南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ❤️

《净土大经科注》第一九九集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第五百零五页倒数第三行,「庚九、庄严妙乐」。下面有五愿,这是第三十七愿,「衣食自至愿」。请看经文:

  【我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。】

  我们看念老的注解。这一段容易懂,是我们日常生活。在这个世间,为日常这些琐碎的事情要费很多心思,要费很多时间,没有法子离开的。阿弥陀佛想到了,到极乐世界给我们一切方便,『随意即至』,想什么什么就现前,不需要一点操心,这得大自在。需不需要储藏?不需要。用过不要就不见了,就没有了;需要用的时候,想什么,什么就来了,这真叫得大自在。看念老的注解,右面经文第三十七,「衣食自至愿」。「饮食衣服见《宋译》」,这是说经文的来由都有根据的。『种种供具』,这一句《唐译》的,「又《汉译》第二十三愿曰:我国诸菩萨欲饭时,则七宝钵中,生自然百味饭食在前,食已」,吃完了,空钵自然就不见了。所以也不要去洗刷,也不需要找个地方去放它,它就没有了,要用的时候它就来了,不用的时候就不见了。这个道理我们世界的科学家知道,知道有这种可能,但是不知道用什么方法才能做到,这就是能量跟质量的转变。能量在宇宙当中遍满一切时一切处,取之不尽,用之不竭。物质是能量变的,我需要就变现出来,我受用,用完回归能量,没有了。能与量的转变,科学家知道有这个可能,但是不知道怎么做法。从这个地方看,极乐世界的科学比我们进步,我们这里做不到的,它那可以做到,确确实实所有一切物质现象随心所欲。住的房子,想大它就大一点,想小就小一点,想什么样子它就变什么样子,不要就没有了,一点都不碍事。《吴译》第十四愿跟这个讲的相同。「又《魏译》第三十八愿曰:国中天人欲得衣服,随念即至。如佛所赞应法妙服,自然在身。有求裁缝捣染浣濯者,不取正觉。」衣服不需要裁缝,它也不会肮脏,所以也用不著洗衣服。洗衣服也是很麻烦的一桩事情,现在虽然用机器,比过去人工要进步多了,可是机器也很麻烦,总是不能尽如人意。极乐世界这桩事情解决了,确实尽如人意,思衣得衣,思食得食。「今经备集五译文义」,完备会集五种译本的文字,「结成此愿,名为衣食自至愿」,结得好。

  「如《会疏》释《魏译》曰:佛本何故兴此愿」,阿弥陀佛他本著什么意思发这个愿?四十八愿是他发的。这经上说的,「见或国土」,我们相信这些事情不仅仅是这个地球上有,十方诸佛刹土有这些衣食住行的事情一定不少,很多,这是众生没福,「为衣食故,苦役万般。四时不宁处,一生疲贪求」,疲是疲劳,贪求。这是阿弥陀佛的慈悲,众生为衣食住行造不少业。下面就给我们点出来,「何况禾下丧数千生命」,这就是种植粮食,你看现在用农药、用化肥,杀的这些小虫不止数千,大量的杀生。但是害虫是杀了,益虫也杀了,粮食虽然多收了一些,粮食里面带的有毒素,人要是常常吃这种食物,慢慢就变成病毒。所以经上讲「饮苦食毒」,我们现在看到了。在没有发明农药之前,没有感觉,现在看到农夫都用农药、都用化肥,看到这句经文感触很深。「镬中」,镬是锅,大的锅,就像鼎,镬是没有腿的,鼎是有三个足,没有足的称镬。锅里头,大锅,杀无量蚕子,这是取丝,取蚕丝,杀多少蚕子。这一件丝绸的衣服,多少蚕丝编织成就的。前面讲吃的,这里讲穿的,每一天吃的、穿的都跟众生结多少冤仇!佛菩萨知道,非常可怕。「依之沈迷无涯,受苦无穷」,这是人间相,佛看得很清楚。「是故愿言」,阿弥陀佛发的大愿,「我土圣众」,西方极乐世界,阿弥陀佛的净土,这里面所住的圣众,只要是往生极乐世界都称为圣众。为什么?下下品往生,生到极乐世界,花开见佛,都得阿弥陀佛本愿威神加持。我们前面念过,第二十愿里头,「作阿惟越致菩萨」,阿惟越致菩萨是法身菩萨,所以叫圣众。不但实报土是圣众,方便土也是圣众,同居土还是称圣众。我们对这些事实真相搞清楚、搞明白了,然后真正觉悟、明白,这个地方非去不可。

  往生到西方极乐世界就成佛、就成菩萨,一生就办成,这是净宗的殊胜。所以阿弥陀佛被一切诸佛尊称为光中极尊、佛中之王,其他诸佛如来没想到的,阿弥陀佛全想到了。他怎么想到的?他是用五劫的时间去观光考察,一切诸佛刹土他都去了,取长舍短,诸佛刹土里面好的他取了,不好的他都不要,所以极乐世界就胜过一切诸佛刹土。建立干什么?为接引有缘众生,成就有缘众生。什么叫有缘众生?能相信有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿帮助一切苦难众生,上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,只要你能信能愿,一向念佛,往生净土你就能成就,这叫有缘众生。於是我们就晓得,世尊千经万论,终极的目标是什么?读了千经万论,对於佛说这个法门,你信心十足。如果对经教不够透彻,你听了这个法门还有怀疑,怀疑就不能往生;真正相信,没有怀疑,决定得生。所以善导大师为我们说,「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」你要把它看清楚、看明白,一切诸佛出现在世间为的什么?真的就是为说这部经,就是教导我们信愿持名,一向专念,往生作佛去了,佛度众生的目的达到了。我们往下面看,「是故愿言,我土圣众,衣食住宅,随意现前。著衣吃饭,皆助道法也」。

……

我分享了【《净土大经科注》第一九九集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xOpU3i

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ❤️

《净土大经科注》第一九九集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第五百零五页倒数第三行,「庚九、庄严妙乐」。下面有五愿,这是第三十七愿,「衣食自至愿」。请看经文:

  【我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。】

  我们看念老的注解。这一段容易懂,是我们日常生活。在这个世间,为日常这些琐碎的事情要费很多心思,要费很多时间,没有法子离开的。阿弥陀佛想到了,到极乐世界给我们一切方便,『随意即至』,想什么什么就现前,不需要一点操心,这得大自在。需不需要储藏?不需要。用过不要就不见了,就没有了;需要用的时候,想什么,什么就来了,这真叫得大自在。看念老的注解,右面经文第三十七,「衣食自至愿」。「饮食衣服见《宋译》」,这是说经文的来由都有根据的。『种种供具』,这一句《唐译》的,「又《汉译》第二十三愿曰:我国诸菩萨欲饭时,则七宝钵中,生自然百味饭食在前,食已」,吃完了,空钵自然就不见了。所以也不要去洗刷,也不需要找个地方去放它,它就没有了,要用的时候它就来了,不用的时候就不见了。这个道理我们世界的科学家知道,知道有这种可能,但是不知道用什么方法才能做到,这就是能量跟质量的转变。能量在宇宙当中遍满一切时一切处,取之不尽,用之不竭。物质是能量变的,我需要就变现出来,我受用,用完回归能量,没有了。能与量的转变,科学家知道有这个可能,但是不知道怎么做法。从这个地方看,极乐世界的科学比我们进步,我们这里做不到的,它那可以做到,确确实实所有一切物质现象随心所欲。住的房子,想大它就大一点,想小就小一点,想什么样子它就变什么样子,不要就没有了,一点都不碍事。《吴译》第十四愿跟这个讲的相同。「又《魏译》第三十八愿曰:国中天人欲得衣服,随念即至。如佛所赞应法妙服,自然在身。有求裁缝捣染浣濯者,不取正觉。」衣服不需要裁缝,它也不会肮脏,所以也用不著洗衣服。洗衣服也是很麻烦的一桩事情,现在虽然用机器,比过去人工要进步多了,可是机器也很麻烦,总是不能尽如人意。极乐世界这桩事情解决了,确实尽如人意,思衣得衣,思食得食。「今经备集五译文义」,完备会集五种译本的文字,「结成此愿,名为衣食自至愿」,结得好。

  「如《会疏》释《魏译》曰:佛本何故兴此愿」,阿弥陀佛他本著什么意思发这个愿?四十八愿是他发的。这经上说的,「见或国土」,我们相信这些事情不仅仅是这个地球上有,十方诸佛刹土有这些衣食住行的事情一定不少,很多,这是众生没福,「为衣食故,苦役万般。四时不宁处,一生疲贪求」,疲是疲劳,贪求。这是阿弥陀佛的慈悲,众生为衣食住行造不少业。下面就给我们点出来,「何况禾下丧数千生命」,这就是种植粮食,你看现在用农药、用化肥,杀的这些小虫不止数千,大量的杀生。但是害虫是杀了,益虫也杀了,粮食虽然多收了一些,粮食里面带的有毒素,人要是常常吃这种食物,慢慢就变成病毒。所以经上讲「饮苦食毒」,我们现在看到了。在没有发明农药之前,没有感觉,现在看到农夫都用农药、都用化肥,看到这句经文感触很深。「镬中」,镬是锅,大的锅,就像鼎,镬是没有腿的,鼎是有三个足,没有足的称镬。锅里头,大锅,杀无量蚕子,这是取丝,取蚕丝,杀多少蚕子。这一件丝绸的衣服,多少蚕丝编织成就的。前面讲吃的,这里讲穿的,每一天吃的、穿的都跟众生结多少冤仇!佛菩萨知道,非常可怕。「依之沈迷无涯,受苦无穷」,这是人间相,佛看得很清楚。「是故愿言」,阿弥陀佛发的大愿,「我土圣众」,西方极乐世界,阿弥陀佛的净土,这里面所住的圣众,只要是往生极乐世界都称为圣众。为什么?下下品往生,生到极乐世界,花开见佛,都得阿弥陀佛本愿威神加持。我们前面念过,第二十愿里头,「作阿惟越致菩萨」,阿惟越致菩萨是法身菩萨,所以叫圣众。不但实报土是圣众,方便土也是圣众,同居土还是称圣众。我们对这些事实真相搞清楚、搞明白了,然后真正觉悟、明白,这个地方非去不可。

  往生到西方极乐世界就成佛、就成菩萨,一生就办成,这是净宗的殊胜。所以阿弥陀佛被一切诸佛尊称为光中极尊、佛中之王,其他诸佛如来没想到的,阿弥陀佛全想到了。他怎么想到的?他是用五劫的时间去观光考察,一切诸佛刹土他都去了,取长舍短,诸佛刹土里面好的他取了,不好的他都不要,所以极乐世界就胜过一切诸佛刹土。建立干什么?为接引有缘众生,成就有缘众生。什么叫有缘众生?能相信有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿帮助一切苦难众生,上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,只要你能信能愿,一向念佛,往生净土你就能成就,这叫有缘众生。於是我们就晓得,世尊千经万论,终极的目标是什么?读了千经万论,对於佛说这个法门,你信心十足。如果对经教不够透彻,你听了这个法门还有怀疑,怀疑就不能往生;真正相信,没有怀疑,决定得生。所以善导大师为我们说,「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」你要把它看清楚、看明白,一切诸佛出现在世间为的什么?真的就是为说这部经,就是教导我们信愿持名,一向专念,往生作佛去了,佛度众生的目的达到了。我们往下面看,「是故愿言,我土圣众,衣食住宅,随意现前。著衣吃饭,皆助道法也」。

……

我分享了【《净土大经科注》第一九九集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xOpU3i

善导大师净土思想法义连载-23
四、要弘比较
我们来比较一下要门和弘愿,以便更好地理解《观经》的真实之意。
(一)共同点
要门是方便,弘愿是真实,应当从方便入真实。
方便是相对于真实而讲的。比如说我们要上楼,台阶就是方便,没有台阶就上不来,所以台阶很重要。但是,台阶虽然重要,你不能总站在台阶上,还要上来,登堂入室,这才达到目的。
话分两头讲。对楼下徘徊的人,就要他上楼梯,上了楼梯,就走向解脱之道;对于已经上了楼梯的人,就对他说别总在楼梯上转悠,要他进房间。这是不同层次的,循序渐进。对于正在圣道修行,还没入净土门的人,可以先向他介绍要门,告诉他可以拿他的定善、散善回向求生极乐,这样引导他。他已经回向求生极乐了,就要更进一步了,要求他不能老是在这里杂行杂修,应当转过来专修念佛。
要门、弘愿都属于净土门,都是引导我们往生西方极乐世界,这是一大共同点。
(二)不同点
下面是要门与弘愿的不同点,总共列出二十几点,互相之间有关连,也有少数几点内容类似,但角度不同,目的是为了让我们更好地理解。
1.释尊·弥陀
要门是以释迦牟尼佛作为法门主,弘愿是以阿弥陀佛作为法门主。善导大师说:“娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门;安乐能人,显彰别意之弘愿。”两尊佛各代表一个教法,开始分两条线索,最后归结一致。
2.因请·不请
要门是释迦牟尼佛根据韦提希夫人的请求而讲的;弘愿呢,没有经过请求,释迦牟尼佛不请自说。
“因请”和“不请”有什么区别呢?“因请”就带有方便,“你问我,我来回答你,我当然先就你的根机来讲;你的根机成熟了,再把我想讲的和盘托出”;“不请”,主动讲的话,当然就是我自己本来想讲的。所以,“因请”带有方便,顺着众生的根机;“不请”就是阿弥陀佛主动来救度我们。这在《观经》中主要体现在第七观。
3.广开·显彰
“广开”,是释迦牟尼佛广开。以定善、散善统摄一切法门,称为“广”;定散回向求生净土,开启往生净土之门,称为“开”。这层意思很浅显,诸宗大德都看出来了。
“显彰”,是阿弥陀佛显彰。让原来隐含不明的显露出来。在要门的十三定观和三福九品当中,透露出弥陀本愿救度的信息,显示更深一层的含义。这层含义,只有善导大师解释出来了。
4.通意·别意
阿弥陀佛的本愿,叫“别意弘愿”,它特别。
相对来讲,定散二善——要门,它就有“通意”,跟普通的教法有共通的地方,也修定善,也修散善。
但是,念佛非定非散。念佛,你说定善,它不是;你说是散善,它也不是。它是弥陀本愿救度。定善的根机当然可以念佛,散善的根机也可以念佛,定机、散机念佛都可以平等往生。念佛是往生正定之业,非定非散,超定超散。
“别意弘愿”有多种特别:
(1)摄机特别
弥陀本愿救度,凡夫为本,以下根之人为主要对象,上根之人为辅助对象;其他法门是以善人、上根利智为主要对象,下根罪人为辅助对象。
(2)行法特别
专念弥陀一佛,有别于定善散善种种修行来回向。
(3)利益特别
下劣凡夫,专称佛名,可以到极乐报土成佛,这个利益超越一般法门。
有这种种的不同,叫“别意”,特别。特别就特别在阿弥陀佛的本愿。印光大师直接说为“特别法门”。
5.《观经》·《大经》
要门,表面来看,主要是《观经》的思想,所谓“其要门者,即此《观经》定散二门”;弘愿,主要是《大经》的思想,所谓“言弘愿者,如《大经》说”。
当然也说明:在《观经》这部经之内,是以《大经》阿弥陀佛的本愿作为根本的法理依据。
6.定散·念佛
在修持方面,要门是修持定善和散善;弘愿是“一向专称弥陀佛名”。所以,在修行方面,有定散和念佛的差别。
如果我们念佛,把它当作息虑凝心的方便,当作废恶修善的手段,这样想虽然也是念佛,但是印光大师说,是“以横超法,作竖出用”,你没有乘上佛的本愿力,你是把念佛当作修定善和散善的手段,落在定散二善的观念里面了。
7.回向·不回向
要门说“回斯二行”;弘愿直接乘佛愿力,不说回向。
定散二善,一定要回向。定散二善如果不回向,决定没有往生的道理。五戒十善、种种禅观修法,本来的因果不是导向极乐世界的。就像一部车,本来是到南京的,现在我要去北京,那当然就要调转过来才能去北京。
可是念佛不一样,称念南无阿弥陀佛,就到阿弥陀佛那个地方去,如是因,如是果,不存在回向不回向的问题。愿生极乐世界的人,只要专修念佛,即使不再单独回向,也自然成为往生之业,因为我们念南无阿弥陀佛就到阿弥陀佛那里,就到极乐世界去。
修别的法门,诵经,念咒,各有其感果的功能,若不回向,就不能得到往生的结果。
“回向”就是迂曲的法门,“不回向”就是直达的法门。弘愿——专修念佛是乘直达车,要门定散回向是走迂回的道路。
8.求生·得生
要门说“求愿往生”。弘愿说“一切善恶凡夫得生”。
“求”是盼望,“得”是得到。
“求生”和“得生”,这就不一样了。“想成功”和“成功了”,会不会一样?两回事嘛。
要门的作用主要在发起求愿往生的心,要门本身能得到往生吗?不能!往生靠的还是佛力,必须进入弘愿,才能得到往生。所以要门是方便,说要门是为了归于弘愿。
《观经疏·玄义分》专门列出“得益门”,就是为了说明得益唯在弥陀本愿。又说:
此经定散文中,唯标专念名号得生。
释迦佛说此《观经》三福九品、定散二善,证赞彼佛依正二报,使人欣慕。

9.不定·决定
弘愿是往生正定之业,“实时入必定”,决定往生,无任何不确定性;要门回向有不确定性,若归附弘愿,具足三心,即得往生,否则不能往生。
10.唯善·善恶
在摄受根机方面,有“善机”和“善恶根机普遍摄受”的差别。
要门,要么修定善,要么修散善。定善,息虑凝心,这个要求就很高了;若不能修定善,至少要修散善——废恶修善,这样才可以“回斯二行,求愿往生”。
如果你定善也没有,散善也没有,回向什么往生?回向你的恶业吗?那不可能。所以,要门摄受的是善凡夫,修善业的众生。
弘愿不一样。善导大师说“一切善恶凡夫”,善凡夫当然可以靠弥陀本愿救度,恶凡夫更要靠弥陀本愿救度;恶凡夫靠弥陀本愿救度,善凡夫还是要靠弥陀本愿救度,所以说“一切善恶凡夫”,无一遗漏。摄机广大,不择众机,这是弘愿的超胜之处。
11.不遍·遍揽
前面说“虽可教益多门,凡惑无由遍揽”,这是讲圣道门。圣道门虽然有八万四千法门,但是凡夫罪障很深,惑业很重,释迦牟尼佛虽然开了八万四千法门来利益众生,还是有很多众生遗漏了,不能通通包揽。
要门虽比圣道门广泛多了,但是,仍然是以善众生为对象,仍然会遗漏罪业众生。
可是弘愿就不一样,十方众生无一遗漏,遍揽无余。
12.自力·佛力
要门,修行靠回向自己的定散二善,多少带有自力。
弘愿,专称弥陀名,完全靠佛力,所谓“莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力”。
自力跟佛力怎么能比呢?
要门能不能往生?能。要门能往生,弘愿更能往生。
要门往生,靠的是定散二善之力吗?不是,不论定善、散善、念佛,只要往生,靠的都是阿弥陀佛的大愿业力。
13.虽说·直说
要门是释迦牟尼佛讲的,不过,释迦牟尼佛讲要门是“虽说”。“虽说”就是有委曲,就不是他正直想讲的。
而弘愿呢,是直接要说的。所以,有“虽说”和“直说”的差别。
14.方便·正直
定散要门是“虽说”,“虽说”就带有方便。
弘愿是“直说”,就是“正直舍方便,但说无上道”,就舍掉方便了,就直接讲了。
释迦牟尼佛在《观经》里很委曲,到最后结尾才敞开心门,露出真实——“佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”这就是弘愿。他不讲那么多了,定善、散善不讲了,正直舍方便,单独讲念佛。
15.小益·大益
“小益”是小的利益,“大益”是大的利益。定散二善如果回向求生,也能往生。不过,往生到哪里呢?
极乐边地。根据《无量寿经》所讲,“以疑惑佛智故,生彼七宝宫殿”,在莲花胎里五百岁花不开,不能见三宝,不能供养诸佛菩萨,不能听经闻法。
而专修念佛直接到报土,花开见佛,利益更大。
16.顺机·望佛
“望佛”就是“望佛本愿”。释迦牟尼佛讲弘愿,心中看向阿弥陀佛那一边,阿弥陀佛那一边当然是真实的。
讲要门的时候,释迦牟尼佛是顺着韦提希夫人的根机来讲的——“顺机”。
一个是“望佛本愿”,一个是顺机的凡情,那就不一样了。
17.本愿·非本愿
要门不是阿弥陀佛的本愿。
弘愿、一向念佛才是阿弥陀佛的本愿。
18.佛意·非佛意
专修念佛正是释迦牟尼佛的本意,所谓“意在众生”。
定散二善不是释迦牟尼佛的本意,是方便意,不是真实意。
19.本怀·非本怀
释迦牟尼佛的本怀就在于让一切众生专修念佛,乘佛本愿得生极乐,不要迂回杂行杂修而往生不定。
20.付嘱·不付嘱
释迦牟尼佛讲完《观经》,最后不付嘱定善十三观,也不付嘱散善三福,单独付嘱弥陀名号,“持无量寿佛名”,这是弘愿。
21.杂多·专一
定散二善,行法种种,杂多不一。
弥陀弘愿,一向专称弥陀佛名,专一不杂。
22.能赞·所赞
释迦牟尼佛为何要说定散二善呢?善导大师在《观经疏》中说:“释迦佛说此《观经》三福九品、定散二善,证赞彼佛依正二报,使人欣慕。”讲定散二善,是为了证明、赞叹阿弥陀佛依正二报功德庄严,发起我们欣慕向往的心,愿求往生。怎么去呢?仰仗彼佛弘愿,专称彼佛洪名。
以定散二善来赞叹阿弥陀佛的六字名号,赞叹阿弥陀佛的本愿,是故要门为能赞之教,弘愿为所赞之行。
23.能标·所标
善导大师又说:“此经定散文中,唯标专念名号得生。”“标”是标指,如路标,指明方向。定善和散善,像是一个指路牌,指示的方向是“专称弥陀名号”。定散为能标,念佛为所标。
24.能入·所入
如房门为入房之门,要门即入要之门。这个要是什么?《观经》最后,阿难问:“此法之要,当云何受持?”世尊答以“持无量寿佛名”。所以,“要”指的就是念佛。要门,即是进入念佛的门户。世尊通过定散二善,引导众生进入专修念佛,故以定散二善为入念佛之门,称为要门。
以定散为能入之门,念佛即是所入之要。
五、要弘分判的现实意义
这样说起来,要门是释迦牟尼佛的方便引导,弘愿才是释迦牟尼佛的真实本怀。所以,到《观经》结尾,释迦牟尼佛就把要门搁到旁边,“废”,废舍要门,不讲了;然后“立”,确立弘愿,专修念佛。
了解这样的教理,我们就不会糊涂,也不会谤法。
要门是方便,是引导进入真实的,在众生根机成熟之前,是肯定不能少的。“读诵大乘”本来就是《观经》所讲的,“读诵大乘”对调化我们的根机是很有实际作用的。如果不了解苦、空、无常,不了解极乐净土的庄严,不了解成佛的殊胜果报,就发不起求愿往生的心,你想念佛都念不了。所以,方便导引必不可少。
但如果这些都通过了,你就可以一向专念了。
摘自《善导大师的净土思想》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 妈妈不同,有一直在说话啦,不愧是家庭外交官的第一名,虽然前前后后与我有点别扭,但想来也是我的不对,完美翻篇。偶尔回头看某事或某个时刻时总能看到大家的好,深刻感受
  • 6月28日下午进行的道德与法治、历史合卷为开卷考试,考生可用透明塑料袋携带书和资料,但不要将书包带入考点、考场。#1027路家兄妹#以科研精神读小说,你们可真棒
  • 中远慈善基金会周四在比雷埃夫斯港务局(OLP)举行的特别活动上向希腊红十字会(HRC)捐赠了50万欧元,以帮助约2,180名因贫困而面临社会排斥的儿童。这笔捐款
  • #秋招##秋招提前批##校园招聘##求职offer姐# ✅秋招提前批的优点减少笔试面试流程,流程更快正常的招聘流程是:投递、笔试、技术面试(一般1-5轮)、HR
  • ”经施工人员勘探,发现水管损坏严重,需要停水抢修约6小时......这次“漏水事件”其实是宁波市水务环境集团下属宁波工业供水有限公司联合用水用户镇海炼化共同举办
  • 这个时候,只有床那头的母亲还打着轻声的呼噜声沉睡在梦里,父亲不知我在床上迷眼着装睡在床上,就开始用手在我和他之间的被褥中轻摇母亲的脚,让母亲感觉到他在喊他,不知
  • 今年9月在陕西举行的十四运会上,西安培养输送的选手顽强拼搏、奋勇争先,共获得9金8银12铜,不仅为十四运会“精彩圆满”以及陕西代表团“参赛出彩”目标贡献了力量,
  • 本来打算这此的谈话要无功而返了,他末了一遍炒蛋炒饭一遍跟我念叨了一句,道呢,你只能自己参悟,明白就是明白,你说什么是道什么就是道。经历了那事以后,我大概明白,第
  • (扯个题外话,现在似乎已经有了更强的技术,但目前似乎还没有应用到护肤品上,如果以后有了我再相信展开讲) 最后得出的结论是——这玩意儿补水能力巨强,还强调各种大牌
  •   【历史回测】  近2年,两市共出现过7964次【放量涨停】当出现这个信号时,次日上涨概率为59.52%,平均收益率为1.64%。其涨停封板结构弱,最高封单量
  • 要相互体贴包涵,情感是双向的奔赴,良多人由于一点点小事就否认悉数乃至上升到原则题目,打骂拉黑删除,两小我在一路走事后半段人生,不免会有点急事误解大概偶然没照应好
  • 这年头不兴造势 钱包鼓才是真的牛逼#妍本##优梵##花黎##清囤货[超话]#清货是什么意思❓清货就是二手转让,你把你不想卖的货批发给我,所以清货是没有任何费用的
  • 2021年7月20日六盘水师范学院凉都明湖青年-禁毒防艾宣讲队再次出发,向毕节市七星关区小坝镇进行禁毒防艾的相关调查和知识宣传。#综合体育[超话]##六盘水师范
  • 连续三天将感受到我们给您实实在在的优惠我们有让你心动的价格我们有让您下订的‘礼’由我们不谈利润我们不讲套路我们只想尽最大的努力带给您实实在在的购车优惠!海航车展
  • 凡世间之事,撇开一些利益纠结就不苦了;看方寸之间,能按捺住情绪才是人生大智。凡世间之事,撇开一些利益纠结就不苦了;看方寸之间,能按捺住情绪才是人生大智。
  • 白羊座别人想要追求你很难,但你想喜欢别人却很容易,这正是你在爱情当中经常犯的错误吧,追求你的人,你很少会放在心上,但对于你真心爱的,却一直都珍惜不已,哪怕这个人
  • #唐山新闻# ​​​#唐山身边事# 【唐山水稻开始收割 丰收在望】眼下正是水稻收割的黄金时刻,唐山水稻收割陆续展开。近日,记者来到曹妃甸区八农场,看到大片大片水
  • 」这周前需要小卡的可以评论扣1之类的,过百就去印,没过就可能只印2022年的。没有其他角色的影子,演员塑造千面人生[awsl]旁边姐妹哭完了一包纸,最后集体合影
  • 在失落、悲伤、打击和孤独后能够迅速宁静下来的心……唯一可以做的,就是听从自己的内心,即使有人亏待了你,时间也不会亏待你!一辈子,只需有一道令自己流连忘返,不离不
  • 夜间清晰捕捉画面还有一点要归功于超大的感光元器件,在暗光环境下也能捕捉到微弱的光亮,让照片变得更加明亮,再经由降低噪点优化程序处理,一张明亮清晰的夜间照片就这么