明 精铸铜胎无量寿佛坐像
【规格】高37cm 宽21cm 重5.7公斤
【款识】大明永乐年施
【详述】

无量寿佛,又名无量光佛、阿弥陀佛等。大乘经载,无量寿佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。 此尊无量寿佛双手结禅定印托长寿宝瓶于腹前,全跏趺坐于莲花座上。头戴五叶花冠,双目微垂,面相饱满端正,神态祥和,大耳垂肩,并佩大耳铛;头顶梳高髻,宝冠两侧之宝缯飘于耳后;上身袒露,饰有璎珞,下身着长裙,自然流畅铺于座面。整尊造像造型端庄,宽肩束腰,身材比例匀称,雕刻精细、造型优美,极具艺术性和收藏价值。

#古玩收藏品# 今天给大家推荐一件来自天津市文物公司萃文斋店的铜鎏金无量寿佛,又名无量光佛、阿弥陀佛等。大乘经载,无量寿佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。此尊无量寿佛双手结禅定印于腹前,全跏趺坐于莲花座上。头戴五叶花冠,双目微垂,面相饱满端正,神态祥和,大耳垂肩,并佩大耳铛;头顶梳高髻,宝冠两侧之宝缯飘于耳后;双臂饰有臂钏、手钏。上身袒露,胸、腹部饰有璎珞,肩披披帛,帔帛绕肩而下,于身体两侧曲转飘扬,对称而美观。下身着长裙,两腿间的裙褶呈放射状自然流畅铺于座面。台座采用仰覆莲瓣装饰,莲瓣环绕一周,瓣叶尖锐。整尊造像造型端庄,宽肩束腰,身材比例匀称,雕刻精细、造型优美。

#佛教[超话]##佛经[超话]# 坐禅三昧法门经(卷下24)

闻诵持问观行得果,为作阶梯。立大要誓,被三愿铠。外破魔众,内击结贼。直入不迴,如是三愿,比无量诸愿,愿皆住之。为度众生,得佛道故。如是念,如是愿,是为菩萨念佛三昧。

行菩萨道者,于三毒中,若淫欲偏多,先自观身,骨肉皮肤筋脈流血,肝肺肠胃屎尿洟唾,三十六物,九想不净。专心内观,不令外念。外念诸缘,摄之令还。如人执烛,入杂谷仓。种种分别豆麦黍粟,无不识知。

复次观身六分,坚为地分,湿为水分,热为火分,动为风分,孔为空分,知为识分。亦如屠牛,分为六分,身首四肢,各自异处。身有九孔,常流不净。革囊盛屎,常作是观,不令外念。外念诸缘,摄之令还。

若得一心,意生厌患,求离此身,欲令速灭,早入涅槃。是时当发大慈大悲,以大功德,拔济众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上次泰国的空中滑翔伞让超级胆小的我突破了一把自己,这次的菲律宾浮潜看鲸鲨虽然到最后还是没有太敢潜下去跟鲸鲨拍照,但也算是又小小地突破了一把自己的极限[哈哈][哈
  • 例如:父亲一定要居住在南方,父亲为乾卦属金,南方为离卦属火,火克金,对父亲不利,可在南方的房间布置属土的五行物件来平衡化解。    八卦移换:一宅之内,要求方正
  • 燃一盏心灯,照亮每一个黑暗的角落,微笑,是最美的诗行。燃一盏心灯照亮每一个黑暗的角落,微笑,人生最美的修行。
  • #环球见闻# #G20##杭州##美国生活##美国新闻##北美新鲜事##北美身边事##北美留学新鲜事#【奥巴马先遣队已到杭州 座驾陆军一号及专用直升机在列】美国
  • 精工软顶制作 配以加粗尼龙75D明线刺绣 饱满立体生动的水果图案,厚重复古五金,内里纤维增加透气网 吸汗干爽不累赘 缤纷夏日水果帽 带你走入潮人正途!它以重庆市
  • 念佛贵在调心,不在念多,念少! 大家要想知道能不能往生,只要观察自己的心就知道了。问一问自己的心,清净不清净。如果心清净,没有其他的烦恼,只有愿生西方,愿见弥
  • (表达能力有限,大概就是这样[跪了]“疯产姐妹”拆伙了,多少人的快乐消失了。不过大家也不必担心,邵雨萱注册的账号,在一夜之间涨粉百万,再慢慢做起来也不是不可能的
  •     我们出门是为了干活养家糊口,不是今天在这里投诉,明天在哪里耍赖,口头承诺月付3000元生活费年底清账,这之间我们并没有到处投诉吧。   1月23日因我们
  • 虽然是个影视片段,但网友们却深有感触:以前都是这样看孩子,我小的时候经常睡醒,家里没人,趴在门口里哭,到现在都记得那种感觉。以前的人确实是这样过来的,但就算再出
  • ”根据“中国天眼”漂移扫描中最开始发现的4次爆发的时间及望远镜指向,科研人员将爆发区域缩小到了5角分的范围内,而这也为后续利用干涉阵列跟踪提供了相对精确可靠的位
  • “喂,爷爷,家里冷吗,要穿暖注意身体啊,今天冬至,我给您寄了厦门的汤圆,收到了吗?”“爷爷知道哩,你在厦门也还是要注意保暖的啊,爷爷等你回家,煮汤圆给你吃,爷爷
  • 所以,学佛首先要肯定自己佛性具足,同时要知精进修行,果能如此,则所谓情与无情,同圆种智,无论是多么顽劣愚痴的众生,也终有开悟、见性、圆满佛道的一天。学佛即是去除
  • 那就是44岁的袁泉——太赫本了44岁袁泉太有当年赫本的风范了,身穿黑色抹胸长裙,这造型太艺术家了散发着迷人的高级感。不得不说,气质这种东西真的与生俱来的袁泉模仿
  • 这是一个大品牌,后来我们的合作越来越多,现在他们给我的都是一年十几万件的大订单,以后量肯定还要继续加大。在濮院开了几年门市后,爱折腾的梁文美又有了新的想法——“
  • 之前说的香港周边应援物SET,看到很多宝宝都很心动呢!#韩相爀# 伴随着很多星光宝宝们的关心以及僵尸粉的疯狂涨粉(清理了又涨得更厉害,所以咱们就决定不管他了)爀
  • #3o3的沙雕日常[超话]#怎么有人去早餐店吃早餐还不让别人吹风扇啊[笑cry][笑cry]你不热别人不热啊还叫其他人刷抖音小点声,你不如直接回家里吃干嘛还来早
  • 各位老师的表现好生棒呢,突破自己恐惧的王老师,优雅华丽的杨老师,安静有力量的汤老师,快乐也上进的侯老师,可爱又体式超棒的胡老师,控制超强又萌哒哒的蒙老师,在努力
  • 本来都已经做好今早顶着疲惫去医院了结果今天不用上班,哈哈哈哈哈perfect~ 已经满血复活[haha]毕业半年多了,大家都变得更成熟了,在各自的领域发光发热
  • 溶油脂和导出黑白头的能力也很赞!(没有任何一款产品可以永久去除黑头,我们需要定期清理 用对产品➕坚持护理才能让黑头越来越少~) 之前我写过一篇【非法整形注射物】
  • 最喜欢的木心美术馆,又见面啦~从冬天到夏天,楼下木心咖啡厅里又出了新品 新展是我的天才女友,于是夏日的新饮品,点了我的天才女友(两杯不同口味的果味气泡)和那不勒