前两天,看到一个很神奇的新闻。一名91岁的老人走失,7天后被发现时,她被卡在了半山腰的一棵树上。救援人员把旁边的树枝清理掉,才救下她。令人难以置信的是,她仅靠口袋里的萝卜,足足撑了7天,救援过程中,她还唱起了苗歌。有人说,难怪她活到90多岁,少见的意志力、乐观的态度,都是奇迹发生的前提。清末名臣曾国藩说过:“治心以广大二字为药,治身以不药二字为药。”文学大师季羡林先生,他在随笔《过好这一生》里,也说过这样一件事。有一回,他生了一场大病。但他始终认为,自己患的不过是很轻微寻常的癣疥之疾。生死关头,当主治大夫正和北大校长商量着要给他发病危通告时,他躺在病床上,并没有愁眉苦脸,心情郁闷,反倒开心地和身边人谈天说地。在医院里的46天里,他从没有过危急感。甚至有闲情写日记,将病中的所见所闻全都记录了下来。随后季羡林顺利地度过了这次难关。事后,当他得知原来病情如此严重时,连他自己都感叹说是“奇迹的出现”。心乱则百病生,心静则百病息。后来,季羡林还自创了一个“三不”长寿秘诀,其中有一个是“不嘀咕”,意思就是对什么事情都不嘀嘀咕咕,不自怨自艾,保持乐观愉快的心态。最苦通透,繁思寡寿。心态的力量,有时候,比医生的力量更大。就像西方有一句谚语说的那样:不烦恼,不生气,不用血压计。当你保持一个好心情,想得开,活得透,疾病就没那么容易找上你。
#晚安一句话# 都说脚踏实地,行稳致远,任何人的事业都不是一蹴而就的。在越来越快的社会节奏里,坚守似乎成了一件难事。很多人都忘了,所有不平凡的成就背后,都是一个个平凡人近乎执拗的坚持。他们有着普通的姓名、平凡的模样、寻常的家庭,他们只不过是尽力做到极致,创造了一个又一个奇迹。#你好春天#
#三联美食# 有谁不爱螺蛳粉呢?为了嗦粉飞一趟柳州,理由很正当。
走在柳州街头,会真实地突然扑面飘来一阵酸笋味。确定是正牌的螺蛳粉之城无疑了。然而,在密集嗦了两天的粉之后,我发现,螺蛳粉根本排不进我「嗦了想一年」的美食榜单。柳州人民好嗦的粉,远远不止于此。
等一碗现做的螺蛳粉端到你面前,你才知道,方便装的螺蛳粉欺骗了你。
在柳州满地的螺蛳粉店中,我们选中了“娇姐老牌螺蛳粉”作为第一顿重点打卡。它的推荐理由是:当地人认可,汤底香浓,偏重口。一定要加油葱、鸭脚,再来一碗绿豆沙。是的,出现了一些在你的螺蛳粉认知中并不存在的单品。
两口圆筒锅流水作业,一锅烫粉,一锅浇汤,油滋滋的豆腐飘在整个汤面。学着前面的老客,我们给螺蛳粉铺满了油葱,外加了一份鸭肠、鸭脚和吸满了汤汁原味的豆腐。大口嗦下去,油汤极鲜,还融合了一部分酸笋的发酵味。圆粉筋道,再加上腐竹、酸笋和油葱,咬一口油蓬蓬的豆腐,配上冰甜爽口的红糖绿豆沙……口感过于丰富了。顾不上说话,只能埋头扒粉。
望着隔壁桌的当地熟客,嗦着比我们大上3倍分量的全家福版螺蛳粉,很确定,这粉是柳州人一个下午的能量来源了。
原本以为吃完螺蛳粉,已经完成了此行80%的美食任务,然而后面的粉让我深感错得太深。在老城区一个小巷深处,藏着老字号“大华干捞粉”,下午三点时分,大厅里的小圆桌都还坐着四五对年轻食客。
柳州的粉最少可以只点一两粉,三四筷子就能吃完,但料却极其丰富:锅烧、猪皮、横肝、猪头肉、爽口肉、花生米……入口肉粒甜脆,圆粉爽滑,再加上香辣的佐料,嗦完一碗完全意犹未尽。店里阿姨在花式加佐料的时候,谢绝了我的拍照。“吃碗粉,没什么好拍的啦。”
对柳州人来说,嗦粉是再寻常不过的日常。端上桌趁热埋头干完一碗,就是对美食最大的福报了。在寻觅当地最大的夜市时,我们费了一些周折——需要穿过一个偌大的商贸城外加农贸市场。
走过用大喇叭叫卖拖鞋和童装的铺子,绕过已经关门歇业的菜市场,在“胜利烧烤城”的牌匾之外,我们寻到了当地人夜宵最爱吃的“阿康老店”。不过在这里,最好嗦的不是粉,是鸭脚。
和我们在京城吃到的难啃鸭脚不同,阿康老店里的酸笋炒鸭脚浸透了酸笋的风味,而鸭脚本身炖得软烂,入口一嗦,即刻骨肉分离。再配上一杯牛油果椰子炒冰,可以说是一个十分柳州的夜晚了。
第二天的早餐“黑子米粉”,继续深藏于蜿蜒曲折的青云菜市场之中。清淡爽口的黑子米粉在当地人心中,是完全不输螺蛳粉的存在。比起重油的螺蛳粉,它是更适合于早餐的选择。
在店门口取纸牌买粉,配一袋切好的油条,是柳州人早晨的标配。一两汤粉,一两干拌,再自己添几勺秘制的腌豇豆,一碗活色生香的黑子米粉成全了清晨急需抚慰的胃口。嗦完粉,穿梭在雨中的青云菜市场,在“老牌潘姐小吃”带一份五色糯米饭和现蒸的粉饺。
在柳州小城,嗦粉吃饭过日子,才是永恒的主旋律。
节选自《在柳州,螺蛳粉就是个弟弟》文 | 王滚滚
走在柳州街头,会真实地突然扑面飘来一阵酸笋味。确定是正牌的螺蛳粉之城无疑了。然而,在密集嗦了两天的粉之后,我发现,螺蛳粉根本排不进我「嗦了想一年」的美食榜单。柳州人民好嗦的粉,远远不止于此。
等一碗现做的螺蛳粉端到你面前,你才知道,方便装的螺蛳粉欺骗了你。
在柳州满地的螺蛳粉店中,我们选中了“娇姐老牌螺蛳粉”作为第一顿重点打卡。它的推荐理由是:当地人认可,汤底香浓,偏重口。一定要加油葱、鸭脚,再来一碗绿豆沙。是的,出现了一些在你的螺蛳粉认知中并不存在的单品。
两口圆筒锅流水作业,一锅烫粉,一锅浇汤,油滋滋的豆腐飘在整个汤面。学着前面的老客,我们给螺蛳粉铺满了油葱,外加了一份鸭肠、鸭脚和吸满了汤汁原味的豆腐。大口嗦下去,油汤极鲜,还融合了一部分酸笋的发酵味。圆粉筋道,再加上腐竹、酸笋和油葱,咬一口油蓬蓬的豆腐,配上冰甜爽口的红糖绿豆沙……口感过于丰富了。顾不上说话,只能埋头扒粉。
望着隔壁桌的当地熟客,嗦着比我们大上3倍分量的全家福版螺蛳粉,很确定,这粉是柳州人一个下午的能量来源了。
原本以为吃完螺蛳粉,已经完成了此行80%的美食任务,然而后面的粉让我深感错得太深。在老城区一个小巷深处,藏着老字号“大华干捞粉”,下午三点时分,大厅里的小圆桌都还坐着四五对年轻食客。
柳州的粉最少可以只点一两粉,三四筷子就能吃完,但料却极其丰富:锅烧、猪皮、横肝、猪头肉、爽口肉、花生米……入口肉粒甜脆,圆粉爽滑,再加上香辣的佐料,嗦完一碗完全意犹未尽。店里阿姨在花式加佐料的时候,谢绝了我的拍照。“吃碗粉,没什么好拍的啦。”
对柳州人来说,嗦粉是再寻常不过的日常。端上桌趁热埋头干完一碗,就是对美食最大的福报了。在寻觅当地最大的夜市时,我们费了一些周折——需要穿过一个偌大的商贸城外加农贸市场。
走过用大喇叭叫卖拖鞋和童装的铺子,绕过已经关门歇业的菜市场,在“胜利烧烤城”的牌匾之外,我们寻到了当地人夜宵最爱吃的“阿康老店”。不过在这里,最好嗦的不是粉,是鸭脚。
和我们在京城吃到的难啃鸭脚不同,阿康老店里的酸笋炒鸭脚浸透了酸笋的风味,而鸭脚本身炖得软烂,入口一嗦,即刻骨肉分离。再配上一杯牛油果椰子炒冰,可以说是一个十分柳州的夜晚了。
第二天的早餐“黑子米粉”,继续深藏于蜿蜒曲折的青云菜市场之中。清淡爽口的黑子米粉在当地人心中,是完全不输螺蛳粉的存在。比起重油的螺蛳粉,它是更适合于早餐的选择。
在店门口取纸牌买粉,配一袋切好的油条,是柳州人早晨的标配。一两汤粉,一两干拌,再自己添几勺秘制的腌豇豆,一碗活色生香的黑子米粉成全了清晨急需抚慰的胃口。嗦完粉,穿梭在雨中的青云菜市场,在“老牌潘姐小吃”带一份五色糯米饭和现蒸的粉饺。
在柳州小城,嗦粉吃饭过日子,才是永恒的主旋律。
节选自《在柳州,螺蛳粉就是个弟弟》文 | 王滚滚
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