自颜回之于孔子,忽想到舍利弗尊者与目犍连尊者亦是先于佛陀涅槃。

《杂阿含经》中如此载说,令人心痛:

如是我闻:一时,佛在王舍城迦兰陀竹园。

尔时,尊者舍利弗住摩竭提那罗聚落,疾病涅槃,纯陀沙弥瞻视供养。尔时,尊者舍利弗因病涅槃。

时,纯陀沙弥供养尊者舍利弗已,取余舍利,担持衣钵,到王舍城,举衣钵,洗足已,诣尊者阿难所。礼尊者阿难足已,却住一面,白尊者阿难:“尊者当知:我和尚尊者舍利弗已涅槃,我持舍利及衣钵来。”

于是尊者阿难闻纯陀沙弥语已,往诣佛所,白佛言:“世尊,我今举体离解,四方易韵,持辩闭塞,纯陀沙弥来语我言:‘和尚舍利弗已涅槃,持余舍利及衣钵来。’”

佛言:“云何,阿难,彼舍利弗持所受戒身涅槃耶?定身、慧身、解脱身、解脱知见身涅槃耶?”

阿难白佛言:“不也,世尊。”

佛告阿难:“若法我自知,成等正觉所说,谓四念处、四正断、四如意足、五根、五力、七觉支、八道支涅槃耶?”

阿难白佛:“不也,世尊。虽不持所受戒身乃至道品法而涅槃,然尊者舍利弗持戒多闻,少欲知足,常行远离,精勤方便,摄念安住,一心正受捷疾智慧、深利智慧,超出智慧、分别智慧、大智慧、广智慧、甚深智慧、无等智慧,智宝成就,能视、能教、能照、能喜舍、能赞叹,为众说法。是故,世尊,我为法故,为受法者故,愁忧苦恼!”

佛告阿难:“汝莫愁忧苦恼。所以者何?若生、若起、若作,有为败坏之法,何得不坏?欲令不坏者,无有是处!我先已说,一切所爱念种种诸物、适意之事,一切皆是乖离之法,不可常保。譬如大树,根、茎、枝、叶、华、果茂盛,大枝先折;如大宝山,大岩先崩。如是,如来大众眷属,其大声闻先般涅槃,若彼方有舍利弗住者,于彼方我则无事;然其彼方,我则不空,以有舍利弗故,我先已说故。汝今,阿难,如我先说,所可爱念种种适意之事,皆是别离之法,是故汝今莫大愁毒。阿难当知,如来不久亦当过去。是故,阿难,当作自洲而自依,当作法洲而法依,当作不异洲、不异依。”

阿难白佛:“世尊,云何自洲以自依?云何法洲以法依?云何不异洲、不异依?”

佛告阿难:“若比丘身身观念处,精勤方便,正智正念,调伏世间贪忧;如是外身、内外身,受、心、法法观念处,亦如是说。阿难,是名自洲以自依,法洲以法依,不异洲、不异洲依。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

如是我闻:一时,佛住摩偷罗国跋陀罗河侧伞盖庵罗树林中,尊者舍利弗、目揵连涅槃未久。尔时,世尊月十五日布萨时,于大众前敷座而坐。

尔时,世尊观察众会已,告诸比丘:“我观大众,见已虚空,以舍利弗、大目揵连般涅槃故。我声闻唯此二人善能说法,教诫、教授,辩说满足。有二种财,钱财及法财;钱财者从世人求,法财者从舍利弗、大目揵连求,如来已离世财及法财。

“汝等莫以舍利弗、目揵连涅槃故愁忧苦恼!譬如大树,根、茎、枝、叶、华、果茂盛,大枝先折;亦如宝山,大岩先崩。如是,如来大众之中,舍利弗、目揵连二大声闻先般涅槃。是故,比丘,汝等勿生愁忧苦恼!何有生法、起法、作法、为法、坏败之法而不磨灭?欲令不坏,无有是处!我先已说,一切可爱之物皆归离散,我今不久亦当过去。是故汝等当知:自洲以自依,法洲以法依,不异洲、不异依,谓内身身观念住,精勤方便,正智正念,调伏世间贪忧;如是外身、内外身,受、心、法法观念住,精勤方便,正智正念,调伏世间贪忧,是名自洲以自依,法洲以法依,不异洲、不异依。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

——两大弟子涅槃后不久,佛陀自曰:“我观大众,见已虚空,以舍利弗、大目揵连般涅槃故。”

又言:“一切可爱之物皆归离散,我今不久亦当过去。”

我睹之真欲大哭也。

在kindle上继续读了渡边淳一的《瞬间》,男女之情这么点屁事被渡边先生反复把玩,竟然如此津津有味,不服不行!我有点不解的是他笔下的美食美景如此美妙尚可理解,但男女之情他经历过还是凭空想像的?凭他的写作功力经历过写的出也正常,但如果不是亲身体会写的如此唯妙唯俏,那真是不一般般!这次的久我和梓的故事而且涉及到梓的肿瘤患者经历!写病情专业写心路历程也到位!美好的阅读!

没心没肺的笑

文/若素

闭目迎着太阳
把脸颊交给光
满眼光晕绚丽绽放
花朵般斑斓的在封闭的脑海舞荡

一直深陷温柔吧
只深陷于温柔

先忘记我们自以为是的爱吧
唯如此
才能放下那些因固执生的恨

睡在篱笆下
泥土比床第懂得深情

千秋家国梦
不变的奔赴
最大的忠贞

不妄图复刻彼此的虔诚

在各自驻足的芳草地

浊酒慰藉陌路仆仆风尘者的
孤冷

桀骜是一种美德
筚路褴褛
戏谑一笑
算是对万千宠爱的临幸


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每一种功德,有一种慈悲,也有一种分心,要熟悉自己,驾驭人生的明白,感恩世人的路途,学会人生的改变,改变自己的真诚 ​女神节是一个向女性表达爱意和感激的重要节日
  • #光与夜之恋[超话]#【岁月的缝隙・岁始/忆终】✨新主线收信玄学汇总(每日更新中)✨公历2024年2月25日,农历二〇二四年正月初十六,星期日,冲牛(乙丑)煞西
  • 不不不 帮姐妹打了一个多小时 各种各样的阵容都试过得出的结论——不要小看了祭器的作用[汪洋海蓝比心]可以最先开特殊型的两个增加奖励 优先开攻击型的承露盘,连环壁
  • (其实纠结了很久要不要清理那些 因为我希望自己可以直面那些痛苦的回忆 从而更加珍惜现在的能量 但因为病态了太久 还是选择把很多内容设置仅好友圈和仅自己了)成长本
  • ”“……”李贤在声音有些沙哑,应该是感冒了,我迟迟没有回答他,他咳嗽了几声,“我帮你收拾好邮寄过去吧,如果不想回来的话。”从那以后,有着莫名其妙的责任心的金泳勋
  • 并没有真的很喜欢你,很享受这段关系,想要和你一起度过以后的日子,和你谈恋爱,不过是因为你足够主动,足够付出,刚好出现在了一个合适的时机,没有更好的选择。因为特别
  • 衣物是一种绿叶式的衬托,不是单一形象的输出,可以是时尚女郎,也可以秒变古灵精怪美少女。最好是一张由自己的美丽衣服烘托着的脸……一张由自然之手雕琢别无他饰的脸……
  • 我无敌无敌无敌无敌怀念在宿舍的日子怀念推开门如果怨气冲冲的把包一甩,大家都会放下手里的事情探出来一个脑袋问问怎么了如果半夜睡不着就把窗帘一拉开抢行把她们三个强制
  • 你摇了摇头,眼底是她看不懂的情绪,你说:“我也想照片被展示到荣誉墙上.......”也想有能力并肩与他并肩,后面半句话你没有说出口。”祁煜愣住了,在意识到你说的
  • 但是:这个月不利变更,因为火暖不济,也就代表着自己想的一些东西,一些创意,一些变更想法,一方面难能实现,一方面容易“徒劳无功”!“他是一个小男孩,从乌克兰联赛转
  • 故事也没啥逻辑,从头到尾只是从主角嘴里说这几个人是恶人导演你是真会省钱~出品方肯定很喜欢你,笔芯❤️ 那个女的、警察也都是工具人属性… (男主杀人时警察估计去
  • 大庆队小外援布朗连得6分才为大庆队止住了颓势,三节战罢,陕西队以56:46领先10分。大庆队进攻异常坚决,曹丽庆连得5分,布朗连得8分,陕西队的领先优势瞬间被蚕
  • 今天和永军去狗市看狗 其实并没有打算买的意思 一位大爷看我们对狗感兴趣 牵着一只不太纯的小柯基过来 说他已经八十多岁 家里还有一只德牧养不了这只小的了 这只小柯
  • 我走近在空荡荡的家里准备独自上学的十岁的我、吊在单杠上忍住眼泪的上中学时的我、和伤害自己身体的冲动做斗争的二十岁的我、原谅了随意对待我的配偶的我,以及无法原谅这
  • 摩羯男爱你真的行为上惯你各种小毛病#摩羯座[超话]#(1)回家再累你只要让他干这干那,满嘴嫌弃,或者不动声色的就是马上到位,即使累不行,回家也愿意行为忙活各种事
  • 当然,这种做法对于那些喜欢吃动物荤腥和油腻食物的人是必要的,但对目前正在发育的宝宝并不适合。此外,不主张让孩子空腹吃水果,因为婴幼儿的胃容量还比较小,如果餐前食
  • 女孩子会拍照真是天生的,我夸我自己,奖励自己回家给小茄子一个壁咚,冰箱咚那样,越过他的头顶,漫不经心拿一罐冰啤酒,然后亲他一口。这段时间不少人都因为evol波动
  • #万观姐[超话]#万观姐和万观姐小迷妹的爸爸:鞠婧祎 杨颖Angela baby,赵丽颖,李明德,马嘉祺,宋亚轩,杨紫,张子枫,王源,贺峻霖,严浩翔,张真源,刘
  • 男人矜贵有礼,与她天差地别,见彼此都没意思,很快拜拜拜都#好文分享##2024小说人都在看这些#痞帅男主文合集1.《一见,钟情》作者:纠纠猫(律政佳人vs民宿老
  • 怎么晋江那么多用这四个字的作者,别人可以我不行是吗是吗是吗是吗是吗?就是一个诈尸更新的免费段子合集,又不收费又不申榜,想写才写,月榜是自然榜是系统自动排的,不是