《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。

《大悲咒》第五句
(第十七段)
5、【摩诃萨埵婆耶mó hē sà duǒ pó yē】观世音菩萨现自诵咒之本身相:观世音菩萨大慈大悲,济世利人,为众生除一切身病、心病及一切灾难,帮助众生永断生死轮回。菩萨受持《大悲咒》从初地顿超八地,自得大利,所以常常自诵威猛神妙的《大悲咒》,为了利人,特将《大悲咒》流传于世,希望众生都能同诵《大悲咒》,同证佛果。
菩萨为什么要劝众生诵持《大悲咒》呢?因为《大悲咒》能给人种种利益和无穷的力量。那么有些什么利益呢?除了以上所说得十五种善生、不受士五种恶死外,还将得到以下十种利益、即:
1、能得安乐:安乐分世间安乐和出世间安乐两种,前者是在人世间享受平安、健康、幸福、快乐,但这种享受是有限制的,限制在有生之年,一旦死后,就完全消失了;而后者是在出世间享受轻安禅悦之乐,这种享受不受生死的限制,是永恒的快乐。常诵《大悲咒》就能得到这世出世间的两种安乐,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
2、除一切病:病也分两种、一是身病:身病从自己所造杀生恶业中生,痴人无知,怪罪于人食五谷生百病,不知五谷有养命之德,岂可怪罪于五谷!真正的原因是病从业生、命由心造,这才是应该反省的根本。一个人身患疾病,不论大小,都是一种折磨,轻者不舒服,重者让人求生不能、求死不得。
一是心病:心病就是无明,无明就是不知自己生从哪里来、死到哪里去,更不知三世因果、六道轮回,一生都在随缘造业,三苦八苦相随、烦恼缠绵相伴,死后随业流转,六道变相,永无止息。故知心病重于身病,但常诵《大悲咒》就能除一切身病心病,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
3、延年益寿:延年是延长自己的生命、益寿是使延长的生命得到利养。那么怎样才能得到延年呢?延年的最好方法就是行善;那么怎样才能得到益寿呢?益寿最好的方法就是积德。行善主要是行五戒十善、积德主要是积福德和功德。这样做,不仅能得延年益寿,还能作菩提之因、终成菩提之果。另外就是常诵《大悲咒》就能得到长养菩提的延年益寿,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
4、常得富饶:富饶已远远超过了富有,富有没有饶益的滋养,不一定能得到终生享受,因为天有不测风云,有人会见财生祸,甚至会要了卿卿性命;富饶是能够得到富有的饶益,不会节外生枝,能够得到终生享受,所以古有世代公卿、今有富二三代。如果有人想得富饶,只需常诵《大悲咒》就能在生生世世中常得富饶,是这个原因,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
5、灭一切恶业重罪:恶业大致有十种、即:杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮言、恶口、两舌、贪婪、嗔恚、愚痴;重罪指的是五逆罪、即:杀父、杀母、杀阿罗汉(善知识)、出佛身血(毁谤三宝)、破和合僧。如果犯此十恶五逆罪,就会堕落在三恶道或受苦最重的无间地狱里,流转不息,难有出头之日。但能常诵《大悲咒》,就能灭一切恶业重罪,不堕三恶道,常生善道,直至闻法证果。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
6、永离障难:障难指烦恼和苦难。烦恼能障菩提果、苦难能障菩提因,使人在六道中轮回不休,此名障难。烦恼细说有八万四千之多,粗说有贪嗔痴慢疑这六种根本烦恼,其实八万四千烦恼都从这六种根本烦恼中生,这些烦恼能使人迷失自性,不能得菩提果;苦难是指痛苦和灾难,
人在痛苦和灾难里,随缘造业,身不由己,迷失菩提之因,障菩提之道,不能出轮回。但能常诵《大悲咒》,就能永离障难,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
7、增长一切白法诸功德:白法指的是善法,增长一切白法就是增长一切善法,一切善法就能成就一切功德,功德圆满就能证佛菩提,终得大涅槃。一切善法都从十善中生,十善即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮言、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴。但能常诵《大悲咒》,就能增长一切白法诸功德,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
8:远离一切诸怖畏:怖即恐怖、畏指畏惧。人生最大的恐怖是面临天灾人祸、绝症死亡等;最大的畏惧是死到临头、妻离子散、家破人亡等。但能常诵《大悲咒》,就能远离一切诸怖畏,得解脱法,成菩提果,彻底远离一切诸怖畏。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
9、成就一切诸善根:“诸”是各种各样、很多的意思;一切诸善根指的是所有各种各样很多的善根。善根有世间善根和出世间善根两大类,故称各种各样。世间善根以五戒十善为主;出世间善根以三十七道品法、四摄六度法为主。世间善根得人天果报;出世间善根得解脱生死烦恼,永享涅槃之乐的果报。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
10、随愿往生:“愿”是愿望,愿望又可称为理想。学佛之人的愿望很多,比如想来世再得人身、或想去天堂、或想当罗汉、或想当辟支佛、或想当菩萨、或想到西方极乐世界、或想到其他佛国净土等诸多的愿望。要想实现这些愿望,只需常诵《大悲咒》,临命终时,就能随愿往生。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
一个人要想得到以上所说十大利益,只需常诵《大悲咒》就能实现,如果能辅以其他的修法,效果会更好。比如持诵《大悲咒》后,又参禅念佛,修四禅八定、修念佛三昧等,这样感应就会更强更快。
本篇咒语中的“摩诃”译为“大”、“多”、“胜”;“萨埵”译为“勇猛者”、“有情”;“婆耶”译为“礼”。此句的意思是:敬礼修精进法、证得诸多殊胜佛果,具自觉觉他的大勇猛者观世音菩萨。菩萨自现诵《大悲咒》相,是希望众生也能像自己一样持诵《大悲咒》,不要执色身为真身,要正本清源,彻悟我身即佛身的道理,发大菩提心,超越三界,永断生死烦恼之苦。

老生常谈:好心态,好生活

态度,也就是我们的心态,决定了我们的生活是不是圆满,也决定了我们的人生是不是快乐幸福。

  什么决定了我们人生最重要的一环?每个人给出的答案都不相同。我想,知识、运气、好的家庭环境等等,都会被人们重视。

  那么,在给出我的答案前,我们做一个小小的游戏吧:

  如果令A~Z分别对应于1~26等数字,

  那么Hard work(努力工作):

  H+A+R+D+W+O+R+K=8+1+18+4+23+15+18+11=98%

  Knowledge(知识):

  K+N+O+W+L+E+D+G+E=11+14+15+23+12+5+4+7+5=96%

  Love(爱情):L+O+V+E=12+15+22+5=54%

  Luck(好运):L+U+C+K=12+21+3+11=47%

  这些我们通常认为重要的东西往往并不是最重要的。

  什么能使生活变得圆满?

  是Money(金钱)吗?

  不!M+O+N+E+Y=13+15+14+5+25=72%

  是Leadership(领导能力)吗?

  也不是!

  L+E+A+D+E+R+S+H+I+P=12+5+1+4+5+18+19+9+16=89%

  那么,什么能使生活变成100%的圆满呢?

  每个问题都有其解决之道,只要你把目光放得远一点!

  Attitude(心态):

  A+T+T+I+T+U+D+E=1+20+20+9+20+21+4+5=100%

  我们对待工作、生活的态度能够使我们的生活达到100%的圆满!

  这仅仅是一个很好玩的游戏,但我想每一个人都明白了,态度,也就是我们的心态,决定了我们的生活是不是圆满,也决定了我们的人生是不是快乐幸福。

  想想1998年世界杯足球赛前,中国队的主教练米卢提出的“态度决定一切”的口号,我们就能明白心态有多重要了。是的,技术水平、战术水平、身体素质和比赛经验,无论从什么方面和对手相比,我们都是处于下风的。可是,我们能因为不行就放弃吗?能因为打不过对方就走过场吗?要想取得好成绩,参加比赛的人的态度是放在第一位的。我们无法衡量信心、勇气在做成一件事中起到的作用有多大,但是,一个水平不高,但愿意百分之百发挥实力的人,一定要比一个水平高些,但不愿意努力、混事的人取得的效果好很多。

  这就是态度的作用。

  人生又何尝不是这样呢?我们讲的心态,是努力中的洒脱,认真中的平常心,积极中的有舍有得,不偏执,不执迷,在正确认识自己的基础上认识生活和人生。

  就像游戏中所讲的,运气,每个人都想得到。这个运气,是工作机遇,也是“贵人”的帮助,可是这有什么用呢?每天总盼望着所谓“幸运女神”的垂青,就什么事也不做了,这完全是一种宿命论的生活态度,这样的人生,永远解脱不了自己“为什么不自在”的苦。

  爱情,在一个人的生活里是很重要的,但也解决不了人生圆满的问题。有多少人的婚姻是不幸的,至少是自以为不幸的?没有家庭的人烦恼,有了家庭的人也烦恼,就算是有了一个人人羡慕、表面上看来很好的家庭的人,也在烦恼。烦的是家庭琐事,更烦以前深爱过的那个人,怎么就一下子不能沟通了呢,而且还限制了自己的“人身自由”。可是,这样的问题哪个家庭没有呢?心态不好的人,将怨气撒在家庭身上,后悔“晚点结婚就好了”。可心态好的人呢?将自己的问题和家庭剥离开来,知道哪些是自己的弱点、情绪和坏脾气,从来不用自己的自私面对家庭矛盾。如果这样,矛盾的一方没有了,又何谈矛盾?

  学识、能力和事业心,在成就一个人的过程中发挥着更大的作用。这一点,是运气、金钱等等不可比的。为什么?因为那些东西都是身外的,是别人给予的,而学识等是自己的,是不受外界条件影响的,充分发挥出来了,得到的也就更多。

  但是,它们为什么都不是百分之百呢?如果我们每个人都能问一问这个问题,我们就能理解心态有多重要了。

  其实,有不少人有了学识、能力,在自己的工作岗位上做得不错了,但却总以为“怀才不遇”,总觉得领导不重用,自己的能力没发挥出来。慢慢地,有的人意志消沉了,有的人心生怨气了,有的人更是自暴自弃了。可是那些心态良好的人呢,还是在踏实地工作,认真地做事,老实地做人,不会因为一时的不顺心拈轻怕重,更不会因为人际交往的问题对自己的事业产生抵触。

  历史上和现实中,但凡我们能看到的有所成就的人,我们都会赞叹对方一句:“这个人道理看得明,对自己认识得清,胸怀广,不计较。”仔细想一想,这不就是心态吗,不就是对人生的态度吗?

  凡是觉得自己的生活圆满、幸福的人,又有哪一个不是心态很好的?要知道,我们的生活是一天天好了,对世俗生活来讲,我们的吃穿住行,哪一样不是每天都在往好的方面发展?心态好的人,会注意这些让人舒适、平安、快乐的方面,会为自己的成绩感到满意。正所谓“知足常乐”,他看到的都是幸福圆满的一面,他的生活怎么能不幸福?而且是一天比一天幸福。有的人呢,却还在抱怨,别人比他好了,他埋怨别人有好运气;别人没他强,他又看不起对方。总有嫉妒、小气、争执的念头在他的心里,从而影响了他的生活,好也看不到好了。

  第二种心态,不正是佛家讲的贪嗔痴吗?贪得一切,痴迷于其中,不知道满足和感恩,因此嗔怪别人,嗔怪命运的不公,总觉得自己不得志,这样的人生,又怎么能圆满自在呢?

  只有心态,才能百分之百地决定我们的人生。也只有好的心态,才让人生百分之百圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他这话是敬佩的意思吧恍惚想起来自己和乐言第一次碰面就是在赛场的后台,他输了,但那时他就是相信自己的。但这是要玩的游戏,他每天没有心情坚持别人。
  • 压‭‮的力‬‬自我疗愈1⃣保‭‮的体身持‬‬平衡 了解当下的体况,积极‭‮些一做地‬‬能让自己开心,开‭‮怀‬‬大笑的事。人‭‮不‬‬可能完‭‮压灭消全‬‬力,
  • #爱豆票务中心[超话]#JustinBieber 泰国 GHOST 1排/2-5排/6-10排/随机 PEACHES THB 12000 ➡️ RMB
  • (十)部门现行违法违规行为举报奖励办法涉及的行为1.涉及妨害国(边)境管理及“三非”的;(市公安局)2.涉及危爆物品违法违规的;(市公安局)3.涉及生态环境违法
  • 2022~愿那些关于你的都是美好的,一年了可能这一年是你人生中的至暗时刻,同时也是你失去和收获最多的时刻,以为大家都忘了其实大家都没有忘,我看到的是大家从未停止
  • 在这个光怪路里的人间没有谁可以将日子过的行云流水,但我始终相信走过平湖烟雨岁月山河,那些经历劫数,尝遍人生百味的人会更加生动而干净时间永远是旁观者,所有的过程都
  • #原神交易[超话]# 摆摊,官服b服都可 一个万叶秘境10r,打包三个秘境25r,辛焱秘境全包30r,疏通两个水源一次5r,菲谢尔秘境40r全包,20r包5个舞
  • 【湖南校外违规培训“随手拍”小程序上线了】占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训;学科类培训机构超前超纲教学;无证无照、证照不全机构以“教育咨询”“
  • 以妖股黑马为镜,可以T+N主升抓涨停之矛黑马猎豹50,游资小资金操盘步步为营出奇制胜;以龙头白马为镜,可以穿越牛熊抓常青藤之盾白马漂亮50,机构大资金操盘正心明
  • 七十二行,行行出状元,这个状元,就是别人都不行,只有你行,那你就真行了。我真的尽力了,大夫让剖,说孩子偏大,孩子胎头高,顺不下来。
  • 决定一个人能走多远的,绝不是外貌,而是修养与才情。一个彻底诚实的人是从不面对选择的,那条路会永远清楚无二地呈现在你面前。
  • 大数据杀熟,更是热搜话题上的常客,都是公开的秘密:算法会分析,你经常使用我,说明你依赖我,那对你价格就贵点,谁让你喜欢使用我呢。所谓的见人下菜碟就是收集你的用户
  • 为何独独不给他一个美好的结局 这么多年来,我们看青春偶像剧,甚至是甜宠剧,往往女主角的身边都会有一个甜暖的男二陪在身边,即使是偶尔有一个心机深重的反派角色
  • 她们小时候就因为我年龄小,处处让着我照顾我,现在一点也没变,尽管我们有五六年没怎么刻意的去联络,但见面那一瞬也没有尴尬,就只有诶解锁朋友新角色卡哈哈哈,可幸福。
  • ”林罡委员建议,四川要研究出台绿色金融有关条例和规范性文件,在清晰统一的界定标准下,打造多层次市场体系,优化绿色金融供给,撬动更多金融资源流向绿色经济发展,让金
  • #朱婧汐[超话]##日常碎片plog# 没有感情的chou jiang机器送清凉——扑克牌,2人。条件:1、关注朱老师,且是铁粉,关注@朱婧汐全球后援会 ;2、
  • PS:一定要身体健康,因为我希望你的帮忙是在自己有条件的前提下去帮的[可爱]能帮忙请打我的电话:13729547140 #小鹿发布# 医疗服务进社区 爱心义诊暖
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 主要原因是大家认为:①非全日制研究生是一边工作一边上课,在读研方面付出的精力时间相对来说都比全日制研究生的少;②很多大学在招收非全日制研究生的时候也会将标准相对
  • 是那种看春风不喜,看夏蝉不烦;看秋风不悲,看冬雪不叹;看满身富贵,懒察觉的少年我把这一年的快乐锁进心里,回味你带来的愉悦享受,我把你塑造出的每一个角色关在心里,