《太上感应篇》心得分享10-2-65
《文钞》“示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟。言戒善者,五戒不杀,即仁。不盗,即义。不邪淫,即礼。不妄语,即信。不饮酒,则心常清而志凝,神不昏而理现,即智。五戒全持,不堕三途,恒生人道。此与儒之五常大同”!

揭示戒善之法,就是断恶修善的道理,这是人天法,也是做人趣向天人之法,一级一级向上提升。讲明因果,善有善报,恶有恶报,果报不同,是从因地开始划分开的,就已经给人乐意趣向的目标了。通常讲趋吉避凶,就在这个因果报应上令人各得其所。

人受过因果教育,他对这些事很熟悉,明确知道自己那个该做那个不该做。在做事之前,就应该知道这件事的果报,明确知道自己的未来目标是什么样子。没受过这个教育,就很迷茫了,往往等到结果现前,再后悔也晚了。

戒善就是讲五戒,这里与五常对应着比较。你修五戒及格,就能保住人道的资格,来生还可以来人道做人,你修出这个资格了。后面讲十善,那是天道的资格,你能做到十善,来生就可以升到天道去。
这也是粗说,天道的资格,细说的话,要修上品十善,还要修世间禅定和四无量心,慈悲喜舍。这就不容易了,十善的核心是世间善根,不贪不瞋不痴,这个你能修成功,你对人世间已经没有什么放不下的了。可是修这三条,并不是一件容易事,贪心容易放下,用戒法就可以了;瞋恨心,就不简单了,你没点定力,很难伏得住瞋心。愚痴就更难破了,你不开点智慧,这个愚痴很难触动。

定力修成,并不简单;智慧开出来,就更不容易了。智慧不是读书能够得到的,不是你好学,广学多闻就能得到的,那些是知识。一定要通过戒定慧的修行,因戒得定,因定开慧。这个智慧是得到定力后,在你自性中流出来的东西。你能伏一分烦恼,就能开一分智慧。伏烦恼靠定力,定力里面就能开显一定的智慧了。

智慧开时,你不学也能说出来。学过的东西,不算数。没学过的东西,你也会,那才是智慧。当你的定力深时,心地清净,你眼见到的,耳朵听到的,都能启发你自性里面的智慧。你的脑子里,清晰可见,顺序都不带差的,你就知道一句一句说出来。听到的人一定会惊掉下巴。为什么令人吃惊?别人想不到,这是智慧。能想到的,已经是进入妄想了,那里没有智慧,只有妄想分别和执著。

我有一次和保姆一起做事,她怎么做也不成功,我就告诉她做事的方法,她马上就做成功了,事后她告诉我,你脑子够用的。

又有一次在庙里点大香,冬天很冷,蜡都凝上了,这根香,比铁锹把子都粗,谁能点得着?又用一个大蜡桶,火捻都埋在蜡之下。几个人都点不着,等他们都试过,没人能点着。我就说,我来试试。那时脑子里非常清晰,说话的顺序也十分清晰。我一边说,她们一边做,我说完,大香也点着了。

我说:“把蜡桶45度斜靠在墙角,蜡之下放上一团点燃的纸,纸点着,蜡就流下来,捻子露出来,蜡积在下面一滩,我说把大香拿来,沾蜡,沾好蜡放在火上,马上就点着了。”有意思吧。惊得知客师讲,你没有白入定。我来点蜡之前,曾入定,腿麻,放不下来,所以晚来。

“第儒唯令尽义,佛则兼明果报耳。十善者,不杀,不盗,不邪淫,名身三业。不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,名口四业。不贪,不瞋,不痴,名意三业”。

第,[古]但。儒家只令人尽分,每个人在自己的地位上,都有自己的责任,这个责任你能做到,就说你能尽本分,你是本分人。尽义尽分,说着容易,做到也不容易。上根人,烦恼轻,他们能做到,中下根人基本做不到,为什么?烦恼重故。由于今天的社会,物质太丰富,诱惑力大,抗住诱惑的学问一点没学,你怎么会不犯错误,你怎么会做到尽义尽分。贪污腐败,就是不能尽本分这个问题。

不贪,没有办法做到,所以几乎是各个犯错误。这件事一点不奇怪,为什么?在根本上他们没有学过抗腐败的能力,大家都以为谁能搞到钱,谁就成功。J济挂帅,利益至上,这就把人个个都推上贪腐地位。古文明的学问,上来就是格物致知,格物者,革除自己内心的物质欲望。你没有这个基本修为,就不应允许你做国家的高级公务员。你跳过这个学问,去做官了,你的危险也在随时出现,这就是今天反腐败的事实真相。

可是真正怎么个反法,要在因地教他们革除物质欲望的能力,也不能把J济作为挂帅的地位。哪个挂帅?德行挂帅。这个办法从什么时候开始学?从胎教,从那个时候学起,他们才能一生不出差错。

这件事,你在小时候读启蒙书时,就要讲明白。《孟子》一开篇,就是这件事,J济不能放在头等地位,要把德行放在头等地为。社会Jia值观,不是简单事。西洋的东西害死人。民族复兴,就是复兴老祖宗的文化瑰宝。

“此与五戒大同。而五戒多分约身,十善多分约心。十善具足,定生天界。至于遇父言慈,遇子言孝,对兄说友,对弟说恭,种种伦理之教,则皆欲使人各尽其分,无或欠缺,随顺世相,修出世法”。

男子出海误入仙山,再回世间已过百年
有个叫元藏几的处士,自称是后魏清河孝王的孙子。隋炀帝时,他官任奉信郎;大业九年,升为过海使判官,奉命出海。
此行走了没多远,海面突然涌起巨浪,大雨如注,浓密的雾在四面八方弥漫开来。一时间,同船的人都掉进水里不知所踪,只有元藏几侥幸捞着一块破木版,半死不活地漂了半个月,不知不觉来到一座小岛,心想:终于有救了。

岸边的人了解到他海上遇难的遭遇,告诉他:“这里是北海的沧洲仙岛,离你说的地方有数万里远呢,你如今先留在这里养好身体吧。”
当地居民待他很友善,拿了菖蒲花和桃花酿的酒让他喝,一杯下肚顿觉神清气爽,疲惫感消失殆尽。

看着眼前的这座小岛,真是个世外桃源。花草树木繁茂如春天;土地肥沃,枣和栗子都长得像梨那么大;产分蒂瓜,一颗两蒂,如桑椹般的紫红色;凤凰、孔雀、灵牛、神马等珍奇异兽,数不胜数。
这里的人更是过着神仙日子,他们或住在金阙银台,或栖于玉楼紫阁;喝着露水酿的美酒,演奏着从未耳闻的仙乐。虽然相隔几万里,但一聊起中国的事,他们甚至比元藏几都清楚。
岛上有座山叫久视山,山下泉湧成河,被称为“流渠”。把金属或石头扔进去,可以漂在水面不沉,所以当地人用瓦铁造船行于其上。还有一座绵延数十里的金池,水石泥沙都是金色的,里面有很多四脚鱼。

池中开着朵朵金莲花,当地人会将这种花研磨成泥用来作画,颜色光辉灿烂,跟真的金子一样;另有金茎花,花朵似彩蝶,微风一起就像蝴蝶飞舞,女子都采来作首饰戴在头上,正应了当地“不戴金茎花,不得在仙家”的俗语。

他们还会用一种强木造船,并饰以珠玉,游玩时用。这种木头入水不沉,一尺重达八百斤,就算以巨石缒于其下,也不会沉没。

元藏几不知在这住了多久,忽有一天思念家乡,当地人就帮他造了一艘名叫“凌风”的大船,送他回家。

这艘船入水疾驰,一日千里,没过几天就回到了东莱郡。这儿比以前大不相同了,一经询问,竟已是唐贞元年,从自己出海遇难至今,已过去两百余年。去了曾经生活的地方,早已物是人非;想看看自己的子孙,奈何只寻到几位远亲。

二百多岁的元藏几也算个老神仙了,虽许久未在这世俗生活过,但很快就适应了。他的身边总是跟着两只像黄鹂一样的鸟,能听懂人语,平时会替他传话,据说这是沧州独有的“转言鸟”。数十年间,他游历江南,过往的神奇经历也广为流传。

一日,唐著名道士赵归真与九华道士叶通微相遇,便问起元藏几的事,证明所传属实,于是立即将此异人异事上奏给了唐武宗。好修神仙之术的唐武宗听说了这事,命他立即带着元藏几入宫觐见,可谁知一行人走到半路,元藏几忽然凭空消失,没了踪影。使者慌了,赶忙上奏说明了缘由,唐武宗叹道:“我不如玄宗皇帝啊,没有机缘得遇神人!”
此后元藏几的事迹一直在江南一带的道人中流传。听说曾有人看见他乘小舟泛于海上,大概又是去仙岛了吧。

古书中记载了很多这样的故事,也体现了当时人们对美好世界、以及另外一个空间的向往。天上的仙宫非世人所能到,而地界的海岛仙乡则拉近了人与仙境的距离,为凡人提供了能到达的可能性。

早在战国时期,一些方士就说海中有神山,如《史记》所载,渤海中有三神山,分别为蓬莱、方丈和瀛洲,那里的鸟兽都是白色的,仙人们住在黄金造的宫阙之中。齐威王、齐宣王和燕昭王都曾派人去找过仙山和不死药,秦始皇更是为此多次派人出海。《十洲记》也提到:“汉武帝既闻王母说八方巨海之中有祖洲、瀛洲、玄洲、炎洲、长洲、元洲、流洲、生洲、凤麟洲、聚窟洲。有此十洲,乃人迹所稀绝处。”
后来,“十洲三岛”就泛指神仙居住的地方,不过这种世外桃源往往只能“误入”,而不可找寻。

除了海岛仙山,人类世界还有另一神仙的居所——洞天福地。
太上曰:“十大洞天者,处大地名山之间,是上天谴群仙统治之所。”洞者,通也,可通仙灵之界。如王屋山,小有清虚洞天,西城王君治之;委羽山,大有空明洞天,青童君治之。

这些神仙洞府隐在名山大川间,不仅风景优美,亦是修炼的最佳场所,所以古之修道之士,多入名山,如祖天师就在龙虎山炼就大丹,“丹成而龙虎现”。

龙虎山在七十二福地中被列为三十二福地,并有名为“贵玄司真天”的第十五洞天鬼谷洞,以丹霞绝美,道宗绝圣,古越绝唱,阴阳绝妙享誉海内外。

此时虽是盛夏时节,酷热难耐,但每日的美景恍若仙境,让人忍不住要出去逛逛。如果有缘分能“误入洞天”,那真是大大的造化了。

祖师演说念佛之无上大利

有人问寿公,念佛有何利益?寿公答曰:“念此一句南无阿弥陀佛,

1是众生出世之妙道,成佛作祖之正因。

2是三界人天之眼目,是明心见性之慧灯。

3是破地狱之猛将,斩群邪之宝剑。

4是五千大藏之骨髓,八万总持之要门。

5如十方虚空之无际,是广大一性之圆明。

6开黑暗之明灯,脱生死之良方。

7渡苦海之舟航,出三界之径路。

8是本性弥陀,是唯心净土。

9即是化佛,即是本师。

10最尊最上之妙门,无量无边之功德。

11诸大善信,但要记得:这一句阿弥陀佛,

12在怀莫教失落,

13念念常现前,时时不离心;

14无事也如是,有事也如是念,

15安乐也如是念,病苦也如是念,

16生也如是念,死也如是念,

17如是一念分明不失,又何必觅归程。

18所谓,一句弥陀佛无别念,不劳弹指到西方。

宁不信乎!宁不念佛乎!”

一、众生出世之妙道,成佛作祖之正因

有其因必有其果,五戒为人,十善生天,四禅八定生色无色界天,如是功行已经很难,然尚未出世,还在轮回升沉中,如《正法念处经》言:

无始生死中,业网覆世界;

从天生地狱,从地狱生天。

《涅槃经》言:

虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。

若能专称弥陀佛名,则不论圣凡善恶,皆能往生弥陀净土,不但脱离轮回,且能广度人天,岂非出世之妙道(不可思议谓妙),成佛之正因(非邪定、不定谓正),如昙鸾大师言:

有凡夫人,烦恼成就,亦得生彼净土,三界系业,毕竟不牵。

则是“不断烦恼,得涅槃分”,焉可思议。

法照大师言:

但能回心多念佛,能令瓦砾变成金。

“瓦砾”者废物也,指三界凡夫,“金”者黄金也,指成佛作祖。只要念佛,必得往生净土,即得超凡入圣、成佛作祖;无上大利,焉可思议!善导大师言:

誓到弥陀安养界,还来秽国度人天。

二、三界人天之眼目,明心见性之慧灯

有眼无灯不见,有灯无眼不视,念佛能脱三界业系,功德远胜五戒十善四禅八定,故念佛是人天眼目;若不念佛,则人天如盲,不见出离之妙道。善导大师言:

念佛即是涅槃门。

法照大师言:

念佛成佛是真宗。

故念佛即是明心见性、见性成佛之慧灯,若不念佛,成佛何期?

是故:能知念佛往生,虽愚亦智;不知念佛往生,虽智亦愚。印光大师言:

念佛之人,勿自仗聪明智慧,须抛之于东洋大海外。

最好学愚夫愚妇,老实行持为要。

三、破地狱之猛将,斩群邪之宝剑

虽一生未遇佛缘以学佛,未遇善缘以行善,唯遇恶缘以行恶,临终狱火突至,一称名号,火化红莲,诸邪业系不碍,群魔冤亲远避。

可知:念佛音声,如狮子吼,狮子一出,百兽潜迹。

亦如:一灯入室,长暗顿明;一佛当令,群魔退听。

善导大师言:

利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。

谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。以佛愿力:五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

四、五千大藏之骨髓,八万总持之要门

一大藏教所说之法,总言八万四千,八万四千,皆纳于一句弥陀名号,弥陀一句,总持八万四千。故弥陀名号是万德之所归,如法然上人言:

弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等一切内证功德,相好、光明、说法、利生等一切外用功德,皆悉摄在阿弥陀佛名号之中。

古德结言:

阿字十方三世佛,

弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

故弥陀名号是大藏之骨髓,是总持之要门,是出世之妙道,是成佛之正因,是人天之眼目,是见性之慧灯,是三宝之结晶,是万德之所归。印光大师言:

一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。

一代时教,皆念佛法门之脚注。

五、十方虚空无际,广大一性圆明

弥陀名号,名即法体,名体不离,名体相即,且三身即一身,依正一如,故但念佛名,功德如虚空,广大无边际,真如一性之圆明,不离名号故。法然上人言:

至极大乘意者,体外无名,名外无体。

万善妙体,即名号六字;恒沙功德,备口称一行。大愿业力所构出,令万德让与行者;他力难思巧方便,使一称超过众善。知识广赞,猛火为凉风;善友教称,金莲如杲日。名号大利无上功德也。

六、开黑暗之明灯,脱生死之良方

人天长夜,宇宙黮暗,唯无量光佛是明灯,念佛可破三界之长夜。

法无高下,对症则良。但念弥陀,虽不断见思二惑,亦出生死,且生涅槃之极乐。故念佛是超凡入圣成佛作祖之良方也;五浊凡愚,无此良方,生死焉脱!

七、渡苦海之舟航,出三界之径路

六道苦海,唯佛能渡。一沙虽轻,直沉海底;重石乘船,可达彼岸。

三界长夜,五戒十善四禅八定,尚未能出;但念弥陀,十万亿程,一念即至,古德谓之径中径又径也。

八、是本性弥陀,是唯心净土

禅家极智慧而明心见性,常谓自性弥陀,唯心净土;然与弥陀及其净土相较,何啻天渊。以弥陀及其净土,乃经五劫之思惟,永劫之熏积;吾人即虽明心见性,尚未三祇百劫,况乎五劫永劫之弥陀!然若但念弥陀,往生其土,则光明寿命,同佛无异。

九、即是化佛,即是本师

弥陀名号与弥陀佛体,一而二,二而一,名体一如故。

法身无形无声,离言说相,离心缘相;为度众生,垂名现形,即是南无阿弥陀佛之万德洪名。

故弥陀名号,是弥陀化身也,亦是念佛人之本师本佛本尊也;离弥陀名号,何处觅弥陀,何处见本师乎!

十、最尊最上妙门,无量无边功德

《大经》言:

无量寿佛,威神光明,最尊第一;诸佛光明,所不能及。

阿弥陀佛光明,最尊、第一、无比,诸佛光明,皆所不及也。

阿弥陀佛,诸佛中之王也,光明中之极尊也。

其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念;当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。

《小经》言:

无量无边不可思议功德名号。

十一、诸大善信……

五浊恶世,皆是恶人,以有三毒故,所修善行,皆不真实。

《地藏经》言:

举止动念,无不是业,无不是罪。

昙鸾大师言:

凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。

印光大师亦言:

世间善业不出轮回,若对信愿具足之往生净业,则彼善业仍属恶业。

唯有念佛,《小经》赞言:

善男子、善女人。

《观经》赞言:

若念佛者,当知此人,则是人中,芬陀利华。

十二、在怀莫教失落

念佛人与佛同在同行同出入,念佛人与佛机法一体不离。善导大师言:

彼此三业,不相舍离。

《观经》言:

佛入我心,我入佛心(取意)。

是故念佛人,念佛是其生命,是其人生,是其生活。

十三、十四、十五、十六、十七:

既是念佛人,即如善导大师言“一向专称弥陀佛名”。

“一向”与“专”,显示“不兼余”,亦即不兼念余佛余咒以回向,不兼修余行余法以求生。

无论何时、何地、何缘,闲忙顺逆,苦乐生死,悉皆专念南无阿弥陀佛。

步步、声声、念念,皆南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……。

大师言:

一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

印光大师亦言:

一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕。

十八、一句弥陀无别念,不劳弹指到西方

但能专念弥陀,不别杂行杂修,则净土莲华日灿,金台身影常辉。

已非娑婆凡夫,已是极乐圣数;一旦报谢娑婆,弹指即生西方。(转载.)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 迟西爵也看见了这枚戒指,脸色越来越冷:“那是迟家的戒指,还回来。迟西爵也看见了这枚戒指,脸色越来越冷:“那是迟家的戒指,还回来。
  • 】 自1月31日起,生活垃圾分类广播剧将通过公众号,在每周二、四定期播出,本期上线的4集为小学生转学到新学校,在教室见到了可回收物宣传使者“蓝可可”在实验室认识
  • 肝病患者在体检时如果单纯地查一个肝功能,是不能够完全排除肝癌的,具体需要结合乙肝五项、病毒量、甲胎蛋白、腹部彩超、CT等多个检测项目综合来判定,检查得越全、越早
  • 如果患者的肝脏在治疗期间恢复,在与医疗保健专业人员讨论病情后,可能可以少量饮酒。本文通过对NAFLD和非酒精性脂肪性肝炎(NASH)相关的8个常见问题进行解答,
  • 不远处屏幕里,电影的女主角刚刚对着此生最爱的人说出了最后一句:“我爱你。 叶晚禾回过神,拉着人坐到沙发上:“只是好久没看了。
  • 奶白柜体与藤编门板的结合,连接电视柜的延伸,增加了更多的收纳空间,也让客厅清爽起来。▲ >>> 厨房<<<入户门口的厨房做了
  • 开篇:大灾难下的小人物群像 背景板的细节雕琢 群像刻画:你不是一个人在战斗 细节:关于d hui佩戴的讲究 普通人的追光:论人物塑造的反差感 我尊重你的选择,但
  • !!
  • 治愈系生活文案:热爱漫无边际 生活自有分寸Sᴇᴘᴛᴇᴍʙᴇʀ/ℎʏ̆̈❥小事见格局 细节看人品❥ʟɨʋɛ ֆʟօաʟʏ ʚྀིɞ好与不好都会有尽头常以欢喜之心
  • 置顶 这里鬼哥/阿鬼/鬼鬼 ‖请详细阅读‖ ⬇️ ⬇️ ⬇️ 近期:航海王OP★主推索香『是个杂食党/多少都吃一口.』特摄‖假面骑士和奥特曼 (补奥中)‼️泽塔
  • 推荐一位94年高校在编教师身高165cm49kg英国海归硕士温婉恬静 生长在江南的女孩感性亦理性可御可甜喜欢探索美好的事物保持规律运动父母曾经商,近几年生活清闲
  • 对比来看,原本张译有更好的宣传条件,从演员本身来说,张译名气更大,而且在《狂飙》这个项目上是妥妥的一番,张颂文排在他的后面;从角色来说,张译饰演的安欣是正面角色
  • It's my favorite noodle with shrimp meat and pig's kidneys,adding one poached eg
  • 除了 "普通版 "之外,CD还将发行商家【アニメイト限定版】限定版,同时提供一张随机风格卡片(三种款式)。#LisAni# #日本歌手# #
  • #白鹿[超话]#[哇]#白鹿宁安如梦# [哇]#白鹿以爱为营# “玫瑰之心 薄以乌木 柔软而敏感 沉稳又神秘 玫瑰不止一种 愿它时刻给你表达的勇气 月色与光荫下
  • [送花花]秀肤生PHA刷酸套组水9ml+液2ml+面膜6ml+精华2ml268元[送花花]闺蜜同行卡2.0(1299元/2人)闺蜜同行卡2.0,现在只需1299
  • 这世界很现实,能够被温柔以待的,都是特么有点钱的,我就是有了点钱之后,才发现我曾经大骂不止的社会,是如此这般的美好。手握3家公司的嫂子给我的忠告 :当你开始
  • ——晏殊34.右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣!——梁实秋《蟹》35.相寻梦里路,飞雨落花中。——简媜28.闲来静处,且将诗酒猖狂,唱一曲归来未
  • 22、想发火却能忍耐下来的人,说明这个人有真正的大智慧。2、坏人嘴甜,表面上对你笑嘻嘻的人,背后都是算计你的招数。
  • 可是我的好朋友们呀,总是能给予我温柔且坚定的力量,以此告诉我:没什么大不了的,你从来不是孤身一人。我当时巨震惊,问她怎么来的,她说求她妈骑摩托载她来的……这件事