《太上感应篇》心得分享10-2-65
《文钞》“示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟。言戒善者,五戒不杀,即仁。不盗,即义。不邪淫,即礼。不妄语,即信。不饮酒,则心常清而志凝,神不昏而理现,即智。五戒全持,不堕三途,恒生人道。此与儒之五常大同”!

揭示戒善之法,就是断恶修善的道理,这是人天法,也是做人趣向天人之法,一级一级向上提升。讲明因果,善有善报,恶有恶报,果报不同,是从因地开始划分开的,就已经给人乐意趣向的目标了。通常讲趋吉避凶,就在这个因果报应上令人各得其所。

人受过因果教育,他对这些事很熟悉,明确知道自己那个该做那个不该做。在做事之前,就应该知道这件事的果报,明确知道自己的未来目标是什么样子。没受过这个教育,就很迷茫了,往往等到结果现前,再后悔也晚了。

戒善就是讲五戒,这里与五常对应着比较。你修五戒及格,就能保住人道的资格,来生还可以来人道做人,你修出这个资格了。后面讲十善,那是天道的资格,你能做到十善,来生就可以升到天道去。
这也是粗说,天道的资格,细说的话,要修上品十善,还要修世间禅定和四无量心,慈悲喜舍。这就不容易了,十善的核心是世间善根,不贪不瞋不痴,这个你能修成功,你对人世间已经没有什么放不下的了。可是修这三条,并不是一件容易事,贪心容易放下,用戒法就可以了;瞋恨心,就不简单了,你没点定力,很难伏得住瞋心。愚痴就更难破了,你不开点智慧,这个愚痴很难触动。

定力修成,并不简单;智慧开出来,就更不容易了。智慧不是读书能够得到的,不是你好学,广学多闻就能得到的,那些是知识。一定要通过戒定慧的修行,因戒得定,因定开慧。这个智慧是得到定力后,在你自性中流出来的东西。你能伏一分烦恼,就能开一分智慧。伏烦恼靠定力,定力里面就能开显一定的智慧了。

智慧开时,你不学也能说出来。学过的东西,不算数。没学过的东西,你也会,那才是智慧。当你的定力深时,心地清净,你眼见到的,耳朵听到的,都能启发你自性里面的智慧。你的脑子里,清晰可见,顺序都不带差的,你就知道一句一句说出来。听到的人一定会惊掉下巴。为什么令人吃惊?别人想不到,这是智慧。能想到的,已经是进入妄想了,那里没有智慧,只有妄想分别和执著。

我有一次和保姆一起做事,她怎么做也不成功,我就告诉她做事的方法,她马上就做成功了,事后她告诉我,你脑子够用的。

又有一次在庙里点大香,冬天很冷,蜡都凝上了,这根香,比铁锹把子都粗,谁能点得着?又用一个大蜡桶,火捻都埋在蜡之下。几个人都点不着,等他们都试过,没人能点着。我就说,我来试试。那时脑子里非常清晰,说话的顺序也十分清晰。我一边说,她们一边做,我说完,大香也点着了。

我说:“把蜡桶45度斜靠在墙角,蜡之下放上一团点燃的纸,纸点着,蜡就流下来,捻子露出来,蜡积在下面一滩,我说把大香拿来,沾蜡,沾好蜡放在火上,马上就点着了。”有意思吧。惊得知客师讲,你没有白入定。我来点蜡之前,曾入定,腿麻,放不下来,所以晚来。

“第儒唯令尽义,佛则兼明果报耳。十善者,不杀,不盗,不邪淫,名身三业。不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,名口四业。不贪,不瞋,不痴,名意三业”。

第,[古]但。儒家只令人尽分,每个人在自己的地位上,都有自己的责任,这个责任你能做到,就说你能尽本分,你是本分人。尽义尽分,说着容易,做到也不容易。上根人,烦恼轻,他们能做到,中下根人基本做不到,为什么?烦恼重故。由于今天的社会,物质太丰富,诱惑力大,抗住诱惑的学问一点没学,你怎么会不犯错误,你怎么会做到尽义尽分。贪污腐败,就是不能尽本分这个问题。

不贪,没有办法做到,所以几乎是各个犯错误。这件事一点不奇怪,为什么?在根本上他们没有学过抗腐败的能力,大家都以为谁能搞到钱,谁就成功。J济挂帅,利益至上,这就把人个个都推上贪腐地位。古文明的学问,上来就是格物致知,格物者,革除自己内心的物质欲望。你没有这个基本修为,就不应允许你做国家的高级公务员。你跳过这个学问,去做官了,你的危险也在随时出现,这就是今天反腐败的事实真相。

可是真正怎么个反法,要在因地教他们革除物质欲望的能力,也不能把J济作为挂帅的地位。哪个挂帅?德行挂帅。这个办法从什么时候开始学?从胎教,从那个时候学起,他们才能一生不出差错。

这件事,你在小时候读启蒙书时,就要讲明白。《孟子》一开篇,就是这件事,J济不能放在头等地位,要把德行放在头等地为。社会Jia值观,不是简单事。西洋的东西害死人。民族复兴,就是复兴老祖宗的文化瑰宝。

“此与五戒大同。而五戒多分约身,十善多分约心。十善具足,定生天界。至于遇父言慈,遇子言孝,对兄说友,对弟说恭,种种伦理之教,则皆欲使人各尽其分,无或欠缺,随顺世相,修出世法”。

面相中与婚姻有关的细节!

第一种:山根有痣。☆☆☆☆★

特征:两眼之间,鼻梁之上,有黑痣。

影响:痣大则影响大,痣小则影响小。

解释:妨妻。

第二种:雌雄双眼。☆☆☆☆★

特征:眼睛一大一小。

影响:无论那边大小,都主奸诈。

解释:克妻。

第三种:颧骨凸露。☆☆☆☆★

特征:颧骨没有肉包,露骨。

影响:脾气暴躁,一生是非不断。

解释:克妻。

第四种:男子雌声。☆☆☆☆★

特征:男人说话像女人。

影响:心性不开,阴阳失序。

解释:妨妻。

第五种:悬针梁露。☆☆☆☆★

特征:印堂有悬针竖纹。

影响:一意孤行,固执己见。

解释:妨妻。

第六种:结喉露齿。☆☆☆★★

特征:喉结很大,嘴巴闭不严。

影响:主伤妻子,寿命不长。

解释:所有相法的书,无论肥瘦,都忌喉结大,更忌唇不盖齿。和这样的人过日子,他们的性格,让人无法忍受,而且你吵架根本吵不过他。也即是无法用沟通来处理。

第七种:不哭常泪。☆☆☆★★  

特征:眼神忧愁,泪汪汪。

影响:苦情,折磨。

解释:古书说,早见刑克,老来孤独。多是性格的原因,太过感性。优柔寡断,感情备受折磨。也让身边的他(她),备受折磨。

第八种:鱼尾纹深。☆☆★★★  

特征:纹深如刀刻。

影响:一纹一妻,三纹三妻。  

解释:眼尾就是夫妻宫,夫妻宫被劈开。就相当于八字破了格。不是生离,就是死别。细纹不算,五十岁后不算。若是有纹分叉,那更是严重。

第九种:鼻头肥垂。☆☆★★★

特征,鼻头很大,圆肥,垂下来,到人中的位置。

影响:贪婪不足,克妻。  

解释:鼻头肥大,可以解释为心性善良。但是鼻头肥大下垂,那就是性格贪婪。喜欢使诈,钻营。也是个功利主义者。

第十种:口小唇薄,齿乱牙疏。☆☆★★★

特征:口在鼻内,牙齿杂乱,或者稀疏。

影响:自私怯懦,谎话贪淫,骨肉分离,妻子不和。  

解释:口小自私,唇薄欺诈,一定是爱说谎话,又只为自己谋利的人。和他在一起,是因为你有用,仅此而已。

第十一种:心狡眼红。★★★★★ 

特征:眼眶是红的,眼珠略小。

影响:奸诈贪婪,时刻算计。

解释:这个不论眼形,不论大小,眼眶的肉的红色的,并不是眼睛内有血丝,这是截然不同两个概念。一讲话眼珠乱颤,这种人,奸诈算计,最会借力打力,贪小忘义。花女人的钱财,为理所应当。

第十二种:面无人色。★★★★★

特征:阴沉,没有表情。

影响:自私,刻薄,冷僻。

解释:无论你和他说什么,表达什么,都无法从他脸上看到喜怒哀乐。他自我意识极其强烈,你根本无法窥其内心,他的私密性也极强。往往家外有家之后,你都未必能发现。一旦他认定的事,你无法改变。

第十三种:眼深无肉。★★★★★

特征:眼皮薄,眼睛凹陷。

影响:奸诈便宜,财寿不足。 

解释:和这类人恋爱,你一定必须有钱,或者有权,最起码有用,只有姿色是不行的。否则的话,他可以提脚蹬了你,就像丢抹布一样。

第十四种:眉骨枯棱。★★★★★  

特征:眉骨凸,眉毛露骨。  

影响:妻子难为,性情不常。 

解释:因为诸家相书中,交叉重叠的就是眉骨枯棱。这类人,眉骨凸的很明显,不用去摸,眉毛无论浓疏,好像中间缺了一块。古书说,妻子难为。其实就是难为妻子,做他的老婆,很痛苦的。因为他性情不常,过日子就是煎熬。

第十五种:鼻梁尖薄。★★★★★

特征:鼻梁露骨无肉。鼻头尖小无肉。

影响:其心最毒,孤单之相。  

解释:同样,诸家相格中,一概最忌鼻梁露骨,鼻梁三曲三弯,鼻梁横骨,鼻梁无肉。这类人,心思缜密,冷僻狠毒,若分手,一定是恶散

陆毅然易学文化

念佛超越我们的思维、感觉

二、《华严经》说:

我为救度一切众生,发菩提心。我愿保护一切众生,终不舍弃。

我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦, 令其解脱。

我们下三恶道了,佛菩萨还发愿要到恶道中代我们受苦, 让我们获得解脱。

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。

众生造了罪,受众苦,阿弥陀佛要代众生受苦,让众生出离生死。

我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。

父母对儿女就是这样,宁愿自己受苦,也不希望儿女受苦,能代他受就代他受。父母尚且如此,佛更不用说,佛宁愿一个人下三恶道、堕入地狱独受众苦,也不愿众生堕于地狱。所以,阿弥陀佛六字名号是救赎我们的。

以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

“质”就是人质,用来抵押。佛菩萨发愿,以自己的身体作为抵押,替众生偿还业债。我们欠了众生的业债,要下油锅,佛菩萨说:“我为你作抵押,我下油锅,你不要去!”就是这种心情。

世间所有广大慈,不及如来一毫分。

这两句话非常优美。在世间,儒家讲仁爱,基督教讲博爱,世间仁人志士和慈心人士也都讲慈爱众生。但世间所有的慈爱加起来,也比不上如来一分一毫的慈悲。如来的慈悲是无法想象的,所以,我们在如来的慈悲救度面前,只有归命,完全依从,不要卖弄小聪明。

了解了如来的广大慈悲,就会有广大的安慰、喜悦和满足,不会担心、疑虑,所谓“无疑无虑”。

作为佛弟子,如果连如来的慈悲愿力都不能相信,还算不算佛弟子?

阿弥陀佛有大慈大悲、大愿大力,“大慈大悲”说明有心救我们,“大愿大力”说明有能力救我们,那我们为什么还要怀疑念佛能往生呢?说念佛不能往生,等于拿一把刀扎在佛的胸口,等于否定了阿弥陀佛的成佛。

在世间,国与国打交道,一个国家成立了,另外一个国家不发贺电去,等于不承认它的成立,这两个国家的关系就搞不好。

阿弥陀佛成佛了,我们凡夫还不承认;如果承认了,念佛怎么能不往生呢?

我们承认自己念佛往生,等于是给阿弥陀佛发贺电,承认他成佛了。为什么?因为我念佛能往生。如果认为称念名号不能往生,等于说阿弥陀佛还没成佛,等于说阿弥陀佛在骗我们。阿弥陀佛说:“你念我的名号如果不往生,我是不会成佛的!”所以,如果你念他的名号不能往生,说明他还没有成佛。

他既然已经成佛了,我们念佛决定往生。善导大师说:

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚, 众生称念,必得往生。

说明阿弥陀佛发的愿不虚假。

关于这一点,要依据经文,要老老实实地接受,坦然承受,这叫“信受弥陀救度”,这样念佛才安心,不要跟佛唱反调。

我们嘴上念着“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛”,心里却在想“我一天念三万声,不知道阿弥陀佛能不能救得了我?”这是哪门子的“大慈大悲大愿大力”啊?应该这样念:“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛,像我这样下下品的众生, 满身罪业,临终十念一念也能救得了我!”

天亲菩萨在《往生论》里说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义, 欲如实修行相应故。

什么叫“如实修行”?赞叹阿弥陀佛本愿功德,知道自己这样念佛就能往生,这叫“如实修行相应”。不然的话,就在怀疑,就在诽谤,就不叫“如实修行相应”。

“称彼如来名,如彼如来光明智相”,阿弥陀如来的光明智慧有什么相?造罪造业、五逆谤法、临终苦逼失念的人, 遇到善知识引导,一句十句、依葫芦画瓢地念佛,当下“地狱猛火化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生”。这样的人都能往生,这才是“如来光明智相”。

从今以后,我们再也不要谤佛谤法了,再也不要说“我每天念三万声,念了一辈子不管用”这样的话。这样说就是不了解佛的大慈悲、大愿力。

还有人说“我念佛怎么没感觉?”没感觉就对了,有感觉就错了。念佛绝对不要找感觉,找感觉容易出问题、出障碍。你的感觉都不是你的,都是那个“我”的。

像酒鬼喝酒,哪里是他要喝酒?他是被酒鬼“附体”了, 喝了酒就说“好喝,好喝!”这种“感觉”都是帮魔王感觉一场。没有这些感觉,就自在、安稳了。

念佛本来就不可思议,超越我们的思维、感觉。如果要寻找感觉,寻找经验,就非常危险。

三、《维摩经》说:

譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。

在座有很多做父母的,对这句话应该更懂。孩子生病了, 等于父母生病,所谓“病在儿身,痛在娘心”。孩子病好了, 父母马上就有精神头了,母子连心啊!

菩萨如是,于诸众生,爱之若子。

众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。

如果我们担心“念佛能不能往生啊?”阿弥陀佛就陪我们一起担心。如果我们知道自己往生一定,放下担心、疑惑, 内心欢喜,阿弥陀佛就会更欢喜。

“众生病愈”,代表我们的无明生死大病痊愈了。“菩萨亦愈”,菩萨的病也好了。

如果我们忧愁、担心,菩萨心里也揪着。所以,我们不为自己,为了阿弥陀佛也要老实念佛。

有的人认为自己很虔诚,结果天天给阿弥陀佛添麻烦, “阿弥陀佛,我每天念佛多少遍,我这样修行不知道能不能往生,我着急啊!”天天给佛添麻烦。阿弥陀佛说:“事情早就解决了,你还担心!”如果我们着急、发愁,佛的眉头也皱了。 (转载.)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 玄空堪舆学:今年五黄二黑位(流年上的煞方。附图1等,不少相关玄空学社交账号在20年年末文章提及了21年五黄二黑位。可见不少术数同仁仍关心人世迁变)。 本年,​东
  • #阴阳师手游[超话]#最近填的一份swy周年活动调查情况,鼠能在卡牌类作为该类型的典范说明阴阳师这5年的成功,但是ch有没有想过如果再继续这样下去,鼠还能成为典
  • 插播 今天上班路上我们仨走在人行道 舍友男朋友一辆小车呼的停下来 问我们要不要给他顺一程 我们直呼不用 xswl只是因为他剪了头发换了车而我们又在畅聊就没怎么仔
  • #墨墨碎碎念# 1.当我们想要表达的时候,要想清楚,我们所说的这句话目的是什么,从何而来,去到哪儿。不要一味的为了“炫耀”自己读书的积累而去炫技。 2.人的
  • #转生史莱姆#米莉姆 手办化登场! 米莉姆好像刚起床一般,穿着可爱小背心,手上蘸取最爱的蜂蜜,伸出舌头迫不及待地想要品尝,连衣服不小心被弄脏都浑然不知~不知道
  • ཨོཾ་ཨ་ཧཱུྃཿབཛྲ་གུ་རུ་པདྨ་སིདྡྷི་ཧཱུྃ། 嗡啊吽 班匝格热班玛色德吽! OM AH HONG BENZAR GURU PADM
  • 万能的互联网:今天下午大概三点多的时候我下班了,我就走路,就有人叫我帮她拍照,然后就很平常的拍了,我走了过后,想着掉头回来打车方便,我回来她还在那里,我又去帮她
  • 今天晚上自己在楼下面馆吃面,旁边坐了一个男孩,大概小学四五年级的样子。他叫了一碗鸡蛋西红柿面,我叫了一个杂酱面。我的面来了之后就打开一个手机视频边看边吃,看了一
  • 东陵大盗孙殿英洗澡遇到黑店,不小心打碎一个杯子,老板勒索1万块大洋。这下有好戏看喽! 一次,孙殿英和参谋去澡堂洗澡,期间,孙殿英喝茶的时候,一不小心把茶杯打
  • 东陵大盗孙殿英洗澡遇到黑店,不小心打碎一个杯子,老板勒索1万块大洋。这下有好戏看喽! 一次,孙殿英和参谋去澡堂洗澡,期间,孙殿英喝茶的时候,一不小心把茶杯打
  • #科技[超话]#现代汽车目标是到 2030 年电动汽车占其全球汽车销量 30%据了解,现代汽车的目标是到 2030 年之时,电动汽车占其全球汽车销量的 30%。
  • 前天我看见甜荟的群里发了新品旋风噢特蛋的实拍图片,感觉不错就点了,外卖送来这样……蛋黄都沉底了,奶盖变得非常咸……而且也就是中杯(照片给了我大杯的错觉)还那么
  • 大数据告诉你这些地方#秋天越来越短了# 】进入秋分节气,我国北方大部都步入了凉爽的秋季,但江南、华南仍处在炎热的夏季。大数据告诉你这些地方#秋天越来越短了#】进
  • #TFBOYS[超话]#距离「源」演唱会进场检票已过-12140小时-45分钟/进场检票已过-12139小时-05分钟/进场检票已过-12140小时-30分钟距
  • 3、震仓阶段庄家吸饱筹码后就准备拉升股票,但庄家是不想让散户“坐轿子”, 吃白食的。庄家采用洗盘吸货的成本要高于其它方法,但可以快进快出,适应短评快的特点,在当
  • 这次古井集团关注社会类青年导演的新片《天上的孩子》组织员工,庆祝双节,关注社会的弱势群体,向他们一如既往的关注疫情,支持抗疫一样又一次出手,支持了青年导演许磊的
  • 假如,你是54旅的一名汽车兵,那你每次出车往返格尔木,都会经过我工作和生活的地方,所以,你会不会在刚好经过时看见我?假如,你是一个被工作压迫得不得了的在一个著名
  • 但是如果他什么都不说,但是他的好朋友说发现他一直支持某公益活动,这种侧面的描写对于人物形象的塑造是更有利的,一个一直默默做公益但是从不宣之于口的人物形象就立住了
  • 利威尔,帕拉迪岛最小的猫,拥有最萌的外表,但实际上却是个“杀戮机器”!能不能有点自己的主见#团兵[超话]##团兵# 被全兵团禁养!
  • [抱拳]请关注:国内拍卖界专业新秀美女书画“萌主”郑萌萌今晚起主播网上直播名家书画作品拍卖〓《倾城》夏拍〓7月31日、 〓龘藏·夏拍书画〓最高级别的专场:集张大