#三联美食# 30多年来,我的记忆从未褪色。每年一开春,故乡那场盛典就会在我脑海里浮动——东湖人家以最勤劳最热闹的方式开启新一年的美好生活,全家总动员洗晒腌制春不老。
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
#宝山物资# [送花花]好耶你6号做的核酸还没出7号又要做
你有时间有精力有资源拉着医护又要辛辛苦苦帮我们做核酸
就是没空发物资是吧 最近西北风挂的不够大
没把你脑门掀开看看里面装的是不是一炮污
你但凡说每个街道每个小区派点人来搞也不至于发不了
哦还是你把物资变现然后发不出啦
我真是倒了血霉搬到你大场镇看你摆烂[哇]
宝山有多少老年人多少独居的你知道伐啦
别天天发那些有的没的推送
做点实事大概要了你的老命册那
你有时间有精力有资源拉着医护又要辛辛苦苦帮我们做核酸
就是没空发物资是吧 最近西北风挂的不够大
没把你脑门掀开看看里面装的是不是一炮污
你但凡说每个街道每个小区派点人来搞也不至于发不了
哦还是你把物资变现然后发不出啦
我真是倒了血霉搬到你大场镇看你摆烂[哇]
宝山有多少老年人多少独居的你知道伐啦
别天天发那些有的没的推送
做点实事大概要了你的老命册那
只要你不折磨自己,谁也折磨不了你。
亚里士多德说:“没有谁能折磨一个人,除了他自己。”
中年的苦往往在于,我们既要在肩上扛石头,还要往心里装石头。
许多时刻,难的不是摆在眼前的困境,而是埋在心里那解不开的结和放不下的怨。
想要减轻生活的压力,先要学会卸下内心的包袱。
人生不必比较。
在《我们内心的“坏东西”》这本书里,有一位十分爱与他人攀比的律师。
看见亲戚朋友挣钱比他多,他就心有不甘。
知道别人家孩子的成绩比自己家孩子的好,他就心生烦恼。
听说以前不如自己混得好的老同学,现在的事业超过了他,就陷入深深的挫败感中。
其实,这位律师的生活也很圆满,但总是去跟他人比较,反倒感到不幸福。
美国作家马歇尔曾说:“如果真的想过上悲惨的生活,就去与他人做比较。”
一个中年人的不幸,常常是从羡慕别人开始的。
在《武林外传》第四十七回中,掌柜佟湘玉的儿时玩伴韩娟到七侠镇来探望她。
原本老友重逢,是一件愉快的事,但两人见面后,没聊几分钟,就开始暗暗较劲。
韩娟假装炫耀道:“自从我嫁到那个昆仑派啊,没劲透了,也就是出门威风点,手头宽裕点,生活舒服点,没有别的好处。”
佟湘玉一听,心里各种不平衡。
她想着,凭什么韩娟可以嫁给大侠,可以过上舒舒服服的日子,而自己却如此命苦,还死了丈夫,于是她自己跑到楼顶上委屈地哭了起来。
白展堂见此,上去安慰她说,不是人家过得比你好,而是人家的苦,你也未必知道。
看过这样一句话:
“人生是公平的,每个人被分配的苹果都被咬过一口,只是被咬的位置不同罢了。”
人生万象,各有悲欢。
既然已到中年,就更要学会看开和看淡。
不必活在自己的烦恼里,去仰望他人的快乐;
不必站在自己的位置上,去欣赏他人的风景。
越有奢望,越会失望,越患得患失,越得不偿失。
与其在他人的生活中,寻找幸福的影子,不如在自己的人生中,活出独属于你自己的精彩。
人生不易,不必在意。
作家周国平曾说过一句话:
“痛苦,只因为你在乎,越是在乎就愈痛苦,只要不在乎,别人就伤不了你一根毫毛。”
你越在意他人的评价,越会为难自己。
作家莫言,曾在《吃的耻辱》里,提到自己几段不愉快的经历。
有一次,在一次聚会上,莫言不知为了一句什么话,把请他吃饭的一个朋友得罪了。
于是那朋友便咬着牙说:“你不记得你吃了我多少好东西吗?”
莫言听后,暗暗自责道,当年吃煤块不也照样活吗?你去吃人家那胡萝卜粉丝干什么?
又有一次,朋友请他吃饭,上了一只煤球炉子,炉子上放了一只锅,锅里放了十几只虾米,一堆白菜,还有一些肉,莫言吃着吃着就露出了囧相。
于是朋友就说:“看,又奋不顾身了!”
一句话把莫言的肚子凉透了,他心里想着,我怎么这样下贱呢?
我怎么这样没出息?
你自己下个馆子,老老实实地,吃了屈也不吱声地花上几十块钱吃一顿不就行了吗?
还有一次,朋友请莫言去吃烤鸭。
他想着自己付账,大家就不会嘲笑他了。
可大家吃完后,桌子上还剩了许多,这时他心里想着,多可惜啊,这鸭,这饼,这酱,这葱,于是他本着不浪费的心态,又继续吃起来。
这时,有一个朋友说:“瞧瞧莫言,非把他那点钱吃回来不可!”
那时,莫言的脸上感到脸上火辣辣的,好像挨了一顿耳刮子一样。
有一句话说:“假如你是一棵树,别人对你的态度就是一阵又一阵的风。
如果你很在意别人的意见,那意味着,随便一阵风,都会把你剧烈摇动,甚至将你吹倒。”
有时,真正伤害你的不是他人的看法,是你对看法的在意。
人到中年,已经历太多不易,又何必自己为难自己。
日子是你自己在过,别人无权指点和干涉。
说不说是他人的权利,听不听是你的自由。
何必要拿别人犯的错,来惩罚和折磨自己。
余生很短,不必纠缠。
才子李敖和佳人胡因梦,曾经爱得轰轰烈烈,而他们的婚姻却只持续了115天。
离婚后的李敖,并没有好聚好散的姿态,而是在媒体面前大肆诋毁她,甚至还讲到她便秘的尴尬事。
但胡因梦提起这些事,却云淡风轻说道:
“多年来,他这样不断羞辱我,对我是一个很好的磨练,只有恨本身才是毁灭者。”
陆琪在《爱情需要止损》中写道:
“在这个世界上,你想要什么,就会得到什么。如果得到了不想要的东西,就要及时丢弃,否则就会越错越厉害。”
也许我们曾因年少气盛,去跟他人较劲。
但到了中年这个岁数,你就会逐渐明白:
有时,不与烂人纠缠,不是为了放过他人,是为了放过自己。
未经你的认可和允许,无论他人再怎么给你扎针,也扎不到你心里去。
有一则寓言故事。
古希腊神话中有一位大英雄叫海格力斯。
一天,他走在坎坷不平的路上,发现脚边有个袋子似的东西很蹩脚,
海格力斯踩了一脚,谁知那东西不但没有被踩破,反而膨胀起来成倍地扩大着。
海格力斯恼羞成怒地操起一条碗口粗的木棒砸它,那东西竟胀大到把路都堵死了。
海格力斯无计可施,只好坐在路边唉声叹气。
正在这时山中走出一位圣人对海格力斯说:
“朋友,快别动它,忘了它,离它远去吧。它叫仇恨袋,你不犯它,它便会小如当初;你侵犯它,它就会膨胀起来与你敌对到底。”
培根在《复仇记》里说:“一个人如果念念不忘复仇,就会令自己的伤口常常如新。”
不与烂事纠缠,不是甘拜下风,而是及时止损。
毕竟没有人会为了一件不值得的事,去浪费不必值得的时间和精力。
当你学会适时放手时,才能得到解脱。
佛说:不受第二只箭。
人到中年,诸多艰难。
既不要去伤害他人,更不要伤害自己。
不必去参照他人的人生,也不必在他人的眼光中打转,更不必与他人做无谓的纠缠。
只要你不折磨自己,谁也折磨不了你。
亚里士多德说:“没有谁能折磨一个人,除了他自己。”
中年的苦往往在于,我们既要在肩上扛石头,还要往心里装石头。
许多时刻,难的不是摆在眼前的困境,而是埋在心里那解不开的结和放不下的怨。
想要减轻生活的压力,先要学会卸下内心的包袱。
人生不必比较。
在《我们内心的“坏东西”》这本书里,有一位十分爱与他人攀比的律师。
看见亲戚朋友挣钱比他多,他就心有不甘。
知道别人家孩子的成绩比自己家孩子的好,他就心生烦恼。
听说以前不如自己混得好的老同学,现在的事业超过了他,就陷入深深的挫败感中。
其实,这位律师的生活也很圆满,但总是去跟他人比较,反倒感到不幸福。
美国作家马歇尔曾说:“如果真的想过上悲惨的生活,就去与他人做比较。”
一个中年人的不幸,常常是从羡慕别人开始的。
在《武林外传》第四十七回中,掌柜佟湘玉的儿时玩伴韩娟到七侠镇来探望她。
原本老友重逢,是一件愉快的事,但两人见面后,没聊几分钟,就开始暗暗较劲。
韩娟假装炫耀道:“自从我嫁到那个昆仑派啊,没劲透了,也就是出门威风点,手头宽裕点,生活舒服点,没有别的好处。”
佟湘玉一听,心里各种不平衡。
她想着,凭什么韩娟可以嫁给大侠,可以过上舒舒服服的日子,而自己却如此命苦,还死了丈夫,于是她自己跑到楼顶上委屈地哭了起来。
白展堂见此,上去安慰她说,不是人家过得比你好,而是人家的苦,你也未必知道。
看过这样一句话:
“人生是公平的,每个人被分配的苹果都被咬过一口,只是被咬的位置不同罢了。”
人生万象,各有悲欢。
既然已到中年,就更要学会看开和看淡。
不必活在自己的烦恼里,去仰望他人的快乐;
不必站在自己的位置上,去欣赏他人的风景。
越有奢望,越会失望,越患得患失,越得不偿失。
与其在他人的生活中,寻找幸福的影子,不如在自己的人生中,活出独属于你自己的精彩。
人生不易,不必在意。
作家周国平曾说过一句话:
“痛苦,只因为你在乎,越是在乎就愈痛苦,只要不在乎,别人就伤不了你一根毫毛。”
你越在意他人的评价,越会为难自己。
作家莫言,曾在《吃的耻辱》里,提到自己几段不愉快的经历。
有一次,在一次聚会上,莫言不知为了一句什么话,把请他吃饭的一个朋友得罪了。
于是那朋友便咬着牙说:“你不记得你吃了我多少好东西吗?”
莫言听后,暗暗自责道,当年吃煤块不也照样活吗?你去吃人家那胡萝卜粉丝干什么?
又有一次,朋友请他吃饭,上了一只煤球炉子,炉子上放了一只锅,锅里放了十几只虾米,一堆白菜,还有一些肉,莫言吃着吃着就露出了囧相。
于是朋友就说:“看,又奋不顾身了!”
一句话把莫言的肚子凉透了,他心里想着,我怎么这样下贱呢?
我怎么这样没出息?
你自己下个馆子,老老实实地,吃了屈也不吱声地花上几十块钱吃一顿不就行了吗?
还有一次,朋友请莫言去吃烤鸭。
他想着自己付账,大家就不会嘲笑他了。
可大家吃完后,桌子上还剩了许多,这时他心里想着,多可惜啊,这鸭,这饼,这酱,这葱,于是他本着不浪费的心态,又继续吃起来。
这时,有一个朋友说:“瞧瞧莫言,非把他那点钱吃回来不可!”
那时,莫言的脸上感到脸上火辣辣的,好像挨了一顿耳刮子一样。
有一句话说:“假如你是一棵树,别人对你的态度就是一阵又一阵的风。
如果你很在意别人的意见,那意味着,随便一阵风,都会把你剧烈摇动,甚至将你吹倒。”
有时,真正伤害你的不是他人的看法,是你对看法的在意。
人到中年,已经历太多不易,又何必自己为难自己。
日子是你自己在过,别人无权指点和干涉。
说不说是他人的权利,听不听是你的自由。
何必要拿别人犯的错,来惩罚和折磨自己。
余生很短,不必纠缠。
才子李敖和佳人胡因梦,曾经爱得轰轰烈烈,而他们的婚姻却只持续了115天。
离婚后的李敖,并没有好聚好散的姿态,而是在媒体面前大肆诋毁她,甚至还讲到她便秘的尴尬事。
但胡因梦提起这些事,却云淡风轻说道:
“多年来,他这样不断羞辱我,对我是一个很好的磨练,只有恨本身才是毁灭者。”
陆琪在《爱情需要止损》中写道:
“在这个世界上,你想要什么,就会得到什么。如果得到了不想要的东西,就要及时丢弃,否则就会越错越厉害。”
也许我们曾因年少气盛,去跟他人较劲。
但到了中年这个岁数,你就会逐渐明白:
有时,不与烂人纠缠,不是为了放过他人,是为了放过自己。
未经你的认可和允许,无论他人再怎么给你扎针,也扎不到你心里去。
有一则寓言故事。
古希腊神话中有一位大英雄叫海格力斯。
一天,他走在坎坷不平的路上,发现脚边有个袋子似的东西很蹩脚,
海格力斯踩了一脚,谁知那东西不但没有被踩破,反而膨胀起来成倍地扩大着。
海格力斯恼羞成怒地操起一条碗口粗的木棒砸它,那东西竟胀大到把路都堵死了。
海格力斯无计可施,只好坐在路边唉声叹气。
正在这时山中走出一位圣人对海格力斯说:
“朋友,快别动它,忘了它,离它远去吧。它叫仇恨袋,你不犯它,它便会小如当初;你侵犯它,它就会膨胀起来与你敌对到底。”
培根在《复仇记》里说:“一个人如果念念不忘复仇,就会令自己的伤口常常如新。”
不与烂事纠缠,不是甘拜下风,而是及时止损。
毕竟没有人会为了一件不值得的事,去浪费不必值得的时间和精力。
当你学会适时放手时,才能得到解脱。
佛说:不受第二只箭。
人到中年,诸多艰难。
既不要去伤害他人,更不要伤害自己。
不必去参照他人的人生,也不必在他人的眼光中打转,更不必与他人做无谓的纠缠。
只要你不折磨自己,谁也折磨不了你。
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