自在谁不想?但你得有这种能力

上海玉佛禅寺 2021-11-14

缘 起

““””

“自在”这个词

在佛教算是用的最多的词汇之一

对于凡夫

出离解脱、身心安顿、般若观照

都和自不自在息息相关

对于菩萨

神力变化、度众悲心、求取佛道

也因自在程度而得不同成就

“自在”是自我反观

““””

每个人都由特定的机缘走入佛门,当你焚香齐眉,虔诚跪拜的那一瞬间,心中对佛菩萨倾诉也好,祈愿也好,那一刻,便是追寻自在的开始。

有的人,会因为心情烦闷,想到寺院静一静,或是礼佛,或是念经,或是抄经,通过寺院环境的加持,会发现心中纠葛的情绪,慢慢会散去,这也是自在的感受。

带着这些好感受,有的人愿意继续参与寺院三皈五戒、大型佛诞、做义工,包括学茶道、学插花、听讲座等,这些进一步的参与和奉献,是对自在感受的加强。

身心自不自在,自己是最清楚的。情绪来了、烦恼丛生,苦难来了、苦恼重重,生死离别、如鱼离水,这一切障碍,都需要我们有能力正视,有方法解决,最终有勇气放下。

很多时候,我们不是不愿意让自己快乐起来,而是不懂得如何摆脱身心的束缚。而此时,反观内心,成为必要途径。

印度数论派哲学在《金七十论》中提到四种多摩相:“一非法,二非智,三爱欲,四不自在”。所谓多摩相,指的是不实际的迷妄相。不自在,就是一种束缚,一种纠缠。

反之,自由自在,随心所欲,做任何事均无障碍,这是远离颠倒梦想的诸佛菩萨所具备的功德,所以经常说:佛得大自在解脱。

如何通过观照得自在?

这就需要像观自在菩萨那样,对五蕴(物质世界和精神世界)所显现的一切,包括你所遇到的委屈、压力、悲伤等等情绪,进行清楚的认知,提示自己:“这一切,都是不真实的、都是时刻变化的,最终,也都会过去的。”

观自在,是我们面对情绪最好的处理方式:既然一切不可得,那就随顺因缘,做足自己的努力,结果不必强求。把那些未解的谜题,交给时间,归于无所得。

“自在”的特定搭配

““””

《五灯会元》卷6,有一个关于归信禅师的有趣公案。

一僧问:如何是自在底人?

归信禅师答:剑树霜林去便行。

僧再问:如何是不自在底人?

归信禅师答:释迦在闍黎后。

——《卍续藏》卷八十,第219页上

什么是自在?归信禅师说,纵然是剑树霜林,坦然前行就好。就像苏东坡词中所写,怕什么?“一蓑烟雨任平生”就行!

什么是不自在?归信禅师说,释迦在闍黎后。我们试想,你一个人前行,有人总跟在你身后,你怕不怕?这种怀疑、胆怯、畏惧,就是不自在。

如何摆脱这种不自在?还是这一句“释迦在闍黎后”点出精髓:你所有的怀疑、胆怯、畏惧,归根结底还是一种执着,对自我的执着,和对外相的执着。打破执着,方得自在!

在禅宗公案中,诸如此类的机锋,还有很多。从祖师们对“自在”一词的搭配来看,我们或许也能得到一些消息:

随心自在:心的作用力很强,一念欢喜,一念哀伤,看你如何转?

处处自在:环境对我们的影响很大,但要得自在,恰恰需要提升定的功夫,对镜不起,即是自在之人!

自由自在:世间的自由是一种相对的状态,有多少能力,就去换多大的自由;出世间的自由,是一种绝对的超越性存在,所谓涅槃寂静,就是最大的自在。

随缘自在:随顺因缘,需要接受缘起的事实,理解无所得。

卷舒自在:自在的状态,就如云卷云舒,寒来暑往,不造作,不停留。

光明自在:光代表希望,要看到光,只需你从阴影里,转个身。

“自在”的求取方法

““””

如何才能自在,这似乎是一个很大的命题。但经典中,仍然给出了很多切合实际的方法。比如,行六波罗蜜可成就十种自在。

法布施,成满命自在(菩萨于长劫中住持寿命,化益众生无穷);无畏施,成满心自在(出生阿僧祇三昧而入于深智);财布施,成满财自在(菩萨以大庄严来庄严一切国土);

持戒行,成满业自在(菩萨于诸业得大自在,而随时受报)、生自在(菩萨自在受生于一切国土);

精进行,成满愿自在(菩萨随所愿于随时随处成就菩提);

三忍行(忍辱、安受、通达等),成满信解自在(菩萨于一切世界能见诸佛充满);

静虑行,成满如意自在(菩萨能示现一切大神变);

般若行,成满智自在(菩萨于念念中,示现觉悟如来之十力无所畏)、法自在(菩萨示现无量无边之法门)。

自在,如果是一种状态

那应该是我们学修理应追寻的

如何保持这种状态

也是我们应该时刻注意审查的

记得,当你不自在的时候,提示自己:

换个环境、敞开心扉、持续奉献

这三者,放在“波罗蜜”(到彼岸)的观照中

能让你常住光明!

此即菩萨精神!

公司字画大全—深圳书法家朱祥龙
办公室的装饰,多是以根据企业的文化内涵来设定的,而一个办公室最不能缺少的就是一种大气感,就像一个人一样,选择一件什么样的着装才能更好的衬托这人的气质。而这件“着装”就是我们在办公室中所常见到的一幅装饰字画。

公室字画是企业的必需品,原因有三如下:

(一)避免单调的白色墙壁,让人感到乏味,工作没有活力。

(二)哲理名言书法挂在办公室,可以作为人生座右铭,起到给员工励志的效果。

(三)名家手写书法作品,也可彰显出企业的品位,展出企业文化和内涵。

今天咱们就推荐几幅“办公室字画”
厚德载物的意思是指君子的品德如大地般厚实可以承载万物,中国民族的精神和优良传统是十分重要的,作为领导一个有道德的人应像大地那样宽广厚实,像大地一样承载万物和生长万物,(清华大学的校训就是:自强不息,厚德载物)

知足常乐:认清自己,凡事量力而为,人生的乐趣并不在于我们要得第一,对于名利的追逐,容易让我们丧失初心,而找准自己的能力范围,确定目标时要全力以赴,确定了自己想要过什么样的生活,就要为你的选择而努力,只有全力以赴才能享受人生,这样的你才会更幸福,活在当下,该享受时学会享受,人生的乐趣不在于你拥有了多少,而在于你要多少,有些人要的很多,整天忙忙碌碌终日不得休息,有些人要的很少,只求家人健康幸福美满就好。

“龙马精神”是中华民族自古以来所崇尚的奋斗不止、自强不息的进取、向上的民族精神,是炎黄子孙的化身,代表了华夏民族的主体精神和最高道德,孕育着千千万万华夏儿女,天地之间生万物,让我们每一个人的心灵,内涵深刻,激励人们奋发进步,是客厅、办公室精品书法首选!

由上可看出朱祥龙先生的书法,清雅而不浊俗,淡泊而不奢华,阔达而不促狭,平和而不偏激!

朱祥龙先生的书法作品无论是家居办公装饰,给领导、长辈、老师、客户送礼,还是投资收藏,祥龙先生的书法作品都是上等佳作!书法作品升值潜力空间非常大的,毋庸置疑!

朱祥龙先生更多作品敬请期待!

经典的“经”的深刻含义

一经者,释有多种,不出常法贯摄四义。

“经”,印度文称为“修多罗”,我们中国人把它译为“经”。修多罗的意思很多,有它的本义、有它的引申义。中国人对於古圣先贤的教诲,尊称为“经”。经的意思,它是真理,超时间、超空间,永远不变的,尊称之为经。佛法也具足这个条件,所以佛法到中国来译成“经”。佛经的意义,比我们世间人称经典的意义还要丰富,所以特别要加以注解。注解有很多,《华严经》里面有十个意思,可是一般都是以“常、法、贯、摄”这四个意思来解释,这是最普遍。

二常者,三世不易。一切诸佛皆如是说,故云常。

“三世”是讲过去世、现在世、未来世。“易”是改变。这个说法、这个意思永远不会改变,这叫“常”,“常”就是真理。释迦牟尼佛是这个说法,阿弥陀佛也是这个说法,十方三世一切诸佛都是这个说法,这是真实的真理。说法,诸位要晓得,说的言词可能不一样,多寡不一样,意思一定是一样。为什么?都是他亲证的境界,佛法的术语叫现量境界。他是现量境界,不是推想,不是听人说,是自己亲证,所以说出来都是一样,这叫常。常就是永远不会改变,这是讲超越时间。

三法者,十界同轨。四圣六凡由之解脱,故云法。

“法”的意思,超越了空间,十法界这一切有情众生都要依这个轨道。“法”就是轨道的意思、规则的意思,像火车行驶一定要在轨道上,不能脱离轨道,这个轨道就是法。这个法的意思是狭义不是广义,指什么?指佛的经律论三藏经典。四圣六凡,他们得到自在解脱都要依这个方法,离开这个方法他是得不到,一定要依照这个方法来修行。“四圣”是指佛、菩萨、声闻、缘觉;“六凡”是指六道凡夫:天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生。我们看这一句,如果是细心的人恐怕就有问题出来,“菩萨要得解脱还可以说,佛还要吗?”佛到究竟果位,佛怎么还要有解脱?佛也要。为什么?佛有很多种,藏教的佛、通教的佛、别教的佛还要依经律论三藏来修行。为什么?他所证的佛果不是究竟佛位。他那个佛是分证佛位,他证的是正等正觉,不是无上正等正觉。别教的佛,别教初地菩萨,“破一品无明,证一分法身”,十地破十品无明,等觉破十一品无明,佛不过是破十二品无明而已,无明有四十一品,他才破十二品。他要不依经律论三藏来修行,他不能证无上菩提,无上正等正觉那是圆教的佛。十界里面包括佛法界,佛法界不包括圆教佛,包括的是藏、通、别三教的佛。不依照这个法门不行,没办法证无上菩提,这是讲三藏经典。这里面还有很深的意思,专指这部经,常、法、贯、摄就是指这部《阿弥陀经》,这《阿弥陀经》的分量可就重了。

四贯者,贯穿所应知义。若无文字,无以贯穿义理,焕然可观故云贯。

“贯”,言语、文字,我们今天所讲章法、结构、组织有条不紊,这就是“贯”的意思。言语、文字里面含的有道理,这个道理我们今天所谓是一种精严或者细密的思想,这是用世间意思来说。其实佛法里面它是离心意识,它不属于思想,但是它这个道理确实是有层次、有脉络,一点都不紊乱,理事都是如此。

整个宇宙虽然是森罗万象,无量无边,它不乱。世间人看到这个情形他就觉得奇怪,一定有个人在那里安排,如果没有人安排,为什么会有这么好的秩序?什么人安排?于是妄想一定有个神在安排,其实他不知道本来就是有秩序。佛在经典里告诉我们宇宙形成发展的顺序,它不乱,是从真如本性一念不觉而有无明,无明不觉生三细,境界为缘长六粗,它一个层次一个层次发展过来,不乱!佛法没到中国来,我们中国古人也彷佛通达这个道理,中国文化的根本是《易经》,可以说是《六经》都是《易经》的注解。《易经》讲宇宙的起源,它讲“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物”,也是很有秩序、也是有条不紊。我们中国人没说是神造的、没有说是有一个人安排,这种观察与佛法的观察法非常接近。

但是没有言说、文字,对宇宙间这些真理就无法表现出来,无法传达令他人也能如是观察,所以言说跟文字就很重要。佛陀在世以音声为教体,教就是讲教学,拿什么来教学?用言语。佛灭度之后,弟子们将佛所说一切法集结,把它记录下来写成经典,我们今天学佛法就是以经典为教科书。尤其是在我们现前这个时代,一定要记住佛的四依法,“依法不依人”。法就是经典,要以经典为依据,对经典要深信不疑,要认真的研究、修学。我们要想了解宇宙人生的真实义,这个真正真理,必定要读经、要研究。“焕然可观”,焕然是非常明显的意思。像火光,烧的光有很大的光明,很远的地方都能看得见。

五摄者,摄持一切众生。若无语言,不能开晓众生出生死海故云摄。

“摄”就是“摄持一切众生”。“摄”简单的说,好像它有一股力量,我们所谓是吸引力。你不接触不觉得,一接触之后就常常想亲近它,欲罢不能,有这个味道,这叫摄。经典确实如此,你要是展开经卷,真的欲罢不能,看一遍欢喜,看二遍更欢喜,十遍、二十遍、千遍、万遍,永远看不厌,这是摄。你们看报纸,看一遍之后还会看第二遍吗?为什么?那个文章没有摄这个字。摄是欲罢不能,为什么佛经有这么大力量?那就是它里面有无量义。一遍发现一点,再看又发现一点,天天有新发现,它不是死的,它是活的。经有没有讲法?给诸位说,经没有讲法,因为有个讲法那就是死的。我们在此地讲这部经,一遍是一个意思,第二遍又是一个新意思,第三遍又是新意思,遍遍不一样。如果把这遍讲下来都用白话文写出,死的。这个死的东西,摄没有了,常、法也没有了,顶多有个贯字,四个意思里面只有一个,其余三个都没有。所以,经遍遍有新意思。

佛经有没有讲法?没有讲法,佛经没意思,般若无知;我们谈谈,讨论讨论,无量义,无所不知。因此学佛不能死在字里行间,不能死在言语之下,万万不能执著,一定要记著马鸣菩萨在《起信论》里教给我们,“离言说相,离名字相,离心缘相”。离心缘相就是心里面不起心、不动念、不分别、不执著,听得清清楚楚,神听,这样听法会开悟;听不懂,我想一下应该会懂,愈想愈糟糕,想就落在第六意识,落在妄想里面。妄想怎么会开悟?妄想障碍你的悟门,不会开悟。悟是一接触就豁然明了,这叫悟。通过思考就落到心意识去了,那个开悟是世智辩聪,不是真正的开悟,真正的开悟不用心意识。诸位要是离心意识读经,那其味无穷,真是快乐无比。所以,它有一个力量能摄持一切众生。

“若无语言,不能开晓众生出生死海故云摄。”佛摄受众生就是用言教对我们娑婆世界说,娑婆世界众生耳根最利,所以音声为佛事。我们读,不见得能看清楚,一听就容易觉悟、容易体会。在印度释迦牟尼佛的教学,在中国孔子的教学,都是以音声为教体。

六千叶良规,百灵常轨,诠真利物,目为经也。

这几句是总结。“千叶”是讲卢舍那佛,这是《梵网经》上说,卢舍那佛坐的是千叶莲花。“良规”是最良好的规范,这是经典。“百灵”是指诸佛菩萨,乃至于一切天龙八部,他们要想出离三界、要想破迷开悟,都要依靠这个经典。言说、文字是方便法,方便里面有真实的东西,“诠真”。世间法常讲“文以载道”,道是真的,道在哪里?道在文里面。但是要晓得,文并不是道,道确实在文中,文又不是道,道确实在言语当中,言语却不是道,你要体会到这个意思。

好比指路碑一样,指路碑放在那里,指著那条路叫什么路,这个碑并不是就是那条路,它指你那个方向,你寻著这个方向一定可以到达那条路。《楞严经》上说指月,手指不是月亮,寻著手指去看一定可以看到月亮。禅宗有所谓《指月录》,言说、文字就是指,你要的是什么?要的是月,不是要指。离开这个指,你得不到月,必须依靠这个指去悟那个月,这是佛法。所以你学佛要学到真实法,必须要言说、必须要文字。六祖大师不识字,他真正得到月亮。不认识字当然就不会讲经,可是你拿经念给他听,他就会给你讲,讲的就能叫你开悟,这高明,这叫真正的讲经。

不会讲经的人,把这个经在这里讲,讲得天花乱坠,叫你听的人愈听愈迷惑、愈听愈颠倒,他是不善说。善说的人,轻描淡写就叫你大彻大悟,会讲的。怎样才会?必须你自己证到真,你就会;你自己没见到真,在文字里面摸索,怎么能把真东西给别人,指示给别人?这是做不到的事情。以真实的东西在里面,能够令他悟入,这叫“利物”。“物”字用得好,它不叫利人,如果讲人或者人天,十法界只包括两道,其余的包括不到,说个物,十法界有情众生全部都包括了,这才能称之为经。

经必须要具备“常法贯摄”四个条件。世间学术、文章、言说达到最高的标准,只能有这四个标准里的一个,那就是贯,其他的没有。世间再好的书会读厌,读到最后不想看了,为什么?那个意思有尽的时候,不像佛经,佛经意思没有止尽,愈读愈欢喜。我们程度浅的人,读孔子的书读一、两遍就打瞌睡,枯橾无味,读佛经更不必说,为什么原因?那个味道体会不到,没尝到。甜甜的糖给你吃,一尝就尝到,这个很不错。小学生念小学的课本很有味道,中学生不要念,没有味道。佛经是一切书籍当中最高的标准,古来这些祖师大德怕我们不够这个水准,尝不到法味,所以加以注解,这就是帮助。注解恐怕还太深,你还是尝不到这个味道,所以注解里再加注解。有疏,又有钞,又有演义,一层一层的来解释,无非是诱导诸位亲自尝到法味,那你才能真正得到法喜充满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老人言虽然看似守旧落后,其实是他们走过的路多,经历的事多,接受的历练多,对这个世界认识的更深刻。相知,不是只有他知你,或者只有你知他,而是彼此互相知心,交谈之间
  • 关于这段过往之梦,比老版描绘得更为震撼,战场厮杀,马车奔逃,新的BGM,还有我阴阳家惯常这种神秘诡谲,幽远玄妙的调调——月神大人此段真的特别有压迫感,啊好喜欢我
  • 说好一起成长,我会加油的[加油][加油][加油]最近越来越觉得,对我这种一天三百次喜怒哀乐转换的人,有一个情绪稳定的爱人真是太幸福了,这种情绪稳定不是随你怎么闹
  • 3、畅通琼州海峡对外通道建成新海港区综合交通枢纽,完善配套客运服务功能,同步推进配套集疏运设施建设。3、拓展广泛的交通基础网推进铁路支线建设。
  • 你明明知道,自己的喜欢只是一场空欢喜但是热情终将会被磨成灰烬失望积累的太多就只是绝望你就会感到身心俱疲,痛苦不堪无论在哪一段感情中,没有回应就等同于拒绝,没有谁
  • 找不到来时路,一条寂寞的街道,一个孤独的影子,那段纯真,似曾相似的情怀曾深深温暖着我的心,潮湿的字迹翻着伤怀,一个季节已经落去,昨日恍如梦一场,凋残红颜,生时苦
  • 周边配套:大唐国际,海卉美食街夜市,黄望潜核心区域,地铁三号线洪岗站,新城国际,华地公馆等室友情况:2女2男价格:850/月 ,包物业宽带 #合肥租房无中介[超
  • 下过雨的กรุงเทพ的晚上坐着摩的飙车 快乐拉满 但就是多情司机小哥摘了头盔给我带真是大可不必…(洁癖阵亡一些阿拉伯菜系真的很对我胃口 用董的话来说就是 都是
  • “地毯式”排摸县外涉疫地区来皋返皋人员,全覆盖落实核酸“落地采”、居家健康监测“核酸三天两检”防控措施;持续加强全县8家物流配送公司内部管控,加密所有快递运输车
  • 通透:使用交联剂(如多聚甲醛)固定后的细胞,一般需要在加入抗体孵育前,对细胞进行通透处理,以保证抗体能够到达抗原部位。先来看一下免疫荧光步骤:细胞准备:对单层生
  • 生性风流,自由快意的项少龙又该怎样应对七雄争霸,秦扫六合的历史潮流?生性风流,自由快意的项少龙又该怎样应对七雄争霸,秦扫六合的历史潮流?
  • 不整服他,没好 万法皆空因果不空菩萨慈悲亦惩恶,他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴,找到一个没用得找到俩,他俩配捣鼓的。我觉得现今这个社会,应该以朴实奉献为荣,以
  • 如果能掌握杨公水法的“羊刃、禄堂”之分,算是初步掌握了杨公风水收放水之法,但其中又有八煞、黄泉,及救贫黄泉等之法,如能正确撑握,富贵荣华尽在期间。 早安[咖啡]
  • #品川设计作品##别墅设计##现代风格#所谓岁月静好,是因为负重前行本是追梦年龄,又怎可过于安静,枉自蹉跎流光。就这样,从容行走在尘间,一袭风,一身静,听花开的
  • 五年感情被绿了两个月差点没熬过来 刚开始不会想吃饭,平时多喜欢的饭菜味同嚼蜡,浑身无力,四肢跟灌了铅一样,走在哪里心情都是沉闷的,心里疼啊,疼到大脑一片空白,精
  • 不过有一种情况,还没有跟大家说起过:那就是如果手机有BL锁又忘记解锁了,现在变砖了要怎么办呢?那就是手机无法正常使用了,有分为两种情况:如果是手机进水了,摔碎了
  •   要承认的是,BA.5的传染力高肯定是要高一点的,但是不是高到那个地步、是不是目前传播最快的病毒亚型,现在还有待进一步验证。  从现实情况来看,澳门、西安报告
  • 宝贝,不管你在外面受到了多少委屈 伤害,茸们的双臂永远向你敞开,我们永远都是那座大山,累了就休息会儿,无论你选择,我们都会无条件的支持你陪伴你爱着你[爱你]演员
  • 所以陕西省自学考试委员会和西安交通大学,都会有2000年公章的档案记录,只要@广州中院 申请调查,就很容易比对出来真伪。另外无论现在陕西省自学考试委员会或者西安
  • 二战美国老兵在接受采访时表示,美国正在走向地狱,这不是他当年为之奋战的美国,最后他没有忍住眼泪,哭了出来!只有飞机撞上纽约双子塔,及美国内部都是瘾君子和枪声时,