#找到你的声音#

偶尔翻起年轻时摘抄诗的本子,读起曾经打动过自己的诗。
不知为什么,挺想把它送给一个朋友,
让我们相信,人所经历的一切皆有神的美意。

--------------------------------
作者:伊沃.安德里奇 (Iva Andric)
1892.10.9~1975.3.13
南斯拉夫著名作家
1961年诺贝尔文学奖获得者
获奖理由:“由于他的作品中史诗般的力量——他籍着他在祖国的历史中追寻主题,并描绘人的命运”

-------------------------------

事情往往这样

(伊沃.安德里奇)

事情往往这样:
当我在生活和享受生活乐趣的时候,
我的创造力沉睡着,
只是偶尔吐出几句梦呓,
当我痛苦得无法活下去的时候,
我的创造力却苏醒了,
日渐活跃,
从我的痛苦中成长起来,
就像从黑油油的沃土中探出头来,
蓬勃成长一样。

诸佛为什么都不穿鞋?

佛不着履。有三因缘。

一者使行者少欲。
二者现足下轮。
三者令人见之欢喜。

——《佛说处处经》

这段经文,清楚地解释了佛为什么不穿鞋的原因。

1、使行者少欲。
行者,就是指僧人。鞋子可以保暖,防止受伤。但如果穿了鞋子,会使行者产生迷恋物质享受的欲望。不穿鞋,可以提醒行者苦修的决心。

2、显现足下的千辐轮相。
千辐轮相,是指佛脚底的脚纹图案。佛足图案呈现出无比的妙相,精巧微妙,众相圆满,有如千辐轮也。此乃佛于过去世为父母、师长、善友乃至一切众生,往返奔走,作种种供养及布施之事的回报。此相不仅现于足底,亦可见于佛之双手。

3、令见者欢喜。
因为佛足有如此的妙相,所有见到佛足者,都会生欢喜向佛之心。

佛行足去地四寸。有三因缘。

一者见地有虫蚁故。
二者地有生草故。
三者现神足故。
亦欲令人意止佛行。

——《佛说处处经》

佛不仅不穿鞋,而且佛走路时双足离地四寸。为什么呢?也有三个原因。

1、不伤害地上的虫蚁。
2、不踩踏青草
3、示现神足。

佛行地高下皆平。有三因缘。

一者本行四等心。欲令一切安隐。地在水上水中有神。虫蚁一切值佛足下。皆安隐同心立意。是故卑者为高。高者为卑。

二者诸天鬼神行福。为佛除地故。高下为平。

三者佛为菩萨时。通利道迳。桥梁度人故。从是得福故。高下正平。欲令人意亦尔。

——《佛说处处经》

佛走路时,无论脚下山高水低,对于佛来说都如履平地。为什么呢?

1、本行四等心,欲令一切安隐。
无论陆地上的虫蚁,还是水中的神鬼,都在佛的脚下。对于佛来说,他们都是平等的。所以,佛走路时不会显出高低尊卑的区别,以令一切众生安隐。

2、诸天鬼神行福。
诸天鬼神为了修福报,替佛把地都整平了。

3、桥梁度人故
佛为菩萨时,铺路修桥,方便利益大众。

佛陀有三种无上功德

1、智慧功德。
佛陀的智慧是破除二障后产生的明察二谛性相的现量直观无碍遍知真智慧,是长期修定修慧的结果,是佛地独有的通达智慧,是连十地菩萨也不能完全达到的不可思议的智慧境界。

2、大慈大悲功德。
佛的大慈大悲是未断爱恨和自私烦恼的世人所无法想像的慈爱和悲悯的崇高感情。世人常讲:“你对我好,我就对你好;你无情别怪我无义。”而佛却是一律平等,对众生无亲仇、爱恨、优劣、美丑等分别相,始终关心、疼爱、怜悯一切众生,故称无相慈悲或称无缘慈悲。

3、能量功德。
能量是指做事利众的能量。佛的能量是一种无意识、无功用的自在能量,犹如阳光雨露滋生万物。

佛陀的利乐众生的功能有两大特点:

一是遍及性,即遍一切处、遍一切时、遍一切事物(法)。二是无间断性,即利众事业无时无刻,永不间断,直到六道中无一众生。禅定之力不可思议,神通之力不可思议,密咒之力不可思议等,均属于佛的能量功德范畴。

我们礼拜顶礼佛陀。顶礼分身顶礼、语顶礼、意顶礼。其中最主要的是意顶礼,就是忆念佛陀的功德,对佛陀生起信心。这个信心是怎么来的?你知道佛陀有很多不可思议的功德,才能生起信心。知道佛陀的功德,这也是一种明理。首先要认识佛陀,要明白什么叫无漏的功德。如果你不知道什么叫佛陀,也不知道什么叫无漏的功德,怎么能生起信心呢?即使生起了信心也是迷信,不是真正的信心。首先要了解佛陀,知道佛陀有很多不可思议的功德,然后生起欢喜心、生起信心,这就是意顶礼。

有意顶礼的基础,才能有语顶礼和身顶礼。这样的顶礼本身就是一种智慧,也是一种福德。通过顶礼,能够积累不可思议的福德资粮和智慧资粮。福德资粮和智慧资粮圆满了,就能遣除内外密的障碍。遣除了障碍,就能顺利圆满所做的事情。

不生亦不灭,不常亦不断,
不一亦不异,不来亦不去。
能说是因缘,善灭诸戏论,
我稽首礼佛,诸说中第一。

——《中观根本慧论》偈诵

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##文化#

虚云老和尚:古人修行,道德高上,感动天龙鬼神,自然拥护

古人修行,道德高上,感动天龙鬼神,自然拥护,因为道德是世上最尊贵的。所以说:“道高龙虎伏,德重鬼神钦。”鬼神和人,各有各的法界,各有所尊,何以诸天鬼神会尊敬人法界呢?本来灵明妙性,不分彼此,同归一体的,因为无明不觉,昧了真源,则有四圣六凡十法界之分。

如果要从迷到悟,返本还原,则各法界的觉悟程度,亦各不相同,人法界中,有觉有不觉,知见有邪有正,诸天鬼神皆然。人法界在六凡中,超过其他五法界,因为六欲天耽爱女色,忘记修行;四禅天单耽禅味,忘其明悟真心之路;四空天则落偏空,忘正知见。

修罗耽嗔,地狱、鬼、畜,苦不堪言,皆无正念,哪能修行。人道苦乐不等,但比他界则易觉悟,能明心见性,超凡入圣。诸天鬼神虽有神通,都尊重有道德的人,其神通福报大小不同,皆慕正道。

元珪禅师在中岳庞坞住茅庵,曾为岳神授戒,如《景德传灯录》所载:一日有异人者,峨冠拎褶而至,从者极多,轻步舒徐,称谒大师。师睹其形貌,奇伟非常,乃谕之曰:“善来仁者,胡为而至?”

彼曰:“师宁识我那?”

师曰:“我观佛与众生等,吾一目之,岂分别那?”

彼曰:“我此岳神也,能生死于人,师安得一目我哉?”

师曰:“吾本不生,汝焉能死?吾视身与空等,视吾与汝等,汝能坏空及汝乎?苟能坏空及坏汝,吾则不生不灭也。汝尚不能如是,又焉能生死吾耶?”

神稽首曰:“我亦聪明正直于余神,讵知师有广大之智辩乎?愿授以正戒,令我度也。”

师曰:“汝既乞戒,即得戒也。所以者何,戒外无戒,又何戒哉?”

神曰:“此理也,我闻茫昧,止求师戒我身为门弟子。”

师即张座、秉炉、正几,曰:“付汝五戒,若能奉持,即应曰能;不能,即曰否。”

神曰:“谨受教。”

师曰:“汝能不淫乎?”

曰:“亦娶也。”

师曰:“非谓此也,谓无罗欲也。”

曰:“能。”

师曰:“汝能不盗乎?”

曰:“何乏我也,焉有盗取哉?”

师曰:“非谓此也,谓飨而福淫,不供而祸善也。”

曰:“能。”

师曰:“汝能不杀乎?”

曰:“实司其柄,焉曰不杀?”

师曰:“非谓此也,谓有滥误疑混也。”

曰:“能。”

师曰:“汝能不妄乎?”

曰:“我正直,焉能有妄乎?”

师曰:“非谓此也,谓先后不合天心也。”

曰:“能。”

师曰:“汝能不遭酒败乎?”

曰:“能。”

师曰:“如上是谓佛戒也。”

又言:“以有心奉持,而无心物执;以有心为物,而无心想身。能如是,则先天地生不为精,后天地死不为老,终日变化而不为动,毕尽寂默而不为休。悟此,则虽娶非妻也,虽飨非取也,虽柄非权也,虽作非故也,虽醉非昏也。若能无心于万物,则罗欲不为淫,福淫祸善不为盗,滥误疑混不为杀,先后违天不为妄,惛妄颠倒不为醉,是谓无心也。无心则无戒,无戒则无心,无佛无众生,无汝及无我。无汝孰为戒哉?”

神曰:“我神通亚佛。”

师曰:“汝神通十句,五能五不能;佛则十句,七能三不能。”

神肃然避席跪启曰:“可得闻乎?”

师曰:“汝能戾上帝东天行而西七曜乎?”

曰:“不能。”

师曰:“汝能夺地祗融五岳而结四海乎?”

曰:“不能。”

师曰:“是谓五不能也。佛能空一切相成万法智,而不能灭定业;佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界,是谓三不能也。定业亦不牢久,无缘亦谓一期,众生界本无增减。且无一人能主有法,有法无主,是谓无法,无法无主,是谓无心。如我解佛,亦无神通也,但能以无心通达一切法尔。”

神曰:“我诚浅昧,未闻空义,师所授戒,我当奉行。今愿报慈德,效我所能。”

师曰:“吾观身无物,观法无常,块然更有何欲?”

神曰:“师必命我为世间事,展我小神功,使已发心、初发心、未发心、不信心、必信心五等人,自我神踪知有佛、有神,有能、有不能,有自然、有非自然者。”

师曰:“无为是,无为是。”

神曰:“佛亦使神护法,师宁隳叛佛那?愿随意垂晦。”

师不得已而言曰:“东岩寺之障,莽然无树,北岫有之,而背非屏拥,汝能移北树于东岭乎?”

神曰:“已闻命矣,然昏夜间,必有喧动,愿师无骇。”

即作礼辞去,师门送而且观之,见仪卫透迤,如王者之状,岚霭烟霞,纷纶间错,幢幡环佩,凌空隐没焉。其夕果有暴风吼雷,奔云震电,栋宇摇荡,宿鸟声喧。

师谓众曰:“无怖,无怖,神与我契矣。”诘旦和霁,则北岩松栝,尽移东岭,森然行植。师谓其徒曰:“吾殁后无令外知,若为口实,人将妖我。”

观此,岳神虽有神通,还不及有道德的人,这就是德重鬼神钦。没有道德的人,要被鬼神管辖,受其祸害。要有道德,就要明心见性,自然就会感动鬼神了。

古来禅师大德,惊天动地,白鹿衔花,青猿献果,天魔外道,诸仙鬼神,都来归依。如真祖师归依观音,财神归依普贤,洞宾仙师归依黄龙,王灵官归依地藏,文昌归依释迦牟尼佛等等。

所以宋朝仁宗皇帝的《赞僧赋》说:“夫世间最贵者,莫如舍俗出家。若得为僧,便受人天供养。作如来之弟子,为先圣之宗亲。出入于金门之下,行藏于宝殿之中。白鹿衔花,青猿献果。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿光耀;冬观雪岭山川,蒲团暖坐;任他波涛浪起,振锡杖以腾空;假饶十大魔军,闻名而归正道。板响云堂赴供,钟鸣上殿讽经。般般如意,种种现成。生存为人天之师,末后定归于圣果矣。偈曰:空王佛弟子,如来亲眷属。身穿百衲衣,口吃千钟粟。夜坐无畏床,朝睹弥陀佛。朕若得如此,千足与万足。”

这篇赞文,我们要拿它来比照一下,看那一点与我们相应,那一点我们还做不到。如果每句话都与我相符,就能受鬼神尊重,假如“波涛浪起”,而不能“振锡杖以腾空”,无明一起,就闹到天翻地覆,那就惭愧极了。“十大魔军”在般般不如意,种种不现成处能降伏他,则五岳鬼神,天龙八部,都尊敬你了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宁夏党政代表团粤闽行经贸合作成绩单很亮眼 【海报 | 双向奔“富”携手共赢!跨越山海促合作,携手共进创未来,宁夏党政代表团粤闽行一路走一路学,宁夏与广东,宁夏
  • 我自己这边的房子原本设计师想给我做港风,因为收房时各种不满意,不是很想住了,就和设计师说简单一点吧。宜家有很多优秀的设计师,后来陆续也还会买一点家居小东西,因为
  • 外交官Zoran Milivojević告诉我报,关于这七个新(撤回承认)国家的信息非常重要,作为一个指标,表明科索沃自称独立的计划已经失败,超过一半的国家不承
  • 你机关算计,自以为占了便宜,但最后只会让人对你敬而远之,没人再肯与你合作、交往,自己断送了自己的后路。后来,儿子找了外地某省的沪漂女孩,婚前看着特别通情达理,婚
  • 3、只希望有人知我冷暖,懂我悲欢,讯我饥饱,就算我什么都不说,也能看透我的心思,友情,爱情,亲情亦是如此4、看透了太多的东西,亲情你们是那么的无情,世上只有自己
  • 也就是说,网红周子然在21年4月份用小号造谣自己与黄晓明的关系,然后在黄晓明与Baby官宣离婚的这一天突然冒出来澄清,既不会被骂也收获了一波热度,是两全其美的事
  • 从元旦开始,我们更多的是畅想未来,那些需要完成的事业,即将到来的机遇,还有更美好的前程,正在前方隐约向我们招手,以神秘的梦幻和无尽的快乐诱惑着我们呢。 古往今来
  • 毫无疑问,在需求没有明显增长情况下,未来几年,这些地方的楼市都是供大于求。就拿开发商债务暴雷来说,现在不少销售额千亿级别的房企都出现了这样或那样的问题,有人归咎
  • 但电影是好看,撇除古天乐先生的个人元素,单是电影质素也是值的香港人入场支持收看的。在我一阵猛烈球球和我妈的一阵假意推脱后,她终于吃上了冰冰凉凉的雪糕,我也美滋滋
  • 何为收藏,就是凭眼力、实力和机遇收购进来,藏起来慢慢的欣赏和琢磨她的学问,享受古物的历史沉淀和流传经历,然后在有生或去生寻找一个合适的归宿之所。金银铜铁,古玩字
  • 研读佛经,原是为了修行,如果有人喜欢清修,时时保持内心宁静,清净,自然比单读佛经又更上一等了,算得上世间,出世间种种爱好中最为殊胜的一种。 莲池大师 | 人生的
  • 诚信是一轮圆月,唯有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是高山之巅的水,能够洗尽浮华,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。信任是是夏日清凉的风,冬日里
  • 疫情的时候因为困在屋子里黑白颠倒整夜的睡不着 我斑秃了一块 很焦虑 之后我也很无奈她还是理发师 我寻思给我剪头发时候怎么会看不见 在她店里给我剪头发的时候
  • 第八届中国国际芳香产业发展高峰论坛将于2022年9月16-17日在深圳会展中心举办,邀请多位业界芳香芳疗研究开发和应用专家、企业家、资深品牌营销人、社交电商专家
  • 上一次吃吮指原味鸡还是在小学六年级 又柴又腥 给我留下极大的阴影 再也没吃过今天带俩娃点了个桶 刚炸出来的原味鸡也太好吃了 多汁鲜嫩[憧憬]看了断桥 删减了好多
  • 3月15日,账号主体为上海青山贸易有限公司的微信公众号“青山实业Tsingshan”发布的《重要声明》显示,青山控股已经与由期货银行债权人组成的银团达成了一项静
  • #这是我的暑假呀# 真的很开心!打算重新打卡背单词[奥特曼][奥特曼][奥特曼]时隔这么多天[奥特曼][奥特曼][奥特曼]近期流水账1⃣️好吃好吃好吃 天天都好
  • 对于市民普遍关心的疫情期间的柴米油盐问题,西昌市发展改革和经济信息化局负责人回应,已及时启动生活必需品市场保供应急预案,发动整合各方力量,全力保障生活必需品市场
  • 图3:求子求姻缘,对大多数人来说是一种寄托,不能因为有些人做了亏心事求神拜佛,就把传统的土地庙也否定了、砸了。和老姐合作几个月,从“你还蛮厉害的”到“理论那套行
  • 在这浩瀚盈蓝的地球里,还有多少的宇宙在诞生,还有多少的灵魂在回归,我不会是你,你也终究不会是我、我们永远都不能互相告诉那个终极的答案。而舞台上闪闪发光的周棋洛,