小时候,我曾用镰刀往我三姐的头上砍了一刀,三姐捂着鲜血直流的脑袋对妈妈说:“妈,我要打她了。”妈妈一下就火了,大声嚷她:下次再听你说要打她,看我不打死你。”
带孩子去家附近的小公园放风,发现好多人在挖野菜,我只认识一种叫苦麻菜的。用来蘸酱吃,味道有一点点苦,却回味无穷。
一时兴起,我用儿子的玩具小铲子也挖了起来,我在前面挖,儿子在后面捡。不一会就装了半袋子,这时儿子差不多能自己分辨出这种菜了,他已经不满足跟在后面捡菜的工作了,兴奋地在前面找,然后大声喊:“快,这里有一颗,那里还有。”
又过一会,他回头看了一眼我手中的小铲子,说了句:“把铲子给我,我要自己挖。”这句话一下子把我带回到小时候,大概也是和儿子差不多的年龄,5岁左右。
那时,比我大2岁的三姐经常带着我出去割草,就像我和儿子这种组合模式。她拿着爷爷特制的小镰刀,在前面割,我负责在后面捡。
每每看着小镰刀神 奇的在她手中挥舞,我开始觉得凭什么总是让我做这种,没有技术含量的捡草工作?终于我提出要求,对她说:“把镰刀给我。”三姐没抬头,说了句:“行,等我割下这颗就给你。”
我没吱声,等她把小镰刀给我后,也不知哪来的一股虎劲,我举起镰刀往她头上砍了下去。那一瞬间,三姐一只手捂着脑袋,愤怒地望着我;另一只手举在空中,泪水从她眼里流下来,愤怒的小手又慢慢放下。
回到家,她跟妈妈说的第 一句话就是:“妈,我要打她了。”妈妈一下就火了,大声嚷她:“下次再听你说要打她,看我不打死你。每次你都说要打她,就是没见你下手。”
妈妈自然是替三姐出了气,狠狠揍了我一顿。直到我们都长大,三姐那句“妈,我打她了”不知道说了多少次,但她的拳头终究没落到我身上。
听妈妈说,我刚会走路时,妈妈下地干活了。大姐二姐去上学了,就让三姐负责看会我。我晃晃悠悠地跑到马路上,玩了会儿就趴地上睡着了。
那时正是农忙时节,时不时地会有人用牛或马拉着一车车的麦子路过,见两个孩子在马路中间,老远就大声喊:谁家的孩子,赶紧起来,小心被车压着。三姐也只比我大2岁,她背也背不动,抱又抱不起,就索性蹲在我身边,一直护着我。
任谁喊破喉咙,甚至骂骂咧咧,半步也没挪开。直到妈妈回来,看到马路中间被吼来吼去的用小小身体挡着我的三姐,眼泪像断了线的珠子。
我会说话后,从不喊三姐叫“姐”,而是直呼其名。因为这,我被妈妈揍了无数次,直打到我不再叫她名字为止。现在想来,妈妈打我是对的。
因为年龄相仿,什么我都想和三姐比,她有啥我就想要啥。大概也是怕三姐对我手软,所以妈妈严格规定,不管什么都得三姐优先,包括衣服我得穿她淘汰的,就连学骑自行车,也得是三姐学会了才准我学。
眼看着三姐要去上学了,我也要去,这次妈妈没拦着,也没打我。我就跟着三姐屁 股后面一起去了,其实我根本不知道上学啥概念,我连老师说啥都听不懂。
记得老师让我回答问题时,我一站起来,三姐就在下面小声地说,我再重复一遍。不过那老师可能跟我有仇,他后来竟然让我一个人到黑板前去回答问题,三姐也无 能为力了。尴尬的我站在那里哇哇大哭。
再大点时,就会为一些鸡毛蒜皮的事和小同学之间发生口角。比如谁看了看一眼,谁不注意冲谁吐了口吐沫,都能发展成仇人一样的,互相对骂,甚至动手。
我小时候又瘦又小,人家都说我是我妈捡来的。骂不过,打不过人家也不怕,因为我会说:“你等着,放学别走。”我那平时沉默寡言,走路都不抬头的三姐,一听说谁欺负我了,就直接跑到我们班级门口,大喊一声,谁再敢欺负她,就等着吃好果子吧。
上中学时,我的零花钱都用来买流行歌曲的磁带了,家里每个抽屉里都塞满了我心爱的磁带。三姐说:等她有钱了,一定给我开个音像店,让我坐在里面听个够。
长大后,我丢下不错的工作,光荣地成为一名北漂。那时三姐给我说的最多的就是:还有钱吗,给你汇过去;别硬撑,实在不行就回家来。”
我嫁人时,三姐哭得稀里哗啦;我生孩子时,看到孩子照片的一刹那,她泪如雨下;我人生中除了父母,最惦念我的就是我的三姐。
当然我的大姐和二姐也一样疼爱我。大姐和我差10岁,小时候妈妈忙时,是大姐代替妈妈哄我睡觉,张罗我上学的事情;妈妈去世后,二姐代替妈妈,时刻关注着我生活中的一切大事小情。
有人说,人的一生中,陪伴你最久的,其实是与你血脉相连的兄弟姐妹,从年少一直到老。而姐姐就是那个,从小一直陪着你长大,给你带来美好童年的人。
姐姐也是那个不在意你飞得高不高,只关心你飞得累不累的人;是那个一直牵挂你,愿意为付出一切的人,更是那个甘心情愿替妈妈照顾你的人。
听说有一种幸福叫:我有一个姐姐。真不好意思,我有三个姐姐,请原谅我这么高调的炫富。
带孩子去家附近的小公园放风,发现好多人在挖野菜,我只认识一种叫苦麻菜的。用来蘸酱吃,味道有一点点苦,却回味无穷。
一时兴起,我用儿子的玩具小铲子也挖了起来,我在前面挖,儿子在后面捡。不一会就装了半袋子,这时儿子差不多能自己分辨出这种菜了,他已经不满足跟在后面捡菜的工作了,兴奋地在前面找,然后大声喊:“快,这里有一颗,那里还有。”
又过一会,他回头看了一眼我手中的小铲子,说了句:“把铲子给我,我要自己挖。”这句话一下子把我带回到小时候,大概也是和儿子差不多的年龄,5岁左右。
那时,比我大2岁的三姐经常带着我出去割草,就像我和儿子这种组合模式。她拿着爷爷特制的小镰刀,在前面割,我负责在后面捡。
每每看着小镰刀神 奇的在她手中挥舞,我开始觉得凭什么总是让我做这种,没有技术含量的捡草工作?终于我提出要求,对她说:“把镰刀给我。”三姐没抬头,说了句:“行,等我割下这颗就给你。”
我没吱声,等她把小镰刀给我后,也不知哪来的一股虎劲,我举起镰刀往她头上砍了下去。那一瞬间,三姐一只手捂着脑袋,愤怒地望着我;另一只手举在空中,泪水从她眼里流下来,愤怒的小手又慢慢放下。
回到家,她跟妈妈说的第 一句话就是:“妈,我要打她了。”妈妈一下就火了,大声嚷她:“下次再听你说要打她,看我不打死你。每次你都说要打她,就是没见你下手。”
妈妈自然是替三姐出了气,狠狠揍了我一顿。直到我们都长大,三姐那句“妈,我打她了”不知道说了多少次,但她的拳头终究没落到我身上。
听妈妈说,我刚会走路时,妈妈下地干活了。大姐二姐去上学了,就让三姐负责看会我。我晃晃悠悠地跑到马路上,玩了会儿就趴地上睡着了。
那时正是农忙时节,时不时地会有人用牛或马拉着一车车的麦子路过,见两个孩子在马路中间,老远就大声喊:谁家的孩子,赶紧起来,小心被车压着。三姐也只比我大2岁,她背也背不动,抱又抱不起,就索性蹲在我身边,一直护着我。
任谁喊破喉咙,甚至骂骂咧咧,半步也没挪开。直到妈妈回来,看到马路中间被吼来吼去的用小小身体挡着我的三姐,眼泪像断了线的珠子。
我会说话后,从不喊三姐叫“姐”,而是直呼其名。因为这,我被妈妈揍了无数次,直打到我不再叫她名字为止。现在想来,妈妈打我是对的。
因为年龄相仿,什么我都想和三姐比,她有啥我就想要啥。大概也是怕三姐对我手软,所以妈妈严格规定,不管什么都得三姐优先,包括衣服我得穿她淘汰的,就连学骑自行车,也得是三姐学会了才准我学。
眼看着三姐要去上学了,我也要去,这次妈妈没拦着,也没打我。我就跟着三姐屁 股后面一起去了,其实我根本不知道上学啥概念,我连老师说啥都听不懂。
记得老师让我回答问题时,我一站起来,三姐就在下面小声地说,我再重复一遍。不过那老师可能跟我有仇,他后来竟然让我一个人到黑板前去回答问题,三姐也无 能为力了。尴尬的我站在那里哇哇大哭。
再大点时,就会为一些鸡毛蒜皮的事和小同学之间发生口角。比如谁看了看一眼,谁不注意冲谁吐了口吐沫,都能发展成仇人一样的,互相对骂,甚至动手。
我小时候又瘦又小,人家都说我是我妈捡来的。骂不过,打不过人家也不怕,因为我会说:“你等着,放学别走。”我那平时沉默寡言,走路都不抬头的三姐,一听说谁欺负我了,就直接跑到我们班级门口,大喊一声,谁再敢欺负她,就等着吃好果子吧。
上中学时,我的零花钱都用来买流行歌曲的磁带了,家里每个抽屉里都塞满了我心爱的磁带。三姐说:等她有钱了,一定给我开个音像店,让我坐在里面听个够。
长大后,我丢下不错的工作,光荣地成为一名北漂。那时三姐给我说的最多的就是:还有钱吗,给你汇过去;别硬撑,实在不行就回家来。”
我嫁人时,三姐哭得稀里哗啦;我生孩子时,看到孩子照片的一刹那,她泪如雨下;我人生中除了父母,最惦念我的就是我的三姐。
当然我的大姐和二姐也一样疼爱我。大姐和我差10岁,小时候妈妈忙时,是大姐代替妈妈哄我睡觉,张罗我上学的事情;妈妈去世后,二姐代替妈妈,时刻关注着我生活中的一切大事小情。
有人说,人的一生中,陪伴你最久的,其实是与你血脉相连的兄弟姐妹,从年少一直到老。而姐姐就是那个,从小一直陪着你长大,给你带来美好童年的人。
姐姐也是那个不在意你飞得高不高,只关心你飞得累不累的人;是那个一直牵挂你,愿意为付出一切的人,更是那个甘心情愿替妈妈照顾你的人。
听说有一种幸福叫:我有一个姐姐。真不好意思,我有三个姐姐,请原谅我这么高调的炫富。
#军事新闻# 【俄乌战争】又一起平民血案!乌克兰顿茨涅克州 克拉马托尔斯克市的火车站今天遭到火箭弹袭击,造成 30 多人丧生,100 多人受伤。
随着俄军从乌克兰北部转移,开辟东部战场,数千名生活在这里的居民正在响应乌克兰政府号召,等待从顿涅茨克地区撤离到更安全的地区。而火车是他们最主要的撤离交通工具。
随着俄军从乌克兰北部转移,开辟东部战场,数千名生活在这里的居民正在响应乌克兰政府号召,等待从顿涅茨克地区撤离到更安全的地区。而火车是他们最主要的撤离交通工具。
#三联美食# 自贡市辖两县四区,由西北向东南依次是荣县、自流井区、大安区、沿滩区以及贡井区和富顺县。其中贡井区原本属于荣县地界,而自流井原本是富顺下属一个镇,看名字就知道,这两口“井”都是产盐之地。1939年自贡建市时,就是从两处地名里各取一个字,是为“自贡”。从自贡市区去往荣县,也就是往西北走,车行大约一个小时。
县里有摩崖大佛,是世界第二大石刻佛像,但没有隔壁乐山大佛出名。人们说起豆花饭也总提富顺。荣县不知怎么总是力气差一截,听说有一味麻辣鸡,倒数荣县独特,但也没有把名气做出去。以上两味,再加羊肉汤,并称“荣县三绝”,其中我最期待的是豆花饭。
富顺豆花开出自贡,开得整个四川省以及重庆都到处可见,不知怎么,荣县豆花在外面就没有名气。
据说富顺豆花出名始于上世纪三四十年代,有位名叫刘锡禄的人在富顺县城东门开了家豆花店,此后,将豆花蘸水用料推向极致,最多时竟用20多味中草药调配,将原本的平民盐工之食精致化了。流传到今天,就算在富顺也吃不到这种考究的蘸水,毕竟名气还是传了出去——大约荣县过去没有出生这样一位厨师。
豆花是种介于豆浆和豆腐之间的豆制品。“富顺流行窖子水豆花,而荣县流行浑浆豆花”,到了荣县便知,实际荣县人也很爱窖子水。这两种豆花最大的区别是豆花汤的颜色,窖子水清澈,是卤水的底,而浑浆乳白,用花生浆作底加豆浆煮。我们在荣县吃了两家豆花馆,“可口银砖”做浑浆豆花,“江军豆花”做窖子水豆花,我吃起来,两种都喜欢。
假如事先不告诉你,那碗浑浆豆花或许会被误以为杏仁豆腐,乳白色,豆花是块状,在豆浆水里沉沉浮浮,视觉上倒是更漂亮一些。吃起来你就晓得,哦,又嫩又绵,豆香味也是很浓郁的。而江军豆花馆的窖子水清澈,豆花凝结得更粗犷一些,形状也更肆意。
江军豆花馆是30多年前开起来的,老板就叫江军,不过现在是他的女儿女婿在打理。女婿杨柳,长得很圆实,有种让人信任的气质。他做豆花十来年,打豆花时一按一提,手法很老到。
我站在豆花锅边,跟老板要了一碗窖子水来喝,没想到是甜的,清甜味很突出,还有豆制品淡淡的酸味,冬天这样喝一碗很是舒服。杨柳说,有时会有宿醉的男人,一早过来,二话不说先喝两碗,以解酒,豪放地放下碗,这才说,老板,来一套。
豆花饭论“套”,一套中除了豆花一碗,还有米饭一碗、蘸水碟子一样,米饭和豆花都几乎无味,提供味道的蘸水自然就非常重要。江军豆花提供两种蘸水,糍粑辣椒和熟油海椒,前者更辣,后者偏香。我的情感被绿色的糍粑辣椒吸引,但理智告诉我,要是不想对口腔溃疡火上浇油,最好选熟油海椒。
“江军”的糍粑辣椒用青辣椒,煮熟后捣舂。熟油海椒用的是晒干了的辣椒,花生碎是自制,选老一点的花生,香味更足,芝麻也炒过,所以整个蘸水有丰富的香气。
杨柳很是为自己店里的熟油海椒自豪,他说,有不少生活在外地的荣县人,会专门买他做的这个蘸水,吃别的也能搭配。干海椒下热油烫的火候是其中关键,生手要么烫煳了,要么烫得不足香味出不来,那个介于熟与不熟之间的状态,是豆花饭最喜欢的。下去后最好是不停搅拌,当然也是凭经验,到达临界点时,烫油可以榨取到干椒最多的香味,再加上炒过的芝麻粒和花生碎,足够将一碗豆花化平淡为神奇。
荣县人喜欢这一口,按杨柳的说法,富顺那边的熟油海椒要用豆瓣来炒,荣县人就吃不大惯。除此之外,做豆花的方法是一样的,都用盐卤做凝固剂。事实上,不论是富顺还是荣县,当年都广开盐井,大豆便宜,而点卤时所需的“胆水”,不过就是制盐的副产品。无论是在富顺还是荣县,满街最常见的都是豆花店。
豆花做得好,关键在掌握大豆的浸泡时间和随后的磨浆煮浆过程。没有固定标准,依据温度不同,凭师傅经验掌握,冬天浸泡十多个小时,夏天要短将近一半,都是凌晨五六点开始磨豆浆,只在于头天开始浸泡的时间不同。
豆花加蘸水的组合,实际是下饭菜,我想,几乎相当于直接在米饭里拌辣椒蘸水了,当年有多少盐工以这一碗豆花饭开启一天的劳作?不得而知,只知,大概没有比豆花更平民的蛋白质了。现在一日三餐都可吃到豆花饭。
下午时分,江军豆花的店堂里只有一桌客人。是对夫妻,50岁上下,风尘仆仆,下午3点还在吃饭,想必是错过饭点,很是饿了。
看桌上,也没有多点一个凉菜——除了豆花,“江军”的凉菜也很受欢迎,人们生活改善,光来一套豆花饭已嫌不足。饭桌已经接近尾声,男人黑瘦,上牙缺了一小块,后来补的,颜色不一样。他正就豆花饭喝二锅头,二锅头里浸着鹿茸片,边喝酒边养生的意思,男人说,已经浸久了不作数了。女人已经吃饱,包搁在大腿,外套已经穿上,是打算要走的意思,只等男人手里那瓶扁平的二锅头见底。
女人说“我家就住在楼上”,想来是个外地女婿。男人说,他在中印边界的西藏察隅做工,修路,女人在广安做工,二人在此地会合后,早上9点出发,2点半才到荣县。本来打算中途下车,在自贡吃饭,许久没回乡,惦记豆花饭,就饿着肚子,坚持到了荣县。一下车就到了这里。
男人给我演示豆花饭的吃法:夹一块豆花放到米饭碗里,再挑一筷子蘸水放在最上面,动作轻巧得像是点缀一朵花,然后和着米饭,一起送到嘴里。女人说,她更喜欢这样吃:豆花夹到蘸水碟里,浸一浸,再送进嘴里。
节选自《咸香鲜辣,隐于自贡的这“三绝”不容错过》文 | 驳静
县里有摩崖大佛,是世界第二大石刻佛像,但没有隔壁乐山大佛出名。人们说起豆花饭也总提富顺。荣县不知怎么总是力气差一截,听说有一味麻辣鸡,倒数荣县独特,但也没有把名气做出去。以上两味,再加羊肉汤,并称“荣县三绝”,其中我最期待的是豆花饭。
富顺豆花开出自贡,开得整个四川省以及重庆都到处可见,不知怎么,荣县豆花在外面就没有名气。
据说富顺豆花出名始于上世纪三四十年代,有位名叫刘锡禄的人在富顺县城东门开了家豆花店,此后,将豆花蘸水用料推向极致,最多时竟用20多味中草药调配,将原本的平民盐工之食精致化了。流传到今天,就算在富顺也吃不到这种考究的蘸水,毕竟名气还是传了出去——大约荣县过去没有出生这样一位厨师。
豆花是种介于豆浆和豆腐之间的豆制品。“富顺流行窖子水豆花,而荣县流行浑浆豆花”,到了荣县便知,实际荣县人也很爱窖子水。这两种豆花最大的区别是豆花汤的颜色,窖子水清澈,是卤水的底,而浑浆乳白,用花生浆作底加豆浆煮。我们在荣县吃了两家豆花馆,“可口银砖”做浑浆豆花,“江军豆花”做窖子水豆花,我吃起来,两种都喜欢。
假如事先不告诉你,那碗浑浆豆花或许会被误以为杏仁豆腐,乳白色,豆花是块状,在豆浆水里沉沉浮浮,视觉上倒是更漂亮一些。吃起来你就晓得,哦,又嫩又绵,豆香味也是很浓郁的。而江军豆花馆的窖子水清澈,豆花凝结得更粗犷一些,形状也更肆意。
江军豆花馆是30多年前开起来的,老板就叫江军,不过现在是他的女儿女婿在打理。女婿杨柳,长得很圆实,有种让人信任的气质。他做豆花十来年,打豆花时一按一提,手法很老到。
我站在豆花锅边,跟老板要了一碗窖子水来喝,没想到是甜的,清甜味很突出,还有豆制品淡淡的酸味,冬天这样喝一碗很是舒服。杨柳说,有时会有宿醉的男人,一早过来,二话不说先喝两碗,以解酒,豪放地放下碗,这才说,老板,来一套。
豆花饭论“套”,一套中除了豆花一碗,还有米饭一碗、蘸水碟子一样,米饭和豆花都几乎无味,提供味道的蘸水自然就非常重要。江军豆花提供两种蘸水,糍粑辣椒和熟油海椒,前者更辣,后者偏香。我的情感被绿色的糍粑辣椒吸引,但理智告诉我,要是不想对口腔溃疡火上浇油,最好选熟油海椒。
“江军”的糍粑辣椒用青辣椒,煮熟后捣舂。熟油海椒用的是晒干了的辣椒,花生碎是自制,选老一点的花生,香味更足,芝麻也炒过,所以整个蘸水有丰富的香气。
杨柳很是为自己店里的熟油海椒自豪,他说,有不少生活在外地的荣县人,会专门买他做的这个蘸水,吃别的也能搭配。干海椒下热油烫的火候是其中关键,生手要么烫煳了,要么烫得不足香味出不来,那个介于熟与不熟之间的状态,是豆花饭最喜欢的。下去后最好是不停搅拌,当然也是凭经验,到达临界点时,烫油可以榨取到干椒最多的香味,再加上炒过的芝麻粒和花生碎,足够将一碗豆花化平淡为神奇。
荣县人喜欢这一口,按杨柳的说法,富顺那边的熟油海椒要用豆瓣来炒,荣县人就吃不大惯。除此之外,做豆花的方法是一样的,都用盐卤做凝固剂。事实上,不论是富顺还是荣县,当年都广开盐井,大豆便宜,而点卤时所需的“胆水”,不过就是制盐的副产品。无论是在富顺还是荣县,满街最常见的都是豆花店。
豆花做得好,关键在掌握大豆的浸泡时间和随后的磨浆煮浆过程。没有固定标准,依据温度不同,凭师傅经验掌握,冬天浸泡十多个小时,夏天要短将近一半,都是凌晨五六点开始磨豆浆,只在于头天开始浸泡的时间不同。
豆花加蘸水的组合,实际是下饭菜,我想,几乎相当于直接在米饭里拌辣椒蘸水了,当年有多少盐工以这一碗豆花饭开启一天的劳作?不得而知,只知,大概没有比豆花更平民的蛋白质了。现在一日三餐都可吃到豆花饭。
下午时分,江军豆花的店堂里只有一桌客人。是对夫妻,50岁上下,风尘仆仆,下午3点还在吃饭,想必是错过饭点,很是饿了。
看桌上,也没有多点一个凉菜——除了豆花,“江军”的凉菜也很受欢迎,人们生活改善,光来一套豆花饭已嫌不足。饭桌已经接近尾声,男人黑瘦,上牙缺了一小块,后来补的,颜色不一样。他正就豆花饭喝二锅头,二锅头里浸着鹿茸片,边喝酒边养生的意思,男人说,已经浸久了不作数了。女人已经吃饱,包搁在大腿,外套已经穿上,是打算要走的意思,只等男人手里那瓶扁平的二锅头见底。
女人说“我家就住在楼上”,想来是个外地女婿。男人说,他在中印边界的西藏察隅做工,修路,女人在广安做工,二人在此地会合后,早上9点出发,2点半才到荣县。本来打算中途下车,在自贡吃饭,许久没回乡,惦记豆花饭,就饿着肚子,坚持到了荣县。一下车就到了这里。
男人给我演示豆花饭的吃法:夹一块豆花放到米饭碗里,再挑一筷子蘸水放在最上面,动作轻巧得像是点缀一朵花,然后和着米饭,一起送到嘴里。女人说,她更喜欢这样吃:豆花夹到蘸水碟里,浸一浸,再送进嘴里。
节选自《咸香鲜辣,隐于自贡的这“三绝”不容错过》文 | 驳静
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