灵修圈子里,“慈悲”大概是最令人困惑的议题了。基本上,大部分的问题都源自于人们混淆了慈悲和愚蠢的慈悲。

真正的慈悲是包含着智慧的,即使是批判,出发点也是关怀与关切:你应该坦言某些事是好的,某些事是不好的。比如,送一箱威士忌给严重的酗酒者,只因为他需要,而你也想行善,这样的行为根本就不是善行。那是一种愚蠢的慈悲,并非真正的慈悲。

禅把这两者区分为“老婆禅”和“祖师禅”。
为了从轮回之梦醒来,自我必须被好好地修理一番,否则,你将继续玩你最拿手的把戏;然而“老婆禅”绝不会带给你挑战,为了行善,“老婆禅”会如你所愿的,让你晚一点起床或允许你早一点结束静坐,任由你沉溺于自我之中。
“正宗禅”则会拿出一条长长的香板,对着你大声吼叫,你的骨头可能会被打断,你的自我可能会被粉碎;真正的慈悲作风可能是踢你的屁股,辱骂你,令你十分不悦。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百四十四句
瞻婆那

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五
第七百三十八页解:

应以小王身得度者。即现小王身而为说法。

小王身即指管理一国之王,仅仅在一国称王。应以小王身得度的,那么观世音菩萨就现小王身来为他说法。

应以长者身得度者。即现长者身而为说法。

什么叫做‘长老’?在楞严经上说,凡是有道德、有智慧、有名望、姓也贵、年也高的人,长辈的人无不欢喜他,晚辈的人无不恭敬他。为什么人人都对他好呢?就因为他心地慈悲、平等,对谁都一视同仁,热心帮助所有人,所以大家公认他为‘长者’。如果有应该以长者身得度的人,观世音菩萨就现一个大富贵、大丈夫的长者相来为他说法。在大悲咒里有一尊观世音菩萨的大丈夫相,其相长有几尺的胡须,端然正坐,威风凛凛,这就是所谓的大富长者相。

应以居士身得度者。即现居士身而为说法。

‘应以居士身得度者’,观世音菩萨就现出一个居士身来为这人说法。居士者,即居家之士,也就是在家信佛、守持五戒、奉行十善的人。什么叫做五戒?就是戒杀、盗、淫、妄、酒五种大戒。什么叫做十善?十善就是十恶的反面。十恶者即是身有三恶:杀生、偷盗、邪淫。意有三恶就是贪、嗔、痴。口有四恶业:绮语、妄语、恶口、两舌。‘绮语’是所说的话尽是一些很不正当的邪语,专门讲男讲女令人想入非非。‘妄言’就是打妄语。‘恶口’就是粗口骂人。‘两舌’是一个人有二个舌头。一个人怎会有两个舌头?并不是这人长了两个舌头,而是以一个舌头却说出两种不同的话,对某甲他就说某乙如何不好,对某乙他又说某甲如何不好,互相挑拨离间,所以叫两舌。口的四恶在十恶业里几乎已占了一半,身意恶业各有三种,口却有四种恶业。身有三恶、意有三恶、口有四恶合起来就是十恶。把十恶反过来就是十善。十善就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不贪、不嗔、不痴、不妄语、不绮语、不恶口、不两舌。你不做恶也就是善了。做居士的一方面要奉持五戒十善,一方面才能护持三宝、拥护佛法、提倡佛教,使佛教一天比一天兴盛,这是我们每个做居士的责任。出家人的责任就是弘扬佛法。

应以宰官身得度者。即现宰官身而为说法。

宰,即宰辖万化,就是做宰相或其他大官职。应以做官的这种因缘得度者,观世音菩萨也就现为一个做官或宰相身来为他说法。

应以婆罗门身得度者。即现婆罗门身而为说法。

应该以一种在印度的旁门外道,志修清净梵行的婆罗门身得度者,观世音菩萨就现这婆罗门的外道身来为这众生说法,令他明白佛法,依教奉行,将来好成佛道。

应以比丘比丘尼优婆塞优婆夷身得度者。即现比丘比丘尼优婆塞懂婆夷身而为说法。

比丘,是梵语,译为三种意思:(1)怖魔:因为有人出家修道,受具足戒则魔眷减少,故令魔王恐怖。(2)乞士:出家的僧人,上乞法于诸佛以资法身;下乞食于众生以养色身。(3)破烦恼:出家修道,依教奉行能破除无明烦恼,见性成佛,故名破烦恼。比丘尼,即出家受具足戒的女众。优婆塞、优婆夷是梵语,译为近事男和近事女。近事者,即亲近事奉,言其常常亲近三宝,时常到庙里来拜佛、听经、打扫、供养事奉三宝、做功德求福报的男女居士。这种善男信女叫做优婆塞、优婆夷。观世音菩萨看见这一切众生,应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度的机缘众生,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为这一切众生说法。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

#佛教##净土宗祖师##印光大师##学文钞##印光大师文钞菁华录##忆佛念佛##因果##慈心不杀#
阅来书, 知汝聪明尚不彻底, 故以儒佛之因果, 与世间王法之赏罚同论, 则似有理, 而实无理矣。世间赏罚, 约人情为定。因果, 乃心识所感召, 儒释无二道。汝以儒所未发明者, 谓儒尽乎此, 此亦汝聪明不彻底之一证。夫善恶因果, 皆自心之感召。世人不知, 佛为详说, 汝谓佛设, 岂真聪明乎哉。果报之来, 有在即刻即世者, 有在来生后世, 及多生多劫者。汝嫌报远, 而欲令速报, 则成邪见。须知超凡入圣, 了生脱死, 以至成佛之果报, 皆在多劫。虽曰, 放下屠刀, 立地成佛, 而实证佛果, 也须多劫。且莫以一悟佛性, 为实证佛果。若如汝说, 则世无一人能了生死, 况成佛乎。汝若知此, 则不至怪佛为酷烈, 当感佛为慈悲, 而痛哭流涕以告同伦也。汝嫌不速报, 而不知不速之大利益, 乃夏虫不知有冰, 蜉蝣不知有来日之见, 可不哀哉。夫报之迟速, 皆自业识所感, 何可推之于佛。以汝之聪明, 意地中, 尚有知而故犯之过, 可知寡过一事, 虽圣人尚须努力。故孔子行年七十, 尚欲天假或五或十之数年, 以期学易而免大过。儒者见浅, 谓为圣人过谦, 而不知圣道之深, 非一悟即可彻底也。余且勿提, 以圆教论, 初信断见, 七信断思, 八九十信破尘沙, 伏无明。于十信后心, 再破一分无明, 即证初住, 即法身大士。从初住, 至十住, 十行, 十回向, 十地, 等觉, 历四十一位, 尚未到无明净尽地位。等觉, 再破一分无明, 则真穷惑尽, 而成圆满菩提之佛果矣。此善报之远者, 而恶报之远者, 当亦相埒。况尚有修因证果, 以至成佛之时乎。若事事皆一时即了, 则便成无因无果之断灭深坑。不观天道运行乎, 夏至一阴生而大热, 冬至一阳生而大寒。立春有在过年前, 有在过年后。则一一不皆一时俱尽, 方成岁时。若一时俱尽, 则不成运行, 而成断灭矣。至于罪福之赏罚, 阴间实有主掌之人, 然亦不同阳间繁难。以案簿皆自现自消, 并非有人登记勾消耳, 故阴间无错误。其有以彼省某人, 误勾此省同名之某人者, 乃藉此不宜死之人, 倡明实有阴间地狱刑罚等事, 以期世人生信耳。以故每有世间正直士夫, 权理阎罗王事。世间平民作阴差, 因误勾人, 打而革除者。皆因穷措大, (措大者, 举行修齐治平之大事也。)以眼不见而不信, 且藉以谤佛, 而特现此, 以冀措大开一眼光耳。此事甚多, 且举一, 以期俱知。蕅益大师见闻录, 载湖北一生员, 权理五殿阎罗王事。一夜至阴间, 见一簿, 载其妻盗杀邻鸡, 连毛一斤十二两, 因折其簿角记之。醒问其妻, 何得盗杀邻鸡。其妻不承任。曰, 汝还瞒我, 阴间簿上已载, 汝盗杀邻鸡, 连毛一斤十二两。妻言, 院中晒东西, 鸡来吃, 以物掷之, 即死, 尚未动。令称之, 果一斤十二两。令持鸡, 并一鸡之价钱以还, 为彼说其来历, 祈勿见怪。其夜入阴视簿, 则折角仍旧, 一字已无矣。汝以阴间刑罚为佛设, 可谓辜负佛恩之尤者矣。汝书字小, 光目极昏, 略举要者, 释汝之疑。汝果知此, 则当一心念佛求生西方。当知汝之得大利益, 由汝儿女而始, 况生西后之利益, 以至圆满佛果为止。若不自量, 从兹研究性, 相, 禅, 密各宗, 不以念佛为事, 则或可做一个半串子通家, 而了生脱死, 当在驴年矣。光老矣, 目力不给, 以后不许又来信, 即祈妙师代问, 亦不复。何以故, 以汝非举一而明三者, 纵一一示之, 亦仍是一一一一, 而不能圆通耳。(续编·复某居士书)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 贪心之人则会见到许多不好的情境 ( 如刀山、饿〈恶〉鬼、野兽等… ),那么点灯的功德会让亡者远离恶业而转往净土。众生从现世至成佛的这段时间,皆被五毒 ( 贪、嗔
  • わかりやすいですけど(笑)。いや、なんか今の羊のやつさ(笑)ゲーム起動した時に出てくるインターナショナル版のキービジュアルみたいなやつで、そう、すけぇ目立つとこ
  • 约着见一面,就能使见面的前后几天都沾着光,变成好日子~所以我们要经常约着见面啊我已经闭好一只眼睛了,就等你说晚安闭另外一只了(>_◦)想和你说,今天的云和
  • 不想被隔离转而准备11号下午开车过贵州再逛逛,结果10号晚还能畅通无阻的路,11号下午就变成了一路这封控那封控,需要社区证明才能放行(明明我在的区只有一个中风险
  • 主场对阵莱切的比赛大名单出炉: 门将:奥代罗、孔蒂尼、拉瓦吉亚 ️ 后卫:阿米奥内、奥杰洛、贝雷申斯基、费拉里、穆里略、穆鲁 ‍♂️ 中场:久里契奇、莱里
  • 当大盘不断下探的过程中,机会也就越来越多,如果你眼里尽量风险,必然会让机会从眼皮底下溜走,在下跌的时候继续看空,这是病,得治。当大盘不断下探的过程中,机会也就越
  • 一年过去,球馆没了 人也散了…永远不知道惊喜跟意外哪个先来,最后的倔强“洪山炳”也要没了[苦涩][苦涩]碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,未来看起来好像真
  • 据Barish教授介绍,XTEP ACE缓震科技平台搭载全球首创PISA超临界发泡技术,发挥材料最大性能,对于专业跑者来说,可以感受到更好的回弹和推进感;对于大
  • 假如在梦里,你看见了这样一只魔刺猬,记得和它打声招呼哦~ 神奇动物「魔刺猬」专属手机壁纸来袭!假如在梦里,你看见了这样一只魔刺猬,记得和它打声招呼哦~神奇动物
  • 一直到今天,素食主义者仍把香蕉蕊芯加工成鸡腿肉、蟹肉等等,以假乱真。这是野生香蕉,有很多黑色的籽,果肉几乎不能食用,也不甜。
  • 百龄醉鲜竹酒特色一、长在竹子里面的原生态酒,有淡淡竹香味二、选用茅台镇五年陈酿的原浆53度基酒三、一款可以冰镇喝的白酒四、口感好,不辣喉,不烧心,不上头,芳香醇
  • 对于这个星座来说,如果可以稍稍学会聪明一些、精明一些,都可以在情场混得更好的 金牛座 金牛座的情场弱点,认死理,死固执,且不加悔改。巨蟹座巨蟹座的情场弱点,是太
  • 故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;抖音推荐小说! 桃李务青春,谁能贯白日。
  • !!
  • “张本是我憧憬的选手,知道能够交手很高兴,我想把自己的一切都表现出来。只要努力了,就有无悔的结果。
  • 老郏还是担心我会被转移到更恶劣的环境中去,理由是听说很多方舱都已经建好了。如果这些消息是真实的,也算是再一次目睹之怪现状,在心里加深一下“政治也有些太不要脸面”
  • #上海漕河泾租房[超话]#上海豆瓣租房 限女生9号线合川路站近漕河泾徐家汇七宝次卧带大阳台南卧宜山路字节跳动科技绿洲腾讯大厦步行不到十分钟地址:靠近9号线合川
  • 走的时候和店主打了声招呼,然后又被政宗哈气了,凶死了,看政宗的眼神巴不得我快点走一样,奶凶奶凶的,猫咖整体氛围还是不错的,店主也很喜欢猫猫,总之过段时间还会再来
  • 陆炎活了三千年,一个人,在漆黑的山洞里,忍受着孤独,忍受着凡人之躯承受元丹之痛,为了复活云曦,为了将元丹还给那个以命救他的人,醒来,世间万物再也不是他认知里的样
  • 这是港乐季的最后一篇听歌笔记,还有更多想说的话,都留在了等会要见面的Vlog里,致声生不息,谢你予我生。就像你身边的那位老友一样,不问来由地收留你的眼泪——不论