威 尼 斯 圣 马 可 大 教 堂 外 墙 有 一 角 是 四 位 罗 马 皇 帝 的 浮 雕 , 被 称 为 “ 四 帝 像 ” 。 一 直 以 来 , 人 们 认 为 这 些 人 物 表 现 的 是 “ 四 帝 共 治 ” 中 的 两 位 正 皇 帝 奥 古 斯 都 和 两 位 副 皇 帝 凯 撒 , 很 多 历 史 书 也 把 这 座 浮 雕 的 照 片 作 为 “ 四 帝 共 治 ” 的 图 注 。 “ 四 帝 共 治 ” 是 戴 克 里 先 皇 帝 在 2 9 3 年 建 立 的 一 个 权 力 分 享 系 统 , 建 立 了 一 对 正 副 组 合 来 分 别 统 治 东 部 帝 国 和 西 部 帝 国 。 这 个 制 度 只 持 续 了 2 0 年 。

但 实 际 上 , 我 们 根 本 无 法 确 定 雕 塑 所 表 现 的 具 体 统 治 者 。 与 早 期 罗 马 皇 帝 的 肖 像 画 不 同 , 四 帝 的 形 象 并 不 逼 真 。 没 有 可 识 别 的 特 征 , 服 装 和 人 物 毫 无 个 性 可 言 。 每 一 对 都 在 拥 抱 , 一 个 蓄 须 , 一 个 剃 得 干 干 净 净 。 有 可 能 长 胡 子 的 人 是 奥 古 斯 都 , 而 凯 撒 则 是 光 脸 , 但 这 只 是 象 征 他 们 的 相 对 年 龄 和 等 级 , 而 不 是 现 实 。 还 有 可 能 雕 像 实 际 上 是 四 帝 共 治 结 束 后 才 做 的 , 表 现 的 是 君 士 坦 丁 的 三 个 儿 子 ( 君 士 坦 丁 二 世 、 君 士 坦 提 乌 斯 二 世 、 君 士 坦 斯 ) 以 及 他 的 侄 子 达 尔 马 提 乌 斯 , 他 们 都 拥 有 凯 撒 的 地 位 。

可 以 肯 定 的 是 , 这 座 雕 像 起 先 并 不 属 于 威 尼 斯 , 它 肯 定 是 在 第 四 次 十 字 军 东 征 期 间 , 1 2 0 4 年 君 士 坦 丁 堡 被 洗 劫 之 后 被 运 回 城 市 的 , 不 过 确 切 的 出 处 一 直 存 在 争 议 。 没 有 任 何 同 时 代 的 编 年 史 明 确 提 到 过 “ 四 帝 像 ” 。 1 4 世 纪 的 资 料 中 记 载 了 威 尼 斯 从 君 士 坦 丁 堡 掠 夺 的 大 理 石 和 斑 岩 石 碑 , 但 也 没 有 提 到 雕 塑 。 还 有 人 提 出 , 1 2 5 8 年 威 尼 斯 击 败 热 那 亚 后 , 曾 经 掠 夺 过 热 那 亚 控 制 的 阿 克 , “ 四 帝 像 ” 可 能 是 那 时 的 战 利 品 。

一 些 历 史 学 家 认 为 , 1 2 5 8 年 的 日 期 是 对 的 , 但 它 指 的 是 “ 四 帝 像 ” 抵 达 威 尼 斯 , 而 不 是 从 阿 克 的 热 那 亚 城 堡 掠 夺 的 时 间 。 根 据 这 一 理 论 , 从 1 2 0 4 年 十 字 军 占 领 君 士 坦 丁 堡 到 1 2 6 1 年 米 哈 伊 尔 八 世 领 导 拜 占 庭 帝 国 复 辟 , 在 短 暂 的 拉 丁 帝 国 时 期 , “ 四 帝 像 ” 一 直 在 君 士 坦 丁 堡 。 当 拉 丁 帝 国 的 局 势 开 始 变 得 岌 岌 可 危 , “ 四 帝 像 ” 和 其 他 战 利 品 才 被 送 到 了 威 尼 斯 , 并 与 在 阿 克 击 败 热 那 亚 人 的 舰 队 前 后 同 时 抵 达 。

威 尼 斯 当 地 导 游 可 能 会 向 你 介 绍 一 个 更 加 流 行 的 传 说 , 不 涉 及 这 些 沉 重 的 历 史 , 根 据 这 个 版 本 的 故 事 , 雕 塑 曾 经 是 四 个 小 偷 , 他 们 在 试 图 偷 窃 大 教 堂 的 财 宝 时 被 圣 马 可 本 人 抓 住 。 他 们 因 其 罪 行 而 被 钉 在 存 放 宝 藏 的 墙 上 , 以 永 远 守 护 它 。

1 9 6 5 年 , 土 耳 其 和 德 国 联 合 在 伊 斯 坦 布 尔 的 博 德 鲁 姆 清 真 寺 进 行 了 一 次 考 古 发 掘 , 这 座 清 真 寺 1 0 世 纪 时 是 一 座 教 堂 , 名 为 没 药 教 堂 ( M y r e l a i o n ) 。 当 时 发 现 了 一 块 位 于 长 方 形 基 座 上 的 斑 岩 脚 后 跟 碎 片 , 它 似 乎 与 “ 四 帝 像 ” 很 吻 合 , 第 四 个 人 像 正 好 缺 少 了 最 初 的 脚 和 底 座 。 没 药 教 堂 原 本 建 于 一 座 5 世 纪 的 圆 形 大 厅 之 上 , 紧 挨 着 君 士 坦 丁 统 治 时 期 建 造 的 与 皇 室 崇 拜 有 关 的 神 庙 卡 比 托 利 乌 姆 ( C a p i t o l i u m ) 。 卡 比 托 利 乌 姆 也 被 称 为 非 拉 铁 非 ( P h i l a d e l p h i o n ) , 即 以 君 士 坦 丁 的 儿 子 们 而 得 名 的 “ 兄 弟 之 爱 ” 神 庙 。

这 很 可 能 是 “ 四 帝 像 ” 的 来 源 , 每 一 对 浮 雕 都 会 装 饰 在 神 庙 主 入 口 门 廊 的 一 根 巨 大 的 斑 岩 柱 上 。 这 座 建 筑 甚 至 可 能 就 因 为 “ 四 帝 像 ” 而 被 称 为 非 拉 铁 非 , 被 认 定 是 君 士 坦 丁 的 子 侄 , 不 管 这 是 否 是 最 初 的 意 图 , 由 于 他 们 拥 抱 在 一 起 , 他 们 被 看 作 是 兄 弟 之 爱 的 代 表 。

2 0 1 3 年 , 圣 马 可 行 政 长 官 制 作 了 威 尼 斯 “ 四 帝 像 ” 和 伊 斯 坦 布 尔 发 现 的 脚 的 精 确 复 制 品 。 两 者 完 美 地 结 合 在 一 起 。 此 外 , 还 对 用 于 制 作 雕 塑 和 脚 碎 片 的 斑 岩 进 行 了 科 学 分 析 。 结 果 证 实 , 两 者 使 用 的 材 料 确 实 出 自 同 一 块 石 头 。 至 此 , 证 据 已 确 凿 无 疑 , “ 四 帝 像 ” 与 四 帝 共 治 很 有 可 能 毫 无 关 系 , 而 普 遍 认 为 它 是 从 君 士 坦 丁 堡 掠 夺 来 的 假 设 , 得 到 了 明 证 。

《金刚经》无有少法可得
第二十六段(第二十二品)#无法可得分#
【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是、如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。】
须菩提在本经中,常称如来为世尊、佛。那么什么是“世尊、佛、如来”呢?佛有很多表示功德法身的称号,“世尊、佛、如来”只是很多称号中最常用的三个。佛具足一切福德功德,其德行受到天界众生和十方世间人的钦仰,被尊称为世尊。 世尊于世,非常稀有,一个三千大千世界仅有一尊佛住世、仅有一尊佛在教化三千大千世界中无量无边多的众生,所以佛是最尊贵的人。
世尊含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。阿弥陀佛和释迦牟尼佛及十方诸佛都可称为世尊,然而我们在佛经上常见的“世尊”则多指释迦牟尼佛。
世尊在梵语中叫做“路迦那他”、或“婆迦婆”。是一种尊号,唯佛所得,此尊号说明佛具万德,于世独尊,一切天人凡圣尽皆尊敬,为世间最尊贵的圣者之意。“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中、即:
1、自在:菩萨有两种自在,一、观境自在;二、作用自在。第八不动地以上菩萨有四种自在,即:一、无分别自在;二、刹土自在,即净土自在;三、智自在,为九地菩萨所得善慧地自在;四、业自在,为第十法云地菩萨所得自在。
如来法身有八种自在,即:一、能示现一身为多身;二、示现一尘身而充满大千世界;三、大身轻举远到;四、于一土而化现无数不同之身;五、眼耳鼻舌身之功用互通;六、得一切法而如无法想;七、说一偈义而经无量劫;八、身遍诸处而犹如虚空。
另有修行六波罗蜜者可成就十种自在,即:一、命自在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在;六、愿自在;七、信解自在;八、如意自在;九、智自在;十、法自在。
世尊还具有戒自在、定自在、慧自在、神通自在,具足以上所说所有自在,无处不自在、无时不自在、无事不自在,永不被一切烦恼所纠缠,得的是真正的大自在。
2、炽盛:意思是火势猛烈、旺盛、兴旺、繁盛。指如来智慧之火能使贪嗔痴三毒永尽无余、使戒定慧三善永远兴旺繁盛。
3、端严:意为端庄严谨,学问通览,法座端严,指如来具足三十二相、八十种好,身相具足庄严。
4、名称:如来粗说有十种名号,每一种名号都具足功德,每一种功德都殊胜圆满,其德号名称,遍传于十方世界。
5、尊贵:意为高贵而值得尊敬,指如来常以智慧方便利乐众生,以甘露法雨,普施众生,令一切众生得诸解脱,非常尊贵。
6、吉祥:寓意美好、幸福,是好运的象征。指如来为一切众生解除生死烦恼,为众生带来美好、幸福,好运、吉祥。
佛:是梵语的音译、全称为“佛陀”;是觉、觉者的意思,也就是觉悟到真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就了三身四智、三十二相、八十种好等诸多功德,所以称为“佛”。一个“佛”字总摄一切福德功德,其名号细说有上万个,分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。
如来:是梵语、音译为多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。如指真如,含三层意思:一、凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,此为法身如来;二、佛在因地的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟所得的圆满报身,名报身如来;三、通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,此为应身如来。
以上所说,就是人们对佛常用的三个称号所含之一切德能。这时须菩提对佛说:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?这里说的阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提简称菩提,是觉悟的意思、是从生死中觉悟到永生的真理。觉悟有高低不同,共分为四种,即:小乘菩提、二乘菩提、大乘菩提、一乘菩提。
小乘是声闻乘、二乘是缘觉乘、大乘是菩萨乘、一乘是佛乘。小乘是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,通过四禅八定及灭尽定的修行,断见思烦恼,证得出三界、脱轮回的阿罗汉圣果,觉了如来一切智。
二乘与小乘同是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,不同的是在四圣谛的基础上悟入十二因缘,并依十二因缘作观行,断无明所生之一切法,证得出三界、脱轮回的辟支佛果,觉了如来一切智。
大乘是悲智双运,觉知我与众生同根同体,无二无别,以自利利他、自觉觉他,修四摄六度法,悟入人法俱空,空有不二之般若慧海,断惑灭障,证得出三界、脱轮回,生死涅槃两不住之大自在菩萨果,觉了如来道智。
一乘是佛乘,为唯一成佛之法,此法不生不灭、不垢不净、不增不减;净智妙圆、体自空寂;不由外生、不从他得。反观自心,空有俱寂,二德具足,三觉圆满,名之为佛。佛者觉了如来一切种智,一切种智,成就佛乘,佛乘就是阿耨多罗三藐三菩提。可见阿耨多罗三藐三菩提不仅是智慧的总成,也是最究竟之法,更是成佛的象征,得阿耨多罗三藐三菩提就意味着成佛了。
因此须菩提对佛说:世尊得阿耨多罗三藐三菩提而成佛,这个阿耨多罗三藐三菩提,是有所得还是无所得?以我的理解,是无所得,因为如果有个有所得,就有了有所得的我相,继而生出所得之法相,但阿耨多罗三藐三菩提是无形无相的,如此用有形有相的我去证无形无相的阿耨多罗三藐三菩提就如同水中捞月,这样不仅捞不着月,还有可能被水淹死,所以我认为世尊得阿耨多罗三藐三菩提是无所得。但我不知这种认识对不对,请世尊开示。
佛说:是这样的、是这样的。须菩提!你这样的认识是对的,我于阿耨多罗三藐三菩提实在是无有少法可得,因为一切法,在自性中,本无一法,既然本无一法,又哪来如来有法得阿耨多罗三藐三菩提呢?所谓得与不得是二法,阿耨多罗三藐三菩提是不二法,不二法中,又哪有什么得与不得呢?世间人执于一边,生断常二见,认为如来有法得阿耨多罗三藐三菩提,其实这个阿耨多罗三藐三菩提只是个没有实义的名称,是名阿耨多罗三藐三菩提而已。像这样去认识,就不会生邪见。

#2022清明祭英烈##清明节致敬公安英烈#@平安中原 @平安南阳
又一个让人心情沉重的清明节悄然而至
在这缅怀故人的季节里
人们不会忘记
公安英烈与歹徒搏斗英勇倒下的身影
不会忘记
他们为守一方平安
日夜巡逻街头
彻夜无眠的情景
不会忘记他们面对无情的火灾
义无反顾
奋不顾身冲在一线的那一刻…
深深悼念,
静静长眠的公安英烈们
他们
用热血和生命筑起保护群众的铜墙铁壁
用坚毅和无畏铸就了护佑平安的忠诚警魂
英雄已逝
浩气永存
警察是一个神圣的职业
我们会用鲜血和生命
来维护金色的盾牌
踏上从警路
我们永不言悔


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 的确如此,人和人的缘分,非常玄妙,都是被业力牵引而来,冥冥之中自有安排《红楼梦》中,林黛玉的一生,是流泪的一生,也是还债的一生。人这一生,所有的缘分,都是前世所
  • 河北敬业酒店第一次参加省级服务技能比赛就斩获佳绩,离不开石家庄市旅游局领导、敬业酒店管理公司的支持,也充分体现了河北敬业酒店管理和员工素质的实力。河北敬业酒店第
  • yd老师已经说了给我两秒就行,就算这句话是老师开玩笑说的,但是在骑牛过程中,yd老师说了两次"我时间够了",你们偶像还拎不清,要在牛上脸憋通
  • 2020“城”长的力量爱你爱你我的家——贵州都市·房天下主流地产总评榜,在总结上一届活动经验的基础上,创新宣传方式、丰富活动内容,进一步延续活动的品牌影响力和关
  • 哥哥期待新歌和舞台首唱,每次看到你都这么累,真的好心疼,你要注意身体,我希望你开心的前提下身体健康,宝贝黄子韬你怎么那么好,元宵节快乐宝贝,黄子韬温柔本身@YK
  • 这里总结了几个原则,如果觉得对自己的交易有帮助,请关注,点赞,转发。还要看有没有爆发预期,能不能有强势涨停,也要有基础条件和对选项的约束。
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~人活着也就是一种心情,穷也是好,
  • “一说军嫂李友霞,师部里人人都能跟我聊上两句,我很好奇她是谁的家属,结果发现她正是师长邱金凯的爱人。”“官兵们和我聊着李友霞的故事,其实也是在讲述自己和家人的故
  • 你看,我有这么多害怕的样子,但全都是有关于你。你看,我有这么多害怕的样子,但全都是有关于你。
  • 吉田家にいっぱい幸せが訪れますように一緒にまだまだお仕事頑張ろうね❤️#父の日#朴炡禹天才主唱# #朴炡禹肩宽富人# 【蓝色】210618 treasurem
  • 看娃就是要把心掏出来,哎5好好沟通,现在娃吃的东西都营养高,又多,不想我们小时候,就是要该喝水喝水,该少吃少吃 1我娃还缺少运动,她奶奶不咋往外带,我周六日自
  • #调休的意义是什么##小猫咪/可爱啵啵记录日常# 所以这两天儿来入住了家属院,伴着音乐醒来,秋风惬意,阳光正好,安静悠闲,远离是非与垃圾人,给小孙打电话,我说:
  • >咸闲鱼自从和翔哥在一起之后整个人从强势变得软绵现在有种慵懒得感jio[笑cry]没有以前那么自律了今天是懒散散散得一天[二哈]不过韩束人鱼面膜值得安利,
  • Wellcome 小陶吧15 砰的一声,两辆车的车头迎面撞在一起。对面车辆的人受了简单的擦伤,张妈被张老师保护的很好,除了受到了一些惊吓,毫发无伤。只是张老师
  • 2020年我的微信网校数据,看下来我还是很有成就感的,线上课程绝对是未来的趋势,即便是现在还不够,尤其是美术这种实践类科目,面对面固然是最高效的,但线上课可以起
  • 民族舞蹈异彩风采涌现于西部片区艺术汇演(中国残疾人网记者李樱图文报道)8月19日,第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)舞蹈类作品汇演在重庆川剧艺术中心举行,来自
  • 在偷偷抹眼泪了555~街舞,你好会我好爱#哪一刻你后悔没有坚持梦想##这就是街舞5##被韩庚微电影舞蹈戳到泪点##韩庚微电影时空合跳舞蹈感人# 怎会如此!在偷偷
  • 在这里,你可以把自己的创意展现给全校师生;在这里,工作不是负担而是乐趣;在这里,你能结识更多有趣的灵魂[飞机]招新时间:9.19-9.22[飞机]招新地点:升旗
  • 77当时喊“淡淡”的感觉,就是这样的,没事儿干,就是想喊一下自己喜欢的人,然后对方回应了自己就会好开心~❤️成长的故事102今早爸爸到我房间问候,今天周六没早课
  • 他病了,即使她和小伙伴一起努力为他祈祷,最终也没留住他,只剩下干枯的树干被果农连根刨起……他走了,她们却带着他的梦想活下来了,各个奋发成为“功勋树”满园的苹果树