【放下】《金刚经》开篇讲,释迦摩尼佛在舍卫国乞食。行乞,乃是穷途末路之人的唯一求生之道,而佛陀不是,是有意放弃迦毗罗卫国的王位,出家行乞修行,为何?求食问人,求法问天,得之在卑,悟之在行,天下之物,天上之法,岂能轻而易举得到,心存于物则止于物,心向于法则通于法,不可熊掌与鱼兼得,食少欲少,悟多法多,天地公平,阴阳平衡,人生取舍,只在一念之间。

#溦溦の碎碎念##vv的猫儿咪##从我的猫儿咪身上悟出来的减肥真谛#

1⃣️少食多餐:
⭕️芬达每次一吃饭,可乐就听到动静也跑来吃了,结果芬达每次吃一点就走了(因为达达不喜欢和可乐一起吃饭)…但是吃不饱又会饿,就会来吃好多趟。
❌反观可乐,吃的没次都可多,肚子撑的肉眼可见的圆,吃完就pa的倒地不起(bushi

2⃣️多运动:
⭕️芬达一天虽然也睡很长时间,但更多的时间在各种跑酷,玩,抓鱼,咬可乐,偷偷离家出走[哇](不仅她得到了锻炼,我也得到了锻炼)
❌可乐……基本上想到他的时候都在睡觉,一天如果不管他,他可以做到 床-饭盆-床 两点一线,上厕所会直接在吃完饭后解决

3⃣️多补充膳食纤维
⭕️芬达:每天都会从家里寻找膳食纤维来补充(我妈的话,园子里的草,墙上装饰的假花)
❌当然,可乐也是,所以综上这一条说服性没有前两条那么强。

4⃣️爱喝水
⭕️芬达是个肥肠爱喝水的猫儿咪,会寻找多处优质的水源来增加自己喝的水的种类,以提高自己的喝水兴趣。[哇]
例如:
鱼缸里的水(鱼汤)
脸盆里的水(给鱼晾的水,鱼汤半成品)
洗澡时候接的水
厨房水槽里的洗碗水
浇花用的淘米水
洗完衣服的泡沫脏水
……
当然,偶尔也会喝自己盆里的水,只是偶尔
❌可乐就不行,只喝自己盆里的水,偶尔跟着芬达去厨房水槽里喝点洗碗水,怪不得胖呢[怒]

5⃣️能坐着不躺着,能站着不坐着
⭕️芬达是个很通人性的猫儿咪,我走哪她跟哪
我锻炼她会在沙发上坐着看我
我睡觉她会坐着看我(然后等我关灯以后把我放在枕头底下的皮筋掏出来叼走玩)
我做饭她就坐在灶台上盯着我(可能趁我不注意叼走过几条鸡胸肉,我也不确定,反正她吃着什么东西吃的挺香[思考])
❌可乐嘛会在任何我想象到的时候睡觉,闲着没事儿就会pa的瘫在地上冲我耍赖打滚,等我去抱,真是个懒惰的小胖猫![怒]

所以,综上,芬达一直很瘦,可乐越来越胖[摊手]
但我还是好爱我的猫儿咪们[哇] https://t.cn/R2WxHXr

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • *详细请参考#大西亚玖璃[超话]##大西亚玖璃# 【22/08/11】[转推]雑誌情報「LoveLive!Days 虹ヶ咲SPECIAL 2022」8月22日(
  • 一杯茶的浓淡中,见人生滋味,起伏中,见命运波澜,煎熬中,见生命磨砺。
一杯茶的浓淡中,见人生滋味,起伏中,见命运波澜,煎熬中,见生命磨砺。
  • 这最后一条一方面告诉我们尽管前四观不解,只要心存有佛道可求的概念,也可受食;另一方面是告诉我们受食不是为了裹腹充饥,而是有更高层次的追求,是为了众生而成就佛道。
  • 人的状态很奇妙,果然人都是群居动物,再独立的人格都会随着伴侣慢慢同化,遇到好的伴侣你会越来越柔软,你可以是巨婴,也可以是打不死的小强,对内你可以放心大胆的把所有
  • 气死我了 每次都要事后才想到反驳的完美句子 我现在气的睡不着 起因是豪哥跟我说 他有个朋友找对象了 朋友们都说很漂亮 搞得他很好奇长相 我就问豪哥 那你朋友有夸
  • 仙人官宣案牍 1、 厥后烟雨落盛京,一人撑伞两人行。 2、 将私有浪漫公之于众。 3、 那就在一路薄暮与四序。 4、 琐细的岛屿终会找到海,逐步
  • 招生办法一、幼儿园招生适龄幼儿父母或法定监护人应根据县区教育部门和幼儿园发布的招生工作方案,携家庭户口簿、入园健康检查表等登记报名。三、民办学校招生按照规范民办
  • 后来11月2日各部门一起协商的时候,Z府部门要求三箭公司一个星期内把所复核工程款全部发放给我班组,然后三箭公司三日就能开工;如果没有发放,三箭公司后进场泥工班所
  • *妄想分别亦如是~三藏法数【出楞伽经】经云:当说妄想、自性分别,随境有异,一切愚夫,计着有无,故有十二种也。) 〔八、成妄想〕谓于假名实法上,计我、我所,而起言
  • 有时候想想,等什么来日方长 明明就是世事无常!今天有个大叔 做的牙回来了 我给他打电话让他过来戴牙,是他老伴接的,他老伴说 戴不了了 他已经去世了 一时间
  • 是的啊 知不可乎骤得,托遗响于悲风 屡屡不能得到的 就寄托在风里好啦 每次只有到了中元节我可以拿五双碗筷 可以光明正大的说这碗是给爷爷的 但是本来要给爷爷
  • ú我觉得你想得到什么都是需要付出的 没有人会无缘无故的一直宠让着你 对伴侣 家人 孩子 生活 工作都是一样的 长的好看笑一下 别人就能无所怨言的帮你 简直可笑
  • 他拿下她的手,道:好了,瑶瑶,玩了那么多年,还没玩够呢?你总说要让我拥有最好的,要做最幸福的人,要永远看我笑,我总笑你画饼,也期待着你烙饼附:上次我跟你说我以后
  • 它的质地很特别,区别于市面上一般的乳状护手霜——是膏状的,挤出来的膏体就像打雪仗前抓起来的雪一般厚厚凉凉,并且非常好推开,轻轻一抹就像雪融化一般立马化开,手指随
  • 也非常的感谢自己所走过的路,及人生沿途; 所结识的贵人,亲戚、朋友、客户让自己有所成长,有所进步。#村里的年#初二十几口人浩浩荡荡走路去大伯家吃饭,到了上桌就吃
  • 但當你餵我ge時候我又食,你就講左一句:你唔系飽,系要人餵之嘛!聽過藍寶石Apple分享並有圖有真相☺佢本身係一個地產達人☺佢地未用噴噴時☺佢都唔會手軟☺都會做
  • 官网信息显示,该项目开发企业为宁波保...【在太平洋房屋房产中介那上班如何?】可以啊,太平洋房屋在上海的信任度非常高,但是你要知道房产经纪人不仅是一个职业,客户
  • 哎,对它好有个啥用,等我走了还是一只可怜的流浪猫,如果以后有机会还真想把它养起来,哎大家一样惨罢了终于还是有一只口红能让我想要一再试色了,虽然疫情期间上班不化妆
  • 我不厚道地笑了[笑cry]如果我攒够八月所有的星辰,够不够往你所在的位置狂奔年龄越大,越学会了顺其自然,不想再挽留什么,相信该在的不会走有时我也想任性,只是现实
  • 【商品】贝芬乐儿童唱歌机卡拉ok音乐女孩礼物【价格】原价【88元】券后价【68元】【领券下单】:【淘口令】¥NWV605qZDL0¥【推荐】玩具男女孩麦克风礼物