荷绿皮鞋
11.古镇必备采耳/火锅底料/小面/脏辫/一次性纹身/开了个口的民谣店
12.及时制止了小卖部老板往我香肠上抹辣椒碎
13.想到再补充

【《楞严经浅释》20.比丘的三种意思;佛在因地修忍辱的故事(宣化上人)】

宣化上人专弘平台 2017-06-25

序分.三番破识

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

C2广列听众(分三)
D1声闻众 D2缘觉众 D3菩萨众 D1分三
E1据迹标数 E2显本叹德 E3列上首名
今E1

【 与大比丘众,千二百五十人俱。】

与大比丘众,千二百五十人俱:

“与”,就当“同”字讲,也可以当“俱”字讲;同这些个大比丘。大比丘就和小比丘不同;大比丘,言其都是修道将要证果了。比丘,是印度话,翻译到中文,有三种意思:

(一)乞士、(二)怖魔、(三)破恶。

(一)乞士。就是拿着钵到外边去向人化缘、化饭吃的人,这叫“托钵乞食”。乞,就是英文的beg。比丘乞食的方法,不能因这一个家庭有钱就去向他化缘,也不能因那个家庭没有钱就不向他化缘;或者专门化穷人,不化有钱的;或者专门化有钱的,不化穷人;不能这样子,一定要平等乞食。平等乞食,就是沿门托钵;沿门,就是有一个门口,就要在那儿化缘的。所谓“不越贫而从富”,不能不向穷人来乞食,而去向有钱的人家乞食;“不越贱而从贵”,也不能因这个家庭非常卑贱,我就不向他化缘,而要到尊贵的家庭化缘;不能这样的,要平等乞食,所以这叫“乞士”。

(二)怖魔。怎么叫怖魔呢?因为比丘在登比丘坛受比丘戒的时候,有“三师七证”。三师,就是戒和尚、羯磨和尚、教授和尚;七证,就是七位尊证,就是保证你做和尚不会破斋犯戒。所以到受戒的时候,戒和尚就问:“汝已发菩提心否?”就答说:“已发菩提心。”又问:“你是个大丈夫吗?”这个受戒的人答覆说:“是大丈夫。”

这样答覆完了,这个时候,就有地行的夜叉──就是在我们这个世界上巡察善恶的神,就说:“现在佛的眷属又增加了一个,魔王的眷属又少了一个!”就互相这么传报。地行夜叉一传,传到空行夜叉那儿;空行夜叉也在虚空里头这么互相传报,一传传到六欲天上去了。六欲天是魔王住的地方,魔王听见这个话,就生了恐怖,所以叫“怖魔”。

(三)破恶。破什么恶呢?破“无明烦恼恶”。

因为比丘有这三种的意思,按着翻译的规矩,这是“多含不翻”;因为它一个名字而包含着多种的意思,所以“比丘”也就仍然留存印度这个方言,而没有翻译为中文。这些大比丘有多少呢?有一千二百五十个人这么多。本来是一千二百五十五个,那么现在就是略去五个人,就说整数“一千二百五十个弟子”。这一千二百五十个弟子是佛的常随众,他们以前多数是外道,因为受佛的教化,感佛的深恩,所以就常随佛住;佛在什么地方,他们就住在什么地方,这叫“常随众”。

那么这一千二百五十五个常随众,佛在鹿野苑度憍陈如等五比丘,这是最初的五个人。其次又度迦叶波三兄弟,他们共有徒众一千人。以前迦叶波修的是事火外道,以后都皈依佛了;他们皈依佛,就把一千个徒弟也都带着皈依佛了,这是有一千零五个了。那么目连和舍利弗两个人,又各有一百个弟子,两个人是两百,这是一千二百零五个弟子。耶舍长者子又带着五十人皈依,这就一千二百五十五个。略去五个人,所以说“与大比丘众,千二百五十人俱”。

“众”呢?一个人不能谓之众,两个人也不能谓之众,三个人也不叫众,总得在四个人以上才叫“众”。那么现在不只是四个以上,所以叫“众”。这个“众”有多少呢?有一千二百五十个人这么多。

讲《金刚经》时,曾讲到“歌利王割截佛的身体”。在那个时候,佛是做一个忍辱的仙人,在一座山里修忍辱行。歌利王这时带着一些宫娥、妃嫔,还有一些文武百官,到山上去打猎、去玩。这一些宫娥在山上走来走去,就遇着一个老比丘在这儿修道呢!这些宫娥、婇女在宫里边,从来没有见到外边这么样的人;这位老比丘,大约胡子长长的、头发长长的,好像现在美国的“嬉皮”差不多。他这样子在那儿修行,这些宫娥、婇女就认为这是个怪人,就到他面前问他:“你在这个地方干什么啊?”老比丘就说:“我在这儿用功修道,行持佛法。”这些宫娥、婇女从来没有听过什么叫“佛法”,连一个“佛”字也没有听过,根本就不懂的;于是每一个人都好奇,这个人也来看,那个人也来看,就把老修行给围上了。

这时候,歌利王打围(打猎)完,周围一看,他带的这一些美女都没有了,于是就各处找;一找,就找到了。一看,有一个长长胡子、长长头发的人在这地方坐着,他这些美女,都和这个老比丘亲亲密密地这样子把他给围上了。

歌利王一看,就生出一种妒嫉心:“哦,我说怎么现在我这些美女都不跟着我了,原来都是被你引诱来了!”他就问:“你是个干什么的啊?”老修行说:“我是个修忍辱的。”“什么叫‘忍辱’啊?”“忍辱,就是你对我怎样不客气,怎样不好,我都忍着。”歌利王说:“真的吗?你真能这样子吗?我相信你做不到吧?你若真能忍辱,为什么引诱我这些妃嫔呢?现在她们都来亲近你,都对你生出一种爱念来,她们将来一定会逃跑的。”老修行说:“不是的,我不会引诱你的妃嫔!她们在这儿,我给她们说法,也教她们学忍辱。”

歌利王说:“你能忍辱?好了!那我现在试一试你,看看你能不能忍辱?”怎样试验呢?先把老修行的耳朵割下来,说:“你能不能忍哪?我把你耳朵给割下来了,你生不生瞋恨心?”老修行说:“我不生瞋恨心。”然后又把鼻子割下来,问:“你生不生瞋恨心哪?你对我生不生烦恼啊?”老修行说:“我不生烦恼,也不瞋恨你。”说:“你真不瞋恨啊?哦,那好!把你的手给剁下一只来!”

于是又把手硬剁下一只来,就问老修行,说:“你还瞋恨、不瞋恨我?”这个老修行,就是释迦牟尼佛的前生,还是对歌利王说:“我不瞋恨你。”“啊,你不瞋恨?把你另一只手也给剁下来!”另一只手也剁下来了,问他:“你生不生瞋恨心?”这就是故意来令他发火呢!但是老修行说:“我还是不生瞋恨心。”“哦,你这个都不知道是真的、假的?现在我把你的腿也剁下来!”剁下一只脚后,又问:“你生不生瞋恨心?”“不生瞋恨心。”“把那只脚也给剁下来!”两只脚都剁下了,问:“你还生不生瞋恨心?”“我不生瞋恨心。”

歌利王说:“你尽打妄语!我把你手足四肢都剁下,你还不生瞋恨心?世界上根本就没有这样的人,我不相信你会这样子!”可是老修行当时就发愿,说:“我如果不生瞋恨心的话,我的四肢还能完全长好了;我如果生瞋恨心,我的手足就不会长出来了,耳朵、鼻子也都不会长出来的。”说完了这话,这手脚、耳朵、鼻子本来剁去了,现在又都长出来了。歌利王说:“啊,这是个什么怪物啊?这个样子──手给剁去又长出来了,脚给剁去又长出来,这真是怪物!这回遇着妖魔了吧?”正在这么一想的时候,护法善神就大怒了,下冰雹大雨打歌利王。

可是在这个时候,老修行又发愿了,说:“请护法善神不要恼怒,我原谅他。”又对歌利王说:“我将来成佛,最先要度你成佛的。”他发这么个愿,所以在释迦牟尼佛成佛后,就先度这五比丘。这五比丘中的憍陈如比丘,就是歌利王,就是在以前割截老修行身体的那个人;所以现在老修行成佛了,因为他有这个愿力,就即刻走到鹿野苑去,先度这五比丘。

所以我们人发愿是有关系的,你要发愿对人好、要度人,切记不要发愿去杀人。你若发愿去杀人,那个人将来也发愿要杀你的;杀杀不已,这循环始终都不会完的。你若发愿度他成佛呢,两个一起成佛,大家都得到常寂光净土那种快乐,这有多好呢!所以人切记不要发愿去害人,要发愿利益人,要对人好;他就对我不好,我也要对他好。你看,释迦牟尼佛在因地时,歌利王割截他的身体,他都不瞋恨,然后又来度歌利王!你说,这种精神多么伟大!我们学佛的人,就要学这种精神。

2019年3月5日 13M+11D
昨天天气特别好 和盆友家的小孩一起玩耍 她家有一只布偶狗就顺势教安然认识狗狗 刚刚安然突然嘴里一直说:狗狗 狗狗 …
我好奇 就问哪里有狗啊
安然就很熟练地用双手的食指☝️一起指出了书本上的 这时我才知道果然有一只狗
昨天晚上还突然很清楚地会说哥哥 滴嘟 都是和昨天的小男孩(15个月+)一起玩耍的成果


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【十点】喵抄日用: 【喵抄140-10】 【喵抄88-5】 【前2小时2件49.00】江中.猴姑米稀早餐奶味7天装 【戳】 【前1分钟2件89.90】超能.漫威
  • ”由此可见,需要修福修善必须从心底上下功夫,而不是做表面工夫,做到“行时时之方便,作种种之阴功”以至于“利物利人,修善修福”“人能如此存心,天必赐福于他”。也正
  • #每日一善[超话]#富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观 富强、民主、文明、和谐是国
  • 闪亮亮继续说道,余苑绮两个月前还好好的,不知道为什么,最近变得很虚,发信息给她也是已读不回。她带走妹妹,是希望妹妹不用历经她的苦难,她留下弟弟,是因为这是父母的
  • CJJ流水账19今天下午cjj去打了第二针新冠疫苗 那场面真的是人山人海了 有好多不识相的人插队 他们的生命是不能多等几分钟了吗?一种在未经提示品尝出来的
  • 对所有无辜的皓极批无恶意 但请以上提到的玩黑梗 偷文案招黑的人带大名道歉❗❗ #皓极批带大名道歉#为了安全,很多人会关注产品检验报告,那么消毒液的检验报告要怎么
  • 然子瞻当然是此子瞻,非是寂寂别人,天下你我皆知的东坡先生,于清风明月间遗世而独立,平平“东坡“二字,也从白居易的诗笺中走到现实,风流华夏,以一个大写的人而永垂千
  • 白茶是2014年买的,是一位出家人帮他家人卖的,我只是听说白茶好,能放很长时间,并不懂茶,也不喝茶,抱着多年以后只赚不赔的心态买了一些。​(礼盒也能安排好[吃瓜
  • 印象小镇经营者、青海卓祺农牧开发有限公司董事长陈俊良说:“我们主打项目是民俗风情、传统美食、百亩花海、蔬果采摘,很多游客慕名而来,实质上追寻的是乡土文化。近年来
  • 从不计较,后来当了天下君王,便施行仁政,爱护百姓,天下人也以他为榜样,社会风气改善,个个都是父慈子孝,兄友弟恭过着太平和乐的曰子。我们现在只要能劝父母归依三宝,
  • 综上所述,我们看到上升途中出现的上升直角三角形,是一个上升中途的整理图形,当短线客在此下车之后,向上拉升十分轻松。需要说明的是,第一买点是向上突破时,拉出中阳线
  • 第一眼看以为是个恶搞的家伙,再听,他居然在那念经,再仔细听,居然还是办丧事那种调调的唱经。#程女神语录# #励志#全社会都是看表面这个是没有办法的,看表面就容易
  • 2、聪明的看客都发现了,新车和日产奇骏有点相似,就证明了新车是和日产新奇骏同平台打造!媒体日当天,长城山海炮完成了首发亮相,新车将搭载3.0T V6+9AT高性
  • 重回故地转眼间毕业已十年时光流逝却也改变了许多模样曾经认可的在经历了生活社会后慢慢的改变了心性从不善言谈到疯言疯语从单调变得繁复有时也认不得却是本着初心在奔走十
  •   如今,在云南救护与繁育中心,共有26名“象爸爸”他们都有一个共同的愿望,就是希望有朝一日这些救助象的身体恢复健康,能够适应自然环境,重回大自然。他说,在救助
  • 8月18日,名创优品发布致歉声明,表示会明确品牌的自身定位,发力文创国潮,同时表示,名创优品早从2019年就开始着手“去日化”整改,#名创优品要做堂堂正正的中国
  • #容研社# 洛阳毛大夫全能抗衰专场来啦[来][来][来]每个女人都希望自己能一直美下去[心],抗衰是小仙女们一直都在追求的,临近新春,洛阳毛大夫推出优惠活动,预
  • 剧已接近尾声,凌不疑复仇高光即将到来,目前凌不疑破九次数和最高值均暂列年度第二,在这里想号召更多磊迷加入tb盖的队伍,在复仇夜突破新高,冲击年度第一,可以吗小目
  • 2、光热储能电站作为清洁能源,可以扮演火电在电网中稳定器的角色目前,光热储能电站度电成本仍然远高于光伏、风电等新能源,主要由于其成本隐含发电及储能两个部分;但正
  • 江苏流调队伍在高原溯源病毒】不离手的电脑、靠在墙角的钢瓶氧气……来到西藏后,这些物品成了江苏省援藏抗疫医疗队流调队的工作标配。飞机一落地,大家就交接进组,和当地