#散文# #羊村的扛把子# #阳光信用#

在自己平凡而又琐碎的工作中,我希望每天都带着喜悦和期待上班,然后带着幸福和满足回家。那在别人看来平淡而又枯燥的生活,自己能够从内心里感到幸福,那日复一日的简单重复不属于你,每一天的工作似乎是相同的,然而却都能让我寻找到活着的意义,什么是人生的意义?过有意思的日子,让自己的劳动带给别人帮助,让别人因为自己的存在而多多少少地受益,让自己感觉到对别人还有价值,在别人的快乐中寻找到自己的快乐,在别人的感谢和认同里发现自我,生活原来不光是灰色,原来在别人埋怨的灰色里也有着快乐的因子。

《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。

. ☪* ☁. .✧. *· · *

. ✯☽ .•·*



不管生活会不会变好

我都要自己变得更好。 晚安!!整理了一些关于友情的文案

谢谢你,陪我走到力所能及。

钱能治愈所有自卑,你能治愈所有难过。

别人可以吃一口我的零食,你可以吃完。

希望我们都能感激带给我们美好时光的朋友,因为天使并不时时经过,是她们在人间代为照看。

希望不管你是开心或者难过,我都可以做你的第一分享人选。

可能我的神仙宝贝男孩女孩们是一只只小刺猬,别人看来是没人敢靠近浑身带刺的小刺猬,但在我看来,只有我能枕在上面的可爱的鼓鼓肚皮却是比朵朵棉花还要柔软的存在。

这个世界总是要讲点道理,可我独独偏爱你。

我死了,就拿着我的骨灰浪迹天涯,遇到坏人就朝他撒过去,就当我最后一次保护你啦。

分享我的兴趣,分担我各样顾虑。
❶⓿
你好像瘦了,头发也长了,背影陌生的让我觉得见你是上个世纪的事儿,可是当你开口喊我的名字,我又想笑,好像自己刚刚放学只在门口等了你五分钟。
❶❶
没关系的,你可以和我分享快乐,可以和我抱怨委屈,我都听着,都愿意分担。但是不要把我当敌人,我们是一伙的,我永远都站你这边。
❶❷
想与你一直分享生活中最平凡的喜怒哀乐。
❶❸
尽管身边有很多很像你的人,但你还是那个最特别的。
❶❹
你坐在我对面哪怕是一言不发我也觉得内心得到安慰。
❶❺
朋友分两种,你和其他人。
❶❻
从来不会想起,也永远不会忘记。
❶❼
100个人里嘴里有100个她,我管她怎么样呢,我只知道她对我好。
❶❽
明明都是女孩子,我却想为你披荆斩棘。
❶❾
希望我们可以奔赴到最远的未来。
❷⓿
喝奶茶吗?
❷❶
我永远无条件的偏向你。
❷❷
很多时候,我都好像,没什么特别的话想跟你说,但就是希望你能在我身边。
❷❸
未来一路要找你帮忙,未来一路要有你。
❷❹
他们都在贩卖恐慌,而我只想抱抱你。
❷❺
我们永远是天下第一好。
❷❻
我猜你一定眼里有泪,不然怎么会抬头看云不看我。 别看云了,你看看我;我就走了,你看看我。 把告别的话藏匿于盈盈眼波。
❷❼
以此轮皎洁的明月,共祝我们拥有长久的欢喜与美梦。
❷❽
小朋友,在我这里你永远比别人都好。
❷❾
友谊不需要句子,我和你就是最好的证明。
❸⓿
不开心找朋友聊天,开心也找,这样快乐就是双倍的。
❸❶
感谢你的出现,让我期待永远。简短却有深意的文案
1.不想解释了,你说夜里有太阳我都信。
2.种自己的花,爱自己的宇宙。
3.没有一朵花,从一开始就是花。
4.四季很普通,冷暖都是因为有回应。
5.日子平淡,好在我喜欢。
6.有些晚安只是礼貌,而有些晚安却是我爱你。
7.不用打听我,直接问我。
8.脏的人多了,干净的人反而变成一种错
9.眼泪是人类制造的最小的海。
10.我们提着过去走向人群。
11.不要被廉价的言语所感动,毕竟说话不需要成本。
12.撑伞也是雨中人。
13.不求而得的,往往求而不得。
14.在个人思考史上,意识到自己错了,是最具启发性的时刻。
15.不要带着答案去问问题。
16.热情死在断断续续的聊天方式里。
17.失去了夜晚的人,白天也会变得浑浊。
18.与其敷衍还不如直接推开说再见。
19.这子女啊,长大了都是客人。
20.有人慌张见面,有人简单告别。
21.开心这种事,自己买单比较容易实现。
22.快乐分享错了人,就成了显摆。难过倾诉错了人,就成了矫情。
23.雨天不要赶路,天晴自有通途。
24.你永远也不晓得自己有多喜欢一个人,除非你看见他和别的人在一起。
25.针尖儿大的事,可针尖最伤人。
26.欲言又止就是答案,答非所问也是。
27.你所看到的惊鸿,都曾被平庸磨练。
28.温柔永远都不会是群发的,更不会人手一份
29.山不过来,我就过去。
30.不开心就吹吹晚风,别去烦别人。日常朋友圈发的文案

1. 笑blue齿

2. 近期

3. 东拼西凑

4. 公主日记

5. 快乐证据

6. 每一天都是人生限定

7. 明天见

8. 隐藏在照片里的碎碎念

9. 日常琐碎

10. 欢迎来到我的世界

11. 愿所得皆所期

12. 自由又自在

13. 杂七杂八的日常

14. 今日每日里今日发

15. 积攒浪漫

16. 胖嘟嘟圆乎乎

17. 各种忙碌

18. 下雨天

19. 不发怕过期了

20. 乐观和爱才是生活的解药

21. 在鸡零狗碎中找到闪闪发光的快乐

22. 日常奶茶续命

23. 啾~

24. 一组开心

25. 照片库存-1

26. 一日复一日

27. 憨憨营业

28. 咔嚓

29. 与你

30. 探店

31. 高甜预警

32. 不用说话,点赞就好

33. 假期余额不足

34. 刮刮看

35. 烦心事永远打烊

36. 可可爱爱,没有脑袋

37. 不太正经的照片

38. 飞速记录每一天

39. 一起吃甜品叭~

40. 通往快乐星球#每日一善[超话]# https://t.cn/R2WxYdh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对此博主想说,去了团购还不够,还加钱,这是真的“上套”了吧,人家巴不得你到店再掏钱呢,仔细一看,原来是太原小龙坎火锅的“山寨店”店名叫:小龙坎老火火锅,莫名其妙
  • 兔:今日有约,有合作之事,有人助,有财运,但外出小心,注意安全,宜深色,东方吉。羊:今日有收获,有财进,也有外出北行计划,有饮酒之约,宜浅色,东方吉。
  • 问题是我压根没有用过的回响怎么可能会去升级啊!这个找回不就等于没找回吗[二哈][二哈][二哈]
  • #王俊凯[超话]#晨曦隐匿,远处钟声敲响;独属于你,我的致命吸引,源自东方的老派浪漫。二月是农历的癸卯月,壬寅年癸卯月是水木旺盛的季节,有别于正月壬寅月的是,正
  • 女权走在世界最前列的北欧国家现在已不再庆祝三八妇女节了,大部分欧美国家也不将三八妇女节作为官方节日,民间的庆祝活动寥寥。被誉为“女性天堂”的冰岛是全世界男女最平
  • 后来可能沙溢也发现了自己随意露出秃顶对形象不太好,就开始戴起了发片吧,自那以后我们再也没看到过他的头顶了。然后他就说起自己很想带发片的问题,还对着摄像头亮出自己
  • 一纸深情的素笺,柔了心灵,暖了相逢… #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦一生一世# rjl#olay 品牌代言人任嘉伦# ♥岁月在四季轮回中悄然而逝,时光在花开花
  • 虽然说陈小纭与于小彤分手是基于和平方式,不过,网友依然对分手的原因进行了一番猜测,有网友就认为,吕钊的介入,是导致陈小纭与于小彤最终分手的原因。8月24日,陈小
  • #谷爱凌的三个身份# 谷爱凌除了是一名冠军,还是一个学霸。@体育达人小吴 北京时间1月20日,女足亚洲杯将正式打响,中国队首个对手是中国台北队,比赛将于18:0
  • 在所有病例当中,完成两剂接种的病死率为 0.04%,未接种疫苗的,病死率为 1.25%,高达前者的 31 倍。在所有病例当中,完成两剂接种的病死率为 0.04%
  • 明万历(1586)年太守唐祥兴任知定州,复建众春园,建韩苏公祠像祀之,此园也是百姓寄托心灵的地方。在看到文庙的全景图,定州文庙规制应与督府等同,不由得感叹!
  • 更主要的是,有其它成分的壬二酸也千万不要选择哦~选壬二酸,不能选那些靠植物提取物提升浓度的壬二酸产品品,用草药涂脸很危险,消毒不夠可引发脑膜炎。而澳洲肤润康壬二
  • 王兰英一气之下因爱生恨,自己主动请缨要了两千兵要去平西岐州,两千人怎么能平得了叛乱,明明是去送死,大家都知道可是劝不住,王兰英临走前都没和六郎杨景说一句话,但她
  • 晚上太饿,这样吃可以降低疾病风险 我们平时会因为加班、忙碌而导致耽误了晚餐,或者是晚餐可以吃得太少晚上饿的睡不着,这个时候是不建议强行饿着睡觉的,饿久了也会让
  • 最好的一点是不需要穿内衣,里面有胸垫,不会凸[doge]点了,夏天终于可以不用穿内衣太舒服啦!有两个材质,纯棉和冰丝棉,我喜欢冰丝棉多一些,纯棉胸垫可以抽,冰丝
  • #申留真[超话]##申留真夏日星光# 【200825】金信英的正午希望曲下班留真饭拍高清 [憧憬][憧憬][憧憬] -饭拍禁二改商用 转载请注明原出处 CR:
  • 近期收集了好几例野生反馈不清楚直接来找姨问看黒料,评论区也可自己先查下看看参考下~啥情况到底北京这边能不能看do鼻子医生,总觉得自己鼻子不好看,本身基础鼻头比较
  • 对比同时期的吉利长安长城等,它们在做高销量、混动换燃油的范围/坚决程度上都比比亚迪差一截。不过令我没有想到的是,在中国市场遇冷的韩系车,它的保值率却超过了华系车
  • #每天啥都不想干怎么办#有可能是玩手机玩多了,刷视频,玩游戏,看剧等等,这些游戏和短暂性的玩乐是很容易让人失去目标,在刷短视频的时候,因为短视频的时间是很短的,
  • #聪明蔡郅[超话]#蔡睿:2⃣️7⃣️喜欢安静观察元气甜妹 网文写作11年罗郅阳:2⃣️5⃣️孤独高冷艺术emo社恐男 画家[微风]一人一间房独处时间有人追番