9——0117
《佛教徒弟子及善男子善女人》,于修行中,昼夜六時依幽雅柔和音体悟佛法僧三宝是一是二还是三?悟清楚了,问问自已是佛还是法或是僧。回向三宝,无执无著之時,方然了了常明。五根五力,七菩提分,八圣道分。能悟入《根力觉道》及四念处四正勤四如意足,归三十七道直达大小乘圆滿无上菩提。亲尝波罗密佛性法味。佛性法味的信根坚定,进根猛精,念根不断,定根如意,慧根光明。五根法力者如来资粮法财,乃成佛之因信念之果耶!行者,信根是人生先天初心之本,大众天天寻觅自已本来面目,寻到了吗?多少修行者妄心欲行,找三大阿僧衹劫同样是俗人门外汉?多少人动不动就开悟了?明心見性了?全是扯蛋?修行首先弄清楚啥是《信为道源功德母》。想想这一个《信》字无根能长出菩提树吗?行者,《信必须首列有根》在会生长菩提树啊!信根第一,一切第一,五根五力也好,七菩提分也好,八圣道也罢。全少不了丝毫信根的光芒照耀。法身报身就会大放光明,否则信根散乱,离西方远着呢,多远呢?从是西方过十万亿佛土。若信根坚定,不出自性之心,一念顷刹那间的事啊!行者心不散乱,信根坚定是何等重要。《信佛念佛,現前当下,必定见佛。去佛不远,如来方便,息得心开意解》[good][good][good]

发大誓愿

所以,我們從謙虛恭敬,我常常講真誠,要用真誠心。學佛了,要用真誠心過日子。我們的生活用真誠心,工作用真誠心,待人接物用真誠心,為什麼?用真誠心是佛菩薩。如果起心動念、分別執著,這個裡頭還有貪瞋痴慢疑,這是什麼?這是六道眾生。我們學佛的目的,是希望從六道跳出去,我們往生極樂世界,真誠是第一個重要的條件,決定不能欺騙。欺騙是搞六道輪迴,冤冤相報生生世世沒完沒了,麻煩可大了。為什麼要幹這個傻事。這個世界一切萬物,《般若經》講得清楚,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。晚上我們躺在床上睡覺,眼睛一閉,什麼是你的?連身體都不是。哪一樣東西是你的?沒有一樣。世間人迷惑顛倒,把這些假的當作真,所有的心思都用在這地方,叫大錯特錯!佛菩薩、阿羅漢絕對不把這個東西放在心上。他們能守住清淨心,我們經題上「清淨平等覺」,就是我們修行的目的,我們修什麼?修清淨心、修平等心、修覺而不迷,這是修因。果報呢?果報是大乘,大乘是智慧,無量的智慧;無量壽命,壽命是福報;無量的莊嚴,莊嚴是美好。在哪裡?在極樂世界。到極樂世界,人人都是「大乘無量壽莊嚴」,充滿了智慧,圓證佛德。因果都在經題上。

  接著我們看,「他說」,阿彌陀佛自己說的,「我若證得無上菩提,成正覺已」,他成佛了,證到究竟圓滿的佛果,「所居佛剎」,他所住的地方就是極樂世界,極樂世界「具足無量不可思議,功德莊嚴」。「這幾句話是他全部大願的總說」,四十八願的總說。「此經是釋迦牟尼佛為我們介紹極樂世界的狀況,全部經典就是四十八願的詳細說明」。那我再告訴你,這個詳細是略說,真正詳細的說明是《大方廣佛華嚴經》,那講華藏世界依正莊嚴。《彌陀經》時間短,分量不多,是略說;細說,《大方廣佛華嚴》。所以古人把這三部經看成一部,《華嚴經》叫大本《無量壽經》,《無量壽經》叫中本《華嚴》,有中本,還有個小本,小本是《佛說阿彌陀經》,更簡單了,便於早晚課的讀誦。佛講得真周到,佛給我們的恩德無量無邊。所以古人判這個經,大本、中本、小本,小本就是《阿彌陀經》,中本就是《無量壽經》,大本就是《華嚴經》,一而三,三而一。同學們很多都知道,我是從學《華嚴經》五十三參才歸到淨土的,真正搞清楚、搞明白了。所以我《華嚴經》放棄了,這一生全部的心力都用在《無量壽經》上,真的是分量非常恰當,非常適合現代人根機。這一段文我再念下去,全部經典就是四十八願的詳細說明,四十八願是全部經的總綱領,大綱,「無一句與四十八願相違者,思想見解,行法做法」,這個行法做法就是修行,自己依教修行,「以及教化眾生,完全相輔相成,可謂佛佛道同」。十方三世一切諸佛如來教化眾生,都不會超過《無量壽經》所說的智慧、理論、方法,我們現在有人說理念完全相同。

  「其所居住的佛剎,就是他的道場」,這說阿彌陀佛,他居的佛剎就是極樂世界,極樂世界就是阿彌陀佛的道場。「他自己已經成就圓滿的佛果,他的道場完全是幫助一切發願想成佛的,以及發願普度眾生之人」。阿彌陀佛慈悲到極處,他發願就是幫助這兩種人:一種人希望成佛,證得究竟圓滿;另外一種人慈悲心懇切,希望趕緊救度一切苦難眾生。對於這兩種人,他給予最大的幫助、圓滿的幫助。極樂世界是修行的道場,也是幫助你對十法界一切諸佛剎土裡面的六道眾生、十法界眾生,普度的一個基地。在那邊成就智慧、成就功德、成就能量,你才有方法把這工作做得圓滿,真正讓一切苦難眾生得到幫助。「他的道場要超越一切諸佛剎土的功德莊嚴」,道理就在此地。

  佛在經典當中開示過,西方極樂世界固然很好,而尚有比西方極樂世界更好的地方,這個有。但是,「其唯一能超越其他世界之處」,有三個原因。第一個,「帶業往生」。我們看到這一句就有信心了,我們能往生極樂世界,因為我們的業斷不掉,只能帶去,所以我們要求帶業往生。「第二往生不退」,如果往生極樂世界再退轉,這不能成就,要往生不退。第三個,「往生以後,一生成佛」。此是西方極樂世界第一殊勝之處。

  「十方世界皆有階級,唯獨西方世界是平等的」。生到西方極樂世界的方法太簡單,「只要一心稱名,十念必生」。西方世界沒有惡道,「阿彌陀佛感覺三惡道眾生太苦,而且也是修道的障礙。十方諸佛剎土是佛與眾生善惡業所成」,像我們這個娑婆世界,我們跟釋迦牟尼佛在一起,佛菩薩修的是善業,我們造的是惡業,所以有六道輪迴、有十法界。極樂世界是阿彌陀佛願力所感的,所以「清淨莊嚴」。凡是去西方者阿彌陀佛都不問,只要具足信願行就可以了。你看這麼簡單,你要真正相信,不能絲毫懷疑,真心想去,而且有個決心,我非去不可。你非去的時候,必須把這個世間萬緣放下。事可以做,做完之後不能放在心上,心上只有阿彌陀佛,心上沒有事。這事可不可以做?事可以做,剛才講可以做,別放在心上,心上只有阿彌陀佛,這就對了,完全符合《彌陀經》上跟這《無量壽經》上所講的理論跟方法。

  這個世界所有一切苦西方沒有,凡夫業沒有消,「可以帶業往生,雖帶業」,到西方極樂世界之後沒有惡緣,所以那個業不起作用。「應知惡業不要想,想一次,等於又造一次,只有增長,不會斷掉」,過去所造的惡業事過境遷,了了!別去想它,永遠不要想它!過去所造的惡業事過境遷,已經了了。把念頭集中起來,「專想阿彌陀佛」,善中之善無過於念佛,這就是消業障,「念佛是最好的消業障方法。一切時一切處,起心動念都是阿彌陀佛,你的罪業就沒有了」。誰做到了?來佛寺的三個老人做到了,海賢老和尚的母親、海賢老和尚的師弟海慶,跟他自己本人做到了。他們心裡頭只有一句阿彌陀佛,工作照幹,什麼事都做。訪問他的人多,他不拒絕,他都歡喜,但是怎麼?他不放在心上,心上沒有,心上乾淨,這叫真乾淨,這是我們不能不知道的。

#修帝[超话]#
《想象与摩耶》
这次的哔哔加了tag,主要是想着这种东西可能会对太太们有点儿卵用,于是冒昧地加了,行文之中如有讹误,拜托大家一定批评指正,阿里嘎多——orz!!!!

以及正文开头先劝大家伙:人生在世最要紧的是从容快乐,没事儿别瞎着急上火的,不然能牙疼,疼一天。

别问我咋知道的

正经事儿是干不了了,那咱就随便说点儿带劲的,说说“想象与摩耶”

首先提一个名场面(下图)

可能有些跑题,但这段剧情里揭示了一条极重要的信息——忉利天幻境的运转需要加以“想象”

这与我们稍后要讲的“摩耶大幻”还有一定不同,但这段游戏剧情的加入除了让这篇大概率非常、非常无聊的胡说稍微变有趣一点以外,也提供了让我们“想象”一个“由想象构成的世界”时所需要的范本。

那么,什么是“摩耶”?

首先提出这样一个问题:“人,因何、为何,能成为人?”

再讲一个故事。

从前,有个叫那罗陀的仙人。

那罗陀终日修行,但似乎修行越多,他的心便越无法得到安宁。这天他在祷告结束后,突然听见大神毗湿奴的声音:他允诺将为他带来平静。

“那么我该如何窥见世界的真实呢?”那罗陀问。

“看见你门外的水池了吗?”毗湿奴答

“Now,信仰之跃。”

那罗陀于是信仰之跃。当他从水里再走出来时,仙人变成了一个小公主。她拥有荣华富贵,国王将她许配给邻国王子,很快她又成了王后。她与丈夫生下许多孩子,但与此同时,她丈夫与她父亲的龃龉也越发深重。终于两国开战,公主在转瞬之间失去了她所有的一切——父亲,丈夫,兄弟,孩子,地位,财产。人生似乎完全失去了继续的意义,她悲痛万分地投进火葬用的柴堆,烈焰灼烧着她全身——

现实中的那罗陀睁开了眼睛。所谓“公主”的一生,不过是水池里的一梦。

这为我们直观地展示了所谓“摩耶”是什么东西:那罗陀仙人所经历的,便是毗湿奴施展的“摩耶幻境”

印度教中的“摩耶(Maya)”一词最早出现在《梨俱吠陀》中,这同时也是印度最古老的典籍。毗湿奴教派用“摩耶”来解释我们所处的物质世界,中文语境下该词一般翻译为“幻”,西方翻译为“幻象”。印度学者如Devdutt指斥目前西方世界的翻译是“来自典型的科学傲慢”的,他指出,西方学者在观察印度文化时并未能完全摆脱自身既有观念的影响,这导致了他们在面对一个崭新观念时只能“词穷”。“摩耶”的真相不是“幻象”,而是“建构”。“对于印度教徒而言,摩耶是一种被建构的真实”。

“建构”,根据词面意思即为“对抽象事物的建立构成”;在文化研究领域,指“在已有的文本上,建筑起一个分析、阅读系统,使人们可以运用一个解析的脉络,去拆解那些文本中背后的因由和意识形态。”

很难懂,但如果这么一说就很好懂了:

阿修罗与帝释天在忉利天幻境里的百年生活,就是这么一种“被建构的真实”。

如果只是为了理解“摩耶”所要传达给我们的哲学思想,我们不妨做一次最极端的减省:“摩耶”即是你对世界的想象。

人为何惧怕死亡?因为人在不断想象死后的世界。这种“不可知”与“虚无”令他充满焦虑恐惧,于是痛苦就产生了。

未来由何构成?由你的想象。是你为你的生活构想了一个又一个可能与发展、又一一制定了相应的行动程序。你的前行植根于你的思考,可事实上呢?我们的过去与未来都像一阵烟。

世界,唯独存在于这电光石火般的一瞬里。然而就连这一刹那——它不也是从虚幻的建构中生长而来的吗?又或者说,难道它不是在你的认识、你的理解之中存在的现实吗?你的头脑告诉了你,你正身处与这样一个世界,然而其他人的头脑又是怎样理解它的呢?“我们对世界的认识随自身际遇而变”,我们为世界涂抹了太多装饰,那么,永恒的、真正的、真实之真实到底是什么?

回到我们一开始提出的问题。人,因何、为何,能成为人?

因为人在想象。是想象让人成为人,也让人受制于摩耶。我们无法得知动物是否也能想象,但当我们意识到了“我们能够想象”这一事实之时,属于我们的“摩耶大幻”便展开了——我们开始不断地想象,由想象之中滋生恐惧、欲望等等诸色念想,诸念想又不断地刺激我们继续想象。

是以,俗世火坑,无穷尽也。

言至于此,或许有人想问:难道这种痛苦就真的是永恒的吗?

当然不。这问题的答案我们大家几乎都有所耳闻,那就是:

“菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍, 无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。”

那么本次胡说就暂且先断在这里,有关“破除摩耶”的故事不会比随便介绍一点点有关摩耶的东西来得更短,事实上,就是我今天在这里所说的内容,也仅仅只是有关“摩耶”这一概念的冰山一角而已。下次如果真的还有朋友对这种话题感兴趣,我们再找时间唠唠印度相关

以及最后,真正的“破幻时间”

世界呐!是物质的世界!!!千万不要被上面的唯心主义思想集中输出迷惑,要说究竟该如何认识这个世界——

当然还是唯物主义最好了☆

最后:如本文内容有所讹误,请务必指出,谢谢!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一场比赛其实利空全在悉尼FC队这边,中央海岸队本场比赛实际上平局也能晋级的情况下,是可以踢得更为保守的。今天两场的半决赛次回合,分别在两个时间段来进行:001
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六# |#摩登兄弟[超话]# Eyes are raining for her,heart is holding umb
  • 只有了解对方的喜好和性格特征,选择适合她的行为和方式,她才能感受到你的真心和诚意。因此,约会时要小心对方的反应和气氛,让自己的行为成为增进感情的辅助手段,而不是
  • 问自己这样一个问题,在这样的心智状态下,已经把一半的世界视为敌人,总是想把另一半的世界赶出自己的生命体验之外,这样的自己能获得快乐和幸福吗?这时候,最终极的问题
  • 退休后,领悟到的哲理:酒,永远都喝不出真朋友;别重回原单位,人走茶凉;再婚只会掏空养老金;朋友老婆再美也别动心,更别说夸她性感;别跟孩子讲自己的辛苦,他们不爱听
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!群贤毕至,少长咸集。
  • 在2000年,她在英国游学的时候,虽然还不能算作是大美女,但她的年轻和优雅依然让她脱颖而出。过去,很多人看不起凤姐,但随着时间的推移,一个新的凤姐又一次出现在了
  • 游戏相关话题在抖音、快手上有100多亿播放量快手、抖音等短视频平台上的《暗区突围》相关话题已有上百亿播放量,而当我们搜索“战术博弈”关键词时,也能看到大量关于这
  • #荔枝崽日常# 2M25D早上有个饭搭子陪吃早餐☕️我吃我的 他吃他的哈哈哈哈吃完奶我也解决完早餐✌这小家伙开始想翻身翻不过去 看来很快解锁这个技能了最近学会了
  • 这就是让爱男品牌和爱男媒体掌控话语权的世界里真实发生的事情:一个店铺甚至可以堂而皇之的布告我不允许这个女的来我店里吃饭。非合金 非白铜百分百通体实心纯银 1:1
  • 火爆了,粉丝增加了十几万,可以直接瓜小黄车,带货,视频火了之后,每天都有十几万的订单,哈哈哈!火爆了,粉丝增加了十几万,可以直接瓜小黄车,带货,视频火了之后,每
  • 但是幸好拖肯遇到了自己喜欢的人,她明知道改嫁在旧传统中很丢脸,但是她勇敢地在追寻自己的幸福。张凤霞问她在乌鲁木齐当作家的工作好不好,李文秀逞强地说好;李文秀在提
  • 不敢相信我真的订婚了故事起源于两年前一次封控 我出于好心加班帮忙买药 没想到给自己找了个男朋友 于是后来的几个月看了比我一年都看得多的电影这些年我觉得我心态改变
  • 前面的失效了❗这也是好价‼️冲!#鹿晗[超话]#好久不见的碎碎念:哈喽吖小鹿先生,最近没更新小树洞是在备婚,也是好多好多烦恼,今天是婚礼,但是还没睡的我,大概四
  • 侧边的CD字母非常有ior辩识度,运动风设计融合流苏细节也增添了一丝优雅气质,原版网面+绒面牛皮拼接,TPU轻便大底,全套原版包装码数5-40(41定制)
  • 我总觉得舞台上的林墨是那么遥远,见上一面要需要攒够好久的想念。可生活里的黄其淋又让我觉得你离我是那么近,vlog里的你是真实的,充满烟火气的。
  • #向全世界安利侯明昊# [给你小心心]#超话星动告白局#我想对捡子告白 你是善良的脸谱 是最与世无争的秋门少爷 也是桃妹心里没白月光 我想对吴邪告白 你
  • 型号:6641#尺寸:12×7.5×9CM 顶级原单【Di.orTravel??Oblique双肩包】大号?? 双肩包的Oblique不分男女款都非常经典
  • 谈北极村绿色转型的启发“我对引进国内高端民宿进驻黑龙江的提法,持保留态度”政事儿:谈到边境旅游,绕不开你的故乡北极村,很多读者因你的文学世界而来到这里。而且,今
  • 世上没有什么不可能,只要你肯努力挑战,曙光就在前方.脚踏实地,比什么都重要,天下没有不劳而获,更没有一夜暴富的生意,因为那根本不符合商业规律,你可以海阔天空地想