修行人有"淫念"必落魔道【楞严经四种清净明诲(1)】(宣化上人)

楞严咒专弘平台 2017-07-29

四种决定清净明诲

第一决定清净明诲—先断淫心

节录自 宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》

【 若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。】

 

假若所有一切世界六道众生,他们没有淫欲心,就不会随生死流转,而能断生死流。

 

【 汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女。】

 

你发心要修正定,目的在超出尘劳,脱离生死,但淫欲心不断,是绝对不可能的。因淫欲心就是尘劳,不要说有淫欲行为,就是连淫欲的念头亦是尘劳,怎能开悟成佛?现在一般邪知邪见的人,又想开悟成佛,又放不下淫欲,这是最可怜。虽佛在世,亦不能救他们!

 

纵然有智慧,修禅定得到轻安境界,假如不断淫欲心,必定会落魔道。上品为魔王,中品为魔民,下品为魔女。魔女生得十分漂亮,但十分卑鄙。有智慧者千万要注意,要小心!不要误了自己的前途,聪明反被聪明误,一失足成千古恨!

 

【 彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。】

 

他们这一般邪魔,亦有很多徒众,不知惭愧,大家都自认为已成佛,成了无上大道。

 

【 我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。】

 

佛在世时已先说:“我灭度后,末法的时候,到处都充满这般魔民,好像火一样的旺盛。”专讲贪欲邪淫,正对一般无知青年的机,臭味相投,互相赞叹,反认为自己是善知识,终令无知的众生,堕落爱欲邪见深坑,失却菩提大道的正路。

 

月前我遇见某某人,不要提他的名字,他说他是佛,我说他是魔,为什么呢?因为他专门谈情说爱,口口声声是Love,Love,I love everybody.这真不知惭愧,有什么资格来爱所有的人!可是很多人便给他迷惑,臭味相投,还说他讲的道理很不错,这真是以盲引盲,我有一句偈诵这样说:

 

懵懂传懵懂,一传两不懂。

师父下地狱,徒弟往里拱。

 

到了地狱,师父见徒弟亦来,就问他:“这个地方不是好玩的,是受苦的,为什么你亦来呢?”徒弟说:“你先来啊!我当然也跟著你来嘛!”这不是骂人,这是真的!

 

【 汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。】

 

你教导世人,欲修正定,必定首先要废除淫念,这是如来,及过去所有一切诸佛,第一个决定,一点不能改变的清净明白教诲。这是四种清净明诲,佛教徒一定要遵守。

 

专讲爱欲是魔王,但菩萨亦讲爱,是慈悲的爱护众生,而不是淫欲的爱,私心的爱。对一切众生,都不分彼此。魔的爱则有所企图,有所贪欲,一反一正这是菩萨和魔之不同处。

 

【 是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成饭。经百千劫祗名热砂。何以故。此非饭本。砂石成故。】

 

有淫念必落魔道,因为这样,如果不断淫念,而修禅定,就一边修,一边漏。要开悟而离不开淫欲,这就好像蒸沙石,想要它成为白饭,经过百千劫,依然只可叫热沙,为什么呢?因为沙石不是米,不是饭的原料!

 

如果真能断淫欲,无我相、人相、众生相、寿者相,则男女在一起也没有问题。因内心已如止水,已达到“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”,能到如如不动的境界,是不会到处对人说的,到处宣说我无淫心,到处登广告,那是靠不住的。以前有一修道者,求师父印证已得开悟,师父问他:“你开什么悟?”他说:“我现在才知道师姑是女人。”师父用佛眼观察,是真开悟,就给他印证。

 

【 汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三涂。必不能出。如来涅槃。何路修证。】

 

若是以淫欲之身,要求证得妙觉佛果,纵然得到微妙的开悟,亦只是从淫根所发之淫欲种子。根本已是淫欲,那一定会堕落三途,地狱、畜生、饿鬼,轮转生死不能出离。这时候,人身尚不可得,试问从哪一条路来修证如来妙果?

 

【 必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。】

 

必定要连淫机,即最微细之淫念,亦即无明都断了。这时清净无染,一念不生,身和心都断除,连断性断影都没有,就如息机归寂然,诸幻成无性。这样才有希望证到无上觉道。

 

【 如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。】

 

照我这样说,才是佛说,不照我这样说,就是魔王说。

 

凡是能到这里来听楞严经的,不是聋子、哑子、瞎子,而都是有善根、有智慧,所以大家要把智慧眼睁开,分别魔佛之不同处,同时要用耳根来反闻闻自性,不要再向外驰跑,这是我今天要对大家说的话。

宣化上人:身、心的淫欲不斷,想了脫生死絕對不可能

  照我這樣說,才是佛說,不照我這樣說,就是魔王說。

  恭錄自《楞嚴經淺釋》

  宣化上人

  阿難。雲何攝心我名為戒。

  阿難,為什麼我說攝心為戒呢?因心為戒本,若能攝住,制伏一處,就是持戒。若不能制伏而放縱之,就是破戒。

  若諸世界六道眾生。其心不淫。則不隨其生死相續。

  假若所有一切世界六道眾生,他們沒有淫欲心,就不會隨生死流轉,而能斷生死流。

  汝修三昧。本出塵勞。淫心不除。塵不可出。縱有多智。禅定現前。如不斷淫。必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女。

  你發心要修正定,目的在超出塵勞,脫離生死,但淫欲心不斷,是絕對不可能的。因淫欲心就是塵勞,不要說有淫欲行為,就是連淫欲的念頭亦是塵勞,怎能開悟成佛?現在一般邪知邪見的人,又想開悟成佛,又放不下淫欲,這是最可憐。雖佛在世,亦不能救他們!

  縱然有智慧,修禅定得到輕安境界,假如不斷淫欲心,必定會落魔道。上品為魔王,中品為魔民,下品為魔女。魔女生得十分漂亮,但十分卑鄙。有智慧者千萬要注意,要小心!不要誤了自己的前途,聰明反被聰明誤,一失足成千古恨!

  彼等諸魔。亦有徒眾。各各自謂成無上道。

  他們這一般邪魔,亦有很多徒眾,不知慚愧,大家都自認為已成佛,成了無上大道。

  我滅度後。末法之中。多此魔民。熾盛世間。廣行貪淫。為善知識。令諸眾生。落愛見坑。失菩提路。

  佛在世時已先說:“我滅度後,末法的時候,到處都充滿這般魔民,好像火一樣的旺盛。”專講貪欲邪淫,正對一般無知青年的機,臭味相投,互相贊歎,反認為自己是善知識,終令無知的眾生,墮落愛欲邪見深坑,失卻菩提大道的正路。

  月前我遇見某某人,不要提他的名字,他說他是佛,我說他是魔,為什麼呢?因為他專門談情說愛,口口聲聲是Love,Love,I loveeverybody(愛、愛、我愛所有人)。這真不知慚愧,有什麼資格來愛所有的人!可是很多人便給他迷惑,臭味相投,還說他講的道理很不錯,這真是以盲引盲,我有一句偈誦這樣說:

  懵懂傳懵懂,一傳兩不懂。

  師父下地獄,徒弟往裡拱。

  到了地獄,師父見徒弟亦來,就問他:“這個地方不是好玩的,是受苦的,為什麼你亦來呢?”徒弟說:“你先來啊!我當然也跟著你來嘛!”這不是罵人,這是真的!

  汝教世人修三摩地。先斷心淫。是名如來先佛世尊。第一決定清淨明誨。

  你教導世人,欲修正定,必定首先要廢除淫念,這是如來,及過去所有一切諸佛,第一個決定,一點不能改變的清淨明白教誨。這是四種清淨明誨,佛教徒一定要遵守。

  專講愛欲是魔王,但菩薩亦講愛,是慈悲的愛護眾生,而不是淫欲的愛,私心的愛。對一切眾生,都不分彼此。魔的愛則有所企圖,有所貪欲,一反一正這是菩薩和魔之不同處。

  是故阿難。若不斷淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成飯。經百千劫祗名熱砂。何以故。此非飯本。砂石成故。

  有淫念必落魔道,因為這樣,如果不斷淫念,而修禅定,就一邊修,一邊漏。要開悟而離不開淫欲,這就好像蒸沙石,想要它成為白飯,經過百千劫,依然只可叫熱沙,為什麼呢?因為沙石不是米,不是飯的原料!

  如果真能斷淫欲,無我相、人相、眾生相、壽者相,則男女在一起也沒有問題。因內心已如止水,已達到“眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知”,能到如如不動的境界,是不會到處對人說的,到處宣說我無淫心,到處登廣告,那是靠不住的。

  以前有一修道者,求師父印證已得開悟,師父問他:“你開什麼悟?”他說:“我現在才知道師姑是女人。”師父用佛眼觀察,是真開悟,就給他印證。

  汝以淫身。求佛妙果。縱得妙悟。皆是淫根。根本成淫。輪轉三塗。必不能出。如來涅槃。何路修證。

  若是以淫欲之身,要求證得妙覺佛果,縱然得到微妙的開悟,亦只是從淫根所發之淫欲種子。根本已是淫欲,那一定會墮落三途,地獄、畜生、餓鬼,輪轉生死不能出離。這時候,人身尚不可得,試問從哪一條路來修證如來妙果?

  必使淫機身心俱斷。斷性亦無。於佛菩提斯可希冀。

  必定要連淫機,即最微細之淫念,亦即無明都斷了。這時清淨無染,一念不生,身和心都斷除,連斷性斷影都沒有,就如息機歸寂然,諸幻成無性。這樣才有希望證到無上覺道。

  如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

  照我這樣說,才是佛說,不照我這樣說,就是魔王說。

  凡是能到這裡來聽楞嚴經的,不是聾子、啞子、瞎子,而都是有善根、有智慧,所以大家要把智慧眼睜開,分別魔佛之不同處;同時要用耳根來反聞聞自性,不要再向外馳跑,這是我今天要對大家說的話。

身、心的淫欲不断,想了脱生死绝对不可能(宣化上人)

宣化上人 宣化上人全集 

阿难。云何摄心我名为戒。

阿难,为什么我说摄心为戒呢?因心为戒本,若能摄住,制伏一处,就是持戒。若不能制伏而放纵之,就是破戒。

若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。

假若所有一切世界六道众生,他们没有淫欲心,就不会随生死流转,而能断生死流。

汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女。

你发心要修正定,目的在超出尘劳,脱离生死,但淫欲心不断,是绝对不可能的。因淫欲心就是尘劳,不要说有淫欲行为,就是连淫欲的念头亦是尘劳,怎能开悟成佛?现在一般邪知邪见的人,又想开悟成佛,又放不下淫欲,这是最可怜。虽佛在世,亦不能救他们!

纵然有智慧,修禅定得到轻安境界,假如不断淫欲心,必定会落魔道。上品为魔王,中品为魔民,下品为魔女。魔女生得十分漂亮,但十分卑鄙。有智慧者千万要注意,要小心!不要误了自己的前途,聪明反被聪明误,一失足成千古恨!

彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。

他们这一般邪魔,亦有很多徒众,不知惭愧,大家都自认为已成佛,成了无上大道。

我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。

佛在世时已先说:“我灭度后,末法的时候,到处都充满这般魔民,好像火一样的旺盛。”专讲贪欲邪淫,正对一般无知青年的机,臭味相投,互相赞叹,反认为自己是善知识,终令无知的众生,堕落爱欲邪见深坑,失却菩提大道的正路。

月前我遇见某某人,不要提他的名字,他说他是佛,我说他是魔,为什么呢?因为他专门谈情说爱,口口声声是Love,Love,I love everybody(爱、爱、我爱所有人)。这真不知惭愧,有什么资格来爱所有的人!可是很多人便给他迷惑,臭味相投,还说他讲的道理很不错,这真是以盲引盲,我有一句偈诵这样说:

懵懂传懵懂,一传两不懂。

师父下地狱,徒弟往里拱。

到了地狱,师父见徒弟亦来,就问他:“这个地方不是好玩的,是受苦的,为什么你亦来呢?”徒弟说:“你先来啊!我当然也跟著你来嘛!”这不是骂人,这是真的!

汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。

你教导世人,欲修正定,必定首先要废除淫念,这是如来,及过去所有一切诸佛,第一个决定,一点不能改变的清净明白教诲。这是四种清净明诲,佛教徒一定要遵守。

专讲爱欲是魔王,但菩萨亦讲爱,是慈悲的爱护众生,而不是淫欲的爱,私心的爱。对一切众生,都不分彼此。魔的爱则有所企图,有所贪欲,一反一正这是菩萨和魔之不同处。

是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成饭。经百千劫祗名热砂。何以故。此非饭本。砂石成故。

有淫念必落魔道,因为这样,如果不断淫念,而修禅定,就一边修,一边漏。要开悟而离不开淫欲,这就好像蒸沙石,想要它成为白饭,经过百千劫,依然只可叫热沙,为什么呢?因为沙石不是米,不是饭的原料!

如果真能断淫欲,无我相、人相、众生相、寿者相,则男女在一起也没有问题。因内心已如止水,已达到“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”,能到如如不动的境界,是不会到处对人说的,到处宣说我无淫心,到处登广告,那是靠不住的。以前有一修道者,求师父印证已得开悟,师父问他:“你开什么悟?”他说:“我现在才知道师姑是女人。”师父用佛眼观察,是真开悟,就给他印证。

汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三涂。必不能出。如来涅槃。何路修证。

若是以淫欲之身,要求证得妙觉佛果,纵然得到微妙的开悟,亦只是从淫根所发之淫欲种子。根本已是淫欲,那一定会堕落三途,地狱、畜生、饿鬼,轮转生死不能出离。这时候,人身尚不可得,试问从哪一条路来修证如来妙果?

必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。

必定要连淫机,即最微细之淫念,亦即无明都断了。这时清净无染,一念不生,身和心都断除,连断性断影都没有,就如息机归寂然,诸幻成无性。这样才有希望证到无上觉道。

如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

照我这样说,才是佛说,不照我这样说,就是魔王说。

凡是能到这里来听楞严经的,不是聋子、哑子、瞎子,而都是有善根、有智慧,所以大家要把智慧眼睁开,分别魔佛之不同处;同时要用耳根来反闻闻自性,不要再向外驰跑,这是我今天要对大家说的话。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 整机性能稳定,简单易操作,配合专业的软件,可以为各行业实现优质高效的加工效果。电话:132-8001-3373E-mail:487586973@qq.com【收
  • 官绿,中国传统色彩之一,又被称为枝条绿,顾名思义,让我们联想到草木青青山色新的夏天。 这几天,随着莲叶层层,草木青青,时光里也多了几分悠然,人们走出家门,踏寻夏
  • #百老汇# 组织“ Shubert”将翻修和扩建科特剧院,在原有的结构的基础上在大楼西侧增加一个35英尺宽的新空间,用于无障碍浴室和排练场地。本次翻新将由建筑师
  • 第二个让人意外的是,关于案情的照片,没有看到郭富城方媛和两个女儿,倒是岳父也就是方媛的父亲意外出镜。所以郭富城住这里也不算掉价,而且郭富城的身家不菲,肯定不
  • #热射病#炎炎夏日,出门别忘记保护双眼持续高温来袭,让中暑这一夏季常见病进入高发期,这其中就包括重度中暑,也就是热射病。为他们测量血压、评估神经功能等,查看出
  • 白捡个俏才郎倒也是好的,只是……他不会说话。这时两位深受新文化运动影响的进步青年面对如此复杂的局势,从容应对,潜心经营,培植势力,与日本人周旋斗争,最终他们能否
  • #我的元气假期##每日一善[超话]# [鲜花]#阳光信用# 那些你为了赶路,低头不语的日子,会成为星月,照亮你的未来。#每日一善[超话]# [鲜花]#阳光信用#
  • #抹茶味曲奇[超话]##钟辰乐# ✨百变魅力个性作为 的舞台表现力也是不可小觑‼️免检开麦懂自懂实力主唱绝不是说说而已❓不断超越自己 励志做最棒的小熊软糖 天赋
  • #李振宁[超话]##明星舞力全开群像##李振宁深深# DAY6 李振宁说过的那句话最打动你 李振宁“因为我身后还有一群她们啊”我们会一直在的,不管你做什
  • 借助西部机场集团航空物流和网络平台,让永寿小杂粮等特色农产品“坐”上了大飞机“飞出”陕西,并将小米粥、绿豆沙拉、高粱饼等成功做成航空飞机餐,不仅为产业扶贫注入了
  • !!
  • 6️24号既是俺高考出分的日子(紧张ing)也是我们超级超级超级可爱的妹宝豆努的19岁生日哦!撒浪嘿呦~(找图片的时候发现 存的图妹宝大部分都是笑着的呢 真的是
  • 竹叶青女篮比赛日 | 【赛事预告-直播链接】 常规赛第六轮山西竹叶青女篮将在赛会制比赛地四川成都迎战武汉盛帆女篮!#GoFlames# ​​​——— 体育资讯
  • 需要说明的是,理念升级不代表越新的产品就一定比经典的产品“好用”一代目、二代目的产品依旧有它们独特的优势,下面会一一介绍: 【一代目】提供肌肤安心修复环境——一
  • 一个人只有历经世事才会明白:你的处事方式,藏着你一生的运气。我不惧怕逆境与压力,我知道一切总会有办法,阻碍我前行的只是我现阶段的认知水平。
  • 曾经以为2000年会很遥远很遥远,突然发现,己经过去二十年了!致即将来临的2020✈️忙了大半生我们活的太累了拼命地赚钱辛苦了自己顾及别人的感受委屈了自己从来都
  • 给我弟选了一天的志愿怎么说呢从他考完之后说感觉不行 我们家就一直有点低气压 昨天晚上出分前的一秒我妈还在说如果上不了本科就去复读 下一秒他愣了一下说上五百了其实
  • 某宝站在叶南弦面前,很无辜的说:“叔叔帮我一个忙可以吗?#张栋梁# |#微笑pasta开播16周年# 看下文字[doge]别光顾着看帅哥@张栋梁Nichola
  • 其它厂商在此前推出的5nm芯片,比如苹果A14、华为麒麟9000和骁龙888,功耗都有明显增加,这就导致即使天玑2000可以成功量产推出,其在消费端的口碑也会存
  • 第三点,阳顶天当时怎么就看上了比他小三十岁的成昆师妹呢? 对于阳顶天而言,最令他头疼的就是处理明教的日常琐碎事物和人际关系,所以阳顶天冥思苦想,他觉得自己