泊平江百花洲
杨万里 〔宋代〕
吴中好处是苏州,却为王程得胜游。
半世三江五湖棹,十年四泊百花洲。
岸傍杨柳都相识,眼底云山苦见留。
莫怨孤舟无定处,此身自是一孤舟。

译注
吴中风光的绝妙佳处在苏州,我为王事奔走得便来此一游。
半生间乘船历遍了三江五湖,十年以来四度停泊在百花洲。
两岸的杨柳和我都是旧相识,眼前的白云青山殷勤将我留。
莫怨孤舟东飘西荡了无定处,此身就是无依无靠一叶孤舟。

⑴平江:府名,治所在今江苏苏州市。百花洲:平江的一个沙洲名。
⑵吴中:指苏州一带地方。
⑶王程:指为帝王差遣办理国事的旅程。胜游:游览佳胜。
⑷半世:半生。三江五湖:江河湖泊的泛称。棹(zhào):船桨。
⑸四泊:四次泊船。
⑹苦见留:依依挽留。
⑺无定处:没有固定的地方。

简析
《泊平江百花洲》是南宋诗人杨万里创作的一首七言律诗。宋光宗绍熙元年(1190)初,杨万里伴送金国贺正旦使北返,行船至平江停泊在百花洲时,感慨自己一生漂泊,写作此诗以抒怀。或认为此诗为诗人于同年从临安赴建康(今江苏南京)江东转运副使任途次所作。

【#禅心禅语# 】#修心要诀#
转载自: 修心要诀-犟牛居士-《纯印》

口不论是非,行不介入社会,

身不沾恶缘,心不离弥陀。

闻而未闻无烦恼,见而不见少是非,

事事变化心无住,一心只求真智慧”。

  这是“纯印”的传人犟牛居士一九九七年在吉林讲法时随口说出的偈子。他六十多年在纯印老人身边,日常受到老人潜移默化的熏陶,不知不觉地接受了大乘佛法。老人往生后方度其入佛门。他不读经论,但涛涛佛法,随口而出,实不可思议。

  “口不论是非”:口论是非是修行人之大忌,说人家长道人家短,论是论非造口业。一个真的修行人,一切事相干不相干于自己修行都不要说,与已有关无关都不要打听、不要想知道。纯印老人讲“病从口入,祸从口出”。古人说:“知事多时烦恼多。”要善修行、善默然。

  “行不介入社会”:修行是自修自悟自证菩提,如整天跑寺院、赶道场、参法会,社会的活动繁多,怎么能净下心来念佛呢?不念佛,功夫唐捐,佛号不入心,又怎么能往生呢?“识人多处是非多”。另外佛门弟子,决不要搞体系,更不要参与社会活动,违反政策、不利社会秩序、不利国家、不利民的行为决不参与。

  “身不沾恶缘”:身的恶业是杀、盗、淫,但身的恶缘,犹如细菌,无孔不入,无时不有,舞厅、网吧、酒馆、麻将、电视……凡是对于清净心有妨碍的都是恶缘,都要远离。

  “心不离弥陀”:此即净念相继之意,就是要时时刻刻提起佛号,以佛号伏住烦恼,“心上无事为真修”,犟牛居士这句话很好。

无事就要老实念佛。将这句佛号念得历历分明,不间断,不夹杂,不怀疑,必得大自在,大圆满,若能将犟牛居士提倡的“呼吸念佛”方法练熟,往生把握性更大。笔者亲见一位七十六岁的唐秋玉老居士,患大量、大面积的脑出血,大夫诊断已丧失思维能力。家属发现其右手指随着无规律地一呼一吸喘气声而动,就将念珠放入其手中,她一呼一吸拨动一珠,走得非常殊胜。身体柔软,白发转黑,面容变得年轻了,身体发出奇香,度了许多人。可见呼吸念佛方法弥补了睡眠中不能念佛的不足。

  “闻而未闻无烦恼”:这句话就是纯印老人常讲的“凡事不走心,就没有烦恼”。耳不听,心不烦。烦恼缘起,就是执著这个身是我,认缘生之物为实有。

经云“凡夫执有”,就指这一桩事情。二乘人执空,他们明白万法皆空,凡执我者皆有烦恼、业障,必然轮回。执空虽然六道轮回没有了,因六道轮回是执有我、有人、有法。执空者虽然不轮回了,但万物的真相、宇宙人生的真相尚未洞彻,未明心见性,这也是一种障碍。

所以执有、执空都不圆满,两边不执著,取名为“中道”。“中道”是对两边而言,大乘佛法是两边不立,中道不存。若无我相,则无烦恼,阿罗汉就真的断了烦恼。所以我们亦应提醒自己,提高自己念佛的境界。

  “见而不见少是非”:前几句是修戒,摄心为戒。此句是修定,是“舍识用根”之义,眼贼是造是非的根苗,世人形容眼睛是心之苗,通过一个人的眼神,可洞察其心灵。见,是用眼根;不见,是不用眼识,善恶、美丑、好坏、是非……都是从分别而来的,若无分别,则万法一如。

  “事事变化心无住”:此即无住生心之意,心不住六尘,身从事各行各业,无事不做,但心却如如不动,这是真功夫,真修行。“制心一处,无事不办”。心不随事事的变化而变化,也就是心不随境转之意。

  “一心只求真智慧”:此是明心见性的意思。要识本心见本性,真智在自己的清净心中,决非外得。如何障泯慧生呢?老实念佛,一心念佛,达一心不乱时,真智即显。犟牛居士修行体会是:“随缘勿攀,随遇而安,常发菩提,佛号不断。”

  纯印老人往生后,度“犟牛”时曾留下的法语:“诸恶莫作,众善奉行,远离名利,一心念佛!”这是传佛法灯,是末法学佛人真正入道的指路明灯!末法众生不依此修,决难成就。

(本站按语:关于犟牛老居士的“行不介入社会”的观点本站补充一点,以免理解偏激而错解老居士的真实意。

  很多信佛人认为“住持三宝”是第一福田,寺庙道场才是真正修功累德之处,往往以攀缘之心而行之,却大都忽略了“自性三宝”,本末倒置啊!只要真正认识到自己自性本具之三宝,随时随地皆是菩提道场,皆是真正的修行之处。

佛法是“内修”,不是“外求”,这一点一定要牢牢记住!犟牛老居士并不是不让跑寺院、赶道场、参法会,这些都是护法行为,其实是应极力提倡的。但要看我们自己发心是否正确,正如憶栖法师所讲,在寺院里燃香拜佛磕头,是为了接引未信佛的众生;认真护持道场是为了佛教能够兴盛,让更多的人得度……并不是只为了自己的功德福报,自利利他才是真正的佛法,当然做这些事我们应懂得一切随缘,更要牢记“修心”才是修学佛法的根本,佛教重实质,不重形式。

放眼看看时下的在家信众,又有几人真正懂得“自性三宝”呢?所以犟牛老居士才说出“行不介入社会”,实是警醒我们末学之人,以攀缘之心四处奔走,不如在家老老实实念佛!其实,这种观点也并非犟牛老居士的首创,例如,莲池大师在《竹窗随笔〈莲社〉》一文中就已提及,言语很是中肯,不妨一读。 https://t.cn/RL8pcv4

补一波生日照片。
承蒙岁月洗礼,每一次的获得和失去都是人生醇厚的赐予。宽宥疲惫和风雨,做自渡之舟。
以后的日子,希望能握紧手里不多的难能可贵,继续奔走在热爱里。勿忘初心,方得始终。
这两天一直关注空难的消息,忽然想起来十八岁那年和知音人的对话。那时候,我暗恋一个男孩四年,只敢远远望着,而她最爱的人却身患绝症。那会,我们都年少,我说真羡慕你啊,两情相悦,可以这么轰轰烈烈爱一场。她红着眼睛说,只要健康平安,在不在一起真的无所谓。
这些年,她一直单身,我也少有感情经历,可能年少奠定的感情观真的能影响很久远。
直到多年后的今天,我回想起当时她说的那些话,才觉得真是这样。
非经历无法感同身受吧,生而为人,虽然苦难重重,但平凡活着,已是不易。 https://t.cn/RgOtR35


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 二、工程师职称评审时业绩不符合2.1干的项目多不等于有业绩经常会碰到许多人才说,我是干工程的,我干了几个工地,我做的技术负责人、项目经理等等,我们工地是文明工地
  • 11时42分,G4218雅叶高速雅康段,接高速公安通知:现解除雅安往康定方向主线车辆分流至二郎山收费站下站的交通管制,主线恢复通 15时30分,G4218雅叶
  • ”人生如逆旅,时常经风雨,所以我们都期待过遇见一个自己的“摆渡人”。”其中前两句英文歌词被王嘉尔用戏剧化念白的方式说出来,瞬间绽放神性之光,就像迷失破碎时代里神
  • 也正是凭借自己的精雕细琢,倪萍不仅在影视作品当中,给粉丝们留下了非常深刻的印象,而且也让她被评为了国家二级演员。在1990年的时候,倪萍由于工作调动的原因,成为
  • 你这么的温柔,这么的听话,从小都跟着我不用自己去找吃的,一下这样突然这样到了外面的环境,你能适应吗? 今年夏天你五岁生日,是不是你突然想去过过不一样的生活,所以
  • ”小短篇[给你小心心]瀚瀚公主和小恶龙俊俊的故事又小雨骑士乱入个人觉得写的不是很好,反正自己是不太满意的,但是我也不知道这样糟糕的故事怎么改了希望他们未来会越来
  • 画面中,老人恳切地对送给她巨款的人说,希望他看到电视后能够早日将这笔钱认领回去,否则她会很不安心的。他的妻子无奈地告诉尹淑贞,他们家连饭都吃不上了!
  • 30.这不是我的肉肉 是我爸爸妈妈的钱1.各自乘流而上 互为欢喜人间2.每一种破坏都是向高级生命的过渡3.不需要刻意迎合4.但愿日子清静 抬头遇见的都是柔情5.
  • 用一个不太恰当的比喻,绿色就像臭豆腐,不知道它的人嗤之以鼻,但用过之后都说:真香!除了黑白灰,这三种颜色,你的中式新家也可以试试1、红色红色,是故宫的雄伟与灯笼
  • ”[km拜年]林帘嫁给了富可敌国的湛廉时,以贫民的身份,所有人都说她上辈子烧了高香才会嫁给这么优秀的男人,她也这么认为。林帘嫁给了富可敌国的湛廉时,以贫民的身份
  • [晕]黄山尖“天下为公”只能看到个“公”~所谓的天池也就是喂鱼......假笑鸵鸟,我感觉它脸都僵了~~鸟岛,为啥子会有这么大一个蘑菇?绝了!
  • 好书抢鲜读: 当当: 京东:【参与方式】转评+关注@书香可人 +@爱书吧 抽取3人各赠《人生海海,相逢的人再相逢》1本。#书香赠书[超话]#【第3159期《#
  • 【概况】1、费用:物业费水电费跟煤气平摊2、配套:床一米五、空调、洗衣机3、其他:要看房的话麻烦提前联系,八月底或九月初可以入住,房间已经空出来了,不要带异性回
  • Bush在1945年给美国总统的这份报告中,提出了科技创新对经济发展、国家安全、每个百姓生活的重要性,关注如何组织资源,尤其是政府对基础研究、对关键技术研发的支
  • 连孔子自己都认为自己述而不作,甚至不愿意去写一篇论文梳理自己的门派。不同的学问,追求的方向不同,但都是在为人类做贡献。
  • 一些假期碎碎念[放假] “朋友有很多 朋友又很少” 好像自己不是很会经营一段感情[下雨] P1 朱园长和小高等我下班吃海底捞等了七个多小时[泪][泪]真的感动哭
  • #優品细览#无论你是追求出行品质的旅游爱好者,还是热爱感官刺激的赛车发烧友,#ADVAN Sport V105#都不会令你失望。2021年是瓦伦西亚电影导演路易
  • 精致粉丝团人手一份、羊毛厂股东群掉落30份、羊毛厂各掉落10份·②【满赠掉宝】实付满67随机掉落7周年限定PP夹一枚,限量200实付满107随机掉落7周年限定手
  • 更不能忘记先辈们的流血牺牲换来今天的和平。为了让我们以后不用打仗,他们牺牲了自己的生命!
  • 【江海资讯】#江门零距离#江海区所有餐饮服务单位(外卖除外)立即暂停经营活动至2月9日24时[话筒]据江海区食品安全委员会办公室发出的最新通知:江海区所有餐饮服