尽管来自全国数一数二的城市,但其实上海人去到中国哪里都谨小慎微,出门不敢说上海话生怕别人知道自己是上海人,因为上海人“名声不好”,上海人有着排外、小气、装腔作势、上海男人都是小男人、上海女孩物质、上海大妈是可怕的生物等等各种标签。
我先不急着回应和澄清这些标签,我们来看一组数据——截止至2021年底,上海市常住人口为2489.43万,其中,户籍常住人口1457.44万人,外来常住人口1031.99万人。
这份数据将上海的人口分为了有户籍和没有户籍这两类,那我就顺着户籍这个思路来说说我对《上海人》这三个字的理解(排名不分先后)。
第一种是老上海人,其中包括上海本地人——崇明、金山、南汇、青浦、奉贤等等(没提到的不要生气),另一部分是往上数三代就来到上海发展的外乡人(苏浙后裔居多)。第二种是通过自身努力在上海扎根的新上海人,且已经获得了上海户籍。第三种呢是正在通过努力想要留在上海,并且想让自己的后代也留在上海的外省市的目前还没有获得户籍的朋友。
老上海人和新上海人加起来是1457.44万人,那剩下的1031.99万人里面想成为上海人的朋友那就必须在上海落户了。我查了下上海的落户政策,要落户上海主要是应届毕业生积分达标;居住证转本市户口;人才引进落户;科创人才落户;留学生落户;投靠落户这六大类,撇开依亲类型的投靠落户先不谈,其它五类落户途径都需要你是能帮助这座城市发展的人才,这点不难理解,上海的医疗卫生、教育、福利等各种体系都是数一数二的,要维持这样的繁荣自然需要人才,只有不断有高素质人才留下来,上海才会更好,同时给予上海居民的待遇才会更好。
终于成功落户上海了,那自然希望,先不说世世代代留在上海吧,至少下一代也在这里出生在这里成家立业。
我大一暑假时和我母亲跟团去旅行,大巴上有位祖籍湖南的小学生,他坐我斜后方,一路上跟我聊得很开心,我们全程说着普通话,我就问他是哪里人,他说:我是上海人呀,很小的时候就跟爸爸妈妈来上海了,虽然我不会说上海话。现在距离那时候已然过去十多年了,但当时这位小朋友对上海的这份认同感或者归属感至今都让我动容。
上海人不是简单的一张户籍证明,上海是平日里在楼道里见到时一声亲切的”牙叔,侬早”;是三伏天看到环卫工人汗流浃背时递上的一瓶盐汽水;是在疫情期间边说自己的街道发的东西不如别家的但第二天一早又去当志愿者的刀子嘴豆腐心。。。
在我看来不管是新老上海人还是想扎根在上海的外地朋友,如果你打骨子里认可这座城市,热爱这座城市,愿意和这座城市共进退,把这里当做家,有这份归属感那你就是上海人!而那些以蝇营狗苟之姿行着鸡鸣狗盗之事的人,即便你有上海户籍,我们也不欢迎你。
其实最近网上的所有问题都归结到一个老生常谈的点子上,上海人排外,上海人歧视外地人。拜托大家,都2022年了上海有将近一半甚至以上都是从全国各地过来的同胞,上海如果真那么不堪那么不友好那留下来的这些人是缺心眼还是怎么滴。
你们口中的上海人排外喜欢叫别人乡下人那真的是在旧上海,别说我们这些年轻人,我父母这代人排外的都很少,上海人排的是那种拎不清的,素质又差的人,不管你是上海的还是哪来的。我打个比方,在你们那儿有个叫二百五的傻缺,专门干些让人很难受的事儿你们怕是也对他没好气吧。
上海是中国最早发展的城市之一,十里洋场霓虹灯下,在接触新鲜事物上不可避免的比其它省份要早,和其它地方的差距拉得也很开,这在8-90年代特别明显,过去的上海人是看不起外地人,别说看不起外地人了,上海还有上只角下只角之分呢。但是现在这种歧视越来越少了,因为上海各个区域都有很好的发展,而且融入到上海的新上海人也越来越多,让更多有能力的人来到上海这绝对是好事,这样上海才会越来越好。
回到这次全国网民怼上海的事儿上,我表达下自己的观点,因为我一直被困在住处所以我也只是看到网传并没有得到核实。
1.有个别街道转卖援助物资,如果属实应该严惩,以儆效尤;
2.不发放物资给外来常住人口,这不合理,应该一视同仁,但是这1032万外来常住人口我认为没拿到的应该是少数,随着援助物资陆续抵沪应该会有所缓解,顺便说一句我一本市户口也没有收到物资,所以这个事情肯定会陆续解决的;
3.外省同胞运送物资来,上海人民没有感谢。
这个也成为大家怼上海人的理由,这我就觉得有点丈二和尚摸不着头脑了,如果你们要的是一句感谢,我在这里真诚地跟你们说一声感谢。
但最近的上海人,每天就是拿着手机刷各种app买菜,看最新的谣言/辟谣,看最新的感染数字,每天或者每两天做核酸,担惊受怕中照顾自己和身边的人。物资来了没,从哪里来,对于身陷疫情中的我们可能根本刷不到这样的消息。当然现在知道了有来自云南、安徽、江苏等各个地方的援助(没有提到的不要生气),一方有难,八方支援,真的谢谢你们(作揖)。
4.其它的槽点恕我关心的太少就没办法在这里回应了,我最近在刻意远离网络,我更多时间是在做烘焙、看书写字、抢菜、和家人朋友交流、在家健身,再有就是等待着解封的那天。
和世界上任何一座城市一样,上海需要的并不是生活在这里的每个人为它带来多少经济利益,它需要的是被生活在这里的人所认同、所爱护。
最后愿每个生活在上海的每个人被温柔以待,也希望你们爱上并深爱这座魔幻的城市。
#上海[超话]##上海疫情##上海##这波新冠疫情还要持续多久##疫情下的上海人生活现状# https://t.cn/R2Wxpw9
我先不急着回应和澄清这些标签,我们来看一组数据——截止至2021年底,上海市常住人口为2489.43万,其中,户籍常住人口1457.44万人,外来常住人口1031.99万人。
这份数据将上海的人口分为了有户籍和没有户籍这两类,那我就顺着户籍这个思路来说说我对《上海人》这三个字的理解(排名不分先后)。
第一种是老上海人,其中包括上海本地人——崇明、金山、南汇、青浦、奉贤等等(没提到的不要生气),另一部分是往上数三代就来到上海发展的外乡人(苏浙后裔居多)。第二种是通过自身努力在上海扎根的新上海人,且已经获得了上海户籍。第三种呢是正在通过努力想要留在上海,并且想让自己的后代也留在上海的外省市的目前还没有获得户籍的朋友。
老上海人和新上海人加起来是1457.44万人,那剩下的1031.99万人里面想成为上海人的朋友那就必须在上海落户了。我查了下上海的落户政策,要落户上海主要是应届毕业生积分达标;居住证转本市户口;人才引进落户;科创人才落户;留学生落户;投靠落户这六大类,撇开依亲类型的投靠落户先不谈,其它五类落户途径都需要你是能帮助这座城市发展的人才,这点不难理解,上海的医疗卫生、教育、福利等各种体系都是数一数二的,要维持这样的繁荣自然需要人才,只有不断有高素质人才留下来,上海才会更好,同时给予上海居民的待遇才会更好。
终于成功落户上海了,那自然希望,先不说世世代代留在上海吧,至少下一代也在这里出生在这里成家立业。
我大一暑假时和我母亲跟团去旅行,大巴上有位祖籍湖南的小学生,他坐我斜后方,一路上跟我聊得很开心,我们全程说着普通话,我就问他是哪里人,他说:我是上海人呀,很小的时候就跟爸爸妈妈来上海了,虽然我不会说上海话。现在距离那时候已然过去十多年了,但当时这位小朋友对上海的这份认同感或者归属感至今都让我动容。
上海人不是简单的一张户籍证明,上海是平日里在楼道里见到时一声亲切的”牙叔,侬早”;是三伏天看到环卫工人汗流浃背时递上的一瓶盐汽水;是在疫情期间边说自己的街道发的东西不如别家的但第二天一早又去当志愿者的刀子嘴豆腐心。。。
在我看来不管是新老上海人还是想扎根在上海的外地朋友,如果你打骨子里认可这座城市,热爱这座城市,愿意和这座城市共进退,把这里当做家,有这份归属感那你就是上海人!而那些以蝇营狗苟之姿行着鸡鸣狗盗之事的人,即便你有上海户籍,我们也不欢迎你。
其实最近网上的所有问题都归结到一个老生常谈的点子上,上海人排外,上海人歧视外地人。拜托大家,都2022年了上海有将近一半甚至以上都是从全国各地过来的同胞,上海如果真那么不堪那么不友好那留下来的这些人是缺心眼还是怎么滴。
你们口中的上海人排外喜欢叫别人乡下人那真的是在旧上海,别说我们这些年轻人,我父母这代人排外的都很少,上海人排的是那种拎不清的,素质又差的人,不管你是上海的还是哪来的。我打个比方,在你们那儿有个叫二百五的傻缺,专门干些让人很难受的事儿你们怕是也对他没好气吧。
上海是中国最早发展的城市之一,十里洋场霓虹灯下,在接触新鲜事物上不可避免的比其它省份要早,和其它地方的差距拉得也很开,这在8-90年代特别明显,过去的上海人是看不起外地人,别说看不起外地人了,上海还有上只角下只角之分呢。但是现在这种歧视越来越少了,因为上海各个区域都有很好的发展,而且融入到上海的新上海人也越来越多,让更多有能力的人来到上海这绝对是好事,这样上海才会越来越好。
回到这次全国网民怼上海的事儿上,我表达下自己的观点,因为我一直被困在住处所以我也只是看到网传并没有得到核实。
1.有个别街道转卖援助物资,如果属实应该严惩,以儆效尤;
2.不发放物资给外来常住人口,这不合理,应该一视同仁,但是这1032万外来常住人口我认为没拿到的应该是少数,随着援助物资陆续抵沪应该会有所缓解,顺便说一句我一本市户口也没有收到物资,所以这个事情肯定会陆续解决的;
3.外省同胞运送物资来,上海人民没有感谢。
这个也成为大家怼上海人的理由,这我就觉得有点丈二和尚摸不着头脑了,如果你们要的是一句感谢,我在这里真诚地跟你们说一声感谢。
但最近的上海人,每天就是拿着手机刷各种app买菜,看最新的谣言/辟谣,看最新的感染数字,每天或者每两天做核酸,担惊受怕中照顾自己和身边的人。物资来了没,从哪里来,对于身陷疫情中的我们可能根本刷不到这样的消息。当然现在知道了有来自云南、安徽、江苏等各个地方的援助(没有提到的不要生气),一方有难,八方支援,真的谢谢你们(作揖)。
4.其它的槽点恕我关心的太少就没办法在这里回应了,我最近在刻意远离网络,我更多时间是在做烘焙、看书写字、抢菜、和家人朋友交流、在家健身,再有就是等待着解封的那天。
和世界上任何一座城市一样,上海需要的并不是生活在这里的每个人为它带来多少经济利益,它需要的是被生活在这里的人所认同、所爱护。
最后愿每个生活在上海的每个人被温柔以待,也希望你们爱上并深爱这座魔幻的城市。
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#三联美食# 自贡市辖两县四区,由西北向东南依次是荣县、自流井区、大安区、沿滩区以及贡井区和富顺县。其中贡井区原本属于荣县地界,而自流井原本是富顺下属一个镇,看名字就知道,这两口“井”都是产盐之地。1939年自贡建市时,就是从两处地名里各取一个字,是为“自贡”。从自贡市区去往荣县,也就是往西北走,车行大约一个小时。
县里有摩崖大佛,是世界第二大石刻佛像,但没有隔壁乐山大佛出名。人们说起豆花饭也总提富顺。荣县不知怎么总是力气差一截,听说有一味麻辣鸡,倒数荣县独特,但也没有把名气做出去。以上两味,再加羊肉汤,并称“荣县三绝”,其中我最期待的是豆花饭。
富顺豆花开出自贡,开得整个四川省以及重庆都到处可见,不知怎么,荣县豆花在外面就没有名气。
据说富顺豆花出名始于上世纪三四十年代,有位名叫刘锡禄的人在富顺县城东门开了家豆花店,此后,将豆花蘸水用料推向极致,最多时竟用20多味中草药调配,将原本的平民盐工之食精致化了。流传到今天,就算在富顺也吃不到这种考究的蘸水,毕竟名气还是传了出去——大约荣县过去没有出生这样一位厨师。
豆花是种介于豆浆和豆腐之间的豆制品。“富顺流行窖子水豆花,而荣县流行浑浆豆花”,到了荣县便知,实际荣县人也很爱窖子水。这两种豆花最大的区别是豆花汤的颜色,窖子水清澈,是卤水的底,而浑浆乳白,用花生浆作底加豆浆煮。我们在荣县吃了两家豆花馆,“可口银砖”做浑浆豆花,“江军豆花”做窖子水豆花,我吃起来,两种都喜欢。
假如事先不告诉你,那碗浑浆豆花或许会被误以为杏仁豆腐,乳白色,豆花是块状,在豆浆水里沉沉浮浮,视觉上倒是更漂亮一些。吃起来你就晓得,哦,又嫩又绵,豆香味也是很浓郁的。而江军豆花馆的窖子水清澈,豆花凝结得更粗犷一些,形状也更肆意。
江军豆花馆是30多年前开起来的,老板就叫江军,不过现在是他的女儿女婿在打理。女婿杨柳,长得很圆实,有种让人信任的气质。他做豆花十来年,打豆花时一按一提,手法很老到。
我站在豆花锅边,跟老板要了一碗窖子水来喝,没想到是甜的,清甜味很突出,还有豆制品淡淡的酸味,冬天这样喝一碗很是舒服。杨柳说,有时会有宿醉的男人,一早过来,二话不说先喝两碗,以解酒,豪放地放下碗,这才说,老板,来一套。
豆花饭论“套”,一套中除了豆花一碗,还有米饭一碗、蘸水碟子一样,米饭和豆花都几乎无味,提供味道的蘸水自然就非常重要。江军豆花提供两种蘸水,糍粑辣椒和熟油海椒,前者更辣,后者偏香。我的情感被绿色的糍粑辣椒吸引,但理智告诉我,要是不想对口腔溃疡火上浇油,最好选熟油海椒。
“江军”的糍粑辣椒用青辣椒,煮熟后捣舂。熟油海椒用的是晒干了的辣椒,花生碎是自制,选老一点的花生,香味更足,芝麻也炒过,所以整个蘸水有丰富的香气。
杨柳很是为自己店里的熟油海椒自豪,他说,有不少生活在外地的荣县人,会专门买他做的这个蘸水,吃别的也能搭配。干海椒下热油烫的火候是其中关键,生手要么烫煳了,要么烫得不足香味出不来,那个介于熟与不熟之间的状态,是豆花饭最喜欢的。下去后最好是不停搅拌,当然也是凭经验,到达临界点时,烫油可以榨取到干椒最多的香味,再加上炒过的芝麻粒和花生碎,足够将一碗豆花化平淡为神奇。
荣县人喜欢这一口,按杨柳的说法,富顺那边的熟油海椒要用豆瓣来炒,荣县人就吃不大惯。除此之外,做豆花的方法是一样的,都用盐卤做凝固剂。事实上,不论是富顺还是荣县,当年都广开盐井,大豆便宜,而点卤时所需的“胆水”,不过就是制盐的副产品。无论是在富顺还是荣县,满街最常见的都是豆花店。
豆花做得好,关键在掌握大豆的浸泡时间和随后的磨浆煮浆过程。没有固定标准,依据温度不同,凭师傅经验掌握,冬天浸泡十多个小时,夏天要短将近一半,都是凌晨五六点开始磨豆浆,只在于头天开始浸泡的时间不同。
豆花加蘸水的组合,实际是下饭菜,我想,几乎相当于直接在米饭里拌辣椒蘸水了,当年有多少盐工以这一碗豆花饭开启一天的劳作?不得而知,只知,大概没有比豆花更平民的蛋白质了。现在一日三餐都可吃到豆花饭。
下午时分,江军豆花的店堂里只有一桌客人。是对夫妻,50岁上下,风尘仆仆,下午3点还在吃饭,想必是错过饭点,很是饿了。
看桌上,也没有多点一个凉菜——除了豆花,“江军”的凉菜也很受欢迎,人们生活改善,光来一套豆花饭已嫌不足。饭桌已经接近尾声,男人黑瘦,上牙缺了一小块,后来补的,颜色不一样。他正就豆花饭喝二锅头,二锅头里浸着鹿茸片,边喝酒边养生的意思,男人说,已经浸久了不作数了。女人已经吃饱,包搁在大腿,外套已经穿上,是打算要走的意思,只等男人手里那瓶扁平的二锅头见底。
女人说“我家就住在楼上”,想来是个外地女婿。男人说,他在中印边界的西藏察隅做工,修路,女人在广安做工,二人在此地会合后,早上9点出发,2点半才到荣县。本来打算中途下车,在自贡吃饭,许久没回乡,惦记豆花饭,就饿着肚子,坚持到了荣县。一下车就到了这里。
男人给我演示豆花饭的吃法:夹一块豆花放到米饭碗里,再挑一筷子蘸水放在最上面,动作轻巧得像是点缀一朵花,然后和着米饭,一起送到嘴里。女人说,她更喜欢这样吃:豆花夹到蘸水碟里,浸一浸,再送进嘴里。
节选自《咸香鲜辣,隐于自贡的这“三绝”不容错过》文 | 驳静
县里有摩崖大佛,是世界第二大石刻佛像,但没有隔壁乐山大佛出名。人们说起豆花饭也总提富顺。荣县不知怎么总是力气差一截,听说有一味麻辣鸡,倒数荣县独特,但也没有把名气做出去。以上两味,再加羊肉汤,并称“荣县三绝”,其中我最期待的是豆花饭。
富顺豆花开出自贡,开得整个四川省以及重庆都到处可见,不知怎么,荣县豆花在外面就没有名气。
据说富顺豆花出名始于上世纪三四十年代,有位名叫刘锡禄的人在富顺县城东门开了家豆花店,此后,将豆花蘸水用料推向极致,最多时竟用20多味中草药调配,将原本的平民盐工之食精致化了。流传到今天,就算在富顺也吃不到这种考究的蘸水,毕竟名气还是传了出去——大约荣县过去没有出生这样一位厨师。
豆花是种介于豆浆和豆腐之间的豆制品。“富顺流行窖子水豆花,而荣县流行浑浆豆花”,到了荣县便知,实际荣县人也很爱窖子水。这两种豆花最大的区别是豆花汤的颜色,窖子水清澈,是卤水的底,而浑浆乳白,用花生浆作底加豆浆煮。我们在荣县吃了两家豆花馆,“可口银砖”做浑浆豆花,“江军豆花”做窖子水豆花,我吃起来,两种都喜欢。
假如事先不告诉你,那碗浑浆豆花或许会被误以为杏仁豆腐,乳白色,豆花是块状,在豆浆水里沉沉浮浮,视觉上倒是更漂亮一些。吃起来你就晓得,哦,又嫩又绵,豆香味也是很浓郁的。而江军豆花馆的窖子水清澈,豆花凝结得更粗犷一些,形状也更肆意。
江军豆花馆是30多年前开起来的,老板就叫江军,不过现在是他的女儿女婿在打理。女婿杨柳,长得很圆实,有种让人信任的气质。他做豆花十来年,打豆花时一按一提,手法很老到。
我站在豆花锅边,跟老板要了一碗窖子水来喝,没想到是甜的,清甜味很突出,还有豆制品淡淡的酸味,冬天这样喝一碗很是舒服。杨柳说,有时会有宿醉的男人,一早过来,二话不说先喝两碗,以解酒,豪放地放下碗,这才说,老板,来一套。
豆花饭论“套”,一套中除了豆花一碗,还有米饭一碗、蘸水碟子一样,米饭和豆花都几乎无味,提供味道的蘸水自然就非常重要。江军豆花提供两种蘸水,糍粑辣椒和熟油海椒,前者更辣,后者偏香。我的情感被绿色的糍粑辣椒吸引,但理智告诉我,要是不想对口腔溃疡火上浇油,最好选熟油海椒。
“江军”的糍粑辣椒用青辣椒,煮熟后捣舂。熟油海椒用的是晒干了的辣椒,花生碎是自制,选老一点的花生,香味更足,芝麻也炒过,所以整个蘸水有丰富的香气。
杨柳很是为自己店里的熟油海椒自豪,他说,有不少生活在外地的荣县人,会专门买他做的这个蘸水,吃别的也能搭配。干海椒下热油烫的火候是其中关键,生手要么烫煳了,要么烫得不足香味出不来,那个介于熟与不熟之间的状态,是豆花饭最喜欢的。下去后最好是不停搅拌,当然也是凭经验,到达临界点时,烫油可以榨取到干椒最多的香味,再加上炒过的芝麻粒和花生碎,足够将一碗豆花化平淡为神奇。
荣县人喜欢这一口,按杨柳的说法,富顺那边的熟油海椒要用豆瓣来炒,荣县人就吃不大惯。除此之外,做豆花的方法是一样的,都用盐卤做凝固剂。事实上,不论是富顺还是荣县,当年都广开盐井,大豆便宜,而点卤时所需的“胆水”,不过就是制盐的副产品。无论是在富顺还是荣县,满街最常见的都是豆花店。
豆花做得好,关键在掌握大豆的浸泡时间和随后的磨浆煮浆过程。没有固定标准,依据温度不同,凭师傅经验掌握,冬天浸泡十多个小时,夏天要短将近一半,都是凌晨五六点开始磨豆浆,只在于头天开始浸泡的时间不同。
豆花加蘸水的组合,实际是下饭菜,我想,几乎相当于直接在米饭里拌辣椒蘸水了,当年有多少盐工以这一碗豆花饭开启一天的劳作?不得而知,只知,大概没有比豆花更平民的蛋白质了。现在一日三餐都可吃到豆花饭。
下午时分,江军豆花的店堂里只有一桌客人。是对夫妻,50岁上下,风尘仆仆,下午3点还在吃饭,想必是错过饭点,很是饿了。
看桌上,也没有多点一个凉菜——除了豆花,“江军”的凉菜也很受欢迎,人们生活改善,光来一套豆花饭已嫌不足。饭桌已经接近尾声,男人黑瘦,上牙缺了一小块,后来补的,颜色不一样。他正就豆花饭喝二锅头,二锅头里浸着鹿茸片,边喝酒边养生的意思,男人说,已经浸久了不作数了。女人已经吃饱,包搁在大腿,外套已经穿上,是打算要走的意思,只等男人手里那瓶扁平的二锅头见底。
女人说“我家就住在楼上”,想来是个外地女婿。男人说,他在中印边界的西藏察隅做工,修路,女人在广安做工,二人在此地会合后,早上9点出发,2点半才到荣县。本来打算中途下车,在自贡吃饭,许久没回乡,惦记豆花饭,就饿着肚子,坚持到了荣县。一下车就到了这里。
男人给我演示豆花饭的吃法:夹一块豆花放到米饭碗里,再挑一筷子蘸水放在最上面,动作轻巧得像是点缀一朵花,然后和着米饭,一起送到嘴里。女人说,她更喜欢这样吃:豆花夹到蘸水碟里,浸一浸,再送进嘴里。
节选自《咸香鲜辣,隐于自贡的这“三绝”不容错过》文 | 驳静
室内锻炼,如何做到快速有效?
今天给劲友们介绍#高抬腿#
高抬腿,是提高心肺功能较快的运动之一。它可以提高人体基础代谢率,还有助于保持免疫系统活跃,从而增强免疫力。每天坚持锻炼5分钟,日积月累,即可达到健身效果,使身体保持良好的机能状态。
高抬腿主要运动部位是股四头肌、髂腰肌、臀大肌。需要我们注意走踏结合、循序渐进,如果在锻炼过程中,无法达到标准动作时,可休息后接着锻炼~~#给生活加把劲# #健康养生# #运动# #健康知识#
今天给劲友们介绍#高抬腿#
高抬腿,是提高心肺功能较快的运动之一。它可以提高人体基础代谢率,还有助于保持免疫系统活跃,从而增强免疫力。每天坚持锻炼5分钟,日积月累,即可达到健身效果,使身体保持良好的机能状态。
高抬腿主要运动部位是股四头肌、髂腰肌、臀大肌。需要我们注意走踏结合、循序渐进,如果在锻炼过程中,无法达到标准动作时,可休息后接着锻炼~~#给生活加把劲# #健康养生# #运动# #健康知识#
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