这首歌给我的观感是那种有点凄美又悲壮的、付出了很大代价的happy ending的感觉,它有一种美得很朦胧又有点痛的感觉,但是又是温柔的、温暖的,能感觉到 Joker 和 Queen 之间有两情缱绻有爱之隽永。

两个实力歌手完成的特别好,对话感满满,而且这首歌的编曲化繁为简,反而特别勾人,每一遍结東都想再来一遍,有空白,让人觉得意犹未尽,想来是又有糖在里面,又有“八记七分甜”的关窍,终是引人一遍一遍单循。

King 有金碧辉煌的宫楼殿宇,有琳琅满目的珠宝银钱,可是我只要你,我愿意为了你抛弃所有底牌。Joker 与 Queen 之间的这种爱情是纯粹的爱情,舍弃所有人认为重要的外物,只要我认为重要的你。

我们为什么去歌颂些隽永的爱呢?明明世间没有几个人做得到那样,拋却一切只为了那一个人。普通人有太多不可舍弃的东西了,我们所拥有的爱情,不能称之为爱情,是掺了一点爱或一些爱的人际关系,一些就已经是很好的情形了。那为什么古往今来纯粹的爱情总是为人歌颂呢?很简单,因为美就是美,人心是能感受美的,纯粹的爱情是瑰丽的,我们也许无法拥有,但我们会保持尊敬、保持向往。也许有人不愿意承认,觉得自己没有为之感怀,我愿意说一句较为夸张的结论——纯粹的爱情是最深的陷阱,没有人不迷恋向往,只不过有的人跌落了,有的人无缘拥有。无缘拥有的人多了,就有了各种浓度的掺着爱情的人际关系,有了不相信爱情的种种论调。

絮絮多言,我想说的是,纯粹的爱情多么令人敬服而艳羡呀!

有了这种功夫,等于得到了无价宝(宣化上人)

我为人处事的座右铭
各位善信:如果每个人都有慈悲心,还能看到众生有不对的事情吗?还能欢喜谁、厌恶谁、谁善谁恶,生这些分别心吗?
世间上的事,各人的立场不同、思想不同,因此就有各个的意见分歧,形成彼此是非的对立争执,甚而敌视、排斥、诽谤,进而演出流血的残杀。这些都是由于没有慈悲心,没有容人的雅量,我见太深、瞋心太重的缘故。假设人人都有尽虚空、遍法界的海量,那还会有什么我是你非的对错争论?
我常常对你们讲:厕所是最不干净的地方,世界上能否不要厕所呢?我想大家都知道这是不可能的。不论贫富贵贱的人,都希望吃珍馐美味的干净食物,但吃进胃里经过消化的新陈代谢,排出来的就是人人都不愿看,很臭的脏东西。这时,你若不用厕所来作转运,还用什么方法可以解决呢?
毒蛇猛兽是害人的,但上天有好生之德,你能把它们除掉吗?所以我们不要少见多怪,不要尽看人家的不是,不要把人家的一举一动都向坏处想,要养成容人的雅量。尤其是修道出家人,更应该有慈悲心、容人量,好人恶人一律平等看待,用慈悲心去感化坏人。
坏人才是我们教化的对象,修积善根功德,就在坏人身上最见功效!尤其是不能见人有过失就舍弃人家,别人不如我的心意就排斥人家。这样是滋长瞋恨心,自灭菩提苗芽!
我有几句很浅陋的话,也可说是我为人处事的座右铭,说给你们听听。你们如果觉得对,不妨也照着做。你们如果认为不合意,那你们可以立出更好的标准。
事事都好去,烦恼难断了;
真能不生气,就得无价宝。
再要不怨人,万事都能好;
烦恼永不生,瞋恨消除了,
冤业从哪找?
常瞅人不对,自己苦没了。
“事事都好去”:什么事都可以没有。
“烦恼难断了”:只有烦恼最难断尽。
“真能不生气”:如果你真地不生别人的气。
“就得无价宝”:不生气就是无价宝。不管什么境界,善恶好坏,甚至遭人打骂,都不生气——逆来顺受,修忍辱的功夫。这等于得了无价宝,就成了富可敌国的大富翁。
“再要不怨人”:再进一步不怨天尤人。
“万事都能好”:这时你心境宽广泰然,事事都觉得顺心如意。
“烦恼永不生”:事事都如意,怎会有烦恼生起呢?
“瞋恨消除了”:因为心量宽宏,能容人让人,瞋恨心根本无处生起,那不就自然消除无余了?
“冤业从哪找”:你既不瞋恨别人,又不妒忌人家,到处一团和气。走到哪儿都是春风和煦,人人亲近你,哪还会有冤家对头?
“常瞅人不对”:你老觉得这人也不对劲,看那个人也不顺眼;专门钻牛角尖,在鸡蛋里挑骨头,满心怨气,这不是、那不对的。
“自己苦没了”:左也不对、右也不好,时时烦恼,动辄发脾气——这不是自找苦吃,无人能代替!
大慈大悲的菩萨,他对众生从不苛求。众生好,他发欢喜心;众生有过错,他发慈悲心,以众生之过为己过——所以说诸佛菩萨不见众生过。
【编注】恭录自《宣化上人開示錄(二)》

念佛超越我们的思维、感觉

二、《华严经》说:

我为救度一切众生,发菩提心。我愿保护一切众生,终不舍弃。

我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦, 令其解脱。

我们下三恶道了,佛菩萨还发愿要到恶道中代我们受苦, 让我们获得解脱。

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。

众生造了罪,受众苦,阿弥陀佛要代众生受苦,让众生出离生死。

我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。

父母对儿女就是这样,宁愿自己受苦,也不希望儿女受苦,能代他受就代他受。父母尚且如此,佛更不用说,佛宁愿一个人下三恶道、堕入地狱独受众苦,也不愿众生堕于地狱。所以,阿弥陀佛六字名号是救赎我们的。

以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

“质”就是人质,用来抵押。佛菩萨发愿,以自己的身体作为抵押,替众生偿还业债。我们欠了众生的业债,要下油锅,佛菩萨说:“我为你作抵押,我下油锅,你不要去!”就是这种心情。

世间所有广大慈,不及如来一毫分。

这两句话非常优美。在世间,儒家讲仁爱,基督教讲博爱,世间仁人志士和慈心人士也都讲慈爱众生。但世间所有的慈爱加起来,也比不上如来一分一毫的慈悲。如来的慈悲是无法想象的,所以,我们在如来的慈悲救度面前,只有归命,完全依从,不要卖弄小聪明。

了解了如来的广大慈悲,就会有广大的安慰、喜悦和满足,不会担心、疑虑,所谓“无疑无虑”。

作为佛弟子,如果连如来的慈悲愿力都不能相信,还算不算佛弟子?

阿弥陀佛有大慈大悲、大愿大力,“大慈大悲”说明有心救我们,“大愿大力”说明有能力救我们,那我们为什么还要怀疑念佛能往生呢?说念佛不能往生,等于拿一把刀扎在佛的胸口,等于否定了阿弥陀佛的成佛。

在世间,国与国打交道,一个国家成立了,另外一个国家不发贺电去,等于不承认它的成立,这两个国家的关系就搞不好。

阿弥陀佛成佛了,我们凡夫还不承认;如果承认了,念佛怎么能不往生呢?

我们承认自己念佛往生,等于是给阿弥陀佛发贺电,承认他成佛了。为什么?因为我念佛能往生。如果认为称念名号不能往生,等于说阿弥陀佛还没成佛,等于说阿弥陀佛在骗我们。阿弥陀佛说:“你念我的名号如果不往生,我是不会成佛的!”所以,如果你念他的名号不能往生,说明他还没有成佛。

他既然已经成佛了,我们念佛决定往生。善导大师说:

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚, 众生称念,必得往生。

说明阿弥陀佛发的愿不虚假。

关于这一点,要依据经文,要老老实实地接受,坦然承受,这叫“信受弥陀救度”,这样念佛才安心,不要跟佛唱反调。

我们嘴上念着“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛”,心里却在想“我一天念三万声,不知道阿弥陀佛能不能救得了我?”这是哪门子的“大慈大悲大愿大力”啊?应该这样念:“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛,像我这样下下品的众生, 满身罪业,临终十念一念也能救得了我!”

天亲菩萨在《往生论》里说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义, 欲如实修行相应故。

什么叫“如实修行”?赞叹阿弥陀佛本愿功德,知道自己这样念佛就能往生,这叫“如实修行相应”。不然的话,就在怀疑,就在诽谤,就不叫“如实修行相应”。

“称彼如来名,如彼如来光明智相”,阿弥陀如来的光明智慧有什么相?造罪造业、五逆谤法、临终苦逼失念的人, 遇到善知识引导,一句十句、依葫芦画瓢地念佛,当下“地狱猛火化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生”。这样的人都能往生,这才是“如来光明智相”。

从今以后,我们再也不要谤佛谤法了,再也不要说“我每天念三万声,念了一辈子不管用”这样的话。这样说就是不了解佛的大慈悲、大愿力。

还有人说“我念佛怎么没感觉?”没感觉就对了,有感觉就错了。念佛绝对不要找感觉,找感觉容易出问题、出障碍。你的感觉都不是你的,都是那个“我”的。

像酒鬼喝酒,哪里是他要喝酒?他是被酒鬼“附体”了, 喝了酒就说“好喝,好喝!”这种“感觉”都是帮魔王感觉一场。没有这些感觉,就自在、安稳了。

念佛本来就不可思议,超越我们的思维、感觉。如果要寻找感觉,寻找经验,就非常危险。

三、《维摩经》说:

譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。

在座有很多做父母的,对这句话应该更懂。孩子生病了, 等于父母生病,所谓“病在儿身,痛在娘心”。孩子病好了, 父母马上就有精神头了,母子连心啊!

菩萨如是,于诸众生,爱之若子。

众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。

如果我们担心“念佛能不能往生啊?”阿弥陀佛就陪我们一起担心。如果我们知道自己往生一定,放下担心、疑惑, 内心欢喜,阿弥陀佛就会更欢喜。

“众生病愈”,代表我们的无明生死大病痊愈了。“菩萨亦愈”,菩萨的病也好了。

如果我们忧愁、担心,菩萨心里也揪着。所以,我们不为自己,为了阿弥陀佛也要老实念佛。

有的人认为自己很虔诚,结果天天给阿弥陀佛添麻烦, “阿弥陀佛,我每天念佛多少遍,我这样修行不知道能不能往生,我着急啊!”天天给佛添麻烦。阿弥陀佛说:“事情早就解决了,你还担心!”如果我们着急、发愁,佛的眉头也皱了。 (转载.)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一点点开心事小时候打针一直强烈点名要求,拒绝使用七号针头,必须用五号针今天发现这几天打针都用的是紫色五号针头哎(虽然现在好像都是五号针)昨天遇到的小妹妹今天又碰
  • 他会给她用小麦在手上按一朵花;会在鱼烤好后把第一口给贵英吃;会在干活的时候心里还记着贵英喜欢看电视,让贵英去看电视,好了叫她;会在无论搬了多少次家,却依然带着那
  • #光遇陪玩[超话]#来自一个很凶的上门板:不主动找姐姐了,姐姐来找我,姐姐想和我玩什么都可以,王者和平光遇虚恋虐恋病恋弹琴打卡跑图直飞(玩姐姐擅长的也可以)|・
  • 三公排练,你说“我终于是队内年纪最小的了”那一刻我真为你开心,因为你终于不用再将一切压力与责任都扛在自己肩上,这个队伍内有比你演艺经验更丰富的队友,也有愿意纵容
  • #世界科幻大会# 参会见闻论坛——【如果爱不能将人们团结起来,那就会是战争】在本场活动中,嘉宾们将目光投向50年代到70年代,那时大量科幻作品直接反映了冷战、核
  • 我想在一座风景优美的小城市,有着一家自己的小酒馆,每个月几万块钱的收入,一个爱我的老婆,一套房子,开着一台十几万的车子,然后有一儿一女,闲时约上朋友吃吃烧烤喝几
  • 因为紧接着他们就会抛出自己是996,初七就上班,有时候要加班到11点的言论了来进行对比突出我们的待遇到底有多么多么好。 无论选哪条线,他们总能找到时机出现在她面
  • #浅浅记录美好❤️生活#昨天的生日是我长这么大以来过得最开森的一次啦1.爸妈提前几天就提醒我快到生日了,转账给我让我自己买点好吃的2.相识六年的好友特意为我提前
  • 另有研究发现,幼儿图式与是否真正有过育儿经验关系不大,甚至在性别上也没有明显区别,无论男女,当“可爱指数”足够高时,大脑都会令人自发分泌一种让人释放“母爱”的激
  • 【TL.CoreJJ:英雄联盟年头越来越久使得BP前所未有重要】 #2022LCS夏季赛# #2022LCS# 今日,外媒Inven Global发表了题为《
  • 韩国媒体极具嘲讽之能事,嘲笑我出战东亚杯比赛国足要想赢日韩简直是白日做梦、痴心妄想。而且韩媒表示,中国队现在正在积极地为亚运会做准备,而日韩做的是为世界杯做准备
  • 一天看完鱿鱼游戏,虽然没有什么剧比鱿鱼游戏更懂什么叫烂尾但是netflix的剧还是不会让人太失望,和双门洞的奇怪联动就暂且原谅了,只想问一句双门洞的废柴成基勋,
  • 清浅的苦,袅袅的香,从舌尖到两侧再到舌根,舌根处的醇和让你想起了哪些浓淡事?《两个同样被家庭抛弃的人,终于有了自己的新家》两个同样被家庭抛弃的人,终于有了自己
  • NO.5 ‮酉 ‬鸡偏‮主印‬事属鸡人精明‮干能‬,观察力强‮适,‬合发挥创造力‮那,‬就将你的‮力实‬积极表现出来‮,吧‬幸运的‮会机‬自然会找上门,‮外另‬
  • 【兰州市红古区发布新冠肺炎阳性感染者活动轨迹】2022年7月18日,红古区对乘坐K2187次列车从兰州火车站至海石湾站的返红人员三天两次核酸应检尽检过程中,发现
  • [害羞][害羞][害羞]编辑人:李昀泽 人啊:走一程看一程,程程都是别样红。刚才上了,再试试#丁程鑫 唯一主舞# [给你小心心]#丁程鑫 ace门面# 请问是
  • 做一个自由的人,心不为形役,形也不为心役,坐拥一整块无人的疆域 ——《我承认我不曾历经沧桑》 蒋方舟正因为爱情常新,只要烛光燃起,你无法警告飞蛾,说危险说灼伤说
  • !!
  • ①切花自由靠网购②蓝雪花最后的绚烂③最早感知到秋天的居然是胭脂扣④即将触地的绿萝⑤经过了春夏,雪萤终于爬满了花架⑥小菊苗们慢慢长大,球根也种上第一波了从去年秋天
  • 【韩国日报】[SEVENTEEN方面“成员S.COUPS暂时中断活动,产生心理上的不安感”]18日晚,所属社Pledis方面通过官方SNS表示:“成员S.COU