#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
大乘菩薩的定,是心念不受外在的環境和內在的心境所動,即謂之定。受到環境牽動,便是亂心不是定心。故要用種種禪修方法,幫助自己穩定內心,使之不受外境的干擾。內在的「心境」,是指對於自己過去的回憶,以及目前心裡浮現出來的種種妄想和雜念。凡是回憶、推想、憂慮之類的心理活動,都是屬於內在的心境。

一般人經常是處於身心分離、妄念紛紜的狀態,如能做到身心統一,內心的不安及身體的負擔,便會消失。倘若能把內外境界統一,便會形成內也是我,外也是我,內在的心境與外在的環境合而為一,便沒有「我」的感覺了。實則仍有我的存在,只因心念統一,成為一個統一了的我的存在。此時已不以個人的身心為我,而是以全宇宙為我了。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教禪坐》戒.定.慧三學
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

作為一個正信的佛教徒,必須知道,戒、定、慧三學,是學佛修行的基礎。

(一)戒:從消極面說,戒是「止一切惡」。諸惡不作,惡業惡因便不增加。從凡夫的階段做起,到了大小乘聖者的階段,自然不再造作任何惡因。從積極面極的修一切善,度一切眾生,便是大乘菩薩的層次了。

(二)定:大乘菩薩的定,是心念不受外在的環境和內在的心境所動,即謂之定。「外境」經常會為眾生(人)帶來誘惑、打擊、刺激、情緒失控等種種煩惱,心隨外境變化而生起憂、欣、悲、喜、貪瞋、怨怒、嫉妒等的感受和反應。受到環境牽動,便是亂心不是定心。故要用種種禪修方法,幫助自己穩定內心,使之不受外境的干擾。

內在的「心境」,是指對於自己過去的回憶,以及目前心裡浮現出來的種種妄想和雜念。比如有人正在此地打坐用功,突然想到公司裡有事未解決,怕公司的職員處理得不好,猶豫著要不要起身打電話回公司查詢。這究竟是屬於內境抑或外境呢?這件事並不存在於眼前,只是自己的心念在困擾著自己,心理的作用擾亂了心境,所以是屬於內境。

也可以說,凡是回憶、推想、憂慮之類的心理活動,都是屬於內在的心境。

一般人經常是處於身心分離、妄念紛紜的狀態,如能做到身心統一,內心的不安及身體的負擔,便會消失。倘若能把內外境界統一,便會形成內也是我,外也是我,內在的心境與外在的環境合而為一,便沒有「我」的感覺了。實則仍有我的存在,只因心念統一,成為一個統一了的我的存在。此時已不以個人的身心為我,而是以全宇宙為我了。

如果僅是方法用得順利,正念相繼,並不等於念念統一。例如在數息時,數得很順,別無雜念,至少尚有三個念頭,在不斷地交互進行:1.我在數呼吸,2.呼吸,3.數目。因此,正在做數息的工夫,並不就是念念統一。

念念統一是只有止於一個念頭,不斷的進行下去,如在數息中,數到只有「我……」,或只有「呼吸」,或只有「……」的一念,這才是前念與後念,念念統一了,是真正的入定。

內心與外境的統一、身與心的統一,都是屬於剛剛要入定前之淺定,兩者的層次大致是相等的。前念與後念的念念統一,則是深定。念念統一的境界是很難達到的,但至少希望做到身心統一和內外統一,便能夠摒除妄念紛飛,收攝散亂的心,不為環境所牽,不被情緒所動,就能享受到穩定的自我,是多麼的可貴了。

禪宗的定,則別有勝義,那是「即定即慧」。定的本身就是智慧,不是一般人所認為的從定生慧。禪宗的大師們,靜態動態,皆不離定;因為人的身、口、意三業的彼此關係,如鼎三腳,缺一不可。三業一貫相應即是定;雖在定中,依舊生活起居、依然待人接物,即是智慧的功能。唯有如此,才可能達到真正的禪宗的定境。

(三)慧:我們都知道,佛是智慧和慈悲的圓滿者。智慧便是為斷除煩惱,慈悲則是廣度眾生。一個凡夫,做了善業如未得回饋,心中便會生起煩惱,這便是未有真正的慈悲,也沒有無漏的智慧。倘若你能做了善事,未思善報,甚至有人對你恩將仇報,你也不起煩惱,那你已和「無我」的智慧相應。

具有無我的智慧,才會有平等的慈悲,才能真正的斷除煩惱,才能真正的廣度眾生。有很多人認為佛教徒講的慈悲,就是一味地受辱退讓,無原則的逆來順受,無條件地施捨他人,這是對佛教的誤解,也是一種沒有智慧的見解。佛教徒應當要識己識人識進退,便是智慧,也是慈悲;沒有智慧做指導的慈悲,那就不是真慈悲。

一個從事各項工作的佛教徒,只要是合情合理合法,藉由正業正命,賺取正當的利潤,而得以造福人群,或藉由正修正語,而得以利益社會者,便應該當仁不讓,那才是菩薩道的實踐者,所以,佛教徒是積極進取的!就智慧而言,小乘行者只做到斷除自己的煩惱,尚做不到有教無類地廣度眾生。大乘菩薩則在修行成佛的過程中,時時都要做到自利利他,自覺覺人。

淨土行者的禪觀行法門,亦即觀阿彌陀佛依、正二報的十六種觀法,又名十六觀法、十六觀門,或十六妙觀。出自《觀無量壽經》,茲略述十六觀之內容如下:
第一日觀:又作日想觀。謂觀日落,觀想極樂世界之所在。即正坐向西,憶想四方,令心堅住,觀日沒狀如懸鼓,閉目、開目皆令明了。
第二水觀:又作水想觀。謂見冰映澈之相,觀極樂國土琉璃地。亦即先觀水清澈,次起冰想,見冰映澈,作琉璃想。
第三地想觀:又作地觀。謂觀極樂國土之琉璃地,由七寶金幢所擎,又地上以黃金繩雜廁間錯,一一寶各有五百色光。
第四寶樹觀:觀極樂國土有七重行樹,具足七寶華葉,一一華葉放異寶色,樹上有七重網。
第五寶池觀:觀極樂國土有八功德水池,一一水中有六十億七寶蓮華,摩尼水流注其間演妙法,又有百寶色鳥,常讚念佛、念法、念僧。
第六寶樓觀:又名總想觀或總觀。謂觀一一界上有五百億寶樓,其中有無量諸天作伎樂,又有樂器,懸處虛空,不鼓自鳴。
第七華座觀:觀佛與二菩薩所坐之華座。即觀其蓮華有八萬四千葉,一一葉間有百億摩尼珠玉,一一摩尼放光明,乃至施作種種佛事。
第八像觀:又名像想觀,或佛菩薩像觀。觀真身之前,當先觀像。即觀一閻浮檀金色佛像坐彼華上,觀音、勢至二菩薩像隨侍左右,各放金光。
第九真身觀:又名佛身觀或佛觀,觀無量壽佛的真身。即觀無量壽佛身呈閻浮檀金色,高六十萬億那由他恆河沙由旬,諸毛孔所放光明,猶如須彌山,圓光中有眾多化佛化菩薩,皆具足八萬四千相好光明,一一光明照十方,攝取念佛眾生而不暫捨。
第十觀音觀:觀觀世音菩薩身呈紫金色,高八十萬億那由他由旬,頂有肉髻,項有圓光,天冠中有一立佛。眉間毫相流出八萬四千種光明,恆以寶手接引眾生。
第十一勢至觀:觀大勢至菩薩身量大小等同觀世音,以智慧光普照一切,令離三塗,且天冠中現十方佛國之相,肉髻上有寶瓶,盛諸光明,普現佛事。
第十二普觀:又名自往生觀,或普往生觀。觀自生極樂,於蓮華中結跏趺坐,蓮華開時,五百色光來照身,乃至佛菩薩滿虛空。
第十三雜想觀:觀丈六佛像在池水上,或現大身滿虛空。
第十四上輩觀:又名上品生觀,觀往生極樂的上輩徒眾﹙分上中下三品﹚。即觀修上輩之行,發三心,慈悲不殺,臨終蒙聖眾迎接,往生後得種種勝益。
第十五中輩觀:又名中品生觀。觀修孝養父母等中輩之行,感聖眾迎接往生等相。
第十六下輩觀:又名下品生觀。觀雖作諸惡,臨終之時,遇善知識,稱念名號,往生淨土,蒙種種勝益。
其次,說明「九品往生」。指往生淨土的九等品類。據《觀無量壽經》所述,往生淨土之輩,可分為上中下三類。此三類又可各開上中下三品,即成上品上生、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、中品下生、下品上生、下品中生、下品下生。此九品人其所修行業、日時、來迎儀相、生後得益皆有不同。玆略述如次:
上品上生:謂發至誠心、深心及回向發願心之三種心,又慈心不殺,修諸戒行,讀誦大乘方等經典,修行六念,回向發願,願生彼國,經一日乃至七日,即可得往生。以此人精進勇猛故,臨終感阿彌陀佛及諸菩薩來迎,乘金剛台,往生彼國,即時悟無生法忍。
上品中生:謂未必受持讀誦方等經典,然以善解義趣,於第一義心不驚動,深信因果不謗大乘故,蒙聖眾來迎;往生後,經一宿蓮華乃開,一七日間,得不退轉,經一小劫,得無生法忍。
上品下生:謂亦信因果,不謗大乘,發無上道心,往生後一日一夜蓮華開敷,經三小劫,住歡喜地。
中品上生:謂持五戒、八戒等,不造眾惡,往生即時得阿羅漢道。
中品中生:謂一日一夜持八戒齋,又,持沙彌戒、具足戒,威儀無缺,往生得須陀洹果,經半劫,成阿羅漢。
中品下生:謂孝養父母,行世間善事,命終時聞阿彌陀本願及國土樂事,往生後,經一小劫成阿羅漢。
下品上生:謂雖不謗方等經典,然多造眾惡,無有慚愧;命終時聞大乘十二部經首題名字,又稱南無阿彌陀聖號,除多劫罪,往生後,經十小劫,入初地。
下品中生:謂毀犯五戒、八戒、具足戒,偷僧祇物,不淨說法,無有慚愧;命終時,聞阿彌陀佛十力威德,罪滅往生,經六劫華開,發無上道心。
下品下生:謂造五逆十惡,具諸不善,然命終時,至心具足十念,稱念南無阿彌陀佛,以此而得罪滅,往生淨土,經十二大劫,蓮華開敷,發無上菩提心。

生命的故鄉是佛境界,也是禪的終極目標;而禪行者所行即是此法身慧命成長到止於至善的完整途徑!這個途徑的入口處──起點就在置心一處!此置心一處是轉化色身的意識虛幻生命入法身的真實生命之樞要。所以四心偈:置心一處,使心不亂;若心他緣,攝心令還。關鍵處即在使心不亂的當下,必須摒除雜思妄想!此中大腦的思惟模式將被完全棄除;因此在使心不亂的過程中(即若心他緣,攝心令還)已經將法身的種子發芽、成長,並茁壯了。

海雲繼夢和上


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 口音太重,半蒙半猜听他从遇到的各种乘客讲到他曾在洛阳体制内开出租拾金不昧上电视台被表扬⋯到机场的时候已知他今年57一双儿女孙子3个最大的4岁,临下车的时候大有惋
  • 推荐一份健康的冬季洗澡指南↓↓(via.生命时报)韩国时间11月14日,他们发布了第二张迷你专辑《Planet Nine : ???》的日程安排。
  • ” 赞叹京科地产的董事长会有这样的发心请同事业主来体验静心禅修,重视文化艺术气息的锤炼。不过停下来不是坏事,彼此会更知道身心安顿的要紧,和珍惜这样面对面有温度的
  • 试着夹了几个后,我询问她是否能帮我处理,因为辫子里也有,我没办法去除,造型会乱,(我想她之前拍下的时候说后期免费护理和造型,所以索性寄给她让她处理了再造型寄回给
  • 美学(aesthetic)属于哲学的一个分支学科,是研究人与世界审美关系的一种精神文化活动。哲学美学哲学讲究逻辑、思辨和理性,而在哲学的所有分支学科中,美学是最
  • 他是报社第一代总经理,自办发行、自负盈亏,都是那一代新闻人筚路蓝缕开辟的道路,中国的新闻史上留下了他们的印记。按照他的资历、辈分和在集团德高望重的地位,我应当尊
  • 大连大学城疫情,我看到这个评论,我就说了一句 大部分学校都不是封闭式大学啊,大家都是正常生活,都是受害者罢了,意思是学生也有可能外出玩儿被感染,且我特意去查了现
  • 这个市场,注定只有少部分人盈利,因为,市场下跌的时候,没有几个人能看到是低吸的机会,因为大多数人只喜欢追涨,只知道等涨起来再追涨入场,从来不懂,也不知道,更不敢
  • #沈阳身边事##沈阳生活##沈阳新鲜事##沈阳新闻##沈阳分享##沈阳事儿#​​#沈阳同城#沈阳产业技术研究院产业创新新引擎  功能定位  建设高水平研发机构共
  •  ❹邻里“小黄鸭和柠檬的碰撞” 这两年靠霸道的柠檬皮香和暴打柠檬圈粉无数的「邻里」大家应该都喝过啦,朋友不光喝茶,还喜欢收集他们的小黄鸭,摆满了整张办公桌,哈哈
  • 唯今日之时才感叹世界之妙二友诉说:阅先生之文,顿时伤感,而今已弱冠有一,忆起年少,初读送东阳马生序,只觉晦涩难懂,不知其意,仍贪玩,误学,遂尝人生之艰苦,才懂其
  • 让我没想到的是,总从我老公去世后,住在我隔壁的邻居老王,经常帮我做家务,只要是家里有重活,不用我说,都会抢着做让我没想到的是,总从我老公去世后,住在我隔壁的邻居
  • 长城的修筑是在漫长的岁月中逐步完成的。万里长城永不倒西安城墙保存好据说初建在隋朝历代维修不可少近似正方形环绕城门共有十八道多是后来才改造四大正门是最早长安永安寓
  • #CBA第一阶段收官#【苗苗犬犬研究簿】立绘(2/2)p1 一代立绘,也是全立绘中唯三没有幸福S泳装版本的之一p2-3 二代新增立绘,p2其实就是上一条的p11
  • 【#最硬核的国货购物车# 等你接力[打call]】中国“十三香”神舟十三号、享誉世界的白鹤滩工程、深水大气田开发利器深海一号……在双11来临之际,@国资小新 联
  • 杨童舒衣品出众,知性优雅,搭配西装也是具有自己的特色和风格,也就是说,通过西装的搭配,完美的演绎出了自己的那种高贵而精致的美感,为服装搭配加分不少,更显精致。杨
  • 他跟我说,中途有一些好股票也都赚钱了,只是后面有一些亏了,我总是想着,高位卖掉一点中环,买一些其他的,赚钱了再补回到中环里来,这样赚的更多了。如果你中途什么都不
  • 我也在尝试,用更强大的时间管理方式保证自己的主线任务做好,爱好和人生尝试更深入多元,呵护人与人的联结关系,多和身边的人表达我很在乎你,用更积极的方式与这个世界沟
  • 主打控油,持久不脱妆,上脸真的一秒雾面哑光磨皮,略微有些增白,但不会假面,持久度也可,长时间带妆还会会有越夜越美丽的感觉色号选择:没有特殊需求的选01自然色,底
  • 居住的房屋空间大小要合适,尤其是卧室,是不能够太大太空旷的,层高如果太高,不仅不能够招财纳福,反而会招来煞气,导致各种霉运和厄运不断作用,因此买房租房一定要根据