《大悲咒》第五十七句
(第六十八段)
57、【悉陀喻艺xī tuó yù yì】观世音菩萨法显极乐世界诸天菩萨相:极乐世界是指阿弥陀佛之净土,又称极乐净土、极乐国土、西方净土、西方、西天、安养净土、安养世界、安乐国。其距离从人类居住的娑婆世界向西而去,途中经过十万亿个诸佛国土,然后有一佛国,即是极乐净土。
据《大乘佛经》记载:阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。在大乘佛教初期发展时,阿弥陀佛与东方妙喜国土的阿閦佛有同等地位。
那么,阿弥陀佛是怎样建立的极乐世界呢?据《无量寿经》卷上记载:过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,这个国王就是阿弥陀佛的前身,他舍王位出家,得法号名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土后,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,于距今十劫之前,愿行圆满,成佛后名阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。
迄今为止,阿弥陀佛仍在极乐世界说法,为西方净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。
关于阿弥陀佛,阿字之读音若依据中国辞典则为e音,若纯系依据梵文原音则为a音。据般舟三昧经卷上所说:阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。一切众生,往生于该佛土者,身受诸多各种各样的快乐,例如:身有如佛之三十二相,同时具有五眼六神通,五官之对境非常微妙,心中舒畅清凉,在心中闻法,供养佛菩萨,即得开悟。
然而在该净土中,有所谓边地、疑城、胎宫等处,是对根性不同决定九品差别的救度者之往生地。“边地”是八难中暂时听闻不到佛法的地方,称为边地。“疑城”是指往生者夹杂疑心求生到极乐净土,住在由识心所变现的城中,不能见佛法僧三宝,不能听闻佛法。生到边地疑城者 是疑根所致。在疑城最迟五百年便可出来,这是属于修中辈与下辈之净业因行而夹杂疑心所致。所以,凡是发愿求生弥陀佛国者,千万不要有一丝怀疑,免得在疑城中多住五百年才能花开见佛。
观世音菩萨在这里法显极乐世界诸天菩萨相,可能有人会说:极乐世界是菩萨纯法性土,怎么会有诸天呢?其实这个问题在阿弥陀佛的四十八愿里就有回答,其中就谈到极乐世界有诸天,比如第二愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。”
比如第三愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不全部具足金色身者,我即不取无上正觉。”比如第四愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,形貌颜色有所不同,而有美丑差别者,我即不取无上正觉。”
比如第五愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能了知宿世因缘,其最下者乃至不能得知百千亿那由他时劫以来一切事相因缘者,我即不取无上正觉。”比如第六愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能获得天眼神通,其最下者乃至不能看见百千亿那由他诸佛世界之状况者,我即不取无上正觉。”
比如第七愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不得天耳通,其最下者乃至不能听闻百千亿那由他诸佛所说妙法音声,不能全部信解受持者,我即不取无上正觉。”比如第八愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民不能得知他人心意思想,其最下者乃至不能得知百千亿那由他诸佛世界众生心念者,我即不取无上正觉。”
从这些大愿里可以看出,极乐世界有诸天,诸天在我们这大千世界里共有二十八重,住满了天王、天神和天人们,不过这些天除了天王及部分天神外,所有的天人都没有逃出轮回,都有堕落三恶道的可能;而极乐世界的诸天则不然,从第二愿中就可以得知,“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。”所以,极乐世界的诸天、人民与生于极乐净土的人一样,不会再有退堕三恶道之苦。
十方世界有无量多的众生,这些众生只要能一心称念“南无阿弥陀佛”的名号,并发愿求生西方净土,命终后即可蒙佛接引,如愿往生极乐世界,到了极乐世界的人,都是菩萨了,不过还得认真修行,虽然是菩萨了,但不一定都证果了,大多数都得从初果至四果、至辟支佛果、至菩萨果,一级一级地往上修证,直至证得佛果方为圆满。
观世音菩萨法显诸天菩萨相现的就是极乐世界中的诸天、人民,已证果的菩萨及未证果的菩萨。这是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要想一生成就,不愿再受生死轮回之苦的人,就应依信愿行,念佛求生西方极乐世界,这样就能如愿以偿,得大自在解脱。
这篇咒语中的“悉陀”译为“成就的利益”、“喻艺”译为“无为虚空”。此句的意思是:佛法广大无边,不仅能广度众生,即使天神地祗亦受恩泽。观世音菩萨在珞迦山道场说本咒时,曾密用神通,使光明照耀十方净土,遍及三千大千世界,一时诸佛众菩萨皆受震动,使未得果者而得果证。众生若能潜修此无上妙道,专心致志于方寸之间,使自性清净,天理流行,一切顺其自然,则必能离却人世诸般烦恼,自可灭除魔障,步入极乐世界庄严佛土。

《大悲咒》第五十三句
(第六十四段)
53、【悉陀夜xī tuó yè】观世音菩萨现舍利弗尊者相:舍利弗意译鹙鹭子、梵汉并译则称舍利子。其母为摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,而命名为舍利,所以舍利弗之名意为舍利之子。
舍利弗是佛陀十大弟子中,享有“智慧第一”的美誉。他父亲是当时很有名的论师,母亲的弟弟拘稀罗,也很善于议论,但每当他和怀孕的姐姐议论时,总是辞穷力拙,不支而退。拘稀罗因此惭愧得离家出走,他知道姐姐所怀的胎儿,一定是一位有大智能的人,自己若再不求进步,将来不如外甥,岂不给人笑话!因此他就到处参访明师,研究学问,连指甲都没有时间剪,当时的人都叫他长爪梵志,后来因舍利弗皈依佛陀,他也皈依佛门做了比丘。
舍利弗八岁的时候,就能通解一切书籍,当时的摩揭陀国,有长者兄弟二人,兄名吉利,弟名阿伽罗,设宴招待国王太子,大臣论师,作乐歌舞,谈古论今。宴会中规定什么身分的人坐什么位置,但八岁的舍利弗,却坐上论师的宝座,旁若无人,一点都不畏惧。很多的大臣论师起初都觉得他年少无知,不屑与语。他们都派年少的弟子和他酬答,但舍利弗言词清晰,义理周详,语惊四座,诸大论师此时才都佩服赞叹,国王也很欢喜,当即将一个村庄赏赐给了舍利弗。
舍利弗最初师从六师外道删阇那毗罗胝子,在其门下出家,与目犍连是同学,因老师的教法不能满足自己的求知欲,于是与目犍连脱离其师,独立创教,收受弟子。后因偶然间遇到佛陀弟子阿舍婆誓,阿舍婆誓是最初在鹿野苑皈依佛陀的五比丘之一,他经过多年的苦行,直到听闻佛陀四圣谛法,才证得圣果。
阿舍婆誓有庄严的身相,威仪的行止,舍利弗一见,就很喜欢,主动与其交谈,得知阿舍婆誓的老师是释迦牟尼佛,住在舍卫城外不远的竹林精舍,常对弟子们讲“诸法因缘生,诸法因缘灭”,又说“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐”等道理,使弟子们受益无穷。
舍利弗从阿舍婆誓的口中,听到佛陀别具一格的真理教法,闻所未闻,犹如醍醐灌顶,豁然开朗,眼前顿时一片光明,心中对宇宙人生积聚的疑云,也一扫而空,他和阿舍婆誓边走边谈,像百年的知交,最后约定,一定要去拜访佛陀。
舍利弗回到自己的住处,非常欢喜地将这个事情告诉了目犍连,对目犍连说:我真欢喜,这是我今生最高兴的事,我告诉你,我找到了能够带领我们求证真理的老师。目犍连听后也很高兴,于是二人相约,各率领二百五十名弟子,一同到竹林精舍皈投在佛陀座下。
舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道后第一次回到祖国迦毘罗卫城的时候,罗睺罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,受沙弥戒。舍利弗并受佛陀的嘱托,经常关照僧团中年少的比丘和沙弥。舍利弗更负起僧团和合的重责大任,有一次,僧团弟子中有少数信仰不坚定的人,因为受提婆达多的威胁利诱而动摇心志,变节离开僧团。舍利弗挺身而出,教诫这些变节的人,令他们心生忏悔,重新回到僧团中。因此,舍利弗在僧团中很有威望,备受尊敬。
佛陀在祗园精舍的时候,因怜悯众生漂泊生死大海之苦,轮回在六道中没有一个幸福快乐的归宿,虽然有救度的法门,又怕小根小机的人不能信受,最后决定以大智舍利弗一定会相信极乐国土的庄严和清净,一定能接受阿弥陀佛的信仰,于是以舍利弗为当机众,促成了佛陀下决心宣讲极乐佛国《佛说阿弥陀经》的讲经因缘。
佛陀在毘舍离城附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀三个月后要进入涅槃。当舍利弗听说佛陀即将入灭,特地来到毘舍离,向佛陀请求先佛进入涅槃,并得到允许,向大众做最后的赠言,随后回到自己的故乡迦罗臂拏迦村庄,告别老母,安住禅定,右胁而卧,进入涅槃。
舍利弗的真身舍利,完整的牙齿舍利,由鉴真法师带去日本最著名的镰仓寺供养,后来随着时间的推移,舍利佛尊者舍利不知去向,现在仅存当年的一张素描图。
舍利弗是修观心法门证得阿罗汉果的,在《楞严经》中,舍利弗对世尊说:我得大无畏智,成就了阿罗汉果,继承如来法脉,为佛长子,可代佛宣言,犹如从佛的口里所生、又犹如从佛法中所化生,安住于空性境界,心得自在。
佛问圆通,我的体会是:“心见发光,光极知见。”这两句的大概意思是:用智慧心观看自性本心,观久了就会有大光明,在这极亮的大光明中显现出的知见本体就是如来藏,像这样去体悟即是圆通第一的法门。从这里可以看出,舍利弗尊者是悟破因缘、修心地法而开悟证果的。
观世音菩萨在这里现舍利弗尊者相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,凡是有大学问的人,都要有智慧,要像舍利弗尊者那样,虽然博得了世间名利,又聪明过人,有大学问,但为了追求真理,敢于放下自尊,谦虚谨慎,以真诚之心皈依佛门,一心向道,常随佛学,只问耕耘、不问收获。如果学佛之人能这样做,就能取得与舍利弗尊者一样的大成就。
这篇咒语中的“悉陀夜”译为“法无边、摆脱名利得大成就。”此句的意思是:菩萨要众生摆脱名利、力行修道。世人执迷不悟,以假为真,只知争名夺利,贪图眼前享受,不知珍惜本性,任其污染,实为不幸。
名利是造成一切苦果的根源,菩萨为救众生免于沦入苦海,广施佛法度化众生了悟名利之害,劝其速回头修积功德,否则,无常一到,万事皆休,名利越大,痛苦越多,何不先求清净,去除贪欲,须知贪欲一去,则本性即明,本性明,则道心生,一切众苦,自然消失,终而还归净土,得享极乐。

《大悲咒》第二十四句
(第三十五段)
24、【萨婆萨婆sà pó sà pó】观世音菩萨现香积菩萨相:香积菩萨指的是众香国里的菩萨,在众香国教化菩萨的如来叫香积佛,香积佛据《维摩诘所说经》卷下《香积佛品》记载:香积佛居住在上方四十二恒河沙佛土之外的众香国,国中没有声闻罗汉、也没有缘觉辟支佛,连名称也没有,唯有清净大乘菩萨众,这些大乘菩萨众的名号,都叫香积菩萨。
香积佛的国土之所以称为众香国,是因为这个国家的香气,在十方世界的香气之中,是第一微妙殊胜的。这个国家的香到底香到什么程度呢?香到在此佛土中,所有的楼阁、宫殿,以及步行道、庭园等一切建筑,甚至连食物也是香的,他们所食的饭香,同时飘向十方无量多的世界,这些世界中的佛菩萨闻到香气就知道是从众香国飘来的,这就是众香国的特点。
香积佛教化菩萨也是非常特殊的,不用口说,而是用众香来说法,有点类似光音天,光音天的天人用放光的强弱深浅来表达要说的话,对方立刻就会明白,而香积佛是用各种各样不同的香气来说法,香气弥漫在整个国土中,菩萨在行住坐卧中,或于道场、或在室内、或在野外、或在树下,只要闻到这些不同的妙香,就会即刻明白香积佛讲的是什么法,于是依教奉行,修菩萨道,“具足一切功德,获一切德藏三昧。”这里说的具足一切功德,那么一切功德是怎样体现的呢?具体体现在六根上、即:
一、眼有八百功德;二、耳有一千二百功德;三、鼻有八百功德;四、舌有一千二百功德;五、身有八百功德;六、意有一千二百功德。以此六千功德,庄严眼耳鼻舌身意这六根,使这六根具足清净。这六根所具功德,各自以一根具足一千二百功德为圆满数,以下皆同。为何六根所具功德多少不一呢?其原因如下:
1、眼根:眼睛见前不见后、左右见不全,扣四百功德,只有八百功德。
2、耳根:耳能听十方音声,圆满无缺,具足一千二百功德。
3、鼻根:鼻子一呼一吸,呼吸不断,没有中间,缺中间扣四百功德,只有八百功德。
4、舌根: 舌能尝百味、口能讲万法,圆满无缺,具足一千二百功德。
5、身根:身体因触而产生离合,离合产生觉知,觉知产生于即离即合,而离与合之间没有觉知,扣四百功德,只有八百功德。
6、意根:意识能思维世出世间一切法及一切事物景象,圆满无缺,具足一千二百功德。
以上六根合计六千功德,这六千功德就是一切功德,得一切功德者,可六根互用,一根可同时具足其他五根的作用,比如眼睛,既能看事物、也能听声音、也能闻香臭、也能尝百味、也能有感觉、也能思考问题等,其他任何一根,也同样有这六根互用的德能。得一切功德者具足“眼明、耳聪、鼻通、舌灵、身妙、意觉”等诸多妙用,并使六根通利,身心清净。
得“眼明”者能看见三千大千世界中的一切众生及所有事物,上至四空天、下至地狱,无所不见。得“耳聪”者,可听见三千大千世界内外的一切声音语言。得“鼻通”者,能嗅闻到三千大千世界里的所有气味,并能辨别出这些气味来于自天上或是地下的某一处。得“舌灵”者能品尝各种不同的味道并分辨出是何食物,能出音声,讲经说法等。得“身妙”者能变大身为小身、有身为无身,具足神通变化,自在无碍。得“意觉”者已断除生死烦恼,见诸法实相,成就如来妙智。
众香国里的菩萨们,因闻香得法,具足一切功德,具足一切功德就是见道了,见的是大乘菩萨道,成的是大乘菩提果,非常殊胜。他们具足一切功德后,自然就获得了“德藏三昧”,因为这种三昧是由功德成就的,功德成就后所呈现出的所有境界,就是“德藏三昧”。得德藏三昧者,可于心中现无量无边多的世界,可任意前往任何一个世界,去拜佛供佛、参观、游玩等,非常舒服自在。
香积菩萨就是这非常有特色的众香国里的一位菩萨,观世音菩萨在这里现香积菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉修行人,要想得到像众香国的菩萨一样闻香得法的随意自在,就要修功德,功德圆满了,就可以闻香得法。那么怎样修功德呢?修功德就是要礼敬诸佛、称赞如来,广作布施供养,听经闻法,读诵大乘,修一切善法,以至诚心受持《大悲咒》,这样就可以集聚功德,最后成就一切功德,于是就可以获证德藏三昧,成等正觉。  
这篇咒语中的“萨婆萨婆”译为“佛法平等,利乐众生。”这是什么意思呢?意思是说:很多法都不平等,比如天乘法对人乘法就不平等、小乘法对天乘法就不平等、二乘法对小乘法就不平等、大乘法对二乘法就不平等,就犹如富人与穷人就不平等一样,为什么不平等呢?根性不同!有些人只有小乘根性,就听不进大乘法,尽管如此,但佛法是平等的,而且是绝对的平等,对不论是哪一种根性的人,都能平等相度。
但平等相度是需要缘分的,观世音菩萨大慈大悲,常思度尽一切众生,但有些众生愚痴,不与菩萨结缘,菩萨想度这类人而苦于无缘,这类无缘之人,不向善、不学道、不修道,只会堕落尘沙,永无了脱之期。十方诸佛众菩萨,只能度有缘之人,人生短暂,能与佛门结缘,就是人生最大的成功,那么怎样才能结缘呢?凡是能听闻到《大悲咒》这三个字的人,就与菩萨结下了缘,就能获得乐利,最终觉悟成道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在公开音源和MV的同时,还将同时公开网漫版本的PV。在公开音源和MV的同时,还将同时公开网漫版本的PV。
  • 夫子捻须回想:“昔日我被朝廷调去了弘文馆,令祖父具体何时离开的春秋学宫,我也不太清楚了……不过你可以回去问问家中的老仆,这些往事,他们总会有记得的。王一博无奈叹
  • 也许是疾病袭来,也许是再也买不起65块一颗的圆白菜,又也许是现实告诉你,你想要的恐怕永远都得不到即使觉得没有意义,也没有关系,走下去就是意义。#美食[超话]##
  • 当时我怎么想都想不通,现在我觉得,一切我都能接受了,因为世界就是这样,人与人之间就是不一样,就是会有与我的认知完全相左的人存在。启发就是:我之前常常感觉到,任何
  • #诗词[超话]#【原创】一见钟情 ·箫声·你我在茫茫人海中偶遇你让我感到惊艳你灼热的目光投向我仿佛便注定了一世尘缘从此 你的眼便恋着我的眼我的手 便牵着你的手
  • 牙齿矫正改变的是你的牙齿,但因牙齿变化带来的面型软组织变化的,往往也十分喜人。 牙齿矫正改变的是你的牙齿,但因牙齿变化带来的面型软组织变化的,往往也十分喜人。
  • 正是通过象神,尼希亚南达帕冉玛希瓦教导我们如何通过深深的bhakti(虔诚)和tyaga(幸福的牺牲)来显化任何我们渴望的现实。 在3岁的幼小年龄,通过象神,
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。三十七菩提分法都围绕一个智慧见圣谛
  • 前203年,韩信不讲武德,田广已经答应归顺刘邦,齐军没有防备,韩信乘势发起突袭,“坑死”了还在齐国当说客的使者郦食其。此时,韩信麾下兵马众多,谋士蒯通便建议他三
  • 南澳人开始懂得保护他们拥有的天然资源,沙滩上是不允许烧烤的,海边也没有各种小卖部小摊贩,礁石上有蛤蜊、海螺、石蜐等,是不能乱采的,克制彰显了他们的决心和远见。穿
  • 9日是王祖蓝40岁的生日,虽然没有女儿过得那么的热闹,李亚男一大早就为老公贴心送上蛋糕,不过两个人可真会“演”超会“加戏”李亚男提着生日蛋糕说:“王先生,您好,
  • #李bubu[超话]# 李泰容 划队 lty ltr ​ 李泰容人气&实力兼具的全能型爱豆正规一至正规三后续中输断层第一词曲编舞唱跳俱佳的官方全司首位以RAP公
  • (感情已经不想了,天天工作财运的事不行,婚姻那么麻烦的事根本无暇顾及啊,现在熬的气都喘不过来,根本没有这想法,有介绍的也不见嫌麻烦)另外你为人脾气不好,自尊心太
  • 员工试用期只有具有下述法定情形之一时,用人单位才可以辞退劳动者:1、劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的;2、劳动者严重违反用人单位规章制度的;3、劳动者严
  • 昨天一款代号为 PD2186X 的神秘 vivo 新机出现在安兔兔天玑 9000 机型榜单中,跑分超 107 万,是目前所有搭载天玑 9000 机型中跑分最高的
  • 所以根本不用忧心,回避型依恋的人是不是病得不轻,他们不是有病,只是依恋模式不同导致行为方式有差异而已。很多人认为,回避型依恋很病态,其实不是的。
  • ”只有见证过天地广阔的人,才不会拘泥于狭隘的思维和偏执的观念中。只有见证了众生的人,才懂得“山外有山,人外有人”放下骄傲,学会谦卑。
  • 关注转发赢取《坚毅力:打造自驱型奋斗的内核》新书一本。 有一位学子想要考取一所著名的高校,连续考了九年,屡次落榜,有人问他是否还要继续复读?他回答:坚持就是胜利
  • 朴信惠怀孕的消息,让很多韩粉都大吃一惊,她在韩国和中国都是赫赫有名的人物,也是很多人的回忆。看到自己的女神终于有了属于自己的快乐,很多人都为她高兴。朴信惠在宣布
  • 给大家安利个面相中鼻梁歪斜的情况鼻子歪右者,首先个性小气,心地不正,墙头草,母先亡女人鼻梁歪:如果鼻子歪曲,遭遇也非常坎坷。鼻子变歪的情况发生的主要原因:1、求