“南无”是皈依、顶礼的意思;“阿弥陀”是指有无量功德的觉悟者,也就是佛,所以叫“阿弥陀佛”。“南无阿弥陀佛”聚集了无量无边的福报功德,众生称念,即可获得功德,可消除无边的罪业。

人活着必须做事情,做事情的最终目的是为了放下,为人民服务,为众生服务,做就做了,做了放下,做一件事,放下一件,做万件事,放下万件,毫无牵挂,做而无做。
人活着必须说话,话多不如话少,话少不如话好,话好不如念佛,不怀疑不夹杂不间断,一心不乱,至诚恳切,念完放下,念而无念。
人活着的最终目的是往生西方极乐世界,往生净土的终极目标是为了成佛,成佛的目的是为了让更多的人成佛,让更多的人具有最最清净单纯的心和无染污的智慧。念佛就像我们的饮食不能离开主食,念佛就是我们呼吸的价值和意义,感恩生活,给了我们一切,感恩佛陀,赠予我们佛号。
站也阿弥陀佛,坐也阿弥陀佛,走也阿弥陀佛,睡也阿弥陀佛

《佛说四十二章经》:断欲绝求(2⃣️)

佛言:出家沙门者,断欲去爱,识自心源。达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求。心不系道,亦不结业。无念无作,非修非证。不历诸位,而自崇最,名之为道。

达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求。

对于佛陀所讲的各种甚深微妙的道理,我们要能够通达了解。

悟就是觉悟、了解。要能了解无为法。什么是无为法?无为法是对有为法讲的。世间一切事事物物,有形的,无形的,都称为法。世间任何物质,都是有所作为,有所造作的,因此,称为有为法。《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”世间所有的森罗万象,都是有为法,都是无常的。

无为法,是有为法的反面,是我们的本性,我们本来就具足了,不加以造作,也是永远不灭的。我们必须悟解无为法──我们的本性,也就是真如佛性。这个真如佛性,一旦能够觉悟、了解了,就可以认识它本来的面目。它是个什么样子的呢?是“内无所得,外无所求”的。

什么叫“内无所得”呢?我们每一个人都有真如佛性,只是我们在迷昧当中,不能觉悟,不能了解我们有这么一个宝贝。既然这个真如佛性是人人本来具足的,所以一旦我们到了成佛的时候,并无所得,这叫做“在圣不增,在凡不减”。成了佛,并不会多一个,没有成佛、没有觉悟,也不会减少什么,本来就是具足的,所以说是“内无所得”。

无为的真心,对“内”既然无所得,对“外”也是“无所求”的。“内无所得,外无所求”的真如佛性,不是人家给我们的,也不是我们没有,突然间有了。内与外是相对待的,内心既然是本来具足,当然也不必向外去追求,所以真如佛性是一种无为法,不是造作的,是人人本已具足的。

心不系道,亦不结业。

心,指我们的本心,系,是束缚,道,是指圣道。譬如要证四果阿罗汉,必须修四谛、三十七道品,这就是道。但是,如果时时刻刻的有修道这个观念,为修持这个名目所系缚了,反而不能得到真正的自在。一个真正的修行人,心要能够很超然的,不为种种的修持法门所束缚。

《金刚经》说“如来说法如筏喻者”,佛所说的许许多多佛法,不可以执着,不要被法的法门所系缚了,法只是个譬喻,好像一个“筏”。我们要过河,从这边到那边去,必须靠这个筏摆渡,但是,过了河以后,这个筏对我们就没有用了。因此佛经说“过河需用筏,到岸不需舟。”心不系道,就是这个意思。

我们的心既不要时时刻刻为所修持的圣道所束缚,“亦不结业”。我们内心能够很坦然、很超然的,不为烦恼所包围,不去造许多的业,这个时候,就能够得到自在了。

无念无作,非修非证。

无念,念是意念,属于心理状态。我们的念头,一个接着一个,连续不断,好像水一样源源不绝的。但是,一个人的修持功夫到了家的话,这个念头(也是妄念)就不存在了,完全是正念现前。也就是已经没有迁流的妄念,到达了灵明无为的境界。

无作,没有造作的行为。无念无作,非修非证,都是形容我们的真如法性(真实的本性),本来就是这样,没有念,也没有造作,这种殊胜的境界,在我们没有证得真如佛性之前,也等于是说食数宝,没有真正地证到它的真面目。

讲到非修非证,本来我们学佛,必须下功夫去修持的,成佛也好,做菩萨也好,没有不修持的,但这个地方却说非修,不需要修持;非证,也不需要去实证。岂不是矛盾?要知道修证,本来包含了出世因果的道理,可是,真如本性、真空佛性,或是理体,它是不需要经过修证,本来永远具足的,因此,不需要经过种种的修证了。

不历诸位,而自崇最,名之为道。

历,就是经历;诸位,指修持佛法的等级,好像前面所讲的须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉四果,是一级一级修证的,这是小乘修持的阶次。至于大乘有十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,共五十二个位次,也是一级一级慢慢地修证的。

现在所讲的真如境界,是从凡夫位,不需要一步一步去修持,一下子就可以自然而然地达到那个最崇高的、无上的位置。这是修学佛法所追求的最高境界,完全在我们学佛的过程当中,一天一天地修学,才能一步步达到那种地步──道,我们的本性。

本章主要就是学佛必须断欲,把五欲断除,并且要去除贪爱,有这样的修持,将来有一天,一定可以证得我们的佛性。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##遇见艺术#

《海棠花溪》
又是一年棠花开
风沿着水岸
寻找藏在花间的喜欢

流光载着芳魂飞向远方
船只超度着落瓣
送它们回归大地
未辞树的棠花年年如是
数着人流中的笑脸
为欣赏者递上馨香与缠绵

我作为看客
突有一梦绕心田
一个小顽皮
匆匆地抓起我的手
奔向城堡旁的土丘山

我惊喜的看到
奇异花正在疯狂的绽放
土丘上的花比这里的浓艳
天比这蓝

土城里有我的家
一条熟悉的路摆着街摊
最诱人的是
花样的小吃和摆件

不知为什么
那个刻在记忆里的土城
多次在梦中重现

我不知道有没有三生三世
但那个潜意识中的土城
却是我梦中的家园

沉浸在海棠花溪的人们
摆出各种姿态与花比美
而我的思绪
却在梦里梦外切换
我不知我从哪里来
也不想知道我会到哪里去
我心如水
无愿无悔亦无念


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #辞辞的沙雕日常# #糖诗宋辞的搪瓷[超话]#头一次在最后一排看电影,我和我妹两个人在最后面笑成傻子(虽然很尽力在憋笑了,但是真的忍不住) 遇到一只丑萌丑萌的鸭
  • 技惊长安,吾心可鉴盛世未眠,君心所愿期待了四年的北京冬奥会落下帷幕啦[冰墩墩][冰墩墩][金牌][金牌]​有“一起向未来”的团结;有“无惧风雨,无畏前行”的勇气
  • 我们供养别人是为了让人成佛,不是增加他的贪心。所以修这个禅宗法门,弘忍大师讲,「恒沙漠一,亿劫稀成」恒河沙数的人难有一个人修成。
  • 我们与法国文化部共同举办的2022年第11届#国际艺术史节#,将邀请主宾国葡萄牙,一起探讨艺术中的“动物”主题。夫意大利者,欧洲之第一老大国也。
  • 如果是在已有较大升幅以后的连续放量下跌,则多为主力出货,最好连反弹都不要抢;“串阴洗盘”出现的位置应该较低而不是在高位,并且有均线系统及其他技术指标的配合,否则
  • 《三十九》现实又治愈,你永远可以相信孙艺珍
  • 发胖是因为你具备了发胖的条件第一:体内湿毒重!#中医#小知识:发胖是因为你具备了发胖的条件其实每天都在少吃,少吃,可还不瘦,告诉你,方法没对,一切白费!
  • 对我来说,我也想不通光速不变原理啊!15.科学家估计了“宇宙大爆炸”的能量--接近于一次“闪电旋风劈”。
  • 人这一生不过是我们的灵魂做的一场大梦。同理,我们这一生不过是一场灵魂的修炼,你今生要过的关卡,要获得的成长,灵魂早就给你预设好了。
  • 你不可能被一个男人所救赎的,灵魂是靠自己塑造的,成为一个在灵魂上对自己满意的人,最起码有一个基本的灵魂描画,不再是一张白纸,当你有了真正的自我,才能做人生的甲方
  • 因同小区有确诊病例,作为风险管控人群进行核酸检测,1月18日、19日报告结果为阴性,1月23日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检
  • 他开始买教材跟着学、跟着练,出租房的墙壁,记录下了他的努力,颜色配比法、调色口诀、画家的手法特点……到了去年,他的付出有了回报,有个湖北的买家从艺术品社交平台上
  • #互动问题# 月老,你好,再来打扰你,我想问一下大家,对于男朋友之前经历太复杂怎么看,这个复杂指的是他以前喜欢去酒吧,夜总会之类的,还有和有的女朋友谈恋爱不太认
  • 41岁女客人赴美开启促排疗程,客人妹妹帮忙注射~客人情况:来自成都的41岁女客人,希望借助在美国技术的帮助下怀上小宝宝,客人选择了HRC的Kolb医生,去年1
  • 李磊瑜伽就只是想分享这些散落在世间各式各样的美好,让大家有机会从艺术、从感动开始,为自己创造生活中可以安住心灵的空间。 Kassa代表着一个被授予荣耀的尼瓦尔金
  • 生活是一张白纸有一天布满了五彩斑斓的颜色下了一场雨又染成了灰色然后我开始用喜欢的颜色弥补喜欢的颜色总是薄薄的依旧日掩盖不住灰色的纸有人说别混水了,可以盖厚厚的一
  • D4: 黄厝海滩(日出)–钟鼓索道–厦门大学–厦门科技馆 植物园虽然一路都是上山,但是挺不错的,有很多稀有植物景观,太大了没时间把所有的园区转完。厦门打卡 D
  • 明朝,有个男子王桂庵,他在江南游玩时,看到长江边上有个船家少女,长相甚美,瞅了她很久,然后扔了一块金子过去。少女拿起来扔到岸边,王桂庵不死心,又扔了一只金手镯过
  • 今天第一次很深刻地感受到喜极而泣的感觉五点零五分打开链接看到分数和排名真的忍不住哭出声从决定考/研那一刻开始是无限的压抑和痛苦备考没有快乐只有背不完的书写不完的
  • 真正的生命是内不为烦恼所惑;外不为境界所扰,当下那一念安详,才是我们真正的自己。佛法讲情生智隔,就是我们的感情,会阻碍我们的智慧,这一点很重要。