【宣化上人讲述】—— 佛说:

—— 阿[少免]楼驮,翻译成中文叫“无贫”。他为什么叫无贫呢?
就是他永远都不穷,生生世世都是富贵的,他怎么得到这个果报呢?因为他在往昔是个农人,是在田里种田的,每天一早起来,就带着饭到田里去。
他早上在家里吃,中午是在田里头吃中饭,因为如果回家里吃饭会浪费很多的时间,他为了节省时间,能多做一点工,所以在田里头吃饭。
这一天来了一个比丘,这个出家人是证果的辟支佛,一看阿[少免]楼驮的机缘来了,于是就向他化缘,化他中午的饭。

这个辟支佛现出瘦而露骨,好几天没有吃饭的样子,人人看见他那个饿的样子,都生一种可怜心。
他就向这个农夫来化缘,化斋吃,他说:“我很多天都没有吃饭,你发发慈悲心,布施给我一碗饭吃,免得我可能会饿死了。”
这个农人一看这人真的饿得很可怜,于是乎就想:“我一顿饭不吃不要紧,我应该布施给这个比丘!”
于是乎,他就把他中午应该吃的饭,布施给这个辟支佛吃。因为他给辟支佛饭吃,所以以后九十九亿的大劫中,他都不受贫穷的苦,生生世世都有钱,都是富贵,所以叫“无贫”。

这位无贫尊者在那儿供养辟支佛,据说还有这么一个感应,什么感应呢?他那一天没吃饭,供养辟支佛,等到晚上要回家的时候,就来一只兔子,这兔子往前一跳,就跳到他脊背上,不走了。
所以他就驮着这只兔子回家,教他太太出来一看,原来这兔子变成一只金兔子,是金子的。他卖了这金子,从此就发达,因此叫“无贫”。本来他还有很多的公案,现在只说一个大概,让你们大家知道供养三宝的功德是不可思议的。

什么叫“辟支佛”呢?辟支佛就是证果的圣人。有佛出世时,修行成了叫“缘觉”,无佛出世时,修行成了就叫“独觉”。独觉也就是辟支佛,具足叫“辟支迦罗”。
这个独觉的圣人,你供养他一顿饭,就得到那么大的果报,所以在家人要供养三宝,也就是这个意思。这说起来要比你贩卖房地产都赚钱赚得多,比看风水那来得更快,所以这一点你们各位要知道,供养三宝这才真正的风水,真正走八字了。

因此你们各位要明白这一点,不要糊糊涂涂的尽往那个末梢上去跑,一天跑了不知多远,结果还是白跑了。
这位无贫尊者,就是这样子发的财,并没有人给他批八字,更没有人给他看风水,他自己就是字儿,自己就发达了。这是为什么呢?就因为他供养辟支佛,所以就发达,以后九十九亿个大劫──那时间不知多长啊,都是有钱的,所以叫无贫尊者。

这位无贫尊者,他观察所有在会大众的心理,“而白佛言”:对着佛说,“世尊,月可令热”:修行得了道的人,他可以令月亮变成热的。本来月亮是冷的、凉的,他可以把它变成热的。
“日可令冷”:这个太阳呢?他也可以教它冷了。这是夺天地的造化,变化无穷,为什么呢?就是因为他有神通,有神通他可以令这一杯茶变成火。你不相信?就是这样子的,你没有法子不相信。

他就因为有神通,什么事情都可以改变的,“移山倒海,洒豆成兵”。移山,这座山本来是在纽约那儿,他把它搬到三藩市来,搬到洛杉矶来了。
这一条小河本来在洛杉矶,他又可以把它搬到另一个地方去,就是可以这么妙,这么妙不可言的。怎么样搬呢?你在洛杉矶有一幢房子不要了,把它搬到另外一个州去,到那儿造一个新的,这不是搬吗?
所谓移山倒海,甚至也可以把海改变了,譬如这水往东流的,他也可以把它改成向西流。随心如意,变化无穷,只要他想怎么样就怎么样,所以叫如意通。

月可令热,日可令冷,月亮可以用神通教它热,太阳也可以用神通教它冷,晚间可以变成白天,白天也可以变成晚间。晚间可以热,白天可以冷,所以神通是这样的。
可是“佛说四谛”:佛所说四谛的道理,“不可令异”:没有法子改变,这是一定的,是决定的,这个道理是真实不虚,不可更改的,没有人可以改得了。
“佛说苦谛”:佛所说的这个苦谛啊,“实苦,不可令乐”:佛所说的这个苦谛,是真实的,这种苦可以改变为乐的吗?不可以的,决定就是苦的,苦得比黄连还要苦,你没有法子改变它的味道。

“集真是因”:集就是苦的因,集聚烦恼就是苦的因。苦呢?
就是集的果。“更无异因”:没有旁的道理可说的,苦就是苦,乐就是乐。聚集很多的烦恼,就会有苦的,更无异因,没有两样的道理。
“苦若灭者”:苦若是灭了,“即是因灭”:就是苦的因灭了。“因灭故果灭”:因为苦的因灭了,所以苦的果也没有了。

“灭苦之道”:灭苦有个道,要修这个道,你若是不修这个道,那么苦是不能灭的。
“实是真道”:这个灭苦的道,就是真正所应该修的道,
“更无余道”:再没有旁的道可以把苦灭了。
“世尊,是诸比丘”:说这一切的比丘啊。
“于四谛中”:现在所有的比丘对这四谛法,
“决定无疑”:一点怀疑都没有,大家都相信佛所说的这个道理。

—— 节选自【宣化上人】佛说遺教经浅释

318.色阴妄想【楞严经浅释】宣化上人

G2详示五重妄想(分五)

H1色阴妄想 H2受阴妄想 H3想阴妄想

H4行阴妄想 H5识阴妄想 H1分三

I1示体因想 I2引喻详释 I3结名妄想

今I1

【汝体先因父母想生,汝心非想,则不能来,想中传命。】

汝体先因父母想生:释迦牟尼佛说,阿难!你现在这个身体,为什么有你这个身体呢?由什么来的?由你父亲母亲这种“想”。这种“想”,其实就是一种情,这是说得尤其明显一点。为什么说是“情”呢?卵因想生,胎因情有。阿难是胎生,并不是卵生,所以这个想就是个情字。

这往粗了说,就是“妄想”;往深一层说,就是个“想”;再往深了一层说,就是个“情”。这先因父母这个情生,怎么说是情呢?父亲母亲因为有这种欲心、情欲,所以就发生一种男女的问题,于是乎就有了小孩子;这岂不是因情而有的呢?

汝心非想,则不能来:虽然你父母因为有情想,而有这种男女的问题,那么你在中阴身的时候,如果你没有一种情感,没有一种爱父憎母、或者爱母憎父的这种情感,也不会有你这个身体的。所以在你的中阴身的时候也是有这种情想,有你这种情想,所以你这中阴身才来投胎;你要是没有情想的话,你就不会来投胎的,不会有你这个身体的。这是一定的道理,你想不承认也不可以的。你看“则不能来”这个语气说得很决定,这是决定辞。就是你若没有情想,就绝对没有你这个身体,“则不能来”。这个是怎么样?想中传命:就是由这情想而传承接续你这个生命。

你有生命,都是由彼此的情想互相传递而有的,所以这叫“想中传命”。“传命”就是继续的意思,继续你的生命。你有这个想,才能继续你的生命;如果你没有这个想,你生死就了了。所以想阴断的时候,“远离颠倒梦想”,一切的梦想都没了。你若妄想没有了,生死也就了了。为什么你有生死呢?就因为你妄想太多了,前念灭、后念生;后念灭、后念又生,生生不已,如水波浪,川流不息。所以这川流不息,也就是“想中传命”的道理。

I2引喻详释

【如我先言:心想醋味,口中涎生;心想登高,足心酸起。悬崖不有,醋物未来,汝体必非虚妄通伦,口水如何因谈醋出?】

《楞严经》这个哲理讲得是最彻底了!这是究竟的哲学、究竟的真理,可是究竟的真理也就是究竟的妄想,你不要把这个就说是究竟真理了。我说的这个真理,就是它讲就有这个情形,这个情形从什么地方来的?从妄想那儿来的。所以,我说它具有究竟的一个道理,这个道理从什么地方来的?从妄想那儿来的。你说出妄想,它就有了;没有妄想,就没有了。

如我先言:阿难!像我以前告诉你的,记得吗?告诉你什么?心想醋味,口中涎生:你心里这么想:“噢,这个醋啊,真酸!啧啧,真酸!这个酸梅呀,酸哪!一吃我这牙都倒了,也软牙了。”你这样一想酸的时候,这口里口水就出来了,就流口水了。这个口水不是馋出来的,而是想这酸味想出来的。所以无论谁,不要妒忌人,妒忌人在中国话就叫吃醋,不要吃醋;一吃醋就有酸味了。

心想登高,足心酸起:你一想登高,这足心这个酸味又起来了,足心就发酸了;发酸了,脚心也软了;脚心软了,就站不住了;站不住,就要跌到那个万丈悬崖里去了。你说危险不危险哪?

悬崖不有:这个悬崖不是有的,只是心里这么想一想;心里这么想一想,这足就发酸了。以前想酸梅、想醋,是嘴酸;现在想悬崖,他腿酸了,足也酸了。你说这个足怎么也会酸呢?

有一个人就讲了:“我知道了!法师你不要讲这个道理了,我已经明白了,我已经开悟了。”开了什么悟呢?“你前面所讲的那个六根互用,每一根都有六根的作用,所以现在脚也会吃东西了,所以它就酸起来了。”真是这个样子?啊?我不相信你这个开悟。你开这个悟,为什么我不相信呢?我还没有开这个悟呢,你就开了这个悟?那没有这个道理的。这个道理,我不承认的。那怎么样子呢?因为这就是个妄想,这个脚并不会吃东西,也不会听东西,也不会看东西。六根互用说是眼、耳、鼻、舌、身、意,并没有一个脚,所以你开的这个悟,我绝对不承认的。

悬崖不有,醋物未来:那么悬崖也不是有的,这个醋物也不是有的,只凭你一个妄想,嘴也流涎了,足也酸软了。汝体必非虚妄通伦:如果你这个身体不是由这个虚无的妄想来的,和妄想做朋友、做同类,不是由这个情想而有的话,口水如何因谈醋出:那么你口里流的口涎,这个口水,为什么我和你一讲这个醋,它就会出来?讲这个醋,这只不过讲一讲,并不是真有这个东西。讲一讲,这是虚妄的,不是真实的,为什么它酸味就出来了?就觉得口里也酸溜溜的,脚上也酸溜溜的。这么样子,你想不承认是妄想来的,可以吗?不可以的,那是从妄想来的。

I3结名妄想

【是故当知,汝现色身,名为坚固第一妄想。】

是故当知:因为上边所讲这个道理,所以你就应该知道。汝现色身:你现在这个色身,就是你这个身体,名为坚固第一妄想:虽给它起个名字说它“坚固”,只不过是个名而已,其实这就是由你第一个妄想,由这色阴而造成的。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(九)》〈五十陰魔〉(宣化上人講述)

 【四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。皆当往生彼如来土。各于异方次第成佛。同名妙音如来。】

  这一段经文的白话意思是这样的:
  有四万亿那由他百千众生,从来没有发心要成无上佛果,听佛说此法门之后,才开始发心,修诸善根,发愿往生西方极乐世界,见阿弥陀佛。佛说他们都能往生极乐世界,将来到十方世界次第成佛,同名妙音如来。
  这是上段经文的白话意思。
  一个词语:
  〔异方〕是指十方世界。

  我们先看前三句经文:
  〖四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。〗
  这几句经文,说的既不是声闻也不是菩萨。我们不是菩萨也不是小乘,得到殊胜利益的人数相当可观——四万亿那由他,比小乘的法眼净还要多。小乘得法眼净的只有一万二千那由他亿。
  我们是不是这一类?在没有听到这个法门之前,“于无上菩提”就是指求生净土不退成佛,确实是没有动过这个念头,这就是“未曾发意”。

  “今始初发”是听到净土念佛法门之后,才欢喜发心。
  或者是听经之前也念佛、也发心,但所发的心不恳切,不是真的,发心不纯,还会动摇、还会退转、还会懈怠,可见心不真、不切。听了这部无量寿经之后,才开始真正发心,勇猛精进,依教奉行,生活、工作、处世、境界,与往昔都不一样了。
  大家想一想,今天就是个好机会。如果以前同修们有没发心的,愿同修们从今天开始发心。

  看下面两句经文:
  〖种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。〗
  这两句经文是说,觉悟的人应当把这件事情,当作自己这一生中生命的第一大事。这一生到这个人世间,到底来干什么?就是求生净土,就是往生西方极乐世界,就是要见阿弥陀佛。除这样一件事情之外,没有第二件事情,这才是真正发心。
  “种诸善根”就是依照经典的教训去做。
  佛教我们做的,我们就做。佛教我们不做的,我们就不做。老老实实听佛的话,这就对了,这就是种善根。

  看下一句经文:
  〖皆当往生彼如来土〗
  这一句经文,是佛在为我们授记,包括你在其中。这是佛在为我们授记,这是无比真实的利益。
  大家想一想,这种不可思议的利益,上哪里去找?除了作佛之外,还有比这个利益更大的吗?在这里,佛在为我们授记,我们千万不要错过了这个机会。一切众生,只要以此经典的道理、方法,遵从佛的教诲修行,将来决定往生。生到西方极乐世界,你决定见阿弥陀佛。如《楞严经》上说的“现前当来,必定见佛”。

  看下面两句经文:
  〖各于异方次第成佛。同名妙音如来。〗
  “异方”就是指不同的方所,也就是指十方世界。
  将来我们生到西方极乐世界,成佛以后不必在西方极乐世界。因为西方极乐世界有阿弥陀佛,一个世界只有一尊佛。那有的同修可能会问,那个时候我们如果成佛了,我们到哪里去作佛呢?你不用担心。为什么呢?有你去的地方,就是到他方世界。不是十方世界吗?你可以到他方世界去作佛。到哪个他方世界呢?就是他方世界与我们有缘的众生,机缘成熟了,希望佛来度他们。而你跟他们有缘,就像《普门品》里所说的,应以佛身而得度者,即现佛身而为说法。到那个时候,你就到那里去示现八相成道,作佛为那一方的众生讲经说法。
  “各于异方”即是我们过去无量劫来,在无量无边的世界,已曾经结了善缘,哪里的缘成熟了,你就到哪里去。
  人生在世间,和一切众生要结善缘、结法缘,才会受到一切众生的欢迎。
  你讲经,他喜欢听;别人讲经,他不相信。同样一句话,你说,他听;别人说,他不相信,他不听。这是什么原因?是缘不同。
  他跟你有缘,他相信你;他跟你没有缘,他不相信你。由此可知,应该与众生广结善缘,广结法缘这很重要。万万不可以结恶缘!恶缘则冤冤相报,没完没了,非常可怕!而且这个冤冤相报,一世比一世更加痛苦。
  我们平时可能不在意,一句话把人伤了,你就结怨了。

  再举一个小例子。
  比如说,我们走道。我们道场有很多蚂蚁,那个大蚂蚁都非常大。你走的时候,你看到它了,你就不要踩它。有的人可能不经意,过去了,就把蚂蚁踩了,实际你这一脚就结了一个恶缘。我们小心一点,不要踩到它,你和这个蚂蚁,蚂蚁菩萨嘛,不就结了个善缘、结了个法缘吗?将来你去西方极乐世界作佛了,你要度化它,也去西方极乐世界作佛了。
  所以现在老法师经常告诉我们,和众生一定要不结怨。用老法师的话说就是:
  不和任何一个人搞对立。我们没有对立面。学佛的人要做到没有对立面,每一个人,每一个众生,我们都要和他结善缘、结法缘。

  下一句“同名妙音如来”。
  有的同修可能说,将来我到他方世界去作佛,那我叫什么名号啊?这个你也不用操心。你在他方世界作佛的时候,佛的名号,世尊在这里也告诉你了,你的名号就在这部《无量寿经》里,将来作佛一定是“同名妙音如来”。我们大家都是一个法名“妙音”。你到他方世界去作佛的时候,你记住你的法号叫“妙音如来”。
  我们现在皈依,老法师发给我们的皈依证,你的法名叫妙音居士。将来成佛叫妙音如来,因果相应。
  展开这一部经典,念到这一段经文,见到自己的法名就在这部经中,有什么感觉?感不感觉到特别的亲切?这部经就是佛为我们说的。我们现在是妙音居士,将来就是妙音如来。法名从哪儿来的?从《无量寿经》来的。
  老法师告诉我们,第一次以妙音做三皈依法名是在新加坡。当时老法师还在新加坡讲《无量寿经》,曾经举办过两次皈依。第一次是在讲经的头一天,老法师为大众做传授皈依,没有用妙音这个名。第二次三皈传授,参加的同修多,有二百七十多人,来不及起法名。老人家忽然想到,黄念祖老居士曾经提示老法师一句话,皈依可以用同一个法名。于是想到经文的后面有“同名妙音如来”,就接受了黄念老的这个建议。从那以后,老法师给做三皈依,就用妙音这个法名。
  这一段经文是说我们这些大众,皆已在释迦牟尼佛当年的法会之中。我们今天这一会,与当年释迦牟尼佛的一会,彼此是自然相应的。我们确实没有离开本师一会,不仅如此,十方三世一切诸佛如来的无量寿会,与我们这一会是同一性体,是故感应不可思议。
  末后一段经文是说普遍授记的利益。这不是佛在给我们授记嘛。授记以后,我们能得到什么样的利益呢?下面的经文给我们说明。

  请看下面一段经文:
  【复有十方佛刹。若现在生。及未来生。见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。彼诸有情。皆是阿弥陀佛宿愿因缘。俱得往生极乐世界。】
  这一段经文的白话意思是:
  又有十方佛土,有现在往生和将来往生见阿弥陀佛的人。每一个世界,有八万俱胝那由他的众生,蒙佛授记,得无生法忍,成就佛道。十方佛刹的念佛人,由于过去与阿弥陀佛有很深的因缘,都能往生到极乐世界。

刘素云老师复讲《无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”然后发现,咬手指,这是我和mqm学的(。#lolita上新##奥莉奥2.0##图透# 卷发揪一个宝 爪爪锤微风拂过的春末某日,在阁楼中突然出现的神秘之锤。
  • 我突然间变得笨拙因为我的语言它是无力太多的话都是空话空话太轻了,一吹就散我突然间失去了声音把它放在心里面默默地,我只会去认真做你看到树上结满的果实吗但是你懂得它
  • 进入正题,今天很馋寿司所以来给大家推荐一家寿司店,亲测好吃,欢迎品尝~同时欢迎各位向官博君提问你想知道的弘前旅游信息或者推荐你的心头好,弘前君会在微博中给大家推
  • 因为我居然有261的薙魂千姬!但也就是博了才敢大声bb嘿嘿嘿嘿嘿 之前一直唯唯诺诺挨打 反正就是开心开心开心 当初的获奖感言已经忘记啦 但是我去感谢写攻略的楼主
  • 英特尔此前只提供新的锐炫 A770 和 A750 显卡作为奖品,而现在增加了一个备用奖池,可更换为酷睿 i7-12700K 和 i5-12600K 处理器。G7
  • 原本想做负重Roman extn,但是太高估自己的能力了,做了几下就果断放下手中那块铁饼( ̄□ ̄;)打卡第65天。 ˙Ꙫ˙ ♡ 9月2日运动打卡:keep马甲线
  • #张艺兴[超话]# 努力并不一定会达到目的,但努力一定会有一个努力的结果,无论结果怎么样,和不努力肯定是不一样的。我固执,我知道我固执,我想改我的固执,可我也知
  • 第四个同学定盘北派钦天紫微斗数超话 老师,已转发10篇微博,我不确定自己是丑时还是寅时的盘,父亲属兔,母亲属虎,我是独生女,2011年本科毕业,2014年研究
  • 【青出于蓝而胜于蓝:MXene衍生的MQDs在催化反应中的竞争优势】吉林大学郑伟涛、张伟课题组系统地综述了MQD在电催化、光催化和光电催化领域的研究进展,并对其
  • #张云龙披荆斩棘的哥哥参赛全记录# 要被张云龙发的视频笑死了,哥哥是不是看到什么弹幕顺便来回应的,自黑是跟幂姐学的吗,张云龙来可能最后悔就是为什么自己要唱跳,让
  • 星辰余光满满都是你,亿万星辰犹不及,出自这句情话中的名字,一语双关,既可以表示父母之间浪漫的爱情,又可以表示父母余光满满都是自己孩子的一种关爱,所以,很有韵味感
  • 没有希望也没有未来的边缘少年,甚至一开始连自己的名字也没有……王俊凯在这部戏里完全就是长在了这个故事中,边缘人的角色真的应该多尝试,县城味儿能够将个人魅力被无限
  •  假如有任何可以成为「暗箭煞」的东西对著你家的大门,那堋为了化解这种有害的影响,你应该在前门上面,以镜口对外的方式挂置八卦镜。 若这些「湿气重的房间」坐落在对你
  • 所有的美好,也都是因为遇见了你。偷偷说一句,在官宣投票结果之后,就一直期待着你的带来,我还和身边的小螃蟹说,济南七八月份的大热天会不会把你给热的再也不想来了,哈
  • 股票开户、佣金可以直接万一、免五、无门槛啦,沪深A股:最低的佣金可以做到万一免规费(包含深圳过户费)#万一免五开户##股票开户# 周末消息面,美国对于EDA工具
  • (土拨鼠叫)六楼风景独好 早起先把老板未来一周的约安排明白今天吃兴记[打call]变成狗女士上分的艰难之路[裂开]元宵和奥总的情头get一脸懵逼.jpg“鱼池”
  • 今日本超话禁娱一天1⃣严禁在超话等公共社交平台内发布任何关于#焦俊艳[超话]#的娱乐性内容2⃣严禁在微博中带#焦俊艳[超话]#大名以及艾特3⃣若发现恶意帖请及时
  • 那么意识心注意力就分散了,其实是意识的识种子分流了,俗语叫做注意力不集中,注意力分散,祂不仅和眼识在一直缘着现前的事物,同时还在单独思虑着其他方面的事情。意识心
  • 最后再说说性价比,人的一生中有1/3的时间在睡眠中度过,有一个好的枕套,就等于你1/3的人生都是享受和呵护(毕竟之前真丝都是贵族用的东西呀)枕套一个也可以用很久
  • #牛皮癣用药#甚者发速,微者发徐也,山行之候,以松虎期之,原行以麻黄为候,秋冬以梧桐、蝉叶候之,火郁之发,中国银屑病最新消息,太虚昏翳,而空见赤气也,大明不彰,