#羊村的扛把子# #散文#

泰门

要是她嫁给一个门户相当的丈夫,你预备给她怎样一份嫁奁呢?

老人

先给她三泰伦;等我死了以后,我的全部财产都是她的。

泰门

这个人已经在我这儿做了很久的事;君子成人之美,我愿意破格帮助他这一次。把你的女儿给他;你有多少陪嫁费,我也给他同样的数目,这样他就可以不致辱没你的令嫒了。

老人

最尊贵的大爷,您既然这么说,我一定遵命,她就是他的人了。

泰门

好,我们握手为定;我用我的名誉向你担保。

路西律斯

敬谢大爷;我的一切幸运,都是您所赐与的!(路西律斯及老人下。)

诗人

这一本拙作要请大爷指教。

泰门

谢谢您;您不久就可以得到我的答复;不要走开。您有些什么东西,我的朋友?

画师

是一幅画,请大爷收下了吧。

泰门

一幅画吗?很好很好。这幅画简直画得像活人一样,因为自从欺诈渗进了人们的天性中以后,人本来就只剩一个外表了。这些画像确实是一丝不苟。我很喜欢您的作品,您就可以知道;请您等一等,我还有话对您说。

画师

愿神明保佑您!

泰门

回头见,先生;把您的手给我;您一定要陪我吃饭的。先生,您那颗宝石,我实在有点不敢领情。

宝石匠

怎么,大爷,宝石不好吗?

泰门

简直是太好了。要是我按照人家对它所下的赞美那样的价值向您把它买了下来,恐怕我要倾家荡产了。

宝石匠

大爷,它的价格是按照市价估定的;可是您知道,同样价值的东西,往往因为主人的喜恶而分别高下。相信我,好大爷,要是您戴上了这宝石,它就会身价十倍了。

泰门

不要取笑。

商人

不,好大爷;他说的话不过是我们大家所要说的话。

泰门

瞧,谁来啦?你们愿意挨一顿骂吗?

艾帕曼特斯上。

宝石匠

要是大爷不以为意,我们也愿意忍受他的侮辱。

商人

他骂起人来是谁也不留情的。

泰门

早安,善良的艾帕曼特斯!

艾帕曼特斯

等我善良以后,你再说你的早安吧;等你变成了泰门的狗,等这些恶人都变成好人以后,你再说你的早安吧。

泰门

为什么你要叫他们恶人呢?你又不认识他们。

艾帕曼特斯

他们不是雅典人吗?

泰门

是的。

艾帕曼特斯

那么我没有叫错。

宝石匠

您认识我吗,艾帕曼特斯?

艾帕曼特斯

你知道我认识你;我刚才就叫过你的名字。

泰门

你太骄傲了,艾帕曼特斯。

艾帕曼特斯

我感到最骄傲的是我不像泰门一样。

泰门

你到哪儿去?

艾帕曼特斯

去砸碎一个正直的雅典人的脑袋。

泰门

你干了那样的事,是要抵命的。

艾帕曼特斯

对了,要是干莫须有的事在法律上也要抵命的话。

泰门

艾帕曼特斯,你喜欢这幅图画吗?

艾帕曼特斯

一幅好画,因为它并不伤人。

泰门

画这幅图画的人手法怎样?

艾帕曼特斯

造物创造出这个画师来,他的手法比这画师强多啦,虽然他创造出来的也不过是一件低劣的作品。

画师

你是一条狗。

艾帕曼特斯

你的母亲是我的同类;倘然我是狗,她又是什么?

泰门

你愿意陪我吃饭吗,艾帕曼特斯?

艾帕曼特斯

不,我是不吃那些贵人的。

泰门

要是你吃了那些贵人,那些贵人的太太们要生气哩。

艾帕曼特斯

啊!她们自己才是吃贵人吃惯了的,所以吃得肚子那么大。

泰门

你把事情看邪了。

艾帕曼特斯

那是你的看法,也难为你了。

泰门

艾帕曼特斯,你喜欢这颗宝石吗?

艾帕曼特斯

我喜欢真诚老实,它不花一文钱。

泰门

你想它值多少钱?

艾帕曼特斯

它不值得我去想它的价钱。你好,诗人!

诗人

你好,哲学家!

艾帕曼特斯

你说谎。

诗人

你不是哲学家吗?

艾帕曼特斯

是的。

诗人

那么我没有说谎。

艾帕曼特斯

你不是诗人吗?

诗人

是的。

艾帕曼特斯

那么你说谎;瞧你上一次的作品,你故意把他写成了一个好人。

诗人

那并不是假话;他的确是一个好人。

艾帕曼特斯

是的,他赏了你钱,所以他是一个好人;有了拍马的人,自然就有爱拍马的人。天哪,但愿我也是一个贵人!

泰门

你做了贵人便怎么样呢,艾帕曼特斯?

艾帕曼特斯

我要是做了贵人,我就要像现在的艾帕曼特斯一样,从心底里痛恨一个贵人。

泰门

什么,痛恨你自己吗?

艾帕曼特斯

是的。

泰门

为什么呢?

艾帕曼特斯

因为我不能再怀着痛恨的心情想像自己是一个贵人。你是一个商人吗?

商人

是的,艾帕曼特斯。

艾帕曼特斯

要是神明不给你灾祸,那么让你在买卖上大倒其霉吧!

商人

要是我买卖失利,那就是神明给我的灾祸。

艾帕曼特斯

买卖就是你的神明,愿你的神明给你灾祸!

喇叭声。一仆人上。

泰门

那是哪里的喇叭声音?

仆人

那是艾西巴第斯带着二十多人骑着马来了。

泰门

你们去招待招待;领他们进来。(若干侍从下)你们必须陪我吃饭,等我谢过了你们的厚意以后再去。承你们各位光降,使我非常高兴。

艾西巴第斯率队上。

泰门

欢迎得很,将军!

艾帕曼特斯

好,好!愿疼痛把你们柔软的骨节扭成一团!这些温文和气的恶人彼此不怀好意,面子上却做得这样彬彬有礼!人类全都变成猴子啦。

艾西巴第斯

我已经想了您好久,今天能够看见您,真是大慰平生的饥渴。

泰门

欢迎欢迎!这次我们一定要好好地欢叙一下再分手。请进去吧。(除艾帕曼特斯外均下。)

二贵族上。

贵族甲

现在是什么时候了,艾帕曼特斯?

艾帕曼特斯

现在是应该做个老实人的时候了。

贵族甲

人是无论什么时候都应该老老实实的。

艾帕曼特斯

那你就更加该死,你无论什么时候都是不老实的。

贵族乙

你去参加泰门大爷的宴会吗?

艾帕曼特斯

是的,我要去看肉塞在恶汉的嘴里,酒灌在傻子的肚里。

贵族乙

再见,再见。

艾帕曼特斯

你是个傻瓜,向我说两次“再见”。

贵族乙

为什么,艾帕曼特斯?

艾帕曼特斯

你应该把一句“再见”留给你自己,因为我是不想向你说“再见”的。

贵族甲

你去上吊吧!

艾帕曼特斯

不,我不愿听从你的号令。你还是向你的朋友请求吧。

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

——《佛说阿弥陀经》

译文

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛的名号,就坚持念起阿弥陀佛来,或是一日,或是二日,或是三日,或是四日,或是五日,或是六日,或是七日,念到一个心专门在佛号上,不夹杂丝毫的别种念头,那个念佛的人,临命终时,阿弥陀佛与许多菩萨,都显现在他的面前来了。这个人命终的时候,蒙佛力慈悲加佑,不会颠倒迷惑,立刻就能够往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去。

【按】

信愿持名,若一日乃至若七日,一心愿往生,悉能蒙佛愿力带业往生。打佛七即依此经文而施设。

印光大师对佛七的开示(印光法师文钞三编卷四 净业社开示法语 寄尘记)

今天,是念佛七的第一日。我把佛七的来历,说与诸位听。现在打念佛七的地方很多,其所修方法及开示的言辞,大致亦复相同。我今先将此次念佛七的因缘说说。再将念佛的大纲说说。如此可以明白念佛宗旨之所在。否则根本未知,立不定脚跟。或随经教知识语言所转,以致捨此而修余法门也。念佛一法,如阿伽陀药。梵语阿伽陀,华言普生,亦云总治。以普生总治一切病故。念佛一法,能除八万四千烦恼,亦复如是。所以念佛法门,包罗万象。一切诸法,无不从此法界流。一切诸法,无不还归此法界。以其为诸法总持,故得无法不备,无机不收也。佛唯欲众生超凡入圣,了生脱死。然众生根机不一,心愿各别。或有众生求福求寿求财求子等,只要心诚求之,有求必应。此虽是世间法,然接引下根,渐种善根,故亦满愿。若论佛之本意,唯欲众生一心念佛,求生西方,仗佛慈力,临终接引往生西方。一得往生,便出三界轮回之苦。从兹渐进,以致成佛。方为念佛究竟实义。

念佛利益,比他种佛事功德殊胜

第一因缘 若论来因,此话很长。曾记民国十一年,光至申,住太平寺。江易园居士因大陆轮船失火,欲作佛事。光劝他念佛七日。又令彼公司主事者,陪念到底。以念佛利益,比他种佛事功德殊胜。欲令烧死溺死之人,得真实利益,故令专一念佛也。前年江君夫人死,欲作佛事,寄洋一百元,祈光为作佛事。于是在普陀法雨寺打一佛七。圆满之夜,颇有灵感。然江君本来对于念佛心甚切。其全家被他感化,念佛亦甚切实。因于丧事中全家念佛。不特此也,江君于家乡颇著名望,其对乡人也平时皆劝其念佛。一方之人,皆受其感化。凡乡间送奠仪者,悉皆却之。告人言,凡来吊丧者,念佛一枝香,胜于送奠仪多多矣。自是乡人分作数班,一日来一班念佛。念至数日方了。由有此种原因,江君的儿子,名叫有朋,于法雨佛七圆满之夕,梦见来许多信。就中取一封上楼上佛堂看之。

佛堂之灯,明逾电光。打开信封,系一图画,即极乐世界之境象也。法雨打佛七,共有十六僧人。于先一日,光对众僧说,你们念佛,要老实恳切,自他俱得其益。因此僧人各各认真。此亦灵感之一因也。此事略状,已登居士林林刊。欲知其要,可检阅之。去年江易园居士父亲死,彼亦寄洋,祈光为打佛七。今年其友吴长荣之母死,亦寄洋祈打佛七。彼信寄普陀,光于本月初三来沪,初四到南京,初七回沪,始知其事。

商之太平寺真达和尚,但太平寺已应赵竹君家佛七,不能并行。复转商于关别樵居士,就佛教净业社为道场。关居士面允,所以今日就此处为佛七道场。江易园居士平生最欢喜念佛。对于念佛法门,提倡不遗余力,颇著灵感。去年婺源地方亢旱,易园劝大家一心念佛,不几日即下大雨。因此立一佛光莲社。入社念佛者甚多。亦拉光为名誉会长。其念佛灵感,种种不一。如祷雨祈晴及愈病等事,皆颇彰著。可知念佛利益最大。此为第一种因缘。

藉佛七加被,重病得以痊愈

又去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事。我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死。云书因为设法求佛加被,故此来与光商。光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师。李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦。梦见在三圣堂同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说,我在太平寺为你念佛,不是三圣堂。彼弟妇言,不是太平寺,是三圣堂。后来打听方知太平寺是普陀三圣堂下院。可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈。此其明证者一也。

今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,著人至太平寺访我,及真达和尚。因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七。以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈。灵验如此,此其明证者二也。

设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之

现在的人,多多好奇,好铺排张罗。如护国仁王法会,金光明法会,持楞严咒法会,大云轮法会等。此种法会,功德利益,不可思议。但以今人财力单薄色力单薄。虽云举行,难获胜益。以非人人能行之事故也。若念佛念观世音菩萨,则无有一人不能行者。故其利益,非一切法会所能比也。以念佛法门,三根普被,最为逗机。虽孩提之童,亦能为之。若念经只可少数人,不能人人皆念。四五年前,四川一通告寄来,言川中战事不息,欲祈消灭,令一切人念楞严咒。要知楞严咒能讽诵者,千人之中,难得其一。且刊印许多令人佩带,及贴于门首等。事颇烦琐,所费又多。何如念佛,或念大悲咒,或念观世音菩萨,较为直捷了当。

故我见彼诵楞严咒的倡议,甚为好笑。以其徒事铺张,无补实事故也。既然如此,则远不及念佛利益。以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。以念佛最极简便。即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。

念佛法门,最合末法时机

问,念佛一法,何以见得三根普被。答,五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。若唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不著。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。念佛则仗佛慈力,利益宏深。故清凉国师说,愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。念佛法门,最合末法时机。

善导和尚说,若论学解,一切法门,都应当学。若论修持,须择契理契机者,方有实益。念佛一法,因该果海,果彻因源。最为契理契机。今人俱宜修持。然念佛法门,亦有多途。求其妥当,惟有持名。即如观像观想,亦有流弊。以心地不明,观法不知,或起魔事。若观实相,则谁能彻契。是故念佛之人,不可务为高远,当事实行也。缅甸一后生,念佛甚切,颇现净妙境界,自以为得。光令但期一心,勿希境界。否则难免著魔。今年四月间来信,所有境界,极其险恶。光与彼书,当摄心静念。所有境界,皆作幻化。好勿欢喜,恶勿怖畏,自可消灭。须知千江有水千江月,万里无云万里天。若到心佛相应之时,有境界无境界皆可。未到心佛相应之时,妄欲即见胜妙境界,即是招魔之根。

古人云,余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。华严一经,圆该诸法。究其归宿,乃在回向往生西方。诸大乘经,无不赞扬净土。四经专明其致。西天,则文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,自行化他,悉皆指归净土。东土,自远公庐山结社以来,昙鸾,道绰,天台,善导等,代有闻人。良以佛悬知后世众生,根器薄弱,特开念佛法门。故诸菩萨祖师极力提倡,以期一切众生,同于现生了脱生死。语云,少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,须以实行做去。

故莲池大师临终嘱大众曰,愿大家老实念佛。诸位果能老实念佛,则不负如来说此特别法门之大慈悲心矣。

学生时代只知这是一篇课文,今日重读不觉已泪湿衣襟!

…“常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀?…汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!卒不忍独善其身。”

【与妻书】 林觉民〔清代〕  

意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之。

  吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀?司马青衫,吾不能学太上之忘情也。语云:仁者 “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!

  汝忆否?四五年前某夕,吾尝语曰:“与使吾先死也,无宁汝先我而死。”汝初闻言而怒,后经吾婉解,虽不谓吾言为是,而亦无词相答。吾之意盖谓以汝之弱,必不能禁失吾之悲,吾先死,留苦与汝,吾心不忍,故宁请汝先死,吾担悲也。嗟夫!谁知吾卒先汝而死乎?

  吾真真不能忘汝也!回忆后街之屋,入门穿廊,过前后厅,又三四折,有小厅,厅旁一室,为吾与汝双栖之所。初婚三四个月,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影,依稀掩映;吾与并肩携手,低低切切,何事不语?何情不诉?及今思之,空余泪痕。又回忆六七年前,吾之逃家复归也,汝泣告我:“望今后有远行,必以告妾,妾愿随君行。”吾亦既许汝矣。前十余日回家,即欲乘便以此行之事语汝,及与汝相对,又不能启口,且以汝之有身也,更恐不胜悲,故惟日日呼酒买醉。嗟夫!当时余心之悲,盖不能以寸管形容之。

  吾诚愿与汝相守以死,第以今日事势观之,天灾可以死,盗贼可以死,瓜分之日可以死,奸官污吏虐民可以死,吾辈处今日之中国,国中无地无时不可以死。到那时使吾眼睁睁看汝死,或使汝眼睁睁看吾死,吾能之乎?抑汝能之乎?即可不死,而离散不相见,徒使两地眼成穿而骨化石,试问古来几曾见破镜能重圆?则较死为苦也,将奈之何?今日吾与汝幸双健。天下人不当死而死与不愿离而离者,不可数计,钟情如我辈者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死不顾汝也。吾今死无余憾,国事成不成自有同志者在。依新已五岁,转眼成人,汝其善抚之,使之肖我。汝腹中之物,吾疑其女也,女必像汝,吾心甚慰。或又是男,则亦教其以父志为志,则吾死后尚有二意洞在也。幸甚,幸甚!吾家后日当甚贫,贫无所苦,清静过日而已。

  吾今与汝无言矣。吾居九泉之下遥闻汝哭声,当哭相和也。吾平日不信有鬼,今则又望其真有。今是人又言心电感应有道,吾亦望其言是实,则吾之死,吾灵尚依依旁汝也,汝不必以无侣悲。

  吾平生未尝以吾所志语汝,是吾不是处;然语之,又恐汝日日为吾担忧。吾牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝至,所以为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!卒不忍独善其身。嗟夫!巾短情长,所未尽者,尚有万千,汝可以模拟得之。吾今不能见汝矣!汝不能舍吾,其时时于梦中得我乎?一恸。辛未三月廿六夜四鼓,意洞手书。

  家中诸母皆通文,有不解处,望请其指教,当尽吾意为幸。https://t.cn/A6xGmfPj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我都快哭了,哥哥终于有小宝宝了(我哥嫂真的很波折了虽然但是但是但是但是!今天是羡羡生日啊,刚爱上就一起过生日,这该死的缘份!
  • 但是又特别庆幸和感激当时的你坚持了下来,然后让我们遇见了最夺目的大明星——王俊凯。 关于二十岁,我想那应该是许多年后的事情,也是属于大人的数字。
  • 仍然没不开幕,说是开幕式延期,我寻思着时间也晚了那我就在外面看看吧。看我一个人在拍照,总是有大妈大姐叫我帮忙拍合照,还帮一个小姐姐拍了很美的背影[呲牙]出文泽路
  • 时光微凉,那一场远去的过往,被春风浸泡,秋风吹拂早已洗去铅华,清绝明净,以为经历人生匆匆聚散,尝过尘世种种烟火,应该承担岁月给我们的沧桑。可是流年安然无恙,山石
  • 一来到塔斯曼湾就自动开启度假模式,这里的黄金沙滩和晒不完的阳光让人整个从头到脚的慵懒,要丧失所有工作斗志[捂脸]… 其实我更喜欢的,是更北部的黄金湾,这里是我南
  • 我们每个人都在影响着彼此,在要求别人改变时,也要多想想别人对我们的要求。一个人固然需要调整心态、转变思维,让自己过得轻松愉快,但在我们的人生中,该承担的压力和责
  • !我不知道何时起,这样的“娘家人”的感觉就出来了。
  • 可是我们能在茫茫人海中相遇就自然有相遇的道理,我用我存在和离开的方式希望能教会你更多让你成长,让你再以后少吃亏,这样你才能记得和我说的话,有些事可以不忘记但一定
  • 现在拍照好喜欢俯拍,看起来脸上肉多一点,然后美颜会瘦脸,看起来就可爱一点,不然就真的很老。好的先放三张营养健康餐[嘻嘻]P4敲黑板 我手上拿的鸡爪子[坏笑]真的
  • 报告大家一个好消息[嘻嘻] 本足不出户死肥宅终于也有一天结束了母胎solo[悲伤]20年了你砂糖终于有人要了[悲伤][悲伤]这是我和我女友合照[可怜][可怜]但
  • 又稍微有一点点开心了,宝宝说我是他有过的女朋友里面最用心的一个,虽然我也不知道他用心在哪?#张子萱二胎##张子萱二胎# 其实他们一家人挺有爱的,每个人的家庭,
  • 浮生若梦,世事如云,人生最曼妙的风景,便是你内心的从容。岁月,不过是一段来了又走的旅程,有喜有悲才是人生,有苦有甜才是生活。
  • 。他真的给我带来了很多快乐。
  • [跪了])本来今下午要去 板的,谁想到第二节课的老师要收作业,我就带着舍友的本本一起来了,来到发现上课了,不好意思进去,然后随便找了一个教室在这里补一补上节没写
  • 案例|晚期癌症的我在英国,找到了治愈癌症的希望和做病人的尊严!对待产妇像亲姐妹一样亲人般的去关心呵护,因为我用心去做了,就能得到雇主家人的理解信任和尊重,当我付
  • 想要理想型的纸片人小哥哥小姐姐来现实找你?Steam新游#妄想破绽#满足你! 在游戏中,玩家(性别可选)将要扮演高中生黑客帮助人们解决问题,在一次偶然中创造了
  • 孩子们小的时候,我并没有过多要求,而是让他们做自己喜欢做的事情,玩泥巴侍弄花草,听音乐唱歌,看摄影作品,对一手厂[可爱][赞啊]家微[赞啊]商衣服服[赞啊]装代
  • 风吹做问卷的一天从小火锅到金石明珠到麻辣烫终点在太阳系邂逅 [二哈]元气满满的一天 从最后无休止的傻笑开始 [笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]世界是一个圆 怎么走都
  • ![心] 后来我没有再折腾,一个人再使劲, 也维持不了两个人的感情,我忙着靠近,他却忙着走。
  • 1996年 天体物理学家、著名科学作家卡尔·萨根 就此说过一段非常著名的话: 在这个小点上 每个你爱的人 每个你认识的人 每个你曾经听过的人 以及