[小红花][小红花][小红花]《印光大师全集问答撷录》[小红花][小红花][小红花]
●临终蒙佛接引
  念佛人临终蒙佛接引,乃生佛感应道交。虽不离想心,亦不得谓独是想心所现,绝无佛圣迎接之事。心造地狱,临终则地狱相现。心造佛国,临终则佛国相现。谓相随心现则可,谓唯心无境则不可。唯心无境,须是圆证唯心之大觉世尊说之。
●愚夫愚妇、大通家、参禅、念佛比较
  良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。校比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益多多也。以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得益,或反得病。及未得谓流入狂派者有之。参禅一法,非现今人所宜学。纵学亦只成文字知见,决不能顿明自心,亲见自性。何以故,一则无善知识提持抉择,二者学者不知禅之所以。名为参禪,实为误会
●秘诀
 法门虽多,其要唯二。曰禅与净,了脱最易。

禅唯自力,净兼佛力。二法相校,净最契机。
如人度海,须仗舟船。速得到岸,身心坦然。
末世众生,虽此堪行。否则违机,劳而难成。
发大菩提,生真信愿。毕生坚持,唯佛是念。
念极情忘,即念无念。禅教妙义,彻底显现。
待至临终,蒙佛接引。直登上品,证无生忍。
有一秘诀,剀切相告。竭诚尽敬,妙妙妙妙。
●如面佛天
  诸恶众善,皆须在心理上论。不专指行之于事而己。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也。功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

印光大师:
念佛人临终蒙佛接引,乃生佛感应道交。虽不离想心,亦不得谓独是想心所现,绝无佛圣迎接之事。心造地狱,临终则地狱相现。心造佛国,临终则佛国相现。谓相随心现则可,谓唯心无境则不可。唯心无境,须是圆证唯心之大觉世尊说之,则无过。阁下若说,则堕断灭知见,是破坏如来修证法门之邪说也。可不慎诸。

复顾显微居士书

【一日一印*福随心至】南怀瑾《宗镜录略讲》:“是知福随心至,患逐心生。如响应声,似影随质。”

儒家、佛家一样都晓得唯心的道理,所以经常引用“自求多福”这句话。“是知福随心至,患逐心生。”是永明寿禅师的好句子。“福随心至”,换个角度来讲,就是“福至心灵”,不过,就少了唯心因果观念的味道了。患,就是毛病,就是罪恶。“患逐心生”,其理亦同。好像影子随身体走一样。双手一拍一定出声,也一定有回响。又如阳光下面,由于身子一动,影子立刻跟着转变,那么快!我们一生的遭遇,乃至今天的遭遇,罪、福都是由心来的,而且是“如响应声,似影随质。”

福随心至语出《论语·为政》:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”清·曹雪芹《红楼梦》第九回:“宝玉终是个不能安分守理的人,一味的随心所欲。因此发了癖性。”   https://t.cn/A66aXIoU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高质量美cool生活的正确打开方式,来小鹏一起来get吧~[二哈][二哈]油价又上涨了,简直伤不起[伤心]想看看电动汽车了,和朋友去逛了下小鹏汽车西宸天街体验中
  • 从到央视秋晚惊艳世界、温暖华夏,到外交部发推特向世界推介河南博物院元宵奇妙夜,洛阳隋唐洛阳城一再成为关注焦点;从“洛阳再现唐宫灯火不夜天”刷屏网络,到清明小长假
  • 看到兵马俑今天人好少,不由想这几天带宸去看看,虽然身在附近,有生之年去也就去过两次,第一次是小学四年级和父母去,人好多排队,远远看到一个老外用相机(后来知道是拍
  • 目前,我的状态是:1.有正当职业,从不担心失去2.自律且努力3.永远热情且勇敢坚强4.胃口好,胖且健康(重点)5及时止损,及时行乐 ​​​​所以,请不要企图干涉
  • 2.美国律师提示以太坊 2.0存在被监管机构视为证券的风险。Beuion官方电报群:】【币秀午班车】#BitShow# #区块链[超话]# #区块链# # 量化
  • #你吃过最好吃的米粉是哪种# 我真的超级爱吃粉!!!一年消耗的粉可以绕地球两圈半吗哈哈哈哈 先跟大家分享一些炒的拌的,等我晚点补上汤粉!(实在有点太多了包括米线
  • 没有稳如泰山的沉淀,就不会劈开如来神掌;没有降妖除魔的决心,就不配拥有定海神针;没有大闹天宫的勇气,就不会炼就火眼金睛;没有圣贤先师的指点,就不会翻出十万八千里
  • 因为它前期涨过一波,现在是反弹,一个没有前景的产业反弹,而期还拉指数。因为它前期涨过一波,现在是反弹,一个没有前景的产业反弹,而期还拉指数。
  •   于是我回到家后就严格的按照医生的要求,按时按量用药,基本上在用药两个月左右,就开始效果体现出来了,我腿部的皮肤就开始慢慢恢复了,红斑明显比之前要淡了很多,皮
  • 五月 作息慢慢恢复了正常的状态 在喜欢的城市近距离遇见了明星 也有了少许的互动 感觉那么亲近 有礼貌 普通 并没有太大的架子 看到了不同行业为生活而奔波
  • ​[旺柴]指‮太甲‬长导‮脚致‬垫无法着地,不‮会仅‬妨碍走路,还‮影会‬响骨骼‮发的‬育。没料到上上辈子吃了自己十多年白饭的小秃毛不仅模样大变,翎羽丰满,成了
  • 不善良的,也总或多或少经历过磨难——最可可贵的是经历过苦难还能能能善良的人走在佛堂里,看罪恶与善良不不过是一颗的距离离,不对,还有思想,看开,看透,淡定,放下。
  • ⛱不管是上班、上学、约会、逛街都能妥妥提升整体颜值✅这个发夹真的也太仙了吧各位小仙女可以了:奶奶STUDIO好看不贵你值得拥有‼TVB女星姚莹莹暴瘦引热议!⛱不
  • 所以说,初始目的还是为了我爸,不然谁去挖赵某某的古早微博啊…真是一群疯子,我爸到底接了啥资源啊,要这么搞他?没今天这事儿,我都不知道那人是谁,这他妈不是恶意构陷
  • en不嫌弃我的兄弟集美们咱们来互粉哇,ahhhhhhg#蔡徐坤[超话]# [佐伊卖萌]#30天安利蔡徐坤# DAY2关于他的小收藏......什么样子的算收藏呢
  • 9.如果你高跟鞋穿累了,可以到我这穿帆布鞋,我的意思是,你可以尝试奔赴更好的人。适合置顶的高级小众文案~[心]1.这个年纪不能浪费时间和自己。
  • 嫡亲妈妈自是不用说,照顾我的辛苦是外人难以体会和想象的,她在用她的生命爱我。#说出对妈妈的爱#这是我的嫡亲妈妈和阿姨妈妈。
  • (图4附上四年前史迪奇去世时,查尔斯妈妈的记录)#sky光遇[超话]# 黄色光柱没了[悲伤]我和小罗发现的景点 没有了[悲伤]就是因为这里 我才开始做了我的第一
  • 让女委托人奔溃的是原本旁人眼中的神仙眷侣竟会如此不堪女委托人找到我们诉求,在我们的一对一指导帮助下成功挽回,关注我,关注我教你怎么去挽回:他18岁时嚣张跋扈:喂
  • #杭州爆料# 【12月9日起,下沙大桥上海方向(南往北)解除半挂车禁行】记者从杭州高速交警获悉,按照S2杭甬高速公路杭州市区段道路施工管理实际,根据《中华人民共