#觉悟智慧人生[超话]# 佛法入门与皈依

佛教徒必须皈依三宝

然后,我们要皈依佛法僧。如果没有皈依佛法僧,就不能说自己是佛教徒。所以,首先很重要的是要了解:佛法的基础就是皈依三宝。皈依可从四个部分来讲,第一个是皈依的原因,第二个是皈依的对象,第三个是皈依的方法,第四个是皈依的利益。

如果我们要做好好的皈依,首先必须了解皈依的原因。皈依的原因有三个部分:恐惧、信心跟大悲心。首先,恐惧就是指在轮回当中对痛苦的恐惧;信心指的是对上师、三宝的信心;大悲心指的是“愿一切众生远离苦及苦因”。所以,基于这三个原因,我们皈依佛法僧。

共的皈依里面有三个对象,就是“佛、法、僧”。“佛”指的是清净所有烦恼、所有障碍,并且圆满所有功德者。“法”有两个部分:教法和证法。首先我们要听法、学法,这个是教法;听法、学法之后,我们可以得到智慧,这个可以说是证法。“僧” 指的是证得不退转的僧众。

皈依的方法就是:我们要观想皈依的对象,首先观想前方虚空中有一个法座,法座上观想莲花,莲花上观想月轮,月轮上观想释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的背后要观想堆积如山的经书,然后周围有十方诸佛菩萨围绕。在皈依佛法僧的时候,要观想这个皈依境是以光的形式出现或者如彩虹一样。皈依境之前则观想我们和一切众生都是以人的形式来皈依三宝。

萨迦法王 “佛法入门与皈依开示”——2

佛教徒必须皈依三宝

然后,我们要皈依佛法僧。如果没有皈依佛法僧,就不能说自己是佛教徒。所以,首先很重要的是要了解:佛法的基础就是皈依三宝。皈依可从四个部分来讲,第一个是皈依的原因,第二个是皈依的对象,第三个是皈依的方法,第四个是皈依的利益。

如果我们要做好好的皈依,首先必须了解皈依的原因。皈依的原因有三个部分:恐惧、信心跟大悲心。首先,恐惧就是指在轮回当中对痛苦的恐惧;信心指的是对上师、三宝的信心;大悲心指的是“愿一切众生远离苦及苦因”。所以,基于这三个原因,我们皈依佛法僧。

共的皈依里面有三个对象,就是“佛、法、僧”。“佛”指的是清净所有烦恼、所有障碍,并且圆满所有功德者。“法”有两个部分:教法和证法。首先我们要听法、学法,这个是教法;听法、学法之后,我们可以得到智慧,这个可以说是证法。“僧” 指的是证得不退转的僧众。

皈依的方法就是:我们要观想皈依的对象,首先观想前方虚空中有一个法座,法座上观想莲花,莲花上观想月轮,月轮上观想释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的背后要观想堆积如山的经书,然后周围有十方诸佛菩萨围绕。在皈依佛法僧的时候,要观想这个皈依境是以光的形式出现或者如彩虹一样。皈依境之前则观想我们和一切众生都是以人的形式来皈依三宝。

心诚学佛可以不皈依?

第四个皈依的误区就是什么呢?执著一些邪知邪见我慢的见解。

你比如说我们常会遇到一些人,他认为说:我心诚就可以了,我心中有佛,我就不拘于这个形式了。

这个貌似很有道理的话,其实是一种很典型的邪见。

大家想想如果没有这个形式,怎么体现你心里有佛呢?因为我们所有的形式,我们每天的生活状态,我们的人情来往,都是我们心的体现呀,甚至我们生活,我们世界本身都是我们心所现的。那你心里有佛,为什么就在这个形式上就没有了呢?形式也是心的一部分。

所以很多时候大家在这个上面,这是一种最麻烦的观念,他貌似说对于三宝产生了很大的恭敬心,其实是给很多人制造障碍,甚至由于他的这种知见的影响,把许多人的法身慧命都给什么呢,延误了和断灭了。

这是皈依的第四种误区,带着我慢,觉得学佛我了解了道理,或者说认识一些常识,就觉得自己依之而行就可以了,就反而让皈依这个行为,把他跟正知正见的佛法阻隔开来了。 https://t.cn/z81PuZC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天把“时间管理和及时响应”的这个篇章写完了,这个篇章总共写了有6348字,也是这么多年的积累,发现连续早起3天写稿,开始享受早上写稿带来的那种沉浸式的快感,摘
  • 如果你通过互联网看见了三姨 或者朋友推荐认识了三姨 那你不仅看见了人间财神爷还看见了钱 如果你有信仰 那就是你在失业中即将腾飞火速能赚到第一笔不小的数目 捞热钱
  • 地震发生时,他下意识把我护在身下,被砸得全身骨折。 病房里,隔壁女孩艳羡地说:「你老公命都不顾也要救你,他对你真好。」 我笑得牵强:「是。 」 可就在昨晚
  • "可闹了半天,原来尊湃公司的创始团队来自华为海思,以前在华为海思就是研发Wi-Fi 6产品的,出台后竟然就是抄袭华为海思的Wi-Fi 6技术,开发跟华
  • 《桑芹季陸》桑芹季陸(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读 nlz43cob ?书名:《桑芹季陸》桑芹季陸 ?主角 桑芹季陸 阅读全文到公-仲-号【干柴文学】发
  • ”东卧房哭声一片,这哭不似寻常孩子的嚎啕大哭,相反是一种压抑的委屈的抽泣声,光是听着就让人觉得不忍心陆娇下意识的往东边房间走去,只是她一进去,房里本来哭泣的四个
  • ——钱邦芑《祝发偈》 24.仗剑行千里,微躯感一言。 ——王昌龄 25.背上匣中三尺剑,为天且示不平人 ——吕洞宾 26.吟到恩仇心事涌,江湖侠骨恐无多
  • 大事见能力:面对不同的事情,一个人真实的能力、态度、性格都会显现出来。所以青年干部要坚持初心使命,相信天下没有白费的努力,要有“功成不必在我,而功成必定有我”的
  • 我确实是个唯粉,也确实歪着屁股嗑cp,但没有人比我更相信她们之间的感情有多纯粹,我们冬柚是特别特别好的两个宝宝。只不过我第一次当唯粉没经验,只觉得小珉在这个团里
  • 这个人如何能不能成为你的朋友,主动权在你,但他是个好人烂人,重点在于跟你有多大关联。早在去年 8 月那个时间节点,小米在自动驾驶领域首期投入33亿元研发费用,组
  • 来自拉脱维亚的超模精灵金塔·拉皮娜Ginta Lapina金塔·拉皮娜 (Ginta Lapina)2005年在家乡拉脱维亚的街上被星探发现之后,签约MC2模特
  • 最可贵的是,海信日立还贡献了海信家电的绝大部分利润。自今年开始,海信家电利润率有了大幅提升,但这也恰恰反映出长久以来公司较为不足的盈利能力。
  • 关于冬天的小众文案1.“妈妈说 冬天不要穿的太少了 很冷很冷 所以我很易寒 易寒啊 你听到了吗 遗憾啊”2.“能不能借你一半的围巾,和寒冷的冬天打架”3.“冬天
  • 看完剧情了[微笑]然后评价就是果然你米的角色尤其女角色果然应该先看完剧情再抽[二哈]听说你铁很喜欢看社区反馈啊,那能不能先出个版本内抽卡角色回退机制啊[疑问]给
  • ”  “好的,真谢谢你医生,那我姐她.......”        “刘医生在哪里?”  “涔涔,算了吧,两次了你也很累吧”这嘶哑的声音金旼炡自己都顿了一下  
  • 百来块的身价让它成为我使用率最高的护肤品,日常早晚的护肤维稳,妆前的补水救急,甚至鼻炎严重的时候都可以舒缓鼻头刺痛,哪里干了抹哪里,真是不要太好用。#沈载伦[超
  • ” 也就是说,自然的法则,总是有自己的规律,不是任何人能够改变的,人生中太多的事情,也是在你一出生早就注定。”人生之中,有很多不属于你的东西,是不能强求的,该是
  • 「あと、グラビの新と、ロクダンの悠人もかなぁ」「……結構多いな」「……俺もそう思った。」「何で不満そうなんだよ」「俺的には、クロのポーカーフェイスの方がいいもん
  • ”我经常在应该努力的时候偷懒,看到别人努力又没有安全感,最后带着这种焦虑继续假模假样的放松自己,可我也常常警醒自己不要成为这样的人,忘掉那些“不可能”的借口,去
  • #田柾国# 【⚠️重要】各位老板请看过来柾国的Seven预计在今年的IFPI单曲排行榜TOP10中排名第4位,如果进入前3名,将成为首位创下最高纪录的亚洲歌手(