宣化上人开示录(二) 美国万佛圣城 宣化上人讲述 https://t.cn/A66QLrqa
多念观音少妄想

心里有观世音菩萨在,就不会打妄想。

念观世音菩萨圣号,就是清理心里的垃圾。念一声观世音菩萨,就少打一个妄想。念两声观世音菩萨,就少打两个妄想。乃至念万声观世音菩萨,就少打万个妄想。

有人说:“法师!您讲错啦!我一边在念观世音菩萨,一边在打妄想。所打的妄想,比念观世音菩萨还要多。”那你的本领高强,真是不可思议。一边念观世音菩萨,一边打妄想,其实你没有念观世音菩萨。你是心不在焉,视而不见,听而不闻。

你虽然随着大家念观世音菩萨,可是你自己并没有注意到观世音菩萨。因为你没有注意到观世音菩萨,所以你的妄想就来了。妄想来了,口念观世音菩萨,心里杂乱无章。当打妄想时,口念观世音菩萨也忘了。忘了念观世音菩萨,就会打妄想。这是敷衍了事,而不认真。你在那里不是念观世音菩萨,而是在同流合污,随顺旁人打转,所以念观世音菩萨,念的也不相应,声音也不强,气力也不壮。

念观世音菩萨时,眼观望观世音菩萨,心想念观世音菩萨,认为观世音菩萨常常在我的眼前,千眼照见我,千耳遥闻我,千手护持我。口里所念观世音菩萨的声音,耳里听得清清楚楚。再把念观世音菩萨的音声,送到心里,在心里接受这位观世音菩萨,也就是把观世音菩萨请到自己的心里去。心里有观世音菩萨在,就不会打妄想。念观世音菩萨,是医治妄想的特效药。心中什么时候清净,就什么时候自在。

宣化上人开示录(二) 美国万佛圣城 宣化上人讲述 https://t.cn/A66QLuXG
反省自己的错误

修道人,时时要回光返照,不要向外驰求,在外边是找不到的。

不能说我有境界,听到虚空中有人在说话。那简直是着魔,不是入定。修道人,要“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。连自性都不认识,还要另外头上安头,弄出一个神或菩萨,这是错误的思想,愚痴的行为。

修道人,时时要回光返照,不要向外驰求,在外边是找不到的。在自性里,应有尽有,一概俱全。先问自己有没有修行?有没有功夫?不问别的,只问有没有贪心?有;就是没有修行。没有;就是有修行。这是最要紧的。

再问问自己,有没有瞋心?人家无缘无故打你,你发不发脾气?你若发脾气,那是没有功夫。若能不发脾气,不能说我执已断,只是减少而已。要有这种功夫,“打我没看见,骂我把理服”。希望大家在这个地方用功夫。

如果有烦恼发脾气,那就是没有修行,没有放下。若是放下一切,谁有烦恼?谁在那儿作怪?如果没有烦恼,也不发脾气,这是修道人的本分。不能说我的修行了不起,这不过是修道刚迈第一步而已。不能贡高我慢,认为不得了,“啊!你们来看我的修行,是全世界第一。”这种人,真是大我慢、大魔王!诸位千万不可有这种思想,若是有的话,就是邪知邪见。

照照自己,有没有愚痴?是不是什么都明白了,一切无所障碍?如果是一通一切通,那是修行一个开始而已。不能说我什么都够了,一切都圆满了,那就是我慢狂。所谓“真空无人我,大道无形相。”真空的时候,有个什么人?又有个什么我?怎会打桔汁的妄想?这是没有证得三摩地。如果入三摩地,自然的甘露水现前,还用到外边去找吗?都在自性中。

修道人,不能戴着假面具,一边挂修行的招牌,而不做修行的事。所谓“挂羊头卖狗肉”,做些不如法的事,焉能得到三摩地?真正修道人,若专心念观世音菩萨,即得三昧。三昧的境界,再冷的天不冷,再热的天不热,再渴不渴,再饥也不饥。就有这样的妙,妙不可言。

修道人,要真真实实去修行,躬行实践,不可贪图假名。修行是讲真功夫,要受得起考验。不可自吹自擂,我有道行。是真是假,行家一看便知。所谓“行家伸伸手,就知有没有?”更不可冒充过来人,那是打大妄语,会堕地狱的。也不可修行一点,就认为够了,那始终是画饼不能充饥。望梅虽然能止渴,但是一时之效,都不是实际,也不能成事实。还是规规矩矩依法修行,才是正途。

宣化上人开示录(二) 美国万佛圣城 宣化上人讲述 https://t.cn/A66QL88x
紧急关头念观音

紧急关头,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,度过难关。

今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不可紧张。将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,度过难关。

在最危险的时候,心中这样观想:“反正我现在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命念观世音菩萨,也许有一线的希望。”要有这种思想,就可以遇难呈祥。

好像所乘的飞机,在空中忽然发生故障,即将坠地。这时要念观世音菩萨。因为观世音菩萨是救苦救难的菩萨,是有求必应的菩萨。我若不念观世音菩萨,我的生命遭受极端的危险,没有希望了。这时,你必定以最诚心来念,感应观世音菩萨的慈悲,拯救全机的人的生命。打七时要作这样的观想,来念观世音菩萨。

再想,我所乘的火车,现在出轨道,在千钧一发之际,我如果不念观世音菩萨,全列车的旅客,都会死亡。念观世音菩萨就是求救声,菩萨闻之,无论千山万水之遥远,即刻来到你的面前,救你出离苦海,非常灵验。

再想,我所乘的轮船,在大海中发生不幸,即将沉没,葬身鱼腹。在这最危险关头,我要念观世音菩萨,就是在最后一分钟,一秒钟,我也念观世音菩萨。如果这样,定会逢凶化吉。

再想,我所坐的汽车,在路急行,忽然机件失灵,车飞起来,下边是万丈悬崖,若掉下去,粉身碎骨,一切都完了。这时,若拼命念观世音菩萨,车子会平安落到悬崖下,有惊无险。这是念观世音菩萨的感应。

在紧急危险之情形下,你能念一句观世音菩萨,胜过平常百千万声观世音菩萨。为什么?因为在不危险的时候,所念的观世音菩萨,不够恳切,不至诚的缘故。所以念观世音菩萨,要虔诚的念,要真心的念,才有不可思议的感应。

刚才我对果谦说:“你现在在万佛圣城念观世音菩萨,能像在船上那样诚心的念,就会有感应的。那时候,你所坐的船,在大风大浪中,危险到万分,时刻有翻船的可能。如不念观世音菩萨,一点希望也没有。念观世音菩萨,才有万分之一的希望,或者有救。所以拼命的念,最后度过难关,风平浪静,到达海岸。你现在念观世音菩萨,还要休息,就因为没有那样的危险。”其实“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众!当勤精进,如救头然。但念无常,慎勿放逸!”

念观世音菩萨,要随时随地的念。换言之,行住坐卧,都可以念。口念心念有同样的功德,不要起分别心,一切随缘。当知,等死的时候,想念观世音菩萨,也没有机会了。所以说:“但念无常,慎勿放逸。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尽 管 在 室 温 下 抵 百 科®U42 显 示 出 一 些 表 面 黏 粘 性 , 但 是 在 应 用中 推 荐 的 热 活 化 温 度 范 围 大 约 为
  • 夏天的雨,像生命里惯常的错愕。 这就是夏天的雨,总是来的很快。
  • 快给肌肤安排上隐形遮阳伞,全天周密安心守护,无惧入夏自在晒~▪探索麦吉丽独家王牌成分「麦肤因」的奥秘-高渗透麦肤因,予以肌肤保湿亮泽同时,促进活性成分渗透角质层
  • 现在回想起那个没有网络,没有手机的年代,我们也都还那么小,都不记得自己是怎么知道有明星来桂林的,大概从小就刻下了追星的DNA吧[喵喵][喵喵][喵喵],到后面开
  • 安亚平出生于1964年7月出生,甘肃天水人,在全国武术比赛大会上获双钩冠军 由于他是武术出身,随后被导演选中,进入娱乐圈开始拍戏,代表作自然是一抓一大把的
  • [心]8唯映画婚纱摄影为您打造专属定制经典造型[赞啊][赞啊][赞啊][赞啊]我们为了不一样的风格存在[广告][广告][广告][广告]5.1结婚的宝宝们快快预约
  • #时空中的绘旅人艾因[超话]#今天是失去你的第53天,艾因,我记得在灵界我和你分开的时候,你安慰我说,不要哭,可是失去你的这段日子里,我很少不流泪听到熟悉的歌会
  • 你要知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你不知道,总有这么个人。想去你的城市看一看怎样的风吻出了这样的你,你说人山人海,
  • 由于囊肿和炎症容易阻碍精子的运行所以导致女性不孕,此外囊肿一旦形成二次感染很容易导致休克,更重要的是囊肿没有的到及时的处理,很有可能会发展为恶性肿瘤。抗精子抗体
  • 不整服他,没好 万法皆空因果不空菩萨慈悲亦惩恶,他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴,找到一个没用得找到俩,他俩配合捣鼓的,送给大家一句话,当你真的懂得真爱时,才会
  • 这是通往农村的客车,车上基本都是挺大岁数的大爷大妈,你觉得一旦这么小的孩子哭闹起来,你觉得他们会怎么样说我们?他想了一下说也是,那就让我老公自己回去吧。于是有人
  • 对于世间万物,不强求,不奢求,有缘份随心意就好。人的一生,平安就好。
  • 穿越时空和时间隧道,冰雪大世界已经在我的心中种下了一颗“光与火”的种子,慢慢生根发芽.....天緣以時間的流逝詮釋生命以空間的跨越回顧過去以不變的腳步暢想未來我
  • #偶像梦幻祭[超话]#因为二三次分号,所以重新来扩列因为不太会搞图,所以打字来了。妈咪们好,这里浮枝芥生,不知名高中牲主混:es(苦命打歌人)主推青叶纺 副推七
  • .......今天世界经典开始了《优秀的绵羊》的阅读之旅,我只希望:自己的孩子,和我亲爱的学生们,当然还有我自己,都有勇气过属于自己的生活,而不是生活在他人期望
  • 切記承漿平闊,下唇之處有凹窩,千杯不醉。切記承漿平闊,下唇之處有凹窩,千杯不醉。
  • 接听电话的时候感觉非常清爽,一个是车机系统主动降低音乐声音,另一个是UNI-K本身非常安静,风噪以及胎噪抑制效果出色。起步、加速、再加速的全路况驾驶表现,这台变
  • 以上就是“涨停假阴线”战法核心内容,为了让大家更好地理解,我也是做好了图文并茂的介绍,多看几遍,会有很大收获。以上就是“涨停假阴线”战法核心内容,为了让大家更好
  • 详情【MTV专访】#曾沛慈#,将所有心意埋藏在歌曲中: 「原来录音不一定都要很战战兢兢,它也可以很轻松」2022这一年,曾沛慈突破尝新,在年初时新添了人妻身分,
  • 占用我周末私人时间喊我给做部门PPT,那我把你的工作都做了,你让我当老总呗。ppt和课件都已经准备好了,放电脑里很久了,找个时间给大家做福利课程咯…那,大家觉得