[四、为示穷尽深疑故。金刚藏闻前章,]听到前面那一章。[圆觉普照,]我们圆满的觉性普照十方,[寂灭无二,始知众生,本成佛道,遂起深疑,乃兴三问]因此向佛陀问三个问题,[——一问:若诸众生,]我们这个众生,[本来成佛,何故复有一切无明?]也就是无明从哪里来?我们说:我们本来就有佛性,为什么我们自无始劫以来,佛性没有显示出来?为什么还会产生无明呢?无明从哪里来?这话的意思是说:我们本来是佛,那么,无明是从何而来?要问一个开始:无明到底从哪个时间、从何而来?[二问:若诸无明,众生本有,]如果无明是众生本有的,[何因缘故,]为什么原因,[如来复说,本来成佛?]若诸无明,众生本有,以什么因缘,既然本来就有无明,为什么说本来成佛呢?这是第二个问题。[三问:十方异生,]“异生”就是一切众生。[本成佛道,后起无明;一切如来,何时复生,一切烦恼?]何时复生,又产生无明、烦恼呢?[然此皆根心之疑,]根心就是说:我们一般众生的根本的心灵的疑问,一般心灵上的疑惑,都有这种疑问:我们今天本来是佛,后来又起无明,那么,已经作佛、成佛作祖了,几时还会再起无明呢?本成佛道,后起无明,那么,释迦牟尼佛您已经成佛,何时还会再起无明呢?所以,这部经讲得很好,问题也问得很好![能障大乘正信。佛善说譬喻,]譬如什么呢?[答以譬如销金矿,]譬如深山里蕴藏着金矿,我们把金矿开采出来,它已经存在多久了不晓得,我们把它开采出来,经过冶炼、炼炉,产生金子的本性,打造成黄金、金项链、金戒指,变成纯金。这样就不可能再恢复原本有杂质的金矿,因为它已经冶炼成纯金了。所以,金就是比喻我们的佛性,我们今天就是放在无明山中,如果没有经过善知识开采,没有经过一番的冶炼,我们的佛性就显示不出来;既然佛性显示出来了,就不可能再起无明。就像深山里的金矿,把金矿加以冶炼、熔化,去掉杂质,变成999纯金;我看人家在买黄金,都是999,有的则是写千足,它就不可能再变回深山中还没冶炼过的金矿。我们现在就是在无明山的,有一颗菩提金,菩提本性之金,还未开采出来,没有经过冶炼;等到冶炼出来之后,就不会恢复以前的样子,就不会恢复以前含有杂质的金矿了。而你也不能说你得到纯金,因为它本来就是纯金的性质,只是把它开发出来而已,这部《圆觉经》就是这样比喻。譬如销金矿,[金非销故有,]“销”就是熔化、去杂质,去掉杂质,销金矿。金非销固有,金不是经过提炼以后才有,虽然是恢复金的本质,[虽复本来金,终以销成就],但是,必须要经过销成就。“销”就是修行的意思,还是要经过修行才能成就。虽然你是佛,道理来说是如此,但是,要经过无量劫事相上的吃苦、修行。[虽复本来金,终以销成就,一成真金体,不复重为矿。若明此义,诸疑自释。]诸种种的怀疑自然就释怀。[佛为示穷尽深疑,]佛为了解释我们更深的疑惑,[故说此经。]此为其因缘。慧律法师《圆觉经》

【虚云老法师语录】放下一切

连放下之念也放下!

———《虚云和尚文集》
修行须放下一切,方能入道,否则徒劳无益。要知众生本妙明心,原与诸佛无异,只因无始以来为妄想尘劳百般缠绕,不能显现,所以沉沦苦海,流浪生死,不能出离。

诸佛悯之,不得已开示种种修行法门,无非令众生解脱。所谓放下一切,是放下什么呢?内六根、外六尘、中六识,这一十八界都要放下,其他名利、恩爱、毁誉、得失,乃至一切财物、性命都要放下。

总之,身心世界都要放下,因为这些都是如梦如幻、如电如泡,无可留恋,执之即成障道因缘。故统要放下,连此放下之念亦无,一放下一切放下,一时放下、永久放下、尽未来际都放下,如此放下干净了、长永了,本妙明心显现,即与诸佛无异。

#每天一点佛法[超话]#
虛雲老和尚:連放下之念也放下!

來源:《虛雲和尚文集》
修行須放下一切,方能入道,否則徒勞無益。要知眾生本妙明心,原與諸佛無異,只因無始以來為妄想塵勞百般纏繞,不能顯現,所以沉淪苦海,流浪生死,不能出離。

諸佛憫之,不得已開示種種修行法門,無非令眾生解脫。所謂放下一切,是放下甚麼呢?內六根、外六塵、中六識,這一十八界都要放下,其他名利、恩愛、毀譽、得失,乃至一切財物、性命都要放下。

總之,身心世界都要放下,因為這些都是如夢如幻、如電如泡,無可留戀,執之即成障道因緣。故統要放下,連此放下之念亦無,一放下一切放下,一時放下、永久放下、盡未來際都放下,如此放下乾淨了、長永了,本妙明心顯現,即與諸佛無異。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是 戏歌 变长了,应该是在节目的时候时间限制是剪切版的,但是应该是因为先入为主吧,还是觉得节目里的更好一点,很快能调动情绪,专辑里的总给我一种要爆发但是还没
  • 己未日柱男命桃花运 桃花运很好  很多人的桃花运好不好都会直接影响到一个人的感情发展,有些人的桃花运很好,所以人生中感情不断,而且会有很好的发展,而有些人的桃花
  • 31、我喜欢海,你却喜欢浪,那你记住了,浪够别回头,我从来不会等狗。3、你的世界与我无关,我的世界你也只配旁观。
  • 直播活动从当天12时30分开始到17时30分结束,在持续5个小时的直播中,来自我市“三农”领域先进人物、英模代表,文化界、企业界代表、媒体人等,用自己的经历介绍
  • 能吸引观众,连不完美的地方都忽略啦~但是还是要说,编剧是不是只大概看过原著啊,一些细节让人不太爽~……小花叫黑瞎子“瞎子”就算了,他那些小弟啥的也张嘴“瞎子瞎子
  • ”#周五碎碎念# 今天一觉醒来是10.28 呜呜呜呜真的有被吓到原因是昨天和室友看恐怖片为了营造氛围开了免打扰模式 然后闹钟就没响但是真的好久没这么睡过了 愧疚
  • 就说几个鹿岛值得推荐的点吧~价格清晰,没有隐形消费是真的没有,去拍之前其实蛮担心这一点的毕竟不是实地去看过的公司,整个流程又是在网上进行的,心里就挺不踏实。3
  • 【官方正品】洪恩识字APP识字阅读永久会员儿童ABC启蒙赠大礼包#洪恩识字# 【券后】203元【送阅读礼盒】让孩子轻松上小学~爸妈更省心!我们下一期再见~ 【官
  • 神女峰 舒婷 在向你挥舞的各色花帕中 是谁的手突然收回 紧紧捂住了自己的眼睛 当人们四散而去,谁 还站在船尾 衣群漫飞,如翻涌不息的云 江涛 高一声 低一声 美
  • (V信:80003089)2018年,是漫步在这个圈子里混的第四个年头了,记得最早开始做莆田鞋的时候还没有什么真标什么公司级什么真爆什么巴斯夫什么纯原,那时候就
  • #一梦江湖[超话]##光与夜之恋萧逸[超话]##遇见艺术[超话]##艺术[超话]##光与夜之恋[超话]#每次见面前都按着我自己预想的设定换一套衣服(但是有时候和
  • DRX的可以说是最没统治力的冠军!夺冠犹如探囊取物,“四冠”已是近在咫尺,手到擒来!
  • 【#历史冷知识# 一会威风凛凛,一会不受待见:古代捕快的地位到底怎么样?】 回忆一下年少时看过的影视剧,捕快大多给人武功高强、身手敏捷的印象。在重大案件的现场,
  • 这里给你答案说到装修避坑、装修智商税等等,“美缝”可不得不说都是妥妥的榜上有名呀!#美间##家具##刘亚仁的家##刘亚仁二封青龙影帝##刘亚仁同款#大几千的美缝
  • (宿东 摄)#中国航天的2022# 【想了解中国航天的最新成就,来看展吧~】在#2022年中国航天大会#举办期间,“航天放飞中国梦”2022年中国航天大会科普展
  • 虽然该剧的主线是新川老六尹峥与李薇是主线,但是这三位男配也是功不可没,实力讨喜,于正又赢麻了。 总的来说,《卿卿日常》的确是一部轻松解压的喜剧片,而每天苏
  • 相比之下,和平没有隐患,节约能源和成本的太阳能照明、绿色环保、设备笨重、自动控制的固有特征,比如建立维护自由意志的房地产销售,市政工程,明显可以直接应用。相比之
  • 拍就附赠小包的芥末和酱油包,来直接两份走起~我们的冰鲜三文鱼都是到货后现切现发,足够新鲜,严选中段和一点尾段精华,400g都是实打实的净肉,不包含鱼皮和红肌!周
  • 成龙真的不是个好老板,成龙很早就签了艺人,但几十年间、除了自己名声大噪,你还听过成龙旗下艺人出名的吗?成龙真的不是个好老板,成龙很早就签了艺人,但几十年间、除了
  • 临产时因为怀孕期间吃太补,孩子太大难产,一心想要儿子的二少主却不舍得请大夫为她施针止痛,最后在夫人芳如的激将下,生出了个女儿,郝葭给她取名郝悦。感谢大家对云梦之