在三界的程序里,儒释道扮演了什么角色?

佛教慧日 2022-04-11

因缘

应观法界性一切唯心造

若人欲了知三世一切佛

儒释道三教各自修行的

理论基础是什么呢?

儒释道三教,佛教讲修行,实际上儒家、道家也讲修行。这三教各自修行的理论基础是什么呢?道教的修行更像是改程序,就是改变这个游戏的玩法。比如你本来是人的角色,把程序一调动后,变成天人了;而儒家的修行呢,是让你在这个程序里从坏人变成好人,扮演好一个好人的角色。

佛教里修行的概念是什么?佛教不是在这个游戏规则里选一个程序,把自己编个角色出来,而是直接就说这个游戏是假的,你看到的所有的都是假的。眼耳鼻舌身意,色声香味触法,六根、六尘、十二处、十八界都是假的。

《黑客帝国》第四集就是讲这个的。但这个转变是不是很艰难?影片中当尼奥这位程序员怀疑这个世界的时候,他认为自己大概得了忧郁症了。这时墨菲斯来救他,叫他赶快回入真实世界,他却不愿意,他认为回到他的办公室有可能这是他的真实世界。

也就认识了这个锡安的这个世界之后,从所谓的程序里跳出来后,他才觉得他也要再回到程序里去把崔妮蒂唤醒。事实上崔妮蒂比他醒得快,她说:“为什么这么长时间,你才出现?”有时候女性的第六感很厉害,结果程序里安排她的孩子、丈夫来了。所以女性修行跟男的修行相比,弱点就在这里,对她来说,这就是冰冷的现实。

所以,这部影片里安排,在她就要被她的先生拉走之前,竟然她的内心深处那个声音,她会拼命的呐喊出来,她说:“我是崔妮蒂。”这个影片在这里安排这个角色,安排这样的觉醒,听从了心灵的那种感觉,能够回到崔妮蒂的角色里来,崔妮蒂这个角色还是很厉害的。

她比尼奥要觉醒得快,非常坚定,就知道我跟着你走,冲出这个假象,就已经是一名勇士了,这就像佛教里讲的顿根之人。在我们现实中修行是非常不容易的,这个程序一旦编好,就是一个循环,这个循环本身就是地狱,无穷无尽。所以我不再在这里面扮演任何角色。这就是佛教。

以三界的程序为喻,详析三教的差异,与儒家相比,道教在修改程序上更具有长远眼光。儒家也有道,但儒家的道很遥远,很朦胧。道教的道就显得清晰而真实,它就告诉我们这个世界是由一阴一阳组成的,这一阴一阳也可以理解成零、一,零、一。

《周易》是儒家的“群经之首”,但孔夫子直到天命之年才研究“易”,解读“易”。到了道家,就把这个“易”放大了,从两仪、四象、八卦,最后推到一阴一阳。这一阴一阳,阳里面有阴,阴里面有阳。

又找到它根本的东西,就是无极,讲到底就是零。零只要一变,只要一动,就形成波,波就变出仪来。波就是本体,本体就是波,零、一,零、一,零、一……道教已经研究到这个了。道教的庄子也好,老子也好,实际上就是告诉我们。

这个世界不管是人、万物、有情、无情,用统一语言表述就是道。再错综复杂的世界,高楼、天空、大海、道路、普通的生活,都是像程序一样编出来的。森罗万象,从道家的智慧来看,无非就是那个零和一。

但从佛教来说,这零和一也是假的。佛教和道教就这一点区别。我们每天放蒙山的时候都会念那句话,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”“一切唯心,万法唯识”,就是这么简洁,高度概括。

在《黑客帝国》这部影片里一开始就提出了这个概念——二元对立的世界,所谓的一元世界也还是概念,其实概念也是程序的一部分。所以修行人如果真的能够进入原始的状态、佛性的本来面目,从这个程序里一路破解下来,解脱出来。

佛教有个专有名词叫“大地平沉,虚空粉碎”,描写的就是三界这个程序整个崩塌的过程。直观这个程序是假,不要再建立概念,佛教里,小乘只教你解剖的方法,不去追求境界,甚至也不去建立一个所谓的果位,就连这个概念也不能建立。

须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。

人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。

——《金刚经》

《金刚经》里,世尊问须菩提,阿罗汉能说自己证阿罗汉果吗?不能。因为你一旦认为有“阿罗汉果”这个名词,就又变成里面的一个程序了。所以你要想跳出这个程序,就直观这个程序是假的,不要再建立概念,建立概念又会变成程序里面的一部分。

佛教就是要跳出这个程序之外,叫“当体即空”,“一假一切假”。既然是编成的,实际上就是不存在的。所以《中观》里很重要的一句话叫“因缘所生法,我说即是空”。既然是因缘生的,组合在一起的,所以它是不存在的,“当体即空”。

佛陀教给我们照见五蕴皆空的方法,照见色空、受空、想空、行空、识空。这是佛陀借给力量来接引我们的,没有接引我们很难出去。佛教的修行人,从佛教来说,在修行上可以涵盖儒家和道家。佛教认为万法从本体上是空,但是从缘起上是有。

佛教的修行能够让你做一个儒家观念里的好人;也能去修,成就一个道家的人;可以成为一个诸恶莫作、众善奉行的人;也可以成为一个自净其意、人天增上的人;还可以是一个能解脱出三界的人。

这样的人,对人间来说他又是个菩萨。一个菩萨在人间,既有超越的智慧,又有艺术的人生,很完美。除了自己出三界,他会把所有有缘的众生都接引出三界。他既没有破坏人道的次序,也没有破坏人天的次序,却完美地转人间成净土,这就是佛教的修行人。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

弥陀法门:往生极乐净土的品位有「三辈九品」之分

「三辈」与「九品」的出处
凡修弥陀法门的人,都听过往生西方极乐世界的众生,有分「三辈九品」的说法。「三辈九品」是依往生者生前发心、用功的情况,以及往生后阶位的差别而分的。「三辈」(上、中、下三辈)的说法是来自《无量寿经》;「九品」(上、中、下品,每一品分为上、中、下三生)则是来自《观无量寿佛经》。
隋代净影寺慧远大师将《无量寿经》的「三辈」分类和《观无量寿经》的「九品」分类结合,说三辈包括了九品,上辈即是上三品,中辈即是中三品,下辈即是下三品,这三辈九品的人要想往生,便得发菩提心,专意念佛,强调发菩提心往生的重要。目前净土行者多依此将「三辈九品」解释为:「三辈即是上辈、中辈、下辈。每一辈再分为上、中、下三品,三辈共分九品」 ,但多半强调的是九品莲位的差别,而省略「三辈」的解释。
《无量寿经》中的三辈往生
一、上辈
出家修行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,修诸功德,愿生彼国。临终时,阿弥陀佛与诸圣众现前,即随彼佛往生其国。往生后,于七宝池的莲花中自然化生,住不退转,智慧勇猛,神通自在。
二、中辈
虽不能出家,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。又奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向愿生彼国。临终时,阿弥陀佛化现其身,光明相好,与诸大众现其人前,其人即随化佛往生其国。往生后,住不退转,功德、智慧略差于上辈者。
三、下辈
若不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛,乃至十念。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,愿生其国。其人临终梦见阿弥陀佛,亦得往生。往生后,功德、智慧略差于中辈者。
《观无量寿经》中的九品往生
一、上品
上品又分上生、中生、下生三种,上生者生前发三心─至诚心、深心、回向发愿心;修三业─慈心不杀且具诸戒行,读诵大乘经典,修行六念(佛、法、僧、施、戒、天)。中生者生前善解第一义谛,深信因果,不谤大乘。下生者生前信因果,不谤大乘。三者皆回向发愿,愿生彼国。
上生者临终时,西方三圣与无数化佛、百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿前来接引。观世音执金刚台与大势至到行者前,阿弥陀佛放大光明照行者身,与诸菩萨授手迎接。行者自见其身乘金刚台,随从佛后往生彼国。
中生者临终时,西方三圣、无量大众眷属围绕,持紫金台至行者前,与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台,即生彼国七宝池中。
下生者临终时,西方三圣与诸菩萨持金莲花,化作五百佛来迎此人。五百化佛一时授手,行者自见身坐金莲花,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

上生者往生后,即见佛与诸菩萨色相具足,听闻妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

中生者往生后,莲花紫金台经一夜即开,行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲花。佛、菩萨放光照行者身,目即开明,普闻众声说什深第一义谛,经于七日,得不退转。即能游历十方,承事诸佛,修诸三昧,经一小劫得无生忍,现前受记。

下生者往生后,经一日一夜莲花乃开,七日中乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了,于三七日(廿一日)后,乃了了见,闻众音声皆演妙法。游历十方,供养诸佛,于诸佛前闻甚深法。经三小劫得百法明门,证得初地菩萨果位。
二、中品
中品分上生、中生、下生三种。上生者生前受持五戒等诸戒,不造五逆之罪。中生者生前若一日一夜持八戒斋,或持沙弥戒,或持具足戒,皆威仪无缺。上生者与中生者皆回向愿生彼国,下生者生前孝养父母,行世仁义。
上生者临终时,阿弥陀佛与诸比丘、眷属围绕,佛放金色光,亲说苦、空、无常、无我等法,赞叹出家,得离众苦。行者见已,身坐莲花台,即往生极乐世界。中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

下生者临终时,遇善知识为其广说阿弥陀佛国土庄严,以及法藏比丘所发的四十八愿。听闻后,寻即命终,立即往生极乐世界。
上生者往生后,莲花慢慢地开,当花开时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,得三明、六通,具八解脱。

中生者往生后,经于七日莲花乃开,花既开已,闻法欢喜,得初果(须陀洹),经半劫,成阿罗汉。

下生者往生后,经七日遇观世音、大势至,闻法欢喜,得初果。过一小劫,成阿罗汉。

三、下品
下品分上生、中生、下生三种。上生者生前作众恶业,虽不诽谤大乘经典,但多造恶法,无有惭愧。中生者生前毁犯五戒、八戒与具足戒,偷僧祇物,盗现前僧物,邪命说法,无有惭愧。下生者生前造作五逆、十恶重罪。

上生者命终时,遇善知识教称念阿弥陀佛名号,除五十亿劫生死之罪。阿弥陀佛即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,行者即见化佛光明,遍满其室,即便命终,乘宝莲花,随化佛后,生宝池中。

中生者命终时,地狱众火一时俱至,遇善知识以大慈悲,为其赞说阿弥陀佛十力威德、光明神力,亦赞「戒、定、慧、解脱、解脱知见」等五分法身之德。闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉风,吹诸天华,华上皆有化佛、菩萨来迎。于一念顷,即得往生七宝池中的莲花内。

下生者临终时,遇善知识教令念佛,如是至心称念「南无阿弥陀佛」,具足十念,于念念中除八十亿劫生死之罪。命终时,见金莲花犹如日轮,现其人前,即得往生极乐世界。

上生者往生后,经四十九日莲花乃开;花开时,观世音、大势至放大光明,站在其人面前,为说什深十二部经,闻已信解,发无上道心。经十小劫,具百法明门,得入初地。

中生者往生后,经六劫莲花乃开,观世音、大势至为说大乘甚深经典,闻已即发无上道心。

下生者往生后,于莲花中满十二大劫,莲花方开;观世音、大势至为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提心。

这九品中的前五品,皆是修功德并回向发愿生极乐者,而后四品—中品下生与下品三生,前者未修出世法,后者则未修善法,多造恶业,但由于阿弥陀佛的愿力深广,九品众生都能成就往生。

祖师演说念佛之无上大利

有人问寿公,念佛有何利益?寿公答曰:“念此一句南无阿弥陀佛,

1是众生出世之妙道,成佛作祖之正因。

2是三界人天之眼目,是明心见性之慧灯。

3是破地狱之猛将,斩群邪之宝剑。

4是五千大藏之骨髓,八万总持之要门。

5如十方虚空之无际,是广大一性之圆明。

6开黑暗之明灯,脱生死之良方。

7渡苦海之舟航,出三界之径路。

8是本性弥陀,是唯心净土。

9即是化佛,即是本师。

10最尊最上之妙门,无量无边之功德。

11诸大善信,但要记得:这一句阿弥陀佛,

12在怀莫教失落,

13念念常现前,时时不离心;

14无事也如是,有事也如是念,

15安乐也如是念,病苦也如是念,

16生也如是念,死也如是念,

17如是一念分明不失,又何必觅归程。

18所谓,一句弥陀佛无别念,不劳弹指到西方。

宁不信乎!宁不念佛乎!”

一、众生出世之妙道,成佛作祖之正因

有其因必有其果,五戒为人,十善生天,四禅八定生色无色界天,如是功行已经很难,然尚未出世,还在轮回升沉中,如《正法念处经》言:

无始生死中,业网覆世界;

从天生地狱,从地狱生天。

《涅槃经》言:

虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。

若能专称弥陀佛名,则不论圣凡善恶,皆能往生弥陀净土,不但脱离轮回,且能广度人天,岂非出世之妙道(不可思议谓妙),成佛之正因(非邪定、不定谓正),如昙鸾大师言:

有凡夫人,烦恼成就,亦得生彼净土,三界系业,毕竟不牵。

则是“不断烦恼,得涅槃分”,焉可思议。

法照大师言:

但能回心多念佛,能令瓦砾变成金。

“瓦砾”者废物也,指三界凡夫,“金”者黄金也,指成佛作祖。只要念佛,必得往生净土,即得超凡入圣、成佛作祖;无上大利,焉可思议!善导大师言:

誓到弥陀安养界,还来秽国度人天。

二、三界人天之眼目,明心见性之慧灯

有眼无灯不见,有灯无眼不视,念佛能脱三界业系,功德远胜五戒十善四禅八定,故念佛是人天眼目;若不念佛,则人天如盲,不见出离之妙道。善导大师言:

念佛即是涅槃门。

法照大师言:

念佛成佛是真宗。

故念佛即是明心见性、见性成佛之慧灯,若不念佛,成佛何期?

是故:能知念佛往生,虽愚亦智;不知念佛往生,虽智亦愚。印光大师言:

念佛之人,勿自仗聪明智慧,须抛之于东洋大海外。

最好学愚夫愚妇,老实行持为要。

三、破地狱之猛将,斩群邪之宝剑

虽一生未遇佛缘以学佛,未遇善缘以行善,唯遇恶缘以行恶,临终狱火突至,一称名号,火化红莲,诸邪业系不碍,群魔冤亲远避。

可知:念佛音声,如狮子吼,狮子一出,百兽潜迹。

亦如:一灯入室,长暗顿明;一佛当令,群魔退听。

善导大师言:

利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。

谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。以佛愿力:五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

四、五千大藏之骨髓,八万总持之要门

一大藏教所说之法,总言八万四千,八万四千,皆纳于一句弥陀名号,弥陀一句,总持八万四千。故弥陀名号是万德之所归,如法然上人言:

弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等一切内证功德,相好、光明、说法、利生等一切外用功德,皆悉摄在阿弥陀佛名号之中。

古德结言:

阿字十方三世佛,

弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

故弥陀名号是大藏之骨髓,是总持之要门,是出世之妙道,是成佛之正因,是人天之眼目,是见性之慧灯,是三宝之结晶,是万德之所归。印光大师言:

一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。

一代时教,皆念佛法门之脚注。

五、十方虚空无际,广大一性圆明

弥陀名号,名即法体,名体不离,名体相即,且三身即一身,依正一如,故但念佛名,功德如虚空,广大无边际,真如一性之圆明,不离名号故。法然上人言:

至极大乘意者,体外无名,名外无体。

万善妙体,即名号六字;恒沙功德,备口称一行。大愿业力所构出,令万德让与行者;他力难思巧方便,使一称超过众善。知识广赞,猛火为凉风;善友教称,金莲如杲日。名号大利无上功德也。

六、开黑暗之明灯,脱生死之良方

人天长夜,宇宙黮暗,唯无量光佛是明灯,念佛可破三界之长夜。

法无高下,对症则良。但念弥陀,虽不断见思二惑,亦出生死,且生涅槃之极乐。故念佛是超凡入圣成佛作祖之良方也;五浊凡愚,无此良方,生死焉脱!

七、渡苦海之舟航,出三界之径路

六道苦海,唯佛能渡。一沙虽轻,直沉海底;重石乘船,可达彼岸。

三界长夜,五戒十善四禅八定,尚未能出;但念弥陀,十万亿程,一念即至,古德谓之径中径又径也。

八、是本性弥陀,是唯心净土

禅家极智慧而明心见性,常谓自性弥陀,唯心净土;然与弥陀及其净土相较,何啻天渊。以弥陀及其净土,乃经五劫之思惟,永劫之熏积;吾人即虽明心见性,尚未三祇百劫,况乎五劫永劫之弥陀!然若但念弥陀,往生其土,则光明寿命,同佛无异。

九、即是化佛,即是本师

弥陀名号与弥陀佛体,一而二,二而一,名体一如故。

法身无形无声,离言说相,离心缘相;为度众生,垂名现形,即是南无阿弥陀佛之万德洪名。

故弥陀名号,是弥陀化身也,亦是念佛人之本师本佛本尊也;离弥陀名号,何处觅弥陀,何处见本师乎!

十、最尊最上妙门,无量无边功德

《大经》言:

无量寿佛,威神光明,最尊第一;诸佛光明,所不能及。

阿弥陀佛光明,最尊、第一、无比,诸佛光明,皆所不及也。

阿弥陀佛,诸佛中之王也,光明中之极尊也。

其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念;当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。

《小经》言:

无量无边不可思议功德名号。

十一、诸大善信……

五浊恶世,皆是恶人,以有三毒故,所修善行,皆不真实。

《地藏经》言:

举止动念,无不是业,无不是罪。

昙鸾大师言:

凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。

印光大师亦言:

世间善业不出轮回,若对信愿具足之往生净业,则彼善业仍属恶业。

唯有念佛,《小经》赞言:

善男子、善女人。

《观经》赞言:

若念佛者,当知此人,则是人中,芬陀利华。

十二、在怀莫教失落

念佛人与佛同在同行同出入,念佛人与佛机法一体不离。善导大师言:

彼此三业,不相舍离。

《观经》言:

佛入我心,我入佛心(取意)。

是故念佛人,念佛是其生命,是其人生,是其生活。

十三、十四、十五、十六、十七:

既是念佛人,即如善导大师言“一向专称弥陀佛名”。

“一向”与“专”,显示“不兼余”,亦即不兼念余佛余咒以回向,不兼修余行余法以求生。

无论何时、何地、何缘,闲忙顺逆,苦乐生死,悉皆专念南无阿弥陀佛。

步步、声声、念念,皆南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……。

大师言:

一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

印光大师亦言:

一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕。

十八、一句弥陀无别念,不劳弹指到西方

但能专念弥陀,不别杂行杂修,则净土莲华日灿,金台身影常辉。

已非娑婆凡夫,已是极乐圣数;一旦报谢娑婆,弹指即生西方。(转载.)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”#les私信[超话]# 关于我01年的社畜,长相和声音都还算可以(唱歌的时候声音可能会变甜)如果你喜欢听我唱歌我可以专门录歌给你听身高164,58kg(在减了
  • [奥特曼]我一直都希望且期待着[心][心][心]有那个一个特别的人,会在初雪的早晨传一个讯息,只是给我,专门给我,分享这特别的快乐。[心][彩虹屁]薇说:“我还
  • 看着给唐雪芬撑腰的宋海修,她觉得自己的辩驳就像个笑话:“她是好人,那我呢,我辛辛苦苦准备高考,却蠢到拿这个开玩笑吗?”唐雪芬踱步上前,眉梢眼角尽是嘲弄:“我是在
  • 不要对网络上的人太过信任 从而被骗钱呢(在我发出去前2号把钱还我了[泪][泪][泪][泪]但是大家还是要避雷呢#SVT中转周边[超话]#挂人避雷 其中一位车主@
  • 我也知道鱼儿很渴望这个荣誉(直播的时候那个望眼欲穿的眼神)我记得去年有一张很揪心的图,就是挑杯被淘汰的时候你看向了冰凤凰杯,那张图被作为狼队淘汰的封面。我吃的比
  • 将来让她看着他疼爱明兰和自己的孩子比疼爱蓉姐多一些的时候,以蓉姐倔强的性子,还不知道会做出些什么事情,还不如将蓉姐打发的远远的,不让他看到。顾廷烨离家几年,把蓉
  • 宁愿跟一个人慢慢磨合,也不要跟100个人投简历介绍自己,累不累#福慧双修感恩有你##学力星球[超话]##小龙女2227讲真话##中国[超话]#不咋地的自己看不上
  • 秋日简约朋友圈文案分享 不可快转❗️❗️我恨你们快转的人[微笑]1. 近期 2. 在热爱里 很慢 很踏实 3. 路边小摊- 4. 今日无事 只有开心 5. 是
  • 有感而发的隐适美矫正经历分享在王晓庚‍⚕️的门诊进行了为期两年的隐适美矫正,过程有些许坎坷,但一切都很值得,整牙给我带来的变化是可以自信大方的笑了矫正前我是牙齿
  • 演的也不错还有芸汐传的那个韩芸汐我操,简直是我女神演的太他妈好看了只要是小鞠演的电视剧,我都看好吧除了你没有哪个明星能让我朝思暮想日日夜夜都梦见也就是小鞠了这么
  • 今天早上最惊喜的就是遇到了这片风景每次下了班我都顺着公司这边回家,之前等车的时候一直知道路对面有稻田,但是从来没有走进过,不是匆匆忙忙的赶车,就是坐在车上专心致
  •   冬季该怎么保养皮肤  冬季里面对寒冷的天气,肌肤比其它季节更不容易呵护,皮肤更容易缺乏水份而干燥脱皮,要如何在这个季节里让肌肤晶莹剔透水灵灵呢?如果你没把握
  • 宁安就是好看每天等这也太慢了吧,如梦全部根本不够看啊!! 今天我也要把40看完36了追剧日历做个在时光中慢慢盛开的人,知世俗,但不世故;有傲骨,更有慈悲;见识了
  • 只你精神最高尚,还在为大家歌唱:多罗罗,好冻哦!我说寒号鸟,天冷了,歌对不住你,还是早点筑窝保暖吧!寒冷已偏高,霜雪发疯飘,冰冻来助威,湿寒凑热闹;小寒节气到,
  • !!
  • "好啦,主队的小伙子们,我们的情况大家应该都了解了,我们虽然进入了德国顶级联赛(德甲),但是我们之前的比赛糟糕,我们还没有脱离险境,还需要继续向前,你们要理解"
  • 看了这段剧情更能懂凌赫写下杀青这篇小作文的心境:从来没有被爱过的人,被家人背叛放弃的人,却在绝境中被人拉了起来,如同一缕光照进他的人生【所以即使不懂,“来,杀我
  • ”在完成签约仪式后,吕军说,在省科协的组织推动下,我们多方联动共育,努力创造辽阔海面、高远天空,让我省的青少年英才可以在科学的世界里畅快跃动、自由飞翔。一篇献给
  • 就說了不是每個人都跟您們KT團一樣動不動就打架吵架好嗎?[拜拜]向井「我們遊戲中很少吵架耶~」丸「我以前曾經跟上田君在旅館玩棒球遊戲...」((不知道為啥大倉還
  • 德鲁克总结说:一个组织不可能依靠万能的天才来达成绩效,而只能依靠有一技之长的普通人。那么剩下的就只有两个选择:一是优点和缺点都同样突出的人,二是每个方面都平平常