#外国文学[超话]#然而实际上什么也没终止,什么也没摆脱,莫如说诅咒在你精神上的烙印比以前更深了。对此你现在心里应该清楚,你的遗传因子里至今仍然充满着那个诅咒,它化为你呼出的气,随着八方来风撒向世界。你心中黑暗的混乱依然故我。对吧?你怀抱的恐怖、愤怒和不安感丝毫没有消去,它们仍在你体内,仍在执拗地折磨你的心。
——村上春树《海边的卡夫卡》#读书##外国文学#

然而实际上什么也没终止,什么也没摆脱,莫如说诅咒在你精神上的烙印比以前更深了。对此你现在心里应该清楚,你的遗传因子里至今仍然充满着那个诅咒,它化为你呼出的气,随着八方来风撒向世界。你心中黑暗的混乱依然故我。对吧?你怀抱的恐怖、愤怒和不安感丝毫没有消去,它们仍在你体内,仍在执拗地折磨你的心。

圣经说“要成全律法”是什么意思呢?



也作外邦人的神

“难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。”(罗3:29)

犹太人长期以来自负地认为自己是神所拣选的唯一民族。作为拥有律法的、受割礼的民族,他们一直藐视除了本民族之外的其他民族。先听到神的话语并担负神的话语,这些成了他们信赖自己的资本。可是神之所以拣选了他们,并不是因为他们是优秀的民族,而是因为他们是最弱小的民族。

“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。”(申7:7)

因为最少才蒙到了神的恩典,可他们却用从神那里接受的来抬高自己,变得骄傲,离弃了神。

《罗马书》3章1节说:“这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?”在9节里说:“这却怎么样呢?我们比他们强吗?绝不是的!”还在27节里说:“既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。”犹太人心里强烈地认为自己比外邦人强,“神赐给我们律法了”、“我们是亚伯拉罕的后裔”、“我们是受割礼的民族”……他们有着强烈的意念,觉得自己比外邦人强。保罗想打碎犹太人这样的意念。“也作外邦人的神”,这话语拆毁了犹太人所有的意念。

“……那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子……”(罗9:25~26)

犹太人原本是不配的人所以被拣选了,现在神选召外邦人也是因为他们在不配的位置上。神撇弃“是”的人,呼召“不是”的人。神赐给犹太人律法,是为了让他们看到自己是“不是”的人。可是犹太人虽然接受了律法,却没有接受赐给律法的神的心。

神赐给律法是为了叫他们通过律法发现自己的罪,发现自己是多么丑陋污秽的人,从而撇弃行为,单单来到耶稣基督面前,叫他们属于相信耶稣的信心里。可他们拿着律法反而做了判断别人树立自己的事情。从这里可以看到可恶的撒但巧妙地欺骗犹太人,让他们拿着神所赐的开始树立自己。我们若只专注一个部分,那么就看不到其他部分。

但圣灵降在你们身上

在《使徒行传》1章4~5节里,耶稣升天之前对门徒们这样说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

耶稣吩咐门徒说,直到父所应许的圣灵降下为止,不要离开耶路撒冷,要在耶路撒冷等候。他们在耶路撒冷的期间圣灵降在了他们身上,并不是因为他们诚实地祷告、常常读着圣经、热心地传道,而是按照耶稣的话,按照神的应许,圣灵才临到他们。

耶稣在《使徒行传》1章8节里又这样说:
“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

圣灵降下之后,按照圣灵的能力从耶路撒冷开始往犹太全地和撒玛利亚直到地极传福音,这是神的旨意。我们何时能脱离我们的框框呢?“但圣灵降临在你们身上”,正是受圣灵引导的时候。圣灵总是叫我们脱离自我,把我们带到耶稣所准备的地方。可耶稣的门徒们并不想离开耶路撒冷,经历一次神的地方成了熟悉的地方,他们只想停留在那里,所以神使他们分散了。圣灵叫我们离开熟悉的地方,展开了崭新的神的做工。

“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”(徒8:1)

为了把福音传到地极,神要使用耶稣的门徒,可是他们被圈在耶路撒冷并不想去别的地方,因此允许了很大的逼迫,使他们分散在犹太和撒玛利亚以及全地。

看一下《使徒行传》8章4节:“那些分散的人往各处去传道。”这下,耶稣的门徒和得救的圣徒们在各地传福音。腓利也下到撒玛利亚城,给那里的许多人传了福音。通过腓利兴起了撒玛利亚城归向神的惊人的做工。从犹太人开始最终传福音给外邦人,是神的旨意。可是许多犹太人误解了神,又把神圈在了自己的想法里。像这样,神被圈在他们想法里的期间,不能通过他们做任何事情。

保罗在《罗马书》里阐明了犹太人并不比其他人强,希望他们完全放下“我比他们强”的意念和“我曾蒙过什么什么恩典”的想法,进入到神崭新做工的恩典里,参与到神的做工中。我们停留在神所赐的恩典里不想离开,但神想把这样的我们引领到崭新的神的做工和神的世界里。

“……是的,也作外邦人的神。”(罗3:29)

神喜悦像拯救犹太人一样拯救外邦人。我们只能接受我们所经历、所了解的限度之内的,但能发现神希望我们撇弃我们的想法,接受在我们意念之外做工的神。

受割礼的人和未受割礼的人都藉着信心

“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”(弗2:13~18)

按照这话语,耶稣基督拆毁了犹太人和外邦人中间隔断的墙,将两下合而为一了。犹太人守不住律法,外邦人也守不住自己良心的法,在神面前都是要遭到灭亡的人。现在同样是只能藉着耶稣基督的恩典站在神面前的人,是只能蒙恩典的人。犹太人也好,外邦人也好,同样要靠耶稣基督才能走到神面前、站在神面前。

“神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。”(罗3:30)

无论是犹太人还是外邦人,都是藉着信心称义。律法只是显露我们的罪,藉着相信耶稣基督,才能与神和睦、与神合而为一。

废了律法吗

“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”(罗3:31)

有人对“更是坚固律法”的话语感到混沌。只要分明地知道神赐律法的目的是什么,这混沌就会消失。神希望藉着律法拆毁我们的心,显露我们的罪,叫我们走到耶稣基督面前,藉着相信耶稣基督与神和睦。神赐给律法的正确目的是,通过律法叫我们发现我们是罪人,从而能够遇见神。

看《马太福音》5章,耶稣说:“莫想我来为要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(17节)又说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。”(18节)在《马太福音》5章里,耶稣给我们详细说明了律法。耶稣来并不是要废掉律法和先知,乃是要成全。

这里说“要成全律法”是什么意思呢?是要完全成就赐给律法和先知的目的。耶稣叫我们进到赐给我们律法的神的心里,又通过律法想成就所立的目的。神通过律法和先知要成就什么事情呢?是要彰显耶稣基督。

关于律法,《加拉太书》里这样说:
“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。”(加3:19)

这里明确地说:“律法是为过犯添上的。”即人犯了罪,违背了神的法、敌对神,但因为没有法,也不知道那是罪,所以加添给了律法。神为我们的过犯添上律法,想完全显露我们的罪。

《马太福音》5章里,耶稣继续说明了律法。从21节开始讲了关于“不可杀人”的诫命,从27节开始讲了“不可奸淫”的诫命。大部分人都觉得自己没有杀人,可是耶稣说:“凡向弟兄动怒的,难免受审判。”又说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”

“我虽然没能都守住律法,但在一定程度上也守住了。”这样想的许多人在听耶稣说明律法的时候,心里只能感到“啊,我一个律法也守不住啊!是违背全律法的人啊!”耶稣在《马太福音》5章里显明了赐给律法的神的心,分明地说明了我们是绝对守不住律法的人。

更是坚固律法

神通过律法想把我们带到耶稣面前。在《罗马书》3章21节里说:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。”律法和先知长久以来见证了什么呢?见证了耶稣基督。进到律法里,就能看见站立在那里的耶稣基督。因为人绝对行不出善,所以律法分明地见证人要做的就是走到基督耶稣面前。

“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”(罗3:31)

藉着相信耶稣基督坚固了律法。藉着相信耶稣基督可以正确遇见赐给律法的神的心。如果通过律法发现自己的罪并遇见耶稣基督,那么赐给律法的神的旨意会分明地建立起来,赐给律法的神的目的也会分明地成就。应该在我们里面正确地树立赐给律法的神的心。当我们进到信心里面时,我们才能让赐给律法的神喜悦。

如同父是完全的,你们也要完全

看一下《加拉太书》3章10节。
“凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’”

这里说凡以行律法为本的,都是被咒诅的。通过守住律法要显出自己义的人,他只能受到咒诅。若靠自己全守住律法站在神面前,那么这个人只能受到咒诅。应该通过律法发现自己的罪,但如果通过律法想要显明自己的义,那么这就是敌对神的心。

《加拉太书》3章12节里说“律法原不本乎信”。我们通过相信耶稣基督得到神的义,成为圣洁,这就是神通过律法要赐给我们的,是神真正的目的。

在《马太福音》5章48节里,耶稣说;
“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”
意思是让你在律法面前成为一个毫无瑕疵的人,让你站在神面前时毫无瑕疵,让你像神一样完全。这是靠我们的行为绝对不能成就的。凡以行律法为本的,都在咒诅之下。自己若要守住律法,那么他就不能成为义人。那么我们怎样才能达到义呢?

“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:14)

这里的祭物,指的是耶稣。话语说神使靠耶稣的血罪得赦免成圣的人永远完全了。因为我们藉着耶稣成圣、完全了,所以能坦然无惧地站在神面前。不是靠着行为,而是藉着相信耶稣基督成为永远完全的人站在神面前。这是多么惊人的事实啊!耶稣在《马太福音》里说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”神希望我们成为完全、圣洁的人与神同行。这不是靠着行为,而是藉着相信耶稣基督成就的。

通过相信耶稣基督的信心,我们能正确地遇见赐给律法的神的心,能完全脱离罪,与神同行。这是神向着我们分明的旨意和心意。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十五六岁就给找了婆家,(几年后被我退婚了,一开始我就是反对的,所以直到退婚手都没牵过[摊手])……现在条件好上百倍,日子也好过了,但偶尔回想一下还挺有味道的……
  • #苹果#九龙坡区法院探索分层递进纠纷解决路径,溯源分流解难题重庆之声10月10日讯 “不到两个小时就解决了我的难题,还不用花钱,跟判决书一样能执行。除了得益于法
  • 戒掉冲动,减少戾气,才能让生活多一点风平浪静;和情绪和谐相处,守好心中的明月,才会照亮人生的一片天地。戒掉冲动,减少戾气,才能让生活多一点风平浪静;和情绪和谐相
  • 改造后,老巷整洁干净,两侧具有年代感的老房子,还有“会说话”的墙壁,让人有一种“人在画中游”的感觉。即使后来淡忘了但也始终把这本书带在身边不曾离弃,哪怕是搬家的
  • 为什么那么多顾客使用今天我就在这里带大家认识下三草两木,了解下三草两木  三草两木在2010年首批产品面世  【2010年】成立并获得了欧盟认证,成为中国首个获
  • #长春身边事#【赵怀军:坚忍真挚演绎父爱如山】今年40岁、家住长春九台的赵怀军本应该有一个幸福的家庭,但一切都在女儿二十个月的时候发生了改变。5年来,单身爸爸赵
  • !!
  • 我跟她说这种必须零容忍,这就是人格侮辱了,他再说爱你,你再喜欢他都不能忍。[心] [2021]#刘宇宁佳洁士品牌大使# [给你小心心]#刘宇宁笑容有光##爱豆v
  • 商量对象的香取(铃木康介)也说“梦是愿望的表现”天城反而更加意识到了…。卓文君也不愧是一个奇女子,与司马相如回成都之后,面对家徒四壁的境地(这对爱情是一个极大的
  • 我的小菲菲太会游泳了 今天换教练了 教练问我她多大 我说明天一岁九个月 教练说菲菲的游泳技能跟两岁半的孩子差不多了 能戴半节课小泳镜 能去水里抓玩具 现在都无所
  • 现在的女星好自律,林允体重46.35kg,还在喊着要减肥!现在的女星好自律,林允体重46.35kg,还在喊着要减肥!
  • 沈腾和马丽,原本是一对黄金搭档,从默默无名一路成为中国知名喜剧演员,二人的默契和感情都非常好,也因此诞生了一批CP粉。沈腾和马丽,原本是一对黄金搭档,从默默无名
  • 年末团建 众口难调 伤脑筋啊有木有一群人的聚会,总是众口难调选地方、定行程,一件件让人心力交瘁的事情we are 伐木累共有4家不同风格场馆随你心情选择把各种潮
  • 2007年,出演个人首部电影《奔跑吧有情人》从而正式进入演艺圈。#朱一龙2020并肩前行# #朱一龙2020爱你不停# 朱一龙2020开年成绩单记录@朱一龙 1
  • #我有一个当兵的男朋友[超话]#今天没有联系最近首页给我狂推万圣节相关的视频,还以为马上就到了,看了下这不是还有半个月呢吗,不过反正也没事就提前化了,调了两个色
  • 我把家安在了检察院,在晋州检察这个大家,反贪这个小家里,既体会到成功的喜悦亦感受过失败的忧伤,一切的感动感恩源于对检察事业的热爱。当年义无反顾地选择检察事业,追
  • 澳门十六浦度假村6楼泳池畔供应日期:周六日供应时间:午餐12pm至4pm;晚餐6pm至10pm订座电话:+853 8861 7210#澳门十六浦# #澳门索菲特
  • 我是冲着Kundal的滋润度去的,但是没想到的是她还是一款香氛沐浴露,连沐浴露都做了前中后调。这段时间我尝试了四个品牌十几种香型的身体洗护,今天我推荐的Kund
  • #DOOKU快讯# Kanye West准备出售他的音乐版权,35倍[并不简单]过去10个月,Kanye的团队正在市场寻找他的音乐版权的买家。看着彩排视频,看杰
  • 昨天睡觉做了个梦,梦中的自己在给别人制造生日惊喜~悄咪咪的买了个生日蛋糕,记忆里还是家新开的店铺,蛋糕很好看,蜡烛也很漂亮,刚想点蜡烛吹就被电话吵醒了,说实话有