时间实在太飞快,
人生实在太精彩,需要体验的东东 还太多太多……
重启后的人生,太多新奇、太多未曾经历渴望体验的 ,一个个迫不及待,蹦出脑袋……

学/吃早餐/动/摄/剪/烹/舞/游.........
种种之中,还有一个很重要的:好好睡觉

时间珍贵,哪敢浪费。

小跑童鞋:爱读书,会读书。且自成一派:低调、谦逊、专业又有趣儿……
面对逆境,冷静智慧平和应对的人……
各领域豁达通透的人儿……
都是,榜样。

今日午餐,有美味,有美人儿~

饭毕,回办公室,偶遇阿姨,相视一笑。
希望世界多一些温暖与爱,让他们,得到更多的尊重。

某次年会,酒店因场地不足,打算让阿姨保安大哥们,在走廊摆台。
作为筹备组成员,我希望酒店想办法让所有人,在一个厅。
他们的确不多机会来五星级,既然来了,不应区别对待。

有些机会,于他们,才更珍贵。

Nice Friday ~~~

什么是果教派“从果起修”“果觉因心”?
问:“位后普贤”与果教派的“从果起修”是否有关联?并请师父讲解《大经解》:“弥显持名妙法,从果起修,果觉因心,他力冥加,不可思议。”之意义?
黄老答:“从果起修”,这含义,这是有联系,然而是两回事了。从果起修,这就正是密宗、净土宗的最特殊的殊胜之处。所以这个都称为什么呢?称为果教派,称为他力门。不是完全靠自力,而是靠他力。不是在因上修,而是在果上修。所以称为是果教派,果地的教,你修行是从这个果地出发。所以“果觉因心”就是这个意思,把果地所得的觉悟,这殊胜之果,作为众生在因地中修行的心。你这个修行的心是咱们开始的地方,我们开始的地方,就是十方如来所得的果。从果上修,这个意思就是。这正是殊胜之处,这个不同于其他就在此。所以很多人不安心,于净土法门不……,学密也乱搞,以为什么这个……没有;也不好好如法修。这都是果教,都是从果上。从这个地方他要认识之后,他要安心的多,要老实的多了。

果教派,这个打个比方。现在你要开始要吃馒头的时候、吃面包,你现在你要从开荒、选种,慢慢的去撒种,去拔草、除虫,灌溉,一直到它割下来,收成,打,打出来之后压粉,压粉之后煮成面,煮成面之后,然后做成面包,这多少工序。现在要叫你去开荒嘛,那何日吃面包呢?你现在面包拿来就吃,这就是果地,果教派就是如此。现在给你的是,一切这些事情,佛菩萨已经替你做好了,给你的就是这一切劳动的最后的果实,给你了,你现在只是去吃就是了,这就是果教派的特点。

所以果觉为因心,这 一句咒,一句佛号,都是佛菩萨多劫修行万德庄严所成就的。阿弥陀佛之所以成佛,阿弥陀佛这个佛的名号怎么来的?我今天为什么不能叫做什么什么佛?它不是啊,没有这个功德。当然有一天可以嘛,等我这一切一切功德圆满了,我也可能号为什么龙尊王佛,也可以说不定啊!哈哈哈哈……。

这个果实,那么这一句佛号你在念,万德成了这句名号,因此这句名号之中就有万德,很自然吧!你是拿了很多香精、很多果子、很多果子露什么配出来的一个饮料,这是种种的这些东西所配成的饮料,因此你这个饮料就有各种各种东西都在内。这是万德之所成的名号,因此这个名号中有万德嘛。因此你现在就把这句名号或这句咒在心中念,你心中没有别的,就是这个,这个名号就是万德,万德就是名号,因为你心中,这个是心中所有的,就是万德。诸佛所成就的万德是诸佛的果觉,成为现在咱们一个普通众生你还在因地中的你的心了,所以它直截了当、快、圆顿就在此。

所以都是这样,到了圆顿教的话,就是因和果,因彻果海,果彻因源。你真正要说水吧,你要是划开来,黄河长江什么什么都流在大海,大海流在洋里面,实际上就是一片水嘛,是不是?这一片水嘛,这个水流流流到黄河,到了它头了,这流到长江,流到那个头了,其实就是大洋、大海、江河一起来,总总是一大片水,流到这儿、流到那儿,就是一回事嘛。那么你可以说这是黄河上游,这是源流,这是因,大海是归宿,这是果。因果是贯通的,是不是?贯通的,也就是一体的,实际你不可分割的,你从哪儿给它分哪?不是刀子能划得开的。画地图可以,你画一条线、你画一条道,这就分了,那你实际你怎么分这个水?都是在那儿流,一体的!
所以这个问题中含有很深的意思,这“果觉因心”是咱们很重要的。我们所以称为果地教,这个极其殊胜,从果起修,所以十念必生。这个意思也是因和果的问题,这一个是从果向因,指着这些位后的大菩萨,已经证了最后的觉位,还来示现种种。那前两个是一致的,后来就是指着我们这些法门,果教派的法门,我们所以说从果起修,我们不从那个垦荒地起修,所以也不需要三大阿僧祇劫。
所以判教:小教、始教、终教、顿教、圆教。这个小教就是修到阿罗汉为止。始教就开始了,叫大乘了,人是可以成佛,但是阐提不能成佛,大家都知道阐提不能成佛,因为他断佛种。终教就不是这样,人人都有佛性,阐提也可以成佛;但是成佛是可以成佛,人人都可以成佛,但是你需要三大阿僧祇劫,终教的观点。《大乘起信论》代表这个观点;法相唯识是始教的观点。圆顿教那就无所谓三大阿僧祇劫了。那个龙女就是很快就成佛了,涅盘会上那个屠儿(屠夫)“放下屠刀,立地成佛”,都不需要三大阿僧祇劫,这是顿教。圆教更殊胜了,这一切教所有的殊胜它都圆具,而且是最为深奥、最为广大,无所不包,无所不摄,称为圆教。
现在日本人的著作,在这一点上他就提得很尖锐,说净土法门是圆中之圆、顿中之顿。在中国过去我们的古德,意思都看到这个地方,但是不敢说得这么坚决。莲池大师就只承认说我们《华严》是圆,我们是部分的圆,因为他那个时候大家有反感,你这么说大家有反感。蕅益大师就说《华严》的密奥、《法华》的精髓,都在《阿弥陀经》、《无量寿经》里头了。那还不是吗?他们的精髓都在我们这里头,那我们不是比他还精吗?但是他们就说得更直截,说这是奇中之奇,顿中之顿,他们跟我们比,他们还是权、还是假,我们这才真!这个话现在是有好多人……,很有名的大德他还有时也批评我,他说我对于净土宗推崇太过啊,哈哈哈哈……。这个确实是很不可思议的,属于圆顿教。

那么临终的正念,在整个净土宗的修学者,是所有人努力的共同目标了。不管你是走专修的、不管你是走圆修的,总而言之净土宗只有一个目的:就是你临终必须保持正念,以念力来感动佛力。

临终的正念,在唯识学,它基本上有三个重点,我们一路从唯识学来呀,第一个:忏悔罪障。我们净土宗第一个,你要处理你的业力的问题,这是很现实的问题。

很多老参长时间在心中修观想,忽略了业力的问题,这个是不对的,因为你还有很多的过去,我们是夹带过去的因缘来修行,你今生可能没有重大的罪业,但是我们每一次的受生,都会留下一些问题。

忏悔罪障当然这个地方,在圣道门跟净土门的目的不一样。圣道门的忏悔罪障,是为了要保住人身。因为他生生世世在娑婆世界增上,他必须要保住人身才能够不断的进步,所以他的忏悔业障是针对来生来忏悔;净土宗的忏悔业障,是针对于“愿我临终无障碍。”

我们临命终要提起正念,以及要面对心中很多的妄想的干扰,你绝对不允许在临终的时候,业障起现前,否则你根本没办法做了。如果业力再来干扰你,你一点办法都没有。我们不能要求说:临终的时候,所有的善业起现行来帮助你,这个可遇不可求,起码它不要来障碍你。

所以有鉴于此,净土宗的人,必须要透过忏悔、皈依、发愿,把重大的罪业忏除,让它沉淀下来,这是你要做的第一件事情:先处理你无始劫来的杀盗淫妄的重大业障,这个是为临终做的第一件准备工作。

当然要以弘一大师跟蕅益大师的标准:忏悔业障的工作是要满一年、加行满一年,你要有一年的时间专修忏悔,当然这个忏悔当中还包括皈依,不是说你在佛前发露一下就可以了,你要有一个法门,你必须有佛、法、僧的力量,你要有一个八十八佛、或者大悲忏、或者拜阿弥陀佛,你必须某种程度有三宝的加持,才能够做到的,所以你的皈依也很重要。

第二个:发愿。你要对未来要永断相续,持戒、发愿永不再犯。这个是我们在临终的正念,第一个要做的事情:你必须找出时间好好的做这个功课,忏悔业障的功课。第二个:就是依观发愿。没有一个人往生,是临终才想到要去那里的,不可能。

所有往生的人,他早就知道他要去哪里,一定要先有一个人生的规划,你不能到临终才决定要到净土去。

思想的改变,一般人,利根人不讲了,那种顿修顿悟的;绝大部分人的思想改变,都是点点滴滴的,就像一棵树,你要把它从东边搬到西边去,那是慢慢慢慢的搬动的。我们无量劫来会在娑婆世界得果报,就是因为我们对娑婆世界是有贪爱的。

所以几乎所有人的思想是要修正的,正常人是不可能往生的,正常人,除非你是大善根的,你根本不需要今生修行,你佛号提起来就马上往生的人,这个人前生是大善根,他前生修得很好,他本来前生就该走了,一时的糊涂,所以他今生对他来说,他有没有修,对他影响不大,但这个是特例。

正常人你要往生之前,你的思想是要调整的,你没有调整,你是往生不了,正常人。

所以你不断的在佛堂当中的思惟观察,慢慢慢慢调整你的心态,从贪恋娑婆,然后把它转成欣求极乐,就是思想的改造,你要做的第二件事情,让你的生命只有一个目标:我一定要往生!你别无选择。

思想的改造,你必须从道理上的觉悟,谁劝你都没有用的,因为别人劝你的东西,对你来说是外来的,它对你的影响,可能只是一句话而已,但是你真实的从道理上的觉悟,发自内心的力量那才是你真实的力量。

所以佛陀讲很多的道理,你必须把它做一个会归,不断在心中不断的跟自己沟通,用现在的道理跟过去的你沟通,让你的思想从贪恋娑婆而转成欣求极乐,这个就是你要做的第二个功课:思想的改造。

第三个是最关键的:会归佛号。大乘佛法的操作,我们前面讲过,你要知道它的开合,圣道门的开合、所有的会归,你看那个菩萨他整天忙这忙那,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,他是法法消归菩提心;净土宗是法法消归佛号,要会归佛号。

我们所拜的任何的忏悔、我们所修的观行,你要观想这个完全是弥陀本愿的摄受,会归到这句佛号。

就是你要告诉你自己:有这句佛号,我一定可以往生!我们在发愿的阶段,是我一定要往生;当你会归佛号的时候,你从我一定要往生,提升到我一定可以往生!

所以从这个唯识的角度,我们净土宗,你有志于追求临终正念,要做三块:第一个忏悔业障;第二个依观发愿;第三个会归佛号。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由青年导演仇晟编剧/执导,李淳、黄璐领衔主演的FIRST影展最佳剧情片《郊区的鸟》今日发布“对望”版海报。电影讲述了郊区某处突发地面沉降,一队工程师前往调查原因
  • #张点日记# 先祝我最漂亮可爱,最爱我的妈妈生日快乐呀!今天许的愿望都要实现呀! 今天和妈妈见面啦,好像真的好几年都没有在一起和妈妈过生日了!今天吃饭的时候我一
  • 而这个时候那么这个孩子,不仅是能说会写了、开始上学了,大人说句话他也知道了,他看见红灯也知道停下脚步了,所以这些都是神经系统的一些个发育的表现。虽然至今还没实现
  • #Home设计[超话]# 以自然为灵感的空间设计 #Home设计# 生活之“慢”或许是即便结庐在人境,依旧坦然自得、淡泊明净。#阳光信用[超话]##阳光信用[
  • 。。
  • 我总说,想给孩子们最好的,但其实也足够了,可是我还这么年轻,停下来过一眼望到头的日子多难受呀,还是想努努力和他一起进步,互为后盾,不是永远依靠他。日常 | 最近
  • 据悉,针对不同服务对象,南财金融终端分为金融版与政务版两大版本,既可为金融客户提供独家数据、原创资讯、智能营销和智能投研,也能为政府客户提供高频预测模型、宏观预
  • #英雄联盟手游交易[超话]# @十二月十日A 此人未经本人同意私自将我号二转单,致我个人游戏财产账号被封号。广州白云永泰转租(个人原因,转租白云房子)#租房#
  • 将这份思念的信号用心记录,寄托微风和黎明稍上一句“晚安”转交于——柯晚星取代落日,皓月潜入夜空今夜月色很美,你听,我也想你了晚安 #周柯宇逐梦三载 未来柯期#
  • 1.木质屏风装饰:模拟水滴形态的木质屏风,打破原有的纯色背景,三扇可开合调整角度,搭配沙发布艺增加一丝自然风格2.柜子设计:整面到顶的柜子,可以是隐形柜门把手,
  • #精灵宝可梦[超话]# #宝可梦[超话]#BLACKUBE,看了大V猛推的电池,不是大V卖,但是看了推荐买了。快到天猫Libresse官方旗舰店 ,抢付定金,
  • 现在希望能在微博上找到他们,但是他们几乎都没有微博,有个摄影博主有号但是快一年没有更新了,这让我感触颇多……我会坚持使用微博,我可以在这里找到很多漂亮的摄影图,
  • 晚上有晚会,老班说可以去看,他只是客套,我当了真。岁月的风,不仅吹淡你我心中的情,也能冷却你我心中的义,时光的手,不仅能模糊你眼中的我,也能淡化我心中的你,再熟
  • 取外卖(水果捞)的时候路过小吃街买了炸鸡柳,一边吃一边去浴池,感觉整个心情都不一样了,环境也不觉得诡异了,反而觉得凉爽。得宝晚上睡觉按照得宝奶奶的计划,没有早吃
  • 但是如果按照我以一个中国胃的角度出发,我更喜欢乌兹别克斯坦的食物。其实如果你仔细数,乌国人的饮食就分几大类。
  • 要生活得漂亮,需要付出极大忍耐,螺狮粉一不抱怨,二不解释,绝对是个人才[污][并不简单][haha]你不像任何人”的下一句是:因为我爱你。#mewgulf[超话
  • 现如今出马这个行当实际最讲的缘分,首先这个投缘师父的判断标准就是师父能准确的查出你仙缘的出处,并且经过验证准确无误,第二点就是你觉得对这个师父有莫名的亲切和信任
  • [挤眼][挤眼][挤眼]放飞自我,go go go[哇][哇][哇][心][心][心]​施公子新浪微博的所有内容都是积极向上的地球五维高频振动能量信息。地球游戏
  • 之红红红福袜』『3.精致小居居洗漱必备之佩琪发带』『4.我很丑可我有粤の爱之三只猪崽』祝我们的猪崽粤,开开心心,快快乐乐,平平安安,精神百倍,喜气扬扬,财源广进
  • 你说很确定我们的经历无人可以超越,无论是对于我还是对于你,说吃过糖再吃西瓜肯定就不甜了,说我们吃糖太多了,还是各种对口味的糖(是说我们各种合拍)。有的人让你学会