净土十疑论
隋天台智者大师说
第二疑

问:诸法体空,本来无生,平等寂灭。今乃舍此求彼,生西方弥陀净土,岂不乖理哉?又经云:“若求净土,先净其心,心净故即佛土净。”此云何通?

答:释有二义:一者、总答;二者、别答。

总答者,汝若言:“求生西方弥陀净土,则是舍此求彼,不中理”者,汝执住此,不求西方,则是舍彼著此,此还成病,不中理也。又转计云:“我亦不求生彼,亦不求生此”者,则断灭见。故《金刚般若经》云:“须菩提,汝若作是念,发阿耨菩提者说诸法断灭相。莫作是念!何以故?发菩提心者于法不说断灭相。”

二、别答者,夫不生不灭者,于生缘中,诸法和合,不守自性,求于生体,亦不可得,此生生时,无所从来,故名不生。不灭者,诸法散时,不守自性,言我散灭,此散灭时,去无所至,故言不灭。非谓因缘生外,别有不生不灭。亦非不求生净土,唤作无生。为此,《中论》偈云:“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。”又云:“诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。”又《维摩经》云:“虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化诸群生。”又云:“譬如有人,造立宫室,若依空地,随意无碍;若依虚空,终不能成。”诸佛说法,常依二谛,不坏假名而说诸法实相。智者炽然求生净土,达生体不可得,即是真无生,此谓心净故,即佛土净。愚者为生所缚,闻生即作生解,闻无生即作无生解,不知生者即是无生,无生即是生。不达此理,横相是非,嗔他求生净土,几许误哉!此则是谤法罪人,邪见外道也。

白话释
问:诸法因缘和合而生,当体即空,本来无实生无实灭,是平等寂静无为的。现在要背弃这个理求生到西方阿弥陀佛的净土去,难道不是违背了佛理吗?而且经典上说:‘想要求净土,要先使自己的心清净,心一清净,佛土就清净了。’那么,去求生西方净土,不就是不通了吗?

答:这个问题从两方面回答,一是总答,二是别答。

总答如下:你如果说“求生西方阿弥陀佛的净土,是舍弃这里而求生到那里,是不合中道之理”。那么你执着住在这里,而不求生西方,这不也是舍弃那里而执着这里吗?这是一样的病啊,也不合你所说中道之理。如果你反复考虑说:“我不求生那里,也不求生这里。”如果是这样的话,便成了断灭见。所以《金刚经》里佛告诉须菩提说:“须菩提,你如果有这样的念头,那么发阿耨多罗三藐三菩提心的人说一切法是断灭相。你千万不要有这样的念头,因为发阿耨多罗三藐三菩提心的人不说一切法是断灭相。”

别答如下:“不生不灭”的“不生”是指生的因缘中,都是诸法的因缘和合而假生,故其自体的本性即自性是空的,那么其生没有自体的本性可守,不是自己生的,也不是他法生的,去求于其生的本体是得不到的。那么这个生在生的时候,没有来的地方,所以叫做不生。其次讲“不灭”,灭的因缘中,都是诸法因缘分散而假灭,其灭没有自体的本性可守而说我要灭了。那么在灭的时候,没有去的地方,所以叫做不灭。所以,并不是因缘生之外,另外还有一个不生不灭。也就是说并非不求生净土就叫做不生。因此,《中论》有一首偈的意思是说:“由因缘而出生的诸法,我说其当体即空,也就是所说的假名而有,也是所说的中道义。”《中论》又说:“诸法不是自己生出来的,也不是他法生出来的,都是由不同的因缘和合而生的,所以知道是无生。”《维摩诘所经》说:“虽然知道诸佛的国土和一切众生当体是空的,但是仍然要经常修行以庄严佛净土、教化一切众生。” 《维摩诘所经》又说:“譬如有人想要盖宫殿房屋,如果在空旷的地上盖的话,就可以随意没有障碍地盖房子。如果想在虚空中盖房子的话,那是永远也盖不成的。要知道诸佛常依真谛与俗谛说法,虽说诸法实相但不坏其假名而有。有智慧的人精进不懈求生极乐净土,即可证达生的本体不可得,这就是真正的无生,也就是所谓的“心净故,即佛土净”。而愚蠢的人被生所缠缚,听到生字,就作有生来看待;听到无生,又作无生来看待。不知道生就是无生,无生就是生。因为不了达这个道理,而横生了许许多多的是非,瞋恨别人求生净土,这种错误实在是太大了啊!这就是所谓的毁谤佛法的罪人,也就是邪知见的外道呀!

我们本具内在光明,战胜烦恼回归本心,我们自心就是佛,自己就是自己的管理者,事实上,除了自己,没有人能帮我们洗去杂染,觉醒心灵,佛陀为我们指路,教给我们方法,真正的实践只能靠我们自己完成。超越宗教,秉持开放的心才能寻找到真理,才能真正品味到这门最佳的生活艺术。当我们了知真理与宗教无关,时刻觉知自心即是佛时,那么我们将开展出无处不在的佛性。

梅子熟也

法常禅师(752—839),襄阳人,少出家。参马祖道一(大寂),闻“即心是佛”语,大悟。后隐居鄞县大梅山,因号大梅。

大寂闻师住山,乃令一僧到问云:“和尚见马师得个什么,便此住山?”师云:“马师向我道即心是佛,我便向遮里住。”僧云:“马师近日佛法又别。”师云:“作么生别?”僧云:“近日又道非心非佛。”师云:“遮老汉惑乱人未有了日,任汝非心非佛,我只管即心即佛。”其僧回举似马祖,祖云:“大众,梅子熟也!”偈曰:

大道何关名相殊,禅心佛性本通途。

任他老汉即非去,烟雨剡溪梅子熟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于 【栗子小姐】 很久前就有朋友问过我为什么用“栗子小姐”这个昵称,每次我的回答都是“因为我爱吃糖炒栗子啊~”但其实这只是一方面原因啦,最重要的原因是因为这篇
  • #领养最幸福#今年1月初救助的肥三花被宠颐生真宝动物医院领养啦~跟大家汇报如下: 8.7日义工接它出院回救助站,她不适应环境,上火,不吃饭。张院长说要不把它送回
  • #手相可以看出你的财运大和小# ——请摊开双手看看自己 财运纹:即在无名指下方直冲无名指的竖线。要是拥有此手相的人,那么恭喜你。你将是做一个商人的材料。有这样手
  • 人生,贵在心淡。有些事看得太清,乱于心;有些人看得太真,困于心;有些情看得太重,伤于心。没什么放不下的,痛了自然放下;没什么过不去的,退一步海阔天空。人生苦短,
  • 2019年8月26日 他还是他,那个可爱的他,率性洒脱的他,重情重义的他,那个看似大大咧咧其实心思细腻的他!开心就是开心,生气就是生气的他!这就是我最爱他的
  • 新入一双小罗代言的复刻版传奇7球鞋,在鞋面无走线的时代,这款鞋又刻意换回了走线技术,情怀也。白色版更漂亮,可惜中看不中用,我可不想天天擦球鞋[坏笑]TF大底鞋钉
  • 还没放暑假的时候,还在想没有暑假班的暑假该怎么过,毕竟孩子大了,会追求更好玩的东西,不像小的时候哄哄闹闹也是那样一个月,一年的过。想想两个月的暑假还是蛮难过的,
  • 大工程终于完工喇 ——541's doll 从初一开始做到大二的娃娃 每个寒暑假都拿出来做几天 这个暑假终于下定决心全部完成啦~ 最开始买的所有手工布和配件、
  • #漆培鑫[超话]# 有人问,事到如今你为何还在坚持,我只是淡淡的说了一句,因为我们从没想让他为我们做什么,也从想自私的占有他,无欲则刚没有贪欲何来怨念。难
  • 是不是人越大 心思就会越重 想的事情越多 翻回以前的pyq 才发现以前最大压力活得最惨的时候竟然还能笑的这么开心 现在因为这些破事 我竟然一点都笑不出来了 好像
  • 【常州兼职招聘】美国服装品牌GAP常州环球港/新世界兼职导购;工作内容:服装陈列,整理码放,卖场迎宾喊话,前台收银等。要求性格外向开朗,有服务意识。工作要求:学
  • #睢宁事# 9月3日下午,徐州市见义勇为基金会理事长郑广银、副理事长高树敏一行来睢开展中秋节前慰问工作。县公安局相关负责人陪同活动。 期间,郑广银一行看望了全
  • #舌尖上的常州# [色][色]人均6元!常州这家藏在巷子里的文艺小店,一到饭点就爆满!安利这家超棒的小店基本上每天都会光顾人均只要6元,凭本博到店消费6元可再赠
  • #比特币[超话]# 【知情人士:三星将于今日推出附带区块链Apps和加密钱包的手机,购买者可获得数字货币Klay】 据知情人士透露,三星将推出一款名为“Kl
  •        做人,不一定要风风光光,但一定要堂堂正正。处事,不一定要尽善尽美,但一定要问心无愧。以真诚的心,对待身边的每一个人。以感恩的心,感谢拥有的一切。
  • 今日AUMNIE直播间夏日限时特惠持续进行中,还会为大家呈现运动时尚单品百搭穿搭,有你想象不到的穿搭效果和搭配小技能。后天8月16日AUMNIE将作为常州MAN
  • 本案是一套位于金地天际的三居室,屋主希望设计师可以遵循极简主义,提升生活品质。在设计师看来,极简所倡导的“简”绝不是简单简陋简便,而是精简中升华。不用华丽的造型
  • 最近鸡汤话有点多,心情也不算太好,因为生活上有点小波折,然后靠微博上说点话鼓励自己。在感情上也就是能付出一点就多一点,也没想过有什么收获和回报。下午被问是不是因
  • 第一次看因为赫老爷子提到“那个强盛的哥伦比亚家族”是在一年前覆灭,而德介绍则说“连名字都被大多数人遗忘”显得德家族很久前就破灭了,结合德的3年战斗经验,感觉并不
  • #蔡徐坤[超话]##蔡徐坤新歌蒙着眼# 我认为痛苦 是必须感知的 也是必须被表述的 敏感是感知痛苦的前提 对于敏感的人来说 清醒却往往是残酷的 書与音樂 它