#三联美食# “三个蟹壳黄,两碗绿豆粥,吃到肚子里,同享无量福。”这首乡土气息十足的白话诗描述的是江南地区一种用油酥加酵面作坯,先制成扁圆形饼胚,外沾一层芝麻,贴烘炉壁烘烤而成的火炉烧饼,因其形状似蟹壳、色泽如蟹黄,故又名“蟹壳黄”。
说起蟹壳黄,自是绕不过苏州茶馆。苏州人爱喝茶,茶和苏州人之间结着很深厚的友情。明清姑苏繁荣富足鼎盛之际,街头巷尾星罗棋布着大大小小的茶馆。
在吴门仇英的《清明上河图》和清代徐杨的《姑苏繁华图》中,都能看到陆文夫笔下“老苏州”赶早茶的场景。
“每至曙色朦动,鸡叫头遍的时候,对门茶馆店里就有了人声,那些茶瘾很深的老茶客,到时候就睡不着了,爬起来洗把脸,昏昏糊糊地跑进茶馆店,一杯浓茶下肚,才算是真正醒了过来,才开始他一天的生涯。”
江南第一才子唐伯虎在《除夕口占》中说道“柴米油盐酱醋茶,般般都在别人家”。茶,是苏州人的开门七件事之一,喝茶与吃饭占有同等地位。故苏州人管“喝”茶叫“吃”茶。是的,苏州人这杯茶不是“喝”进去,而是“吃”出来的。
不少老苏州早起的头一件事就是跑茶馆去吃早茶,先一杯热茶下肚,自己不动身,让面馆里的伙计代跑腿去附近面馆点一碗“头汤面”打包回茶馆,有点类似现在的“饿了么”、“美团”骑手,吸溜着热腾腾的面条,倘若倘若恰逢生意场上的熟人,那就续上茶水,边喝边聊,茶水喝光,顺道也把生意谈了下来。
有了吃“早茶”的,便就有吃“晚茶”的。在民国文人包天笑回忆里,吃“晚茶”的人社会阶层似乎要更高一点。
比如,苏州人去茶馆吃个下午茶,唤作“孵茶馆”,一如老母鸡孵蛋,一坐就是大半天,托一杯茶听说书人百转千回的腔调和茶客之间彼此吴侬软语的家长里短,精致的茶点不比早茶那般清汤寡水,可以细细慢慢咀嚼,舒舒服服消磨时光。
少时,我的祖父常捎上我去茶楼“孵茶馆”,苏州茶馆配的伴茶佐食,虽不如周作人笔下“用豆腐干切成细丝,加姜丝酱油,重汤炖热,上浇麻油”的干丝那般考究,却也自有特色。
其招牌“茶楼双璧”便是生煎和蟹壳黄。祖父笃悠悠手托一杯清茶,跷着二郎腿,眯缝着眼,沉浸在低吟浅唱的评弹声中,年幼的我对茶、评弹素无兴致,只是眼巴巴地干等那份属于我的茶食,生煎馒头一口一个,吃得顺滑,自不消细说。
关于“蟹壳黄”这个物什,听着名字挺诱人,又有蟹、又有黄,可等堂倌端着食盘上来,一见之下,却是一个寻常的小圆面饼,莫说蟹黄,连猪肉都不见半星。
一口咬下去,异香浓烈,饼身上的酥皮附带着芝麻一齐“簌簌”下落,像雪花一样纷纷飘落案上。我探出小手,一小片、一小片捡起来,塞回嘴里。
那芝麻颗粒就像散落四处的弹珠,零星洒在桌面,我伸出食指,蘸些唾沫,蘸一口,吞一粒,有几颗芝麻掉进桌缝,任凭怎样蘸唾沫也无济于事。我急得干瞪眼,一上火,把桌子猛拍一下,唬的周围茶客都吓了一跳,旋即转过身来,看我一边捡、一边舔震落出来的芝麻粒,逗得大家哈哈大笑。这便是蟹壳黄的魅力。
时隔多年,祖父早已仙逝。我闲来翻书《二十年目睹之怪现状》,看到旗人吃饼一段:“他吃烧饼的时候,有两颗芝麻掉在桌子缝里,任凭他怎样蘸唾沫写字,总写他不到嘴里,所以他故意做成忘记的样子,又故意做成忽然醒悟的样子,把桌子拍一拍,那芝麻自然震了出来,他再做成写字的样子,自然就到了嘴了。”不禁莞尔。
我想起了祖父,也想起了蟹壳黄。可如今的苏州大街上,生煎店常有,蟹壳黄铺却不常有。兜兜转转,终于在一家新开张的五星级大酒店看到招牌上写着“蟹壳黄”,花样倒是推陈出新了不少种类,咸的有蟹黄馅、虾仁馅料,甜的有枣泥馅、玫瑰馅料。于是点一份尝尝,吃起来总感觉不如旧味,从厨师口中得知现在的蟹壳黄是用电烤炉烤制出来,难怪口味不那么纯正了。
惆怅之际,一位老茶客向我推荐曲园大门斜对面的一家百年老店,说那里的蟹壳黄是地道苏式口味,名气也不是吹出来的。
据说,很多年前,已故上海评弹团名家吴君玉到曲园喝茶,一眼看到邻桌上放着蟹壳黄,叫了起来:“哎呦,蟹壳黄哇,几十年没看到了。”于是,大家热情地请他吃了两个。
临走时,吴君玉还专门打听这蟹壳黄是在哪儿买的,听说就在曲园对面,连忙过去预定了40个,说要带回上海让家人和朋友都尝尝。
第二天一早,店家将新鲜出炉的蟹壳黄小心翼翼地用纸盒子包好,“这蟹壳黄不能用塑料袋装,如果放在塑料袋里,‘壳’就不脆了。”店主解释道。后来吴君玉每次到苏州,都会去曲园对面买蟹壳黄。不只是吴君玉等大师级吃客光顾,很多老顾客一买就是五、六十个,还有人专门将这款大师级秘技皮酥香脆“蟹壳黄”邮寄到香港的亲友家去。
传统蟹壳黄主要有咸、甜两种口味,咸的是葱油味,甜的是豆沙味。这爿店门面小虽小,用的却是老底子炭火烘烤的特制铁炉。
店主用菜籽油和面,面团包入油酥,一次次反复擀卷,让面饼层层起酥,“这内里至少有20层暗酥”店主一边揉面团一边凡尔赛式“炫技”,“这样一口咬下去才会有层层叠叠的质感。”饶是这番精工细作,才使得他家的蟹壳黄放久面皮也不会发硬,很多老客当天下午买回家,吃不完留待第二天,依旧能吃到那一口酥脆。
咸饼选用优质五花肉、葱花做馅心,甜饼以白糖猪油为主,再用上好的芝麻撒面,最后放入铁皮大炉中,一张一张贴在炉壁,等烤熟后用铁夹一个一个取出、装袋。蟹壳黄有甜有咸,批量生产,万一搞混岂非尴尬,为了便于区分,咸饼做成溜圆型,小巧可爱,壳面是黄褐色,远观像一只只螃蟹,撒在上面的芝麻,就像蟹壳斑点,“蟹壳黄”这个名字可谓实至名归。
甜饼则做成椭圆状。刚出炉的蟹壳黄,大老远就能闻到一股特有的浓烈饼香,尤其是葱油味咸饼,“未见饼家先闻香,入口酥皮纷纷下”,咬下一口,酥酥脆脆,层层剥落,那味蕾间迸发的余香,隽永绵长,让人在不经意间穿越到那个同样隽永绵长的年代。
《他们把这浓香酥脆的烧饼,唤作“蟹壳黄”》文 | 申功晶
说起蟹壳黄,自是绕不过苏州茶馆。苏州人爱喝茶,茶和苏州人之间结着很深厚的友情。明清姑苏繁荣富足鼎盛之际,街头巷尾星罗棋布着大大小小的茶馆。
在吴门仇英的《清明上河图》和清代徐杨的《姑苏繁华图》中,都能看到陆文夫笔下“老苏州”赶早茶的场景。
“每至曙色朦动,鸡叫头遍的时候,对门茶馆店里就有了人声,那些茶瘾很深的老茶客,到时候就睡不着了,爬起来洗把脸,昏昏糊糊地跑进茶馆店,一杯浓茶下肚,才算是真正醒了过来,才开始他一天的生涯。”
江南第一才子唐伯虎在《除夕口占》中说道“柴米油盐酱醋茶,般般都在别人家”。茶,是苏州人的开门七件事之一,喝茶与吃饭占有同等地位。故苏州人管“喝”茶叫“吃”茶。是的,苏州人这杯茶不是“喝”进去,而是“吃”出来的。
不少老苏州早起的头一件事就是跑茶馆去吃早茶,先一杯热茶下肚,自己不动身,让面馆里的伙计代跑腿去附近面馆点一碗“头汤面”打包回茶馆,有点类似现在的“饿了么”、“美团”骑手,吸溜着热腾腾的面条,倘若倘若恰逢生意场上的熟人,那就续上茶水,边喝边聊,茶水喝光,顺道也把生意谈了下来。
有了吃“早茶”的,便就有吃“晚茶”的。在民国文人包天笑回忆里,吃“晚茶”的人社会阶层似乎要更高一点。
比如,苏州人去茶馆吃个下午茶,唤作“孵茶馆”,一如老母鸡孵蛋,一坐就是大半天,托一杯茶听说书人百转千回的腔调和茶客之间彼此吴侬软语的家长里短,精致的茶点不比早茶那般清汤寡水,可以细细慢慢咀嚼,舒舒服服消磨时光。
少时,我的祖父常捎上我去茶楼“孵茶馆”,苏州茶馆配的伴茶佐食,虽不如周作人笔下“用豆腐干切成细丝,加姜丝酱油,重汤炖热,上浇麻油”的干丝那般考究,却也自有特色。
其招牌“茶楼双璧”便是生煎和蟹壳黄。祖父笃悠悠手托一杯清茶,跷着二郎腿,眯缝着眼,沉浸在低吟浅唱的评弹声中,年幼的我对茶、评弹素无兴致,只是眼巴巴地干等那份属于我的茶食,生煎馒头一口一个,吃得顺滑,自不消细说。
关于“蟹壳黄”这个物什,听着名字挺诱人,又有蟹、又有黄,可等堂倌端着食盘上来,一见之下,却是一个寻常的小圆面饼,莫说蟹黄,连猪肉都不见半星。
一口咬下去,异香浓烈,饼身上的酥皮附带着芝麻一齐“簌簌”下落,像雪花一样纷纷飘落案上。我探出小手,一小片、一小片捡起来,塞回嘴里。
那芝麻颗粒就像散落四处的弹珠,零星洒在桌面,我伸出食指,蘸些唾沫,蘸一口,吞一粒,有几颗芝麻掉进桌缝,任凭怎样蘸唾沫也无济于事。我急得干瞪眼,一上火,把桌子猛拍一下,唬的周围茶客都吓了一跳,旋即转过身来,看我一边捡、一边舔震落出来的芝麻粒,逗得大家哈哈大笑。这便是蟹壳黄的魅力。
时隔多年,祖父早已仙逝。我闲来翻书《二十年目睹之怪现状》,看到旗人吃饼一段:“他吃烧饼的时候,有两颗芝麻掉在桌子缝里,任凭他怎样蘸唾沫写字,总写他不到嘴里,所以他故意做成忘记的样子,又故意做成忽然醒悟的样子,把桌子拍一拍,那芝麻自然震了出来,他再做成写字的样子,自然就到了嘴了。”不禁莞尔。
我想起了祖父,也想起了蟹壳黄。可如今的苏州大街上,生煎店常有,蟹壳黄铺却不常有。兜兜转转,终于在一家新开张的五星级大酒店看到招牌上写着“蟹壳黄”,花样倒是推陈出新了不少种类,咸的有蟹黄馅、虾仁馅料,甜的有枣泥馅、玫瑰馅料。于是点一份尝尝,吃起来总感觉不如旧味,从厨师口中得知现在的蟹壳黄是用电烤炉烤制出来,难怪口味不那么纯正了。
惆怅之际,一位老茶客向我推荐曲园大门斜对面的一家百年老店,说那里的蟹壳黄是地道苏式口味,名气也不是吹出来的。
据说,很多年前,已故上海评弹团名家吴君玉到曲园喝茶,一眼看到邻桌上放着蟹壳黄,叫了起来:“哎呦,蟹壳黄哇,几十年没看到了。”于是,大家热情地请他吃了两个。
临走时,吴君玉还专门打听这蟹壳黄是在哪儿买的,听说就在曲园对面,连忙过去预定了40个,说要带回上海让家人和朋友都尝尝。
第二天一早,店家将新鲜出炉的蟹壳黄小心翼翼地用纸盒子包好,“这蟹壳黄不能用塑料袋装,如果放在塑料袋里,‘壳’就不脆了。”店主解释道。后来吴君玉每次到苏州,都会去曲园对面买蟹壳黄。不只是吴君玉等大师级吃客光顾,很多老顾客一买就是五、六十个,还有人专门将这款大师级秘技皮酥香脆“蟹壳黄”邮寄到香港的亲友家去。
传统蟹壳黄主要有咸、甜两种口味,咸的是葱油味,甜的是豆沙味。这爿店门面小虽小,用的却是老底子炭火烘烤的特制铁炉。
店主用菜籽油和面,面团包入油酥,一次次反复擀卷,让面饼层层起酥,“这内里至少有20层暗酥”店主一边揉面团一边凡尔赛式“炫技”,“这样一口咬下去才会有层层叠叠的质感。”饶是这番精工细作,才使得他家的蟹壳黄放久面皮也不会发硬,很多老客当天下午买回家,吃不完留待第二天,依旧能吃到那一口酥脆。
咸饼选用优质五花肉、葱花做馅心,甜饼以白糖猪油为主,再用上好的芝麻撒面,最后放入铁皮大炉中,一张一张贴在炉壁,等烤熟后用铁夹一个一个取出、装袋。蟹壳黄有甜有咸,批量生产,万一搞混岂非尴尬,为了便于区分,咸饼做成溜圆型,小巧可爱,壳面是黄褐色,远观像一只只螃蟹,撒在上面的芝麻,就像蟹壳斑点,“蟹壳黄”这个名字可谓实至名归。
甜饼则做成椭圆状。刚出炉的蟹壳黄,大老远就能闻到一股特有的浓烈饼香,尤其是葱油味咸饼,“未见饼家先闻香,入口酥皮纷纷下”,咬下一口,酥酥脆脆,层层剥落,那味蕾间迸发的余香,隽永绵长,让人在不经意间穿越到那个同样隽永绵长的年代。
《他们把这浓香酥脆的烧饼,唤作“蟹壳黄”》文 | 申功晶
今天喝了点小酒,蛮开心的,28岁开了属于自己的第一家店,28是个尴尬的年纪距离我18已经过去了十年了,这十年不是在生孩子就是带孩子,有很多感触,成长了很多,虽然还有点幼稚,但是已经比以前成长多了,爱我的我会珍惜你们所有人,我爱的也希望你们可以珍惜我,未来可期28很好![抱抱][抱抱][抱抱]#情感[超话]# https://t.cn/RBSY9Le
作者古青曾经说过这样的一个故事:
有一次她和男朋友逛街逛累了,去到一个餐厅吃饭。
他们以为这是一个普通的餐厅,结果坐下来一看菜单:太特么贵了!他们彼此都从对方的脸上看到了惨白的神色。
这个时候服务员走过来问他们点什么菜,她就非常机智地对男朋友说:“你不是说还有个什么事情没有办吗?我们办完事再来吃饭吧!”
男朋友心领神会的说:“噢噢,那我们赶紧走吧。”
于是他们逃也似地离开那家餐厅,刚刚出大门口就同时哈哈大笑,互相取笑对方是屌丝。
那个时候的他们没有尴尬没有沮丧,没有打肿脸充胖子没有所谓的面子,我知道你你也知道我。
她总结说:一段好的感情,能让人自在的面对自己,也能坦然的接受对方。这世上多了一个你可以和他分享一切的人,而不是多了一份令人疲惫的关系。
这个故事看得我感触颇深。
之前我常常在想,两个人到底怎样才算合适呢?我觉得她说的那一点特别重要:你可以和他分享一切,而不是一段令人疲惫的关系。
记得看电影《志明和春娇》的时候,电影里面有一个细节让我印象特别深刻。
张志明特别喜欢玩干冰,每次把干冰丢到马桶里面,看着干冰遇到水从马桶里面冒出大量白雾缓缓升起,觉得特别神奇,每次都玩得很过瘾,甚至去买哈根达斯吃的时候,也会多要一些干冰拿回家玩。
有一次他带自己的女朋友去玩干冰,他觉得很好玩,可是女朋友却觉得很无聊,她不能理解张志明这么一个大男人居然还玩这么幼稚的东西。
后来志明遇到了春娇,他带着春娇去玩干冰,春娇说:“哇!好劲啊!好似仙境!”,两个人都玩得乐此不疲。
志明和春娇分手后,志明又带着新女朋友去玩干冰,可是新女朋友只是远远看着张志明在那里玩,她不肯伸手去抓那些白雾,因为她觉得很脏。
于是兜兜转转,志明再次遇到了春娇。
春娇会理解他像个小男孩一样买下所有贵而无用的摆设,会乐此不疲地和他沉浸在看似幼稚的世界里。
张志明像个孩子,余春娇却从不催促他长大。只有在春娇面前,张志明才能做最真实也最自在的自己。
所以,贪玩如张志明,才会害怕失去余春娇,才会在火车站追回春娇时声嘶力竭地喊出她的名字。
他害怕,这么合适的人,转身就错过了。
男女之间相处,最重要的就是亲密感,我有什么事情都会想要第一时间和你分享,而你不会觉得我幼稚或者因此而看低我。
这一段关系是不累的,我不用费力去解释什么,而你也不会因此而误会我。
我所有的缺陷,所有的小情绪,你都可以理解,我不用费尽心机讨好你,你也可以在我面前做最真实的自己。
詹迪·尼尔森曾经说过这样一段话:
最适合的伴侣,就好像走进一座你曾经住过的房子里——你认识那些家具,认识墙上的画,架上的书,抽屉里的东西:如果在这个房子里你陷入黑暗,你也仍然能够自如地四处行走。
这样的伴侣,你们交流起来不会有什么困难,他明白你所有的梗,你也可以用同样的频率反馈他,他懂你的欲言又止,你懂他每一句话背后的心情。
张爱玲说:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上。没有别的话可说,惟有轻轻地说一句,“噢,原来你也在这里”。
与君初相识,犹如旧人归。
以前听过一句话,快乐分享错了人就成了显摆,心思倾诉错了人就成了矫情,其实你的快乐和心思都没有错,只是那个倾听的人错了。
你要相信,你总会遇到一个人,把你的缺点当成优点,你的大大咧咧、丢三落四在他的眼里都是闪闪发光的,你不需要去掩藏自己的缺陷,就做最真实的自己就好。
就像那一句话说的:
就算你觉得自己是一坨臭狗屎,
也会遇到心地善良的屎壳郎,
不远万里找到你,
然后当成宝贝,
再不远万里和你一起滚回家,
一路上悉心呵护你,
怕你被人抢了,被踩扁了,
或者撞到石头,
一心想着把你变成家里的镇宅之宝,
别怀疑,
世界有时候就是这么好,
只要你足够相信,你就会拥有。
(作者:桌子,微博:桌子的生活观;著有畅销书《你只是假装很努力》。三观比五官更正,思想比套路更深。图文来自网络 版权属于原作者 via.思想聚焦)
有一次她和男朋友逛街逛累了,去到一个餐厅吃饭。
他们以为这是一个普通的餐厅,结果坐下来一看菜单:太特么贵了!他们彼此都从对方的脸上看到了惨白的神色。
这个时候服务员走过来问他们点什么菜,她就非常机智地对男朋友说:“你不是说还有个什么事情没有办吗?我们办完事再来吃饭吧!”
男朋友心领神会的说:“噢噢,那我们赶紧走吧。”
于是他们逃也似地离开那家餐厅,刚刚出大门口就同时哈哈大笑,互相取笑对方是屌丝。
那个时候的他们没有尴尬没有沮丧,没有打肿脸充胖子没有所谓的面子,我知道你你也知道我。
她总结说:一段好的感情,能让人自在的面对自己,也能坦然的接受对方。这世上多了一个你可以和他分享一切的人,而不是多了一份令人疲惫的关系。
这个故事看得我感触颇深。
之前我常常在想,两个人到底怎样才算合适呢?我觉得她说的那一点特别重要:你可以和他分享一切,而不是一段令人疲惫的关系。
记得看电影《志明和春娇》的时候,电影里面有一个细节让我印象特别深刻。
张志明特别喜欢玩干冰,每次把干冰丢到马桶里面,看着干冰遇到水从马桶里面冒出大量白雾缓缓升起,觉得特别神奇,每次都玩得很过瘾,甚至去买哈根达斯吃的时候,也会多要一些干冰拿回家玩。
有一次他带自己的女朋友去玩干冰,他觉得很好玩,可是女朋友却觉得很无聊,她不能理解张志明这么一个大男人居然还玩这么幼稚的东西。
后来志明遇到了春娇,他带着春娇去玩干冰,春娇说:“哇!好劲啊!好似仙境!”,两个人都玩得乐此不疲。
志明和春娇分手后,志明又带着新女朋友去玩干冰,可是新女朋友只是远远看着张志明在那里玩,她不肯伸手去抓那些白雾,因为她觉得很脏。
于是兜兜转转,志明再次遇到了春娇。
春娇会理解他像个小男孩一样买下所有贵而无用的摆设,会乐此不疲地和他沉浸在看似幼稚的世界里。
张志明像个孩子,余春娇却从不催促他长大。只有在春娇面前,张志明才能做最真实也最自在的自己。
所以,贪玩如张志明,才会害怕失去余春娇,才会在火车站追回春娇时声嘶力竭地喊出她的名字。
他害怕,这么合适的人,转身就错过了。
男女之间相处,最重要的就是亲密感,我有什么事情都会想要第一时间和你分享,而你不会觉得我幼稚或者因此而看低我。
这一段关系是不累的,我不用费力去解释什么,而你也不会因此而误会我。
我所有的缺陷,所有的小情绪,你都可以理解,我不用费尽心机讨好你,你也可以在我面前做最真实的自己。
詹迪·尼尔森曾经说过这样一段话:
最适合的伴侣,就好像走进一座你曾经住过的房子里——你认识那些家具,认识墙上的画,架上的书,抽屉里的东西:如果在这个房子里你陷入黑暗,你也仍然能够自如地四处行走。
这样的伴侣,你们交流起来不会有什么困难,他明白你所有的梗,你也可以用同样的频率反馈他,他懂你的欲言又止,你懂他每一句话背后的心情。
张爱玲说:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上。没有别的话可说,惟有轻轻地说一句,“噢,原来你也在这里”。
与君初相识,犹如旧人归。
以前听过一句话,快乐分享错了人就成了显摆,心思倾诉错了人就成了矫情,其实你的快乐和心思都没有错,只是那个倾听的人错了。
你要相信,你总会遇到一个人,把你的缺点当成优点,你的大大咧咧、丢三落四在他的眼里都是闪闪发光的,你不需要去掩藏自己的缺陷,就做最真实的自己就好。
就像那一句话说的:
就算你觉得自己是一坨臭狗屎,
也会遇到心地善良的屎壳郎,
不远万里找到你,
然后当成宝贝,
再不远万里和你一起滚回家,
一路上悉心呵护你,
怕你被人抢了,被踩扁了,
或者撞到石头,
一心想着把你变成家里的镇宅之宝,
别怀疑,
世界有时候就是这么好,
只要你足够相信,你就会拥有。
(作者:桌子,微博:桌子的生活观;著有畅销书《你只是假装很努力》。三观比五官更正,思想比套路更深。图文来自网络 版权属于原作者 via.思想聚焦)
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