我的名字,
也许已经过时了,
现在应该没有人会取这样的名字吧;
我曾和你一样,
一样的意气风发,
一样的慷慨激昂,
憧憬过无数种可能的未来;
但是我没想到,
一次离别竟成了永别,
一声再见就再也未见;
时过境迁,
山海相隔,
现在的路已回不去我从前的家了;
但是,
无论你在哪里,
当风从耳边吹过,
云从头顶飘过,
那便是我来看你;
看你现在过得比我当年想象的还要好;
看这盛世如我所愿;
这盛世里,有你有我;
只要我的名字不被忘记,我就活着;
只要你记得我,我就活着。

——人民日报

【梦参老和尚:常观无我,消除我执】

◇三皈依开示◇
听经闻法 当愿众生
深入佛智 永出三界

就像说“你本来没病”,没病找医生,只要你吃了他的药,你就有病了。越病越多,病越多,你越看,越看越吃药,越吃药病越多。这好像是个恶性循环似的,就是因为你没有智慧,我执特别深。

你平常就这样观,“我的”不是我。就像打你,你很痛,或者砍你一刀,你很痛,因为你把它看成是“我”,你没看成是“我的”。如果砍桌子、砍板凳,你那个“我的”,你不痛,而这个“我的”就痛啦,这都是你修行的地方,你去观想。我们佛教有两句话:“有觉觉痛”,有这个知觉的时候你觉得痛了;“无痛痛觉”,那个痛痛不到你知觉。

我曾经看过一些淋疯病人,他自己把自己的手指头这样嚼,对自己刺激手指头,他没有痛啊。淋疯就疯了,他的神经系统失掉作用了,他一点也感觉不到痛,不过他这样不是成道的。禅宗二祖慧可参达摩的时候,断了一个膀臂,他感觉到心痛得不安啊,他希望达摩祖师给他安心。达摩祖师讲:“将心拿来,我给你安。”慧可觅心了不可得,达摩说:“我安心已竟,就在那不可得处才是你的真心。”他就不痛了。是他有痛,能痛到他的觉,没有痛,能痛到他的知觉。能消灭你的肉体,不能消灭你的知觉;它能使你肉体受折磨,却不能转变你的思想,你要自己转变。

像我们说这个人很固执,或者用一个好的名词,很刚强。像我们出家人一讲持戒,宁可持戒而死,不做犯戒偷生,他也是刚强。你怎么折磨他的肉体,他都不改变他的思想,他的意志就是他的思想,有一点点“无我”的味道,但是他不能放下,忠孝节义也都有这个涵义。

因此我们想要消除我执得到解脱,这就叫智慧。“无我”得有智慧,没有智慧,处处把我摆在第一位,没想到别人。菩萨不是这样,而是“一切众生就是我,我就是一切众生”,所以他度一切众生,乃至晓得所有一切众生都是如梦如幻。有人问说:“地藏菩萨如果是‘地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提’,地藏菩萨恐怕成不了佛了?”我说根本没有众生,地藏菩萨眼里没有众生,他终日度众生不见到众生相。《金刚经》说得很清楚“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,如果菩萨要有众生相的话,他就不是菩萨了。

不过这种道理,我又说得深了一点,大家在这里就要参一参啦。佛教启示的方法,会提出很多问题,你自己要用你的思想去会,等你会得了,这叫开悟,但不是叫我们一下子开悟了。现在大家皈依三宝之后,大家开悟的程度不同,今天明白这样了,明天明白那样了,积累多了,小悟变大悟,你就真悟了,真明白了。到真明白了,你就真正快乐了,你的身、口、意三业绝不是造恶业,也绝不泯灭因果,绝不做一点点坏事。

#佛教##法师开示##平常语•甘露味#

#金光彌勒福袋[超话]##金光彌勒福袋[超话]#

为什么要将佛的尊称,定为阿弥陀呢?

我们若根据鸠摩罗什,所翻译的《阿弥陀经》经中的内容来看:『佛是寿命无量、光明无量,故名为阿弥陀』。换个角度来说,在大乘佛教中,将佛尊称为西方极乐世界里的他方佛;而在藏传佛教中,阿弥陀佛则被尊称为月巴墨佛!
接著,我们来看《观无量寿佛经》的说法:『当观想成就时,能见一切诸佛!』,根据这样的说法,印顺法师就认为,只要你修持观想阿弥陀佛法门,就能成就念佛三昧,也可以观见到无量诸佛;因此,当你观阿弥陀佛,就是观无量诸佛;阿弥陀佛因此而为名,也以此为根本义!
「阿」字,其实是华严字母音里的第一个字,它有无生、无量、无量功德等等涵义,「弥」字,代表一心平等,无我大我义。「陀」字,则表示含摄一切法藏之究竟处,「阿弥陀」三个字加起来,意思是法界大密咒。这个名号来自梵语的音译,「阿弥陀」在梵语的意思,就是无量、无穷大的意思;而「南无」两个字就是梵语中皈依的意思,传说中,即将往生的人,高声颂念『南无阿弥陀佛』,佛就会出现,引领灵魂到西方的极乐世界!
还有一种说法,是根据《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》里来的,书中称,阿弥陀为「阿弥唎都」,而阿弥唎都的意思,就是印度传说中的不死药,转译成中文就是「甘露」,表示永生的意思。佛教吸收了这种说法,以「阿弥唎都」来表示永远的涅槃,还有著像甘露味、甘露门、甘露道等种种不同的说法,也就是因为这样,阿弥陀佛还有「甘露王」的封号!
关于阿弥陀佛成佛的故事

我们,根据释迦牟尼佛的《无量寿经》里的描写来跟大家说这个故事:
相传,在很久很久以前,也就是,大家知道的无量数劫以前,那个时候是世自在王佛,住世管理天下的时候。那时有一个叫做妙喜国的家,国王是世饶王。世饶王,是一个非常热爱佛法的人,常常都会跑来,到世自在王佛前听佛说经。每一次的说经对世饶王来说,都是欢喜、理解的回去。
有一天,在世饶王听完佛法,欢喜理解之余,世饶王,突然有一种莫名的想法;当下就发起菩提心。所谓的菩提心就是:上求佛道、下化众生的大心。于是,世饶王舍弃了自己的国家、王位,即刻皈依;世自在佛,将祂的法号取为「法藏比丘」。
法藏比丘皈依之后,处处都跟大家不太一样。一般的人,顶多是为社会、民族、国家著想,每日祈福、诵经、祝祷,而法藏比丘,却一反常道,每天为「尽虚空」、「遍法界」的众生著想,祂每天都在心里想,要怎么样,才能真正有效的帮助众生脱离苦海?怎么样才能让众生醒悟,早日成佛?

其实,法藏比丘,每天眼见得众生们,业障深重;再加上众生的生命短促,即使想要发心修道,修下来也是恶缘多、善缘少,单单要修练自身,跳出三界、脱离六道轮回,就是一件超级困难的事,更别提成道成佛了!
类似这样的问题,每天都困扰著法藏比丘。有一天,祂突有一天,祂突然想到一个好方法,那就是,只要祂自己能成为一位,让天下十方都对祂赞誉有嘉的佛,祂不但可以吸引天下十方的众生注目,同时,祂还可以建立一个无忧无虑、自由自在的天堂,让所有的众生都会欣喜往生;最后,祂还想创立一个法门,让天下的无量众生,都能修持。
于是,祂开始往这个方向努力,他想了很久很久,都没有答案。祂就来到世自在王佛的佛座前,向佛请教。祂一五一十的,把自己的想法跟佛秉告,只见世自在王佛,微笑的说:「法藏比丘,就拿一望无际的海水来说好了,如果有人想要用斗去量海水,只要他不半途而废,在他经历过很多劫的长时间之后,海水就可以被他量尽!所以只要人的意志坚定,志心求道,加上不断的努力,想成佛都不是问题了,那还有什么心愿,不能实现的呢?」,佛一说完,法藏比丘,立刻跪在佛的面前说:「请佛慈悲,垂示十方诸佛,美好净土,以及庄严净土之法,我听了一定如教修行!」。世自在王佛,接著,就为法藏比丘详细开示所有的修行方法,并为祂广说二百一十亿诸佛刹土的境界,然后以不思议自在神力,将所说的诸佛刹土,一一的展在法藏比丘的面前,让祂能清清楚楚的亲眼目睹,自己先身历其境!法藏比丘,经历了五劫长的时间,不断的精挑细选,去芜存菁,将祂所曾经见到的诸佛刹土,构思完成祂自己建立的绝妙净土!
后来,法藏比丘构筑完成净土后,祂又跑去找佛,跟佛秉告:「我已经成功完成我的美妙净土!同时,也已成功清净之行了!」,佛一听,十分开心的跟祂说:「你现在可以具体的宣布,你那普令一切众生皆大欢喜的大愿了!」,于是,法藏比丘就在佛前,发下祂的四十八愿:

#守护神##修行##心##爱#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【推特】【来自STAFF】(2/2)(2022live影像公开)『羽多野君与小野君』对谈记录公开纪念! 小野大辅 先生为了庆祝惊喜而专程赶来的LIVE『Wata
  • 记单词意思一定要记全哦,千万不要只记一个词义!这组词 看看掌握全了几个?
  • 又到了存表情包的快乐时间[送花花]怎么又要上班干饭人,好饿什么时候吃饭你想怎么样嘛我胖了嗯你说得对,我就是又馋又懒又不爱劳动鼠鼠来咯啰伤害我你就会快乐吗溜了溜了
  • 这个奶粉里含有SN-2 PLUS亲和母乳,宝宝好接受也好吸收~这次疫情给我的感受就是体质好的人恢复的比较快,抗体也会好很多!选择专门为宝宝设计的防飞沫口罩,我给
  • 如果你连自己对什么感兴兴趣都不知道,如何认识人生和世界  你若真的没有发现自己喜欢的事情,那就不要放过任何尝试的机会,直到找到自己内心真正热爱的,找到自己愿意为
  • 原价599双十一到手价399 ③「100%康赛妮羊绒衫」 康赛妮羊绒衫,品质保证,其实你可以穿在德绒外面,虽然都宣传说羊绒可以贴身穿,当然是没问题,但羊绒本身作
  • #巴西球迷俱乐部[超话]# 巴西记者:巴西26人大名单定了24个,加布里埃尔基本确定无缘巴西记者Bruno Andrade消息称,如果蒂特决定带上阿尔维斯的话,
  • 可是刚出场的你,就好像“怯场”的孩子,就见到你,看见满满扎扎的人,稍带慌乱地退落角落,是“吓”到你了吗?本想感动自己,如果不小心感动了读这篇的嘉人,那恭喜你跟我
  • 看那金色的海岸,印着淡蓝色的梦,海对天说:我染上了你的的颜色,注定一世有梦。看那金色的海岸,印着淡蓝色的梦,海对天说:我染上了你的的颜色,注定一世有梦。
  • 梦百公主需要提供游戏截图,互关随意,解释权在我qvq糊了黑箱亲友[阴险]希望他今天可以开开心心地度过[赢牛奶] 发现考上之后更忙了,早clinical晚arti
  • ‭‮谢感‬‬银川1⃣店店主小燕老板的‭‮享分‬‬[玫瑰]真的备受鼓舞,也是很多女性的榜样,很多妈妈,‭‮括包‬‬我自己,有时候觉得‭‮业事‬‬和家庭孩子很难两
  • 天干丁火食神可以制煞,丁火似乎没有根基,其实酉金为丁火长生之地,虽然不比寅木帮助丁火力量大,但是也具有一定的力量,所以三个条件都能够满足,当然为大贵之格。七煞格
  • “烂片女王”温峥嵘,为给家人买拍戏18年,却一直不温不火我们常说戏比天大,能在演戏的时候不惜一切代价拍出好的作品,这样的演员迟早都会火起来的,毕竟人们对于敬业的
  • 我佛了……感觉又被Pua到了[单身狗] 3月6日善待自己记录:隔了将近三个月终于理了发+逛超市,买了芝麻糊当早饭,并吃了一盒草莓。#好多宇[超话]# #好多宇一
  • ”本场是蒂尔尼为阿森纳出战的第100场比赛,谈及此,他说道:“我很自豪,我不知道这个数据,比赛结束后有几个人告诉我,我收到了一些短信,所以这是一个伟大的成就,我
  • 比亚迪汽车达到的高度和当年的华为手机一样,会风靡全球!华为真正的崛起,是靠高端手机Mate系列,如今的比亚迪汉、海豹、腾势都是高端路线。
  • ”周海媚:“当时张学友出了一首新歌嘛,拍那个MV的导演,是我好朋友,他让我过去帮忙的。于是他们经过了如此局促的互动之下,却已经产生了那么多的牵绊,她袒护了他出现
  • 受国家对中医药的一系列利好政策今年中医药股四季报业绩和年报会有明显增长,因此中医药股的上扬行情会继续强势愈演愈烈,带领大盘从底部拉起走出困境重回3000点上方以
  • 在家呆了这一阵子,每天都必修课就是看看楼下大门紧闭的商铺,再看看远处的电视塔,起初还不觉得,呆久了吧,就觉得成都的空气竟然好了起来,说来也是讽刺,难得散去的雾霾
  • #杭州整牙##杭州隐适美##杭州牙齿矫正##25岁矫正牙齿的利与弊/东莞戴牙套大概多少钱/龅牙兔神/牙齿严重不齐内凹能矫正吗/女孩牙齿为什么不齐/深覆合覆盖的分