菩萨行(2)

众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。 众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。 有悲无智,是曰凡夫;悲智具足,乃名菩萨。 以无碍眼,等视众生,具修一切难行苦行,是为成就菩萨之道。 菩萨以智上求佛法,以悲下化众生。 信佛法者,须常抱积极之大悲心,发救济一切众生之大愿,努力作利益众生之种种慈善事业。 以无我之伟大精神,而做种种之利生事业。
大智心,不着我相。大愿心,广修善行。大悲心,救众生苦。此心虽非凡夫所能发,亦应随分观察。 学佛法之人皆须发「大菩提心」,以一般人之苦乐为苦乐,抱热心救世之弘愿。 发起善心,勤修慈德。 我就是要这样生活:要过一种由于我的存在,而使世界变得稍微好些的生活。 行菩萨道,内财(色身)、外财皆要舍。 发大乘心,普济一切。愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。
心平何劳持戒?行直何用修禅?恩则亲养父母?义则上下相怜;让则尊卑和睦;忍则众恶无喧。 菩萨不随世俗境,常念知足身心清,安贫守道平等性,惟慧行持入正心。 共业推动着历史及宇宙的流行运转,这股巨大力量所形成的局面,即是众生所共同承受的果报。普渡众生的目的,在于以大众的力量来转回,所以我们要自利利他,有因缘就要度人学佛。慧律法师《茅蓬语录》

修学佛法,贵在直下承当。比如我们平常在佛前所发的四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”此中誓愿二字,自制其心称之为誓,志求满足称之为愿,即含有直下承当的意思。本职所在,任重道远,务必勤修戒定慧法门,力断贪嗔痴烦恼,自行化他以期同成佛道。假如发了誓愿,而又不想直下承当,那就成了自欺欺佛欺众生的法门罪人了。~演莲法师

修学佛法,贵在直下承当。比如我们平常在佛前所发的四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”此中誓愿二字,自制其心称之为誓,志求满足称之为愿,即含有直下承当的意思。本职所在,任重道远,务必勤修戒定慧法门,力断贪嗔痴烦恼,自行化他以期同成佛道。假如发了誓愿,而又不想直下承当,那就成了自欺欺佛欺众生的法门罪人了。~演莲法师 https://t.cn/AigyUjla


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后期可以通过询问的方式开启话题,比如他送你的东西坏了,询问他要去哪里修理;之前去过的餐厅在哪里,询问他是否记得,这些问题都是和他息息相关的,不但不会暴露需求感,
  • 《开文看设计系列》鼎鼎有名的红蓝椅呀 产品名:经典红蓝椅 品牌:卡西纳 cassina 设计师:Gerrit Thomas Rietveld 这就是在设计史上鼎
  • 勉强写了点发出去了。水军,雷萌,朱继东都有提到[抱一抱] 1、 针对“互联网个人用户的账号名称信息应当充分体现个人特征 ”这一点 这里的“账号名称信息”具体指
  • #走进艺述事2022年度主题# ——“大美敦煌” 分主题“发现之旅 - 千年奇异” 仰望星河,从古到今所有人类都有的执念。人类对于未知事物的探索也一刻都未曾停
  • 但是这一次他们这个所谓的升级版让我刮目相看,完全是一个新的感觉,除了他们滋养皮肤,这个双抗的概念在成分也在有了提升,其他我觉得从化妆的角度,是新维度的一个底妆产
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • 民警迅速出警,经过现场了解,高老汉这一群羊有35只,11月4日,他像往常一样,赶着羊群去了村子西岭,看着羊群撒欢地吃草,他觉得似乎少了点什么:原来他的收音机忘记
  • #星座[超话]# 【哪些星座的女人,当了妈妈之后会变很大】第三名,月亮、金星、上升星座在射手座的女人,聪明仔细、很难欺骗,当了妈妈后会天真变精明;第二名,月亮、
  • 出售地产业务就有足够的资金来投建产能和发展业务了,为什么还需要定增配套?现在这个时间点股价也比较合适,大股东也希望提升对公司的控制权。
  • 因为预报时效确实偏远(超144h)但这种大规模的气团运动在超算面前基本上是跑不掉的 趋势可信 具体能不能到 很难说得准可以肯定的是,下周六开始,中东部地区气温变
  • 2034 一2043年为丙戌运,大运天干地支官印相生,那么命主已经人到中年,官星制日元,那么个人的事业上升空间不是很大,但是趋向于稳定,印生日元有力则经济收入可
  • (俺对自己的想象简直……啧啧,佩服了~我怎么这么有才?我就不由得想到:在NSG里面,有一幕不是阿奇拉逼迫女主吗~[doge]辽河桑高大威武、压迫感极强,花总桑小
  • 创业日记-废柴麻麻李P 第2️⃣8️⃣天无论现在你是什么状态单身或者已婚又或者有宝宝热恋或是失恋或者空窗在职离职还是创业都要认真过好每一天享受当下的感觉因为每一
  • #名仕美甲贴创业导师梦琦##朋友圈文案##学生宝妈兼职# #互联网创业# 一个好的平台,不是一味教你赚钱,刺激你的野心,膨胀你的贪欲;而是培养你的眼光、格局、信
  • 人往往就是这样一个人的时候是一个样子一群人的时候又是另一个样子外向是生活需要,孤独是自我享受有时真的感觉我累了无论生活还是感情我好像没有精力或能力去经营没有了方
  • 正好员外出来看见了就问叫花子为什么这么晚了还在赶路,叫化子就说了他的命运,要去问道祖一个明白。梦里道祖出现了,道祖问他:「你这么大老远来这里一定是有什么很重要的
  • 太子和敏辉我都看了他们其他的作品,对他们也算比较熟悉了,今天的表现我真的还挺意外的。其实一开始他们作为一个人的两面,区别很大,可以说分得很开,但是随着剧情发展,
  • 以下为该密切接触者在罗庄区的活动轨迹:10月23日15:30-24日9:30左右入住华盛江泉城大酒店2408、2409、2702和2704房间,曾多次乘坐电梯;
  • #EPEX[超话]# #曺敏宇[超话]# #AMIN# #EPEX DO 4 ME# 211110|蓝鸟|EPEX|AMINZENITH听说今天下了第一场
  • #她又菜又爱撩# 作者:浮瑾 温兮语[心]谈隽池 计算机甜妹vs私募大佬 女主就是古灵精怪、思维跳脱、极度沙雕、日常翻车.女主真的是有那种逗逼的潜质,有的