#元音老人##心中心法#
元音老人无相密心中心三祖
元音老人,俗名李钟鼎!元音老人圆寂前身体一直很好,生活起居一切如常,每天来请问佛法的人络绎不绝,元音老人总是有问必答,畅谈佛法,中气充沛,声音洪亮,小年夜即二月三日晚,照常洗淋浴,根本看不出要离世的样子。二月五日早上,元音老人与身边人讲:“我要回老家了”,身边人讲:“师父您不能走,我们都需要您,”师说:“一切皆幻,我并没有离开你们,要记住:‘来而非来,去也未去,值此来去,亦非来去。’”且当日还与来请法者灌顶加持。晚饭照常,根本看不出要圆寂的样子。后照例坐在平时一直座的椅子上,与身边人谈论佛法,教导应如何在日常生活中体现佛法,约讲了四十五分钟左右,突然双眼向空中一望,似有所见,立即站起,然后慢慢坐下,一代人天共仰的真善知识安详舍报,以身示现了修行人往生时的潇洒自在、生死无碍的景象。

#悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##地藏王菩萨##普贤菩萨##一乘了义[超话]##佛教##一人一句祝福太空三人组##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情[超话]##大乘佛教[超话]##普贤菩萨#

《金刚经辑解》连载/07
金剛般若波羅蜜經白話述義
王驤陸居士講述

凡未曾深達實相的人,也往往好談般若。因為功夫不深,不覺流入於妄談般若的病。譬如初學醫的人,粗知藥性,亂開醫方,不覺誤了人命,此切切不可。但考其原因,也由於夙世有過一點根器來,否則也談不出。加以自己無明我見,夾雜在內,自誤誤人,添諸罪業,此不可不防。

所以般若劍,弄得不好,傷了自己,殺了人,還不自知。若要辨別這個毛病,須看出言吐語,是不是有我見在內,是不是有名心法執在內,是不是合湊對方的機而說。如其人不可談而與之談,是妄。可與談而不與之談,也是妄。自己不可與人談而談,是妄。自己可以與人談而吝法勿談,也是妄。自己未明其義,見人談般若無從測知而亦妄加批評,都是妄。

至於般若,是圓融無礙,不得著一點心,何況有驕慢心、名心、勝負心夾雜在內,只看他多所諍論,好世智強辯的,即是妄作。所以要謙虛,不可自大。

佛對須菩提說,你成了四果,所修由須陀洹至阿羅漢,自己以為有果可得,有道可成否?倘著此念,便落四相,中間菩薩不必說,連我佛自己,夙世在燃燈佛所,於法也無所得,豈可自以為勝而驕於人麼?

此經以金剛為體,以離相為相,以無住為用。體比喻其堅,相比喻其明,用比喻其利,合此三德,以表般若的圓融廣大。這部經,經過六次翻譯了,以鳩摩羅什譯得最勝,合我們東土人的意境,文筆也極靈活,所以人人喜讀。六種翻譯中,以隋譯是梵文對照而譯,不按中國文法,所以難解。

金剛經義理很深,佛說法四十九年,其中有二十九年專說般若的。其實五期中無一處無一時無一句不是說般若的。不過專說般若的,前後共十六會,這是中國已譯般若部六百卷中一部份,各家注解,不知有多少。

當初有個無著菩薩,入日光定,上升兜率天,請彌勒菩薩解說經義,菩薩傳了八十章偈頌,無著傳給他兄弟天親,令造一部金剛經論,按二十七疑立論。無著意尚未足,自己又造了一論,分十八住,後來功德施又造一論。這前四種,專解釋金剛經的,只是文義太深,還是不懂。

後來中國各家、如唐朝窺基大師、圭峰大師,宋朝的長水子,都有註釋,不過前四種論到中國在後,梁昭明太子不曾見到,因此判金剛經三十二分,雖煞費苦心,卻不能說出所以然來。其實經文雖千註萬判,也分不清的,是在各人自己修證後的領悟,悟得深,見到亦深。但不受持,照經上去做,也還是不能深悟的。要得受用,自非親歷不可。

所以宗下首重見性,開了眼,再去看經,頭頭是道。所謂由體起用,從根本智,開發後得智,是修行正路也,正是心中心密法入門開啟般若的捷徑。

修净土的人一天要念数万佛号,心系阿弥陀佛,无暇生起妄想;
参禅的人贵在起疑情,疑情一起,妄想自然不生;
我们修心中心法的座上咒语不停,座下绵密观照,左右照顾着这个心,不令外驰,故皆有所证入。
禅、密、净都是佛说的法,归元无二路,方便有多门,证到都是一样的。
不能说这个法好,那个法不好。门户之见,分河饮水,害人害己呀!应该“日面佛,月面佛”才对。
——节选


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”虽然我日常吐槽厌恶银行工作,还隔三差五遇上常人难以理解的沙杯客户,觉得自己又摆烂又没能力地恶性循环可是总有这么些熟悉的面孔和鼓励,仿佛我在这个岗位上做的也是非
  • (其实到手是7盒,因为赠品可以选一盒正装,让性价比有了质的飞跃)大满减大囤,小满减小囤我要买12盒(分两单拍划算些)还要给我对象买一份臭小子真是好福气遇到了好女
  • 深渊有底,人心难测,世态炎凉,人有千面,心有千变,知道的不要全说,听见的我不要全信,在这凉薄的社会,你永远不知道谁在玩谁。 深渊有底,人心难测,世态炎凉,人有
  • ”丁程鑫对马嘉祺笑笑“emm好吧好吧~”“我爱你们”“我突然发现现在收拾他也不迟诶!”“我对你什么时候要过脸~宝贝~”“哎呀!
  • 十一点多的时候发来通知说我们送样本有十六个管未扫转运码无法做检测,于是又慌慌张张找登记的几个人员确认,一弄就弄了一个多小时,最好发现我们完全没问题[允悲]白白浪
  • 宗镜录卷第七十九(十)   问。何以得知互相增益。   答。对法论云。有情共业为增上缘。   问。既但唯心。无有万法。目前差别。从何建立。   答。万法但名。
  • 在雾天行驶时,驾驶员应将前后雾灯全部开启,如果雾气非常大,还可将双闪灯打开,开启雾灯和双闪灯的主要作用,是为了让其他车辆的司机可以更好地观察到你,避免追尾和刮擦
  • 2021年主营业务收入净额为¥544,947.44万元,与2020年的¥528,732.04万元相比有较大幅度增长,增长了3.07%。2021年主营业务收入净额
  • “总有一天会变好”或者“总有一天会幸福”的想法总是激励着我们走过一个又一个人生节点,读大学的时候我不喜欢种种束缚和封闭,支教的时候我自怜满脸的真菌感染和满手的
  • 十八、我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老的哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝。十八、我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老
  • 味道上稍微苦了一丢丢,中间用的是生巧,爱吃生巧的会喜欢吃这款~喜茶只见青芋抹茶和芋泥爱好者快冲!秋天的风是凉爽的,是柔和且优雅的,当它轻抚过你的面庞,轻风中夹杂
  • 我们的衣服都塞在箱子里,东西都在箱子里,没有足够的地方摆放,这就是对我们研究生的待遇吗同样的北区本科生的住宿费比我们少,确实上床下铺(当然没有看不起本科生的意思
  • 作品名称为:《“坚果口腔”标识图案》作者:胡志骁创作完成时间:2020年5月15日微博发表时间:2022年11月9日本人拥有一切相关著作权和其他法律权益,特此发
  • 好多人说紫米一提普女就破防,甚至东拉西扯地打女拳,殊不知在我看来,普女的火爆才是女主义的胜利,说明了在ylq这个原本如此看着外表的生态圈,已经逐渐从颜值本位回归
  • 希望你永远体会不到在那么狭窄的路段掉头是个多么痛苦的事… 我希望秋天可以过的慢一点可以让我们一起看完世博园的水杉、太清宫的银杏,一起看完北九水的层林尽染、张家楼
  • 本场演出也是交响音诗《我爱你,中国》的全国首演,主创团队代表作曲家姜万通、刘力、文子洋今天来到了现场,与大家一同见证这一激动人心的时刻。接下来近两个月的时间里名
  • “锡山既是无锡的东大门,也应是借新城发展链接更多上海优质资源的东向之门。结合古村老街的文化特点,按照MUJI无印良品“简约无华”的生活哲学打造,推崇简单、自然、
  • 我tm让你看朋友圈不是让你回头叫我猜你刷了多长时间…[裂开][裂开]我觉得我已经表达了不耐烦啊我的妈呀,同事之间需要把厌烦说的那么明白吗?#咸鱼废文网[超话]#
  • 周扬青一心扑在工作上的态度也让网友读懂了她对这段感情的回应,那就是和段星星一样把重心放在了工作上。周扬青一心扑在工作上的态度也让网友读懂了她对这段感情的回应,那
  • 命运弄人,老天爷又让他重生在了一个异度时空,不过,叶长时很不满意! 叶长时:一定是我重生的方式不对,为毛我会重生在一个欠了满屁股债的混小子身上啊!