佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。 https://t.cn/R2WxT6z

《金刚经》无有少法可得
第二十六段(第二十二品)#无法可得分#
【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是、如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。】
须菩提在本经中,常称如来为世尊、佛。那么什么是“世尊、佛、如来”呢?佛有很多表示功德法身的称号,“世尊、佛、如来”只是很多称号中最常用的三个。佛具足一切福德功德,其德行受到天界众生和十方世间人的钦仰,被尊称为世尊。 世尊于世,非常稀有,一个三千大千世界仅有一尊佛住世、仅有一尊佛在教化三千大千世界中无量无边多的众生,所以佛是最尊贵的人。
世尊含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。阿弥陀佛和释迦牟尼佛及十方诸佛都可称为世尊,然而我们在佛经上常见的“世尊”则多指释迦牟尼佛。
世尊在梵语中叫做“路迦那他”、或“婆迦婆”。是一种尊号,唯佛所得,此尊号说明佛具万德,于世独尊,一切天人凡圣尽皆尊敬,为世间最尊贵的圣者之意。“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中、即:
1、自在:菩萨有两种自在,一、观境自在;二、作用自在。第八不动地以上菩萨有四种自在,即:一、无分别自在;二、刹土自在,即净土自在;三、智自在,为九地菩萨所得善慧地自在;四、业自在,为第十法云地菩萨所得自在。
如来法身有八种自在,即:一、能示现一身为多身;二、示现一尘身而充满大千世界;三、大身轻举远到;四、于一土而化现无数不同之身;五、眼耳鼻舌身之功用互通;六、得一切法而如无法想;七、说一偈义而经无量劫;八、身遍诸处而犹如虚空。
另有修行六波罗蜜者可成就十种自在,即:一、命自在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在;六、愿自在;七、信解自在;八、如意自在;九、智自在;十、法自在。
世尊还具有戒自在、定自在、慧自在、神通自在,具足以上所说所有自在,无处不自在、无时不自在、无事不自在,永不被一切烦恼所纠缠,得的是真正的大自在。
2、炽盛:意思是火势猛烈、旺盛、兴旺、繁盛。指如来智慧之火能使贪嗔痴三毒永尽无余、使戒定慧三善永远兴旺繁盛。
3、端严:意为端庄严谨,学问通览,法座端严,指如来具足三十二相、八十种好,身相具足庄严。
4、名称:如来粗说有十种名号,每一种名号都具足功德,每一种功德都殊胜圆满,其德号名称,遍传于十方世界。
5、尊贵:意为高贵而值得尊敬,指如来常以智慧方便利乐众生,以甘露法雨,普施众生,令一切众生得诸解脱,非常尊贵。
6、吉祥:寓意美好、幸福,是好运的象征。指如来为一切众生解除生死烦恼,为众生带来美好、幸福,好运、吉祥。
佛:是梵语的音译、全称为“佛陀”;是觉、觉者的意思,也就是觉悟到真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就了三身四智、三十二相、八十种好等诸多功德,所以称为“佛”。一个“佛”字总摄一切福德功德,其名号细说有上万个,分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。
如来:是梵语、音译为多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。如指真如,含三层意思:一、凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,此为法身如来;二、佛在因地的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟所得的圆满报身,名报身如来;三、通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,此为应身如来。
以上所说,就是人们对佛常用的三个称号所含之一切德能。这时须菩提对佛说:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?这里说的阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提简称菩提,是觉悟的意思、是从生死中觉悟到永生的真理。觉悟有高低不同,共分为四种,即:小乘菩提、二乘菩提、大乘菩提、一乘菩提。
小乘是声闻乘、二乘是缘觉乘、大乘是菩萨乘、一乘是佛乘。小乘是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,通过四禅八定及灭尽定的修行,断见思烦恼,证得出三界、脱轮回的阿罗汉圣果,觉了如来一切智。
二乘与小乘同是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,不同的是在四圣谛的基础上悟入十二因缘,并依十二因缘作观行,断无明所生之一切法,证得出三界、脱轮回的辟支佛果,觉了如来一切智。
大乘是悲智双运,觉知我与众生同根同体,无二无别,以自利利他、自觉觉他,修四摄六度法,悟入人法俱空,空有不二之般若慧海,断惑灭障,证得出三界、脱轮回,生死涅槃两不住之大自在菩萨果,觉了如来道智。
一乘是佛乘,为唯一成佛之法,此法不生不灭、不垢不净、不增不减;净智妙圆、体自空寂;不由外生、不从他得。反观自心,空有俱寂,二德具足,三觉圆满,名之为佛。佛者觉了如来一切种智,一切种智,成就佛乘,佛乘就是阿耨多罗三藐三菩提。可见阿耨多罗三藐三菩提不仅是智慧的总成,也是最究竟之法,更是成佛的象征,得阿耨多罗三藐三菩提就意味着成佛了。
因此须菩提对佛说:世尊得阿耨多罗三藐三菩提而成佛,这个阿耨多罗三藐三菩提,是有所得还是无所得?以我的理解,是无所得,因为如果有个有所得,就有了有所得的我相,继而生出所得之法相,但阿耨多罗三藐三菩提是无形无相的,如此用有形有相的我去证无形无相的阿耨多罗三藐三菩提就如同水中捞月,这样不仅捞不着月,还有可能被水淹死,所以我认为世尊得阿耨多罗三藐三菩提是无所得。但我不知这种认识对不对,请世尊开示。
佛说:是这样的、是这样的。须菩提!你这样的认识是对的,我于阿耨多罗三藐三菩提实在是无有少法可得,因为一切法,在自性中,本无一法,既然本无一法,又哪来如来有法得阿耨多罗三藐三菩提呢?所谓得与不得是二法,阿耨多罗三藐三菩提是不二法,不二法中,又哪有什么得与不得呢?世间人执于一边,生断常二见,认为如来有法得阿耨多罗三藐三菩提,其实这个阿耨多罗三藐三菩提只是个没有实义的名称,是名阿耨多罗三藐三菩提而已。像这样去认识,就不会生邪见。

#小确幸瞬间#
早上起来拖地,帅哥从食堂给我买回早餐。收拾好看了会电视,快11点下楼,在健身园溜达了两圈,背了金刚经。去直销店买菜,回到家开始收拾鸡做午饭,中午邀请婆婆一起吃饭。做的慢,吃完擦完灶台差不多16点了,和帅哥一起睡午觉!
这两天晚上没睡好觉,中午真的是美美的睡了一大觉!直到18点帅哥把我喊醒!帅哥在网上买了个轮椅,去拿来后把老爸的轮椅从医院换出来,送还给老妈,又去婆婆那里,回到家快2200点了!
碗还没洗,帅哥说他洗!楼后健身园歌舞升平,他的男闺蜜在那载歌载舞,更有同事在健步道上健步如飞!厨房的灯亮如白昼,帅哥忙碌的身影一览无余!然后检查天然气的女工作人员恰好此刻前来,对洗碗的帅哥竖起大姆指,赞不绝口!
天哪!帅哥百年不遇地洗一次碗,就如诏告天下一般,路人皆知!这吸粉的效果真是杠杠滴!偏偏人家一边撸下挽起的袖子,一边还矫情地说,以后洗碗的事情放着我来!
没办法,我就喜欢他谗媚的态度,把我拿捏的死死的!呵呵。。。
下图,去取轮椅,高架桥下的红绿灯,直行,前面两辆车均不动,看不懂,一红一绿,走还是不走?研究了一下,红灯管里面二车道,绿灯管外面二车道?应该是这个意思!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 听说#代表建议明星一次吸毒终身禁演# 这个事儿很多人看法不一。其实一次吸毒终身禁演是很有必要的!作为公众人物如果你吸过毒还能正常复出,那么让平民怎么想?“黄赌毒
  • #温泉县业余体校冬训,超燃# 1月21日,被冰雪覆盖的别珍套山脉壮丽无比,皑皑白雪在阳光下熠熠生辉。15名温泉县业余体校中长跑项目的队员,在教练的带领下开展体能
  • #大话西游2经典版#十九载江湖情义相行,兄弟携手闯三界天下!2021年,大话和兄弟们一同步入了相伴的第十九个年头,十九年的情义岁月沉淀了一份专属的炽烈,也撰写了
  • 1928年,冯玉祥火烧少林寺,他为何要与佛家寺庙过不去? 1928年3月21日,一场大火在河南烧起,菩提垂泪,僧侣沉默,整个世界一片寂静,只剩下火光冲天的噼里啪
  • #三十二线不知名摄影##我希望贪吃不胖瘦百斤##一切向吃看[超话]##美食[超话]# 【半天妖[awsl][awsl][awsl]】 推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️
  • 【每天一点茶知识】英国人一天里有5个重要红茶时间(二) 对于职场新人,第一件工作便是要正确地记住每个人的马克杯,以及要装哪款红茶。在喝茶后不久,如果又听见其他
  • 简单的事,想深了,就复杂了。复杂的事,看淡了,就简单了。有些事,笑笑就能过去。有些事,过一阵就能让你笑笑细碎的声音,如羞涩的蓓蕾,夜暮花影,清浅六月,寂寂流年,
  • 在拍《少林足球》时,赵薇有句台词“我是阿梅”。[喵喵]无论赵薇怎么演,始终没有达到周星驰的满意。[喵喵]因此,周星驰严厉地说道:“我!是!阿!梅!” 赵薇拍了N
  • 今天我不想写自己做的梦,我想写我身边一个女孩的故事,她是我最好的朋友 至今她们有着14年的感情,从高中毕业认识在一起到现在一起步入中年 一个校花一个校草级别的
  • 东北的落寞根源不在人口! 我作为一个东北人,身在外地,很是深有感触,如果我的工作内容、合作伙伴、员工等,都可以在东北的城市完成,那我一定就回去了。 老人岁数
  • 萨索洛VS那不勒斯…看快点快点的点点滴滴舒适柔软人 辰的声音尽管不大可是听到他人的耳朵里那就无异于核弹爆破了在这小小的南雀城居然出现了一只储物袋那是多么宝贵的东
  • “丫丫,我很想念你呀!” “奶奶,我也想您呀~” 已经一百天了,从北风乍起到如今春雨绵绵,从三七时开始的手书《金刚经》也已抄毕,我大概算是适应了这个事实。但恍惚
  • 关于回家的点点滴滴 图1:小时候跟爷爷奶奶生活的老房子 虽然已经经过日晒雨淋损坏了 但总能看到小时候跟哥哥追逐的影子;现在住的地方 不能经常回家 总想保留一点美
  • 女嘉宾[爱心] 21010601。95,泉州,微电商[鼓掌]。对内性格很小女生,偶尔会黏人。对外比较刚,有点直女、慢热。不熟的时候话不多,希望那个男孩子多点耐
  • 张柏芝和那英在《乘风破浪的姐姐2》凭借咖位以及王菲、谢霆锋的关系圈而稳稳占据话题C位,也因为是是非非,两人虽然见面就相敬如宾,也频繁被指暗暗保持距离。3月1日,
  • #阳光信用#只要你像是雏鹰,无数次张开翅膀,有一次正好刮过来风,那是一股上升的气流。如果你蜷缩在巢中,无论刮过怎样的风,对你都只是寒冷。你需要自己努力,将困苦变
  • 12月1日下午, 共青团河南省委高校学生会组织深化改革评估组(第十四组)莅临郑州工业应用技术学院指导验收学生会深化改革落实情况。在评估反馈会上,评估组组长王明娅
  • 痛他之所痛,是挽回的第一步。 很多想挽回的人,可能第一次来咨询就会问,有什么办法能让他马上怎么怎么样。 我只能告诉你,有。但是挽回的技巧和方法不是骗心的招数
  • #本田仁美[超话]##人间草莓本田仁美# 【图片】210303 IZ*ONE官咖更新 IZ*ONE ONLINE CONCERT [ONE, THE S
  • #TFBOYS七周年演唱会纪录片# #王源2021尽如所期# #王俊凯巴黎卡诗大中华区品牌代言人# #易烊千玺2020日常碎片vlog# ❤️ 元宵节快乐我的宝