下面四祖引用经典的语言,来说明悟理的浅深。
《华严经》云:“普贤身相,犹如虚空,依于如如,不依于佛国。”解时佛国皆亦如,即如、国皆不依。
这段引文不是很完整,所以理解起来有一点费劲。现在我们先把“如”、“国”以及“如如”这几个词弄明白,然后就容易理解了。“如”、“如如”都是指真如。“国”,就是国家、国土。真如是理,国土是事。
普贤菩萨的身相,就像是虚空一样。身相像虚空,一方面是说明身相的广大,另外一方面是说明普贤菩萨的色身是无相的,“虚空无相”嘛!为什么会这么广大呢?之所以广大,因其无相,无相所以广大。“依于如如”,普贤菩萨的色身所依托的,是真如的境界。真如就像虚空那样无边无际。真如无边无际,所以普贤菩萨的身相也无边无际。“不依于佛国”,不依托佛国净土,因为佛国净土是事,如如是理。事相的国土总有其边际,理体的真如就没有边际。
“解时佛国皆亦如”,如果我们明白到普贤菩萨的身相如虚空是怎么一回事,就可以知道佛国净土同样也是不离真如的。心净则佛土净,心不净则佛土不净。佛国不离真如,佛国净土也同样是虚空无相,没有边际可言。
如如是理,佛国是事,“佛国亦如”相当于后来华严宗讲的理事无碍法界,“如、国皆不依”是事事无碍法界。到了最究竟的地方,如和国、理和事,一切对立面都消失了,事就是理,理就是事,所以理事皆不依,一即一切,一切即一,没有事理的名相。
这是引《华严经》说明悟理的四个层次。——净慧长老

[大方广佛华严经卷七第179页]


“普贤遍住于诸刹,坐宝莲华众所观,一切神通靡不现,无量三昧皆能入。普贤恒以种种身,法界周流悉充满,三昧神通方便力,圆音广说皆无碍。一切刹中诸佛所,种种三昧现神通,一一神通悉周遍,十方国土无遗者。如一切刹如来所,彼刹尘中悉亦然,所现三昧神通事,毗卢遮那之愿力。普贤身相如虚空,依真而住非国土,随诸众生心所欲,示现普身等一切。普贤安住诸大愿,获此无量神通力,一切佛身所有刹,悉现其形而诣彼。一切众海无有边,分身住彼亦无量,所现国土皆严净,一刹那中见多劫。普贤安住一切刹,所现神通胜无比,震动十方靡不周,令其观者悉得见。一切佛智功德力,种种大法皆成满,以诸三昧方便门,示己往昔菩提行。如是自在不思议,十方国土皆示现,为显普入诸三昧,佛光云中赞功德。”

【普贤身相如虚空,依真而住非国土,随诸众生心所欲,示现普身等一切。】

经句出处:
普贤身相如虚空,依真而住非国土,随诸众生心所欲,示现普身等一切。普贤安住诸大愿,获此无量神通力,一切佛身所有刹,悉现其形而诣彼。一切众海无有边,分身住彼亦无量,所现国土皆严净,一刹那中见多劫。

——唐·实更难陀译
《大方广佛华严经·普贤三昧品第三》

经句语译:
普贤菩萨的法身形相犹如在虚空,依真性而住而非依住于净土,随顺所有众生的心意欲求,示现法身普及所有处。

词语解释:
普贤:相对于毗卢遮那佛之法门,普贤菩萨是等觉位之菩萨,其法门顺应众生机缘而说,相对于毗卢遮那佛之法门。国土:此处指众生居住的领域。众生:是指迷界之有情。

经句的智慧:
普贤菩萨是菩提场初会的会主,是毗卢遮那佛的发言人。由于普贤菩萨看见毗卢遮那佛从眉间放出"发起一切善根音"的光明,承受佛的威神力,因而人三昧,充满于虚空界。
普贤菩萨所人的三昧为"毗卢遮那如来藏身”。“毗卢"即光,“遮那"指遍照,“如来”,是法性之体,“藏身"表示涵容诸法。“一切众海无有边,分身住彼亦无量,所现国土皆严净,一刹那中见多劫。”都是由此藏身三昧显现,并引发切的三昧,而获得一切海云法,震动十方世界。依据《普贤三昧品》所云:“普贤身相如虚空,依真而住非国土。”澄观大师认为"依真而住"仍然只是"假说”,也是假名为之,因为"真”,无论是真性或一真法界都没有一个可以依附,若有,就不名虚空。
人毗卢遮那如来藏身三昧,表示非证不宣之意,有所依据,而非妄言。并以“三昧可人”“由俗人真"来示现法则、阶次。一言以蔽之,普贤菩萨常在三昧中,何有出入?借此展现出入的异同相,为的是教化众生开、示、悟、入。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 商丘古城,依托文脉资源挖掘梳理,进一步完善殷商文化、古城文化、忠烈文化等历史文化,增加区域文化内涵及价值,以实景演出的形式将其全新呈现,同时,以“游商丘古都城·
  • #今天尹浩宇是什么派# 世趋 22 泰趋 4 5 แพทริคพ่อหนุ่มลายสก็อต 越南趋 2 3 แพทริค
  • 今天查看了很多个视频,粉丝数量依旧为0,而且“关注”数据也与之前不同。以前本人微博视频号显示的粉丝数量与主页显示的粉丝数量相同,可是最近几天,微博视频号的粉丝一
  • 张纯如纪念馆正式开馆!#张纯如纪念馆今日开馆# 今天注定是个让人永远铭记的日子——张纯如纪念馆今日开馆,这是世界范围内第二个南京大屠杀题材的纪念馆,也是全球首个
  • 鲜肉诱惑,采用人类可食用食材,营养丰富,易消化吸收,多种口味,每天不重样,猫咪大爱 下单[最右] 【在没人知道自己的付出时,不去表白;在没人懂自己价值的时
  • 来你生命一场的人,都不是无缘无故来的,都是和你有缘分的羁绊而来。”人生从来没有无缘无故的遇见,你今生遇到的每一个人,其实前世前生,都给你留下了,一点点缘分的牵引
  • 」  这个最新顺差体现了最终国际储备毛额(GRI)水平为一千零七十七亿一千万美元,相比三月的一千零四十四亿八千万美元。  在各类股中,地产股指领涨,跃升百分之三
  • 那部作品名是Hundred,相比“Hayato好帅”我觉得最神奇的还是预言能力:比如封面上Hayato和Haruto都留着右侧刘海分开的发型,并且旁边的人都是银
  • 我跟她在一起的一年时间,她基本都很少花我的钱,从来没要求我给她买什么东西,我觉得她是一个非常适合过日子的女人。她说:“我不是有意要骗你的,我也不知道你会这么在意
  • 【译文】圣人常常认为自己不如别人,正是由于这种虚怀若谷的精神,才使得天下无人能达到圣人的境界。【译文】做人应当心地无私,光明磊落,使鬼神也为之叹服;在家庭生活中
  • 记者采访时发现,面对停摆的电梯,物业也头疼:均摊到每户居民头上的100多元,怎么也收不齐……网友爆料:保利中央公园物业不作为,这种情况下我可以不交物业费吗?今日
  • 奶奶说过不放照片的扩列不是好扩列,所以最后放一点最近新拿到的真龙套(真的很帅很喜欢#恋爱要在世界征服后# 1话repo:出乎意料有趣,开头是个和前几年火的反差恋
  • 女性经常保暖自己小腹的好处,女性属阴,经常保持腹部温洵如个“小火炉”腹腔经脉气血充盈才能面如桃花;寒是造成女人身体衰老的“头号杀手”“寒则血凝”寒损耗阳气,形成
  • 《管子·法法》   不法法,则事毋常;法不法,则令不行。令而不行,则令不法也;法而不行,则修令者不审也;审而不行,则赏罚轻也;重而不行,则赏罚不信也;信而不行,
  • 自从香港国安法实施后,加上选举制度的完善,及落实“爱国者治港”原则,香港逐渐从乱到治,由治及兴,令基层市民对“一国两制”充满信心,看到香港的未来,看到新的希望。
  • 全国售后海尔客服在线报修预约中心海尔壁挂炉售后服务电话号码/海尔壁挂炉售后服务电话多少*→海尔壁挂炉←24小时报修电话售后服务电话少也是非常完善的,在当前人们生
  • 职业生涯38年,8年公务员,30年民营企业,目前退休在家颇有感慨:若是能从新选择一次,我还是想做做公务员,风不打头雨不打脸,到点发工资,工作体面,亲戚朋友都高看
  • 当孩子通过自己的努力,满足内心的独立需求,产生“我自己完成了这件事”和“我能行”的成就感。#studyaccount[超话]#今天没干什么事,但是很充实今天的外
  • 可以说在159元这个价位无敌的存在了,真无线的配置加上美国skullcandy骷髅头品牌加持,非常有性价比了。这个算得上百圆蓝牙耳机里面性价比较高的了【138】
  • 在榆社,问起去哪游玩,必先想起云簇湖,可以说,云簇湖已经成为榆社县城的标志、小城的灵魂。  近年来,榆社县围绕云簇湖旅游的开发与建设,做足“水文章”蓄积城市魅力