《重温红楼》十二

文/若琳

真情露
取其性命好歹毒

自古
痴情多薄命
圣贤子孙也糊涂

熙凤
手段好厉害
害人为己遭报复

道理上
得让人处且饶人
何苦把人逼死路

直落的
白发人送黑发人
两府奔丧可怜贾代儒

人聪明, 人糊涂
美女骨髅
一念之间红尘劫难出

桃花运里有玄机
误把
美色化为相思苦

说红楼
梦红楼
痴情多情处处有

落尽
相思泪
几对鸳鸯命中注定要孤独

19.2.24 .06.41若琳

【今夜有奖】第552期获奖题目公示和题目点评:☘ ☘

#题目特等奖#
《无知者最后的狂欢》
奖励红包10元

#题目特色奖#
《躺在苦难上,嘲笑别人的努力》
《同是“悬崖”沦落人》
《绝地笑他人,生机在一念》
《谁是傻瓜?》
《不可饶“树”的取笑》
奖励红包5元

如果有相同题目,且发布时间早于这些网友的,请在https://t.cn/A66MlLXM



#参与奖荣誉榜#
详情请看图8
每人奖励红包3元

评论若有屏蔽现象,不影响颁奖,编委们是在后台看到所有的评论。

请点击我们的头像及时联系我们微信领奖。

诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在前一次面试课里 老师直接点出我声音差外在差其实真的让我非常非常非常难受 可能是因为本来就很不自信了 所以真的很感激现在的这个老师是夸奖式教学 说我一直在进步这
  • 不过,比赛解说也说了,运动员赛前吃东西胃部消化会影响血液循环,所以早上比赛的一般都不怎么吃。柚子就是妥妥的一枚吃货她也太爱吃我做的松饼和溶豆了吧早上吃了五个松饼
  • 【马达加斯加:强热带气旋“巴齐雷”已致120人死亡】A Madagascar, le bilan des morts après le passage le w
  • 图2:《类型化角色》(Typecast,2019年)是Haruka Sakaguchi(1973年生于日本大阪)和Griselda San Martin(197
  • 根据预报,这样的温暖天气就会持续到明天元宵节。】我们顺德人度过了广东近十年最冷的春节假期,熬过了春节期间,广东比常年多了近5倍的雨,告别了前两日的回南天,这不,
  • #我的美食日记#《蔓越莓羊奶小方》蔓越莓羊奶小方,奶味香香的,没有任何的膻腥味,加了些许蔓越莓干与柠檬丝,好吃不甜腻,连不爱吃甜品的儿子也吃了几块 工艺:煮口味
  • #悦拜邀请码365247# 我‮来从‬不相信什么懒‮洋洋‬的自由,我向往的‮由自‬是通过勤奋‮努和‬力实现的更‮阔广‬的人生,那‮的样‬自由才‮珍是‬贵的、有‮
  • 面对亲密关系,做个发愿解脱的勇士,修成一个自利利他的智者;说出自己心里想的,不活在猜测对方和等待对方里;做自己愿意为对方做的,不让行动总是停留在头脑里;表达自己
  • 当然知道,可他们不会伸出援手,也不屑打听情况,他们本就是两个世界的人,周秉义娶了冬梅,只是娶了冬梅,不是娶了她后面的权势,娶了她整个家,郝省长他们分的非常清楚。
  • 原来他也出生在农村,上大学后就很少回到家乡,“以前,我是真的想过,年纪大了就回老家竞选个村支书,为农村做点贡献。其实,早在2019年,通过余安波的引荐,巴中本地
  • #饮茶十宜#闲情饮茶在陆羽之后逐渐脱离了“解渴”这种最初的生理需求,是中国人自处时候的一种物质媒介,“闲”就成了饮茶的首要因素。#关于饮茶##饮茶时宜#闲情时饮
  • !迪克牛仔美把我们的小家擦的锃亮我就负责装饰一下增添年味吧[福气虎]期待新年入住属于甜美夫妇的小家小美同学变成年夜饭掌勺大厨获得全家人一致好评感谢小美同学贴心的
  • #Lorde# 今天来推荐一首《Melodrama》里的歌。《Perfect Places》第一次听是高中时候英语课代表在英语课前放的,当时印象很深,再一次听就
  • zyz这个人很坏的,她会偷偷记住每一次我让她不开心的事情,然后积攒到一定数量的时候一次性冲我开火,今天又要让我走一个小时去衢州站,回来的时候又跟我从江山站走到了
  • 是勤奋不是努力不努力的问题,而是机运的问题对财富的追求是永无尽头的,一支表从几十到几百万都有,好的标准是什么呢?高明的人,能忍能让,敢于以屈求伸,洞察明朗,审
  • 广州有磨骨资质的医院有哪些,广州做兔唇矫正哪家整容医院好##广州整形 #广州整形医疗#佛山整形机构 #佛山博悦维亚医疗美容广州有磨骨资质的医院有哪些,广州做兔唇
  • ​​超神奇的一天,自然醒来,拿起手机,马上三点钟的闹铃就响了,对于如何早起,最本质的方法还是积蓄已久的内驱力,找到一种自己真正喜欢的事情,探索睡觉的秘密,黄金时
  • 在大家最期待的皮肤方面,临床上口服 B6 片剂确实会被用作脂溢性皮炎和痤疮的辅助治疗。2.气血运行不佳维生素b12对于红细胞的发育起到关键性作用,是维护造血
  • ✓2.男主是一个外貌气质特别出众的少年,性格却很稳重,女主对男配这样解释为什么爱男主:她从小梦想就是能得到一个人毫无保留的炙热的坚定的爱情。这个人设必须让我相信
  • FIEST3.定妆粉饼定妆我用的是丝绒粉饼。FIEST1. 妆前乳首先,我用的是山茶花妆前乳作为打底,丝滑般质地,特别好推开。